Мнение специалистов о том, почему трескается покрытие из плитки на стене в ванной

Реализуемая сегодня керамическая плитка представляет собой один из самых востребованных материалов для отделки ванной комнаты. Для современного оформления напольного и настенного покрытия используется долговечный кафель. Высокая популярность этого материала связана с тем, что он обладает отличными эксплуатационными свойствами, а также эстетически привлекательным внешним видом. Но в некоторых случаях отделка в ванной может трескаться, из-за чего помещение теряет свою презентабельность.

Распространенная проблема

Воздействие негативных факторов

Эксплуатационные условия ванной комнаты довольно жесткие, из-за чего к выбору качественных и долговечных отделочных материалов нужно подходить максимально ответственно. Чаще всего бетонная стяжка состоит из песка, воды и щебня. Со временем влага из состава испаряется. Из-за этого цемент стремительно начинает усыхать, что чревато появлением трещин.

Тот кафель, который лежит на некачественном основании, превращается с ним в одно целое и если где-то появилось пустотное пространство, то это негативно отобразится на керамике. Даже самая незначительная неровность и деформации плохо влияют на отделку помещения. Исправить такую ситуацию не могут даже самые дорогие клеящие составы. Избежать этой проблемы можно в том случае, если устранить основные негативные факторы, которые имеют разрушительное воздействие.

Лопнул кафель

Плохая подготовка основания

Кладку обязательно осуществляют на качественную стяжку на основе цемента. Это основание мастер подготавливает заранее. Между отделкой и стяжкой присутствует слой специального клея. Если в конструкции образуется даже небольшая трещина, то такая деформация создаст повышенное напряжение, из-за чего конструкция начнет скрипеть. Чтобы избежать таких последствий, нужно просто не торопиться.

Необходимо подождать, пока обустраиваемое цементное основание полностью высохнет. Конечно, это длительный процесс, так как на полное застывание стяжки может уйти целый месяц. Если на основании образовались трещины, то их обязательно необходимо заделать, чтобы осуществить качественную кладку.

Откалывание фрагментов из-за пустот в основании

Ненадлежащие условия хранения

Керамика впитывает влагу. Если товар хранился на морозе, то вся накопленная в порах вода превратится в кристаллы льда, из-за чего возникнет внутреннее напряжение. По этой причине могут появляться множественные мелкие трещины, которые испортят внешний вид помещения.

Предотвратить столь негативные последствия можно в той ситуации, если хранить упаковки в теплом помещении, а покупать товары в строительных магазинах и супермаркетах. Лучше не приобретать отделочную продукцию на рынке.

Рекомендации по хранению представлены в видеоролике:

Применение универсальных компонентов

Чтобы подготовленная стяжка высохла за короткий промежуток времени, некоторые профессиональные строители добавляют в состав вещества, которые существенно ускоряют высыхание. Мастера часто используют универсальные смеси для стен и пола, несмотря на то, что их стоимость существенно превосходит цементно-песчаные растворы. Но неправильное применение таких добавок чревато растрескиванием основания.

Клей плохо вступает в реакцию с такими «ускорителями», а также хуже застывает. Плохо зафиксированная плитка может не только треснуть, но и отвалиться. Эксперты рекомендуют воздержаться от применения таких «ускорителей». Лучше использовать высококачественный кафельный клей, который наносят на сухую и очищенную поверхность.

Неровности в основании

На деформированной поверхности плитку нельзя будет зафиксировать в надлежащем виде, из-за чего она может потрескаться. Чаще всего такая ситуация наблюдается при использовании напольной плитки, так как на нее приходится гораздо больше нагрузки, нежели на ту отделку, которой покрыты стены. Избежать этой ситуации можно только в том случае, если тщательно и аккуратно выровнять основание. Разбить хрупкое изделие может даже падение небольшого предмета с полки.

Человеческий фактор

Именно по этой причине чаще всего появляются трещины. От мастерства и опыта строителей зависит качество основания и кладки. Для выполнения столь ответственных работ необходимо нанимать исключительно профессионалов, которые разбираются во всех тонкостях и нюансах. Кроме того, лучше не класть плитку в новостройке. Стены в таких домах имеют свойство в течение двух лет после сдачи в эксплуатацию осаживаться, из-за чего отслаивания и трещин практически не избежать.

Некачественный клеящий состав

При помощи этой смеси происходит сцепление между плиткой и заранее подготовленным основанием. Если клей содержит неправильный состав или у него истек срок годности, тогда изделие естественным образом начнет отваливаться. Именно поэтому при покупке качественного средства нельзя экономить. Клей должен быть максимально пластичным, легко растекаться и заполнять все имеющиеся пустоты, а также свободно удерживать плитку с разным весом.

Сегодня многие производители занимаются серийным изготовлением качественных составов. Мастеру следует учитывать тот факт, что качественный клей быстро схватывается, из-за чего фиксацию нужно осуществлять сразу.

Ненадежное основание из дерева

Это не самый лучший вариант, если нужно добиться долговечности ремонта. Дерево относится к категории дышащих материалов, которые активно меняют свои размеры. Даже самое незначительное сжатие или расширение отрицательно влияют на клей, используемую плитку, затирку. Трещины могут появиться в любой эксплуатационный момент.

Эксперты не рекомендуют создавать ненужные проблемы и не осуществлять кладку на основание из дерева. Если другого варианта просто нет, тогда следует задействовать гипсокартон, который покрывают слоем грунтовки.

Разрушение материала

Проникновение влаги

Такая проблема широко распространена в тех случаях, когда плитка укладывается в ванной. Если влага проникает во внутренние полости, то она никуда не испаряется, а просто портит клей. Из-за этого плитке ничего не остается, как покрыться несколькими трещинами или отвалиться.

Даже ремонтные работы не решат ситуацию, так как основной источник влаги не ликвидирован. В тяжелом случае в пустотах может появиться опасная плесень. Предотвратить разрушение отделочного материала можно только тогда, когда были замазаны источники проникновения влаги. Для этих целей необходимо задействовать водоотталкивающие средства. Нужно использовать качественные затирки, которые не боятся контакта с влагой.

Читайте также: Как класть плитку в ванной на стену этапы работ, советы специалистов и как избежать ошибок

Решение для тех ситуаций, когда трещины уже образовались

Для облицовки ванной обязательно покупают материал с небольшим запасом. Это поможет быстро заменить отколовшиеся во время эксплуатации плитки. Так как единственным эффективным способом исправления такой ситуации является полная замена керамики. Сам процесс разделен на несколько ключевых этапов:

  1. По периметру нужно убрать всю затирку. Для этих целей идеально подойдет стамеска, нож либо другой острый предмет. Работать следует аккуратно, чтобы не повредить края соседних плиток.
  2. Необходимо пробить отверстие в поврежденной плитке при помощи отвертки и молотка. С его помощью можно будет поддеть и удалить фрагментами.
  3. На следующем этапе убирают остатки клея, чтобы добраться до основания поверхности. Мастер может устранить все дефекты, которые и спровоцировали растрескивание.
  4. Осуществляется примерка к отверстию. Если имеется рисунок, то он обязательно должен совпадать с соседними изображениями. Опускать плитку полностью не нужно, так как вытащить ее обратно будет весьма проблематично, из-за чего существует риск повторного повреждения.
  5. Бетонную поверхность аккуратно смачивают обычной водой. Благодаря этому можно увеличить адгезионные свойства и устранить всю пыль, которая не дает скрепить изделие с поверхностью.
  6. На плитку наносят купленный клей и приспосабливают ее на место, проявляя при этом максимальную внимательность и аккуратность. Клей также наносят на поверхность стены или пола.
  7. Мастеру нужно добиться того, чтобы все излишки клеящего состава вышли на поверхность, а сама плитка легла на том же уровне, что и соседняя отделка. Для этого на изделие просто надавливают руками и двигают из стороны в сторону.
  8. При помощи обычной зубочистки удаляют из швов клей. Через 2—3 часа можно приступать к плановой затирке.
Основные этапы ремонта

Заключение

Если владельцы недвижимости будут учитывать основные рекомендации, то им не придется столкнуться с трещинами в плитке. Для ремонтных работ нужно выбирать качественные строительные материалы, которые соответствуют всем эксплуатационным требованиям. Кладку лучше доверить специалистам, которые разбираются во всех тонкостях этого процесса. Только бережное отношение и правильный уход помогут сохранить ремонт в ванне и другом помещении на много лет.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x