Как сверлят кафельную плитку на поверхности стены в ванной: технология и инструмент

В процессе ремонта ванной комнаты необходимо не только положить плитку, но и повесить полки, зеркало, провести розетку для фена или стиральной машинки. Для выполнения подобных манипуляций понадобится сделать в кафеле отверстия определенного диаметра. Но стоит задуматься о подобном заранее: просверлить плитку до укладки или после?

Отделка помещения

Главные принципы сверления керамики

В процессе сверления кафеля или керамогранита нельзя допустить, чтобы нагрелись сверла или керамика, так как термическое воздействие разрушает целостность изделия, и оно покрывается трещинами, вплоть до раскола. Рекомендуется регулярно охлаждать поверхность водой.

Следует сперва попробовать собственные силы на остатках запасов или незаметном месте, так как нужно правильно выбрать силу нажатия на прибор. Важно, чтобы давления было достаточно для вырезки части плитки, но не слишком много, чтобы не разломать ее.

Ни в коем случае нельзя включать режим реверса, так как обратное вращение нарушит хрупкую структуру, появятся разломы. Вращение должно быть медленным, движение идет только по часовой стрелке.

Если приходится бурить на участке со швом, то центр резчика сразу ставят по середине стыка: почти наверняка инструмент сорвется в место соединения двух плиток, попутно сколов им края.

Среди советских мастеров была распространена информация о том, что для удобного околошовного бурения можно просто немного сколоть глазурь с поверхности. Но этот совет не актуален, так как качество инструментов существенно улучшилось, а найти такую же облицовку и заменить ее весьма непросто.

Перед тем, как приступать к процедуре, требуется проверить исправность оборудования.

Важно проверить кафельные изделия перед вырезкой легким постукиванием по поверхности. Глухой звук обозначает плотное изделие без пустот, которое можно сверлить. Звонкие участки содержат пустые места, что повлечет разлом поверхности.

Выбор инструмента

Прорезывание настенных керамических изделий нельзя делать ударными или отбойными электроинструментами, иначе полотна могут потрескаться.

Для подобных ситуаций подойдет электрическая дрель на минимальном режиме, шуруповерт на аккумуляторе или работающий от сети, главное, чтобы был маломощным.

Также не все специальные насадки подойдут: плиточное покрытие потребует применения особых буров, которые помогут сделать аккуратные, ровные края.

Если приспособления для резки по бетону или металлу разрушают целостность структуры, вырывают волокна полотна, то при обращении с керамикой используется принцип шлифования. Все отверстия создаются посредством трения абразивами.

Электроинструменты

Электроприбор должен быть качественным, чтобы не сломался или не лопнул во время работы. Цена здесь не имеет большого значение, так как это не показатель качества. Средней ценовой категории будет более, чем достаточно и агрегат прослужит многие годы. Например, Девольт, Макита, Хилти, Бош, Метаба, Интерскол.

Ручной прибор в приоритете, потому что позволяет контролировать процесс, регулируя направление, силу нажатия. Выбор нужно остановить на моделях, где можно регулировать мощность, чтобы настраивать низкое число оборотов.

Какие сверла выбрать для плитки

Лучшим выбором станут алмазные насадки в форме стрелки или коронки, что зависит от того, какой ожидается результат.

Выбор именно покрытых алмазным напылением изделий связан с тем, что плотность сверла должна быть выше, чем у плитки, чтобы прорезать поверхность.

Простых железных деталей хватит не на долго, так что при значительном объеме работы лучше сразу взять сверла с алмазом, хотя цена несколько выше.

Когда требуется сделать маленькое отверстие, используют приспособления в форме копья. Наконечник должен быть сделан из карбида вольфрама или из твердого сплава «победит». Победитовые варианты используют чаще.

Набор буров

За счет остроте режущей кромки снижается степень распределения нагрузки, давление становится более концентрированным, что помогает сохранить целостность плитки.

В крайнем случае можно воспользоваться приборами для работы по бетону, так как основным материалом представлен твердый сплав металлов. Важно, чтобы была отличная заточка и победитовое напыление. Так как данный резчик предназначен совсем не для керамики, работать им нужно крайне осторожно.

Допускается применение коронки по стеклу, которая имеет круглую форму, похожа на аналог для бетона, но вместо зубцов нанесено напыление.

При сверлении больших дырок задействуют специальные балеринки, получившие свое название из-за того, что в центр будущего отверстия устанавливается основной резец, а режущие части размещаются с выступом вбок. В процессе работы круговое движение напоминает вращение балерины.

Пошаговый алгоритм сверления

Первым делом нужно правильно произвести замеры, нанести разметку на место работы, чтобы не вырезать лишнего.

Из-за глянцевости кафеля сверло часто уводит в сторону, чтобы избежать подобных проблем на место под установку сверла клеят небольшой кусок бумажного скотча или лейкопластыря. Некоторые умельцы нацарапывают место под инструмент каленым саморезом или острым напильником.

Далее проверяют прочность керамики, выставляют на инструменте минимальную мощность, крепят бур. Чем ниже частотность вращения, тем меньше вибрации и люфта бура. Входные движения делают на самой низкой скорости, но, как только сверло пройдет вглубь кафеля, можно немного прибавить оборотов. Главное, не переусердствовать: большая скорость повредит керамику, следует выдерживать оптимальную скорость чуть ниже среднего.

Процесс сверления плитки

Ударный, реверсный режимы на данный момент требуется заблокировать.

Когда помимо плиточной дырки требуется выполнить бурение стены, например, под дюбель, действовать придется в два этапа.

Сперва осторожно просверливают кафельное покрытие одной накладкой, потом оборудование выключают, меняют насадку для работы с материалом основания (бетон, дерево, гипсокартон) и бурят каким угодно режимом.

Разные способы резки кафеля можно посмотреть наглядно в следующем видео:

<

Делаем отверстия большого диаметра

Большие отверстия делают часто требуются под прокладку трубы отвода для ванны, установку розетки, но простыми деталями подобные объемы сделать крайне сложно. В таком случае применяют коронку с алмазной кромкой или балеринку.

Работа коронкой

Трубчатое изделие стоит немало, но точно доделает минимум одно отверстие и прекрасно послужит позже. Несмотря на множество положительных качеств, важно правильно обращаться с элементом, чтобы продлить сроки эксплуатации.

Применение возможно только на низких скоростях, иначе режущая часть быстро истирается. Перегрев коронки может привести к тому, что она лопнет и сверло станет бесполезным. Для снижения уровня нагрева, коронку периодически опускают кромкой в воду.

Алмазная коронка

Разовые действия можно выполнить одноразовой моделью из победита с режущими зубьями. В отличии от алмазного аналога продукт не перенесет более 20 сверлений. Мощность данной модели позволяет сделать хорошее место под канализационную трубу, но следует действовать очень осторожно, чтобы зубья не сделали края вырезанного пространства выщербленными, неровными.

При работе коронкой сперва наносят разметку, закрепляют насадку и сверлят покрытие по лицевой стороне. Если используемый элемент в хорошем состоянии, то на создание выемки уйдет буквально 2-5 минут.

Использование балеринки

Балеринка представляет собой основной бур с прикрепленным кронштейном, содержащим еще одно буровое крепление. Особенность прибора заключается в возможности регулировки диаметра будущего отверстия за счет смещения копья относительно кронштейна.

Шестигранная балеринка

Рекомендуется брать одели не с цилиндрическим, а шестигранным центром. Невысокая стоимость делает данное приспособление доступным каждому.

Принцип использования детали заключается в трех этапах. Сперва намечают центральную часть окружности, далее выставляют искомую ширину, одновременно размещая прибор на место вырезки и запускают прибор. Нельзя в процессе выполнения работы раскачивать аппарат, но допускается применение специального штатива для электродрели.

Сверлим плитку перед кладкой

Если заранее точно известны места пролегания линий коммуникаций, лучше сделать все отверстия заранее, перед укладкой плитки на стены. На обратной стороне чистого изделия наносят разметку, вычерчивают центр, куда можно поставить сверло.

Лучше в этом случае использовать балеринку, так как удобно выставлять радиус и нет сильного скольжения. С другой стороны, малейшее смещение инструмента от вертикали испортит полотно, а также после завершения процесса неровные края нужно будет «доводить до ума» вручную.

Нарезка плитки до укладки

Впрочем, низкая стоимость в совокупности с комфортом использования приносят больше положительных впечатлений, нежели отрицательных.

Чтобы кафель не раскололся во время работы, его предварительно вымачивают в таре под водой не менее получаса, а при сверлении крепко удерживают.

Нужно надеть защитные очки, чтобы глаза не повредились от осколков керамики.

Другие способы сверления кафеля

Высверлить плитку до оклеивания стен можно другим способом. Сначала кафель оставляют под водой на 30 минут, после чего достают и протирают.

Дальше чертят окружность, внутри которой все нужно удалить. По всему периметру начертания сверлят цепочку из мелких отверстий узким сверлом так, чтобы середину можно было выдавить. Дырочки должны находиться очень близко друг к другу.

Готовый распил полностью готов к тому, чтобы заровнять края напильником и протянуть трубу.

Это отличный выход, если нет возможности сделать прорезь иначе ввиду отсутствия нужных насадок.

Вымоченная керамика более устойчива к нагрузкам, а наличие нескольких мелких дырочек снижает вероятность раскола плитки по сравнению с выпиливанием большой части.

Нюансы и советы

Даже такое дело, как распиливание керамической поверхности, имеет свои особенности и секреты от бывалых мастеров.

Чтобы кафель не раскололся, нельзя сверлить очень близко к краю.

Когда нет специального бура, можно воспользоваться насадками по бетону или металлу, но на самых низких оборотах техники. Для долговременного использования следует приобрести особые приспособления с алмазным напылением.

Если просверленный участок великоват под дюбель, свободное пространство уменьшают, вставляя деревянный чопик.

Сверлящие элементы с победитовым напылением подходят только для 15-30 использований, поэтому, если планируется проделывание большего числа просветов, лучше брать детали с алмазным нанесением.

Уменьшить масштаб засорения возможно, если прямо под место сверления поставить совок или широкую плоскую тару, куда будет падать весь сор.

Чтобы не сместилась точка установки сверла, на наклеенном бумажном скотче чертят отметку, в соответствии с разметкой.

Электроинструмент настраивают не более, чем на 1000 оборотов в минуту, рекомендуется 800 об./мин.

Лучше смачивать кафель в процессе прорезывания, чтобы снизить риск растрескивания полотна и уменьшить зону поражения пылью.

Не нужно сильно давить на прибор, достаточно прочно удерживать его, слегка прижимая. Таким образом получится аккуратная прорезь без образования расколов.

Саму керамику прорезают сверлышками большего диаметра, а стену под ней – меньшего.

Создание отверстия на линии шва оправдано только в случае, если диаметр дырочки не превысит ширины стыка, иначе кафель треснет.

Для ровного сверления без черчения используют пластиковую пластинку – кондуктор, на котором вырезаны кружочки разного диаметра. Достаточно прочно закрепить планку, чтобы приступить к нарезке.

Пример использования пластиковой формы

Чтобы контролировать глубину врезки, на сверлящую деталь приклеивают плотный слой изоленты или специальный ограничитель.

Сверление керамической кладки собственными руками выполнить довольно просто, но лучше позаботиться о небольшом запасе изделий, на котором можно будет потренироваться, набить руку. Даже при небольшом количестве опыта возрастают шансы выполнить затею качественно.

Посмотреть пример подобного исполнения можно в нижеследующем видео:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector