Обзор строительных материалов для покрытия стен в ванной комнате: 9 вариантов отделки с фото

В каждом жилом доме особое внимание всегда уделяют обустройству ванной, так как эта комната должна быть многофункциональной и удобной для поддержания физической чистоты. Если учитывать то, что это помещение посещают по нескольку раз в течение дня, то к покупке отделочных материалов необходимо подходить максимально ответственно. Итоговый выбор зависит от дизайнерского решения и выделенного бюджета.

Современный дизайн ванной

Способы выравнивания стен

Чтобы добиться максимально ровного основания, необходимо учитывать элементарные технические и эстетические нормы. Если все сделать правильно, то финишная отделка на ровной стене будет смотреться максимально аккуратно, дополняя созданный интерьер ванной. Техническая сторона вопроса связана с тем, что под обшивкой могут появляться характерные пустоты во время эксплуатации, которые связаны с высыханием клеевого состава. Из-за этого материал может быть поврежден в любой момент.

Для покрытия часто выбирают проверенный годами гипсокартон с влагостойкими характеристиками, который отличается доступной ценой и длительным сроком службы. У этого материала есть много преимуществ:

  1. Можно скрыть большие неровности и другие дефекты.
  2. Обклеить стены можно всего за несколько часов.
  3. Зафиксировать гипсокартон довольно просто, благодаря чему с этой задачей справиться даже новичок.
  4. Под плитами можно спрятать коммуникационные трубы.

Полезные советы по облицовке ванной можно узнать из этого видеоролика:

Не менее эффективной является штукатурка. Обработка стен этим материалом тоже имеет свои плюсы:

  1. После отделки поверхность получается идеально гладкой.
  2. Штукатурка не боится воздействия влаги.
  3. Раствор доступен по цене.
  4. После полного высыхания стена отлично справляется с любыми механическими нагрузками.
  5. Отделка не сокращает площадь помещения.

Эти два варианта обработки являются самыми распространенными и эффективными.

Востребованный минимализм в дизайне ванной

Разновидности плитки

Для создания привлекательного дизайна в ванной многие владельцы недвижимости предпочитают использовать керамику. Высокая популярность такого товара связана с тем, что материал идеально подходит для помещений с высоким показателем влажности. Основные характеристики кафеля:

  • Гигиеничность. Для очистки поверхностей можно применять любые моющие средства.
  • Высокие показатели влагостойкости. Если мастер качественно выполнит затирку всех швов, то такой ремонт будет защищать от разрушительного воздействия воды все нижние слои конструкции.
  • Долговечность. Качественного отделать стены кафелем можно самостоятельно. Итоговый результат всегда смотрится привлекательно в течение многих лет. Если периодически обновлять швы, то ремонт может прослужить несколько десятилетий.
  • Огромный выбор. В продаже представлена керамика разных размеров, форм и расцветок. Потребитель может выбрать как гладкие, так и фактурные, глянцевые, матовые модели.
  • Ремонтопригодность. Если во время эксплуатации пользователь повредил одну или сразу несколько плиток, то их можно самостоятельно заменить новыми. Для быстрой реализации ремонтных работ следует покупать материал с запасом.

Важно! У плитки есть несколько недостатков, которые не устраивают многих опытных строителей. Основные из них связаны с высокой стоимостью отделочного товара, трудоемкостью укладки, а также жесткостью поверхности. При усадке новостройки керамика может потрескаться.

Отделка ванной плиткой

Применение лакокрасочных средств

При оформлении стен ванной многие строители используют высококачественные эмали. Универсальный состав позволяет при минимальных усилиях добиться идеального основания. Итоговый эффект ремонта зависит от того, какой именно оттенок был выбран. Этот вариант идеально подходит тем, кто хочет дешево выполнить качественный ремонт в собственном доме.

Особенности подготовки поверхностей

Перед нанесением краски стены нужно тщательно покрыть шпаклевкой. Раствор отлично ложится на гипсокартон и штукатурку. Только после затвердевания шпаклевки можно задействовать универсальные средства с мощным водоотталкивающим, антибактериальным эффектом. Краску наносят на финальном этапе.

Доступный вариант оформления ванной

Разновидности эмалей

Для стен, которые подвержены постоянному воздействию повышенной влажности подходят далеко не все лакокрасочные составы. Украсить ванну можно эмалями из следующих категорий:

  1. Алкидные. Внешне они очень похожи на масляные краски, но обладают усовершенствованными характеристиками. После обработки поверхности могут быть матовыми или глянцевыми. Предварительно следует тщательно подготовить основание, так как цветное покрытие только подчеркнет все неровности.
  2. Водоэмульсионные. Самым доступным вариантом является акриловая эмульсия, которая прекрасно переносит высокую влажность, но в непосредственной близости к умывальнику и душевой кабине лучше не использовать. Состав на основе латекса формирует специфическую плотную пленку, которая отлично маскирует незначительные неровности.
  3. Силикатные. Большая популярность этих красок связана с тем, что на их поверхности не образуется опасный для человека грибок и плесень. Эмали выгодно отличаются от всех аналогов высокой паропроницаемостью, а также долговечностью. Но на время высыхания состава необходимо покинуть помещения, так как испарения являются токсичными для человека. Выполнять строительные работы нужно в защитной одежде, респираторе и перчатках.
  4. Эмали на силиконовой основе. Состав таких эмульсий на все 100% водонепроницаемый, из-за чего в ванной необходимо обустроить качественную вытяжку.
  5. Хлоркаучуковые. Краски из этой категории активно используют для обработки чаш в бассейнах. Это идеальный вариант для покраски стен.

Важно! Существует огромное разнообразие интересных идей, благодаря которым можно выполнить качественный ремонт в комнате с высокой влажностью.

Декоративные смеси

Любые стены смотрятся привлекательно, если для их отделки задействовать современные материалы. Декоративную штукатурку можно смело наносить на неидеальные основания либо уже застывшую шпаклевку. Дорогие декоративные растворы необходимо использовать профессионально, чтобы минимизировать расход сырья. Для ванной и душевой комнаты необходимо выбирать только те товары, которые не боятся горячего пара и влаги. Для очистки таких поверхностей подойдет самая обычная жесткая щетка с моющим раствором.

Оригинальность декоративной штукатурки в оформлении ванной комнаты

Классические обои

Многие строители весьма настороженно относятся к такому материалу, несмотря на то, что это самый бюджетный способ оклеить стены. Но на самом деле обои будут весьма уместно смотреться в уборной, но только не возле раковины. Для реализации запланированных строительных работ важно покупать только влагостойкие варианты. Наибольшим спросом пользуются товары, которые устойчивы к трению, так как их можно мыть обычной губкой.

Долговечные панели ПВХ

Это альтернативный вариант для создания необычного интерьера в ванной. Огромное преимущество панелей из поливинилхлорида в том, что перед их монтажом мастеру вовсе не обязательно выравнивать стены. Строителю нужно только заранее прикрепить к основанию обрешетку. В продаже представлен большой ассортимент интересных расцветок, фактур.

ПВХ покрытием можно скрыть коммуникации. Но, чтобы избежать появления черной плесени, необходимо нанести на стены хороший слой грунтовки, а также обработать их антисептиком и обеспечить качественную вентиляцию. Работать с панелями необходимо максимально аккуратно, так как их можно легко повредить.

Большое разнообразие пластиковых полотен

Неординарный подход

Многие реализуемые материалы для отделки просто не предназначены для эксплуатации в жестких условиях постоянной сырости. Для достижения максимального срока службы профессионалы рекомендуют использовать специальные растворы. Это касается не только древесины, но и натурального, а также искусственного камня.

Многофункциональный линолеум для стен

Этот материал появился в массовой продаже совершенно недавно. Его производством занимается известная на весь мир компания Tarkett. Изначально такой линолеум выпускали как надежное покрытие для медицинских учреждений, так как он отлично противостоит негативному воздействию влаги.

Читайте так же: Линолеум для стен – нестандартное решение в оформлении интерьера.

Удаление пыли и других загрязнений может осуществляться многократно, даже при помощи дезинфицирующих растворов. Этот вариант обшивки больше подходит тем, кто предпочитает стойкие тона и матовые поверхности. Монтаж осуществляется на ровные стены. Сваривание полос делают специальным паяльником с универсальным клеевым шнуром.

Элементарный способ использования линолеума для декора стен ванной комнаты

Пластиковые плиты без перегородок

Материал представляет собой довольно прочные листы, на которые производители наносят различные рисунки. Такая отделка является недорогой. Монтаж обязательно выполняют на ровные стены. Нужную длину полос отрезают при помощи острых ножниц. Этот вариант часто используют владельцы дач, так плиты весят мало, поверхность отталкивает воду, а монтаж можно выполнить самостоятельно.

Стильная отделка декоративным и натуральным камнем

Если владелец просторного дома или коттеджа ищет неординарные варианты оформления всех стен, тогда нужно присмотреться к многофункциональному плитняку. Это сырье представляет собой пиленный на тонкие пластины натуральный камень. Большим спросом пользуется гранит, так как для него характерна отличная гигроскопичность. Правильно уложенный камень обязательно покрывают защитным лаком, чтобы добиться максимальной защиты от разрушительной сырости.

Не менее востребованным является мрамор. Но его цена слишком высокая для рядового потребителя. Мраморная отделка уместно смотриться только в просторных домах. Для ванных этот вариант используется крайне редко, так как натуральное сырье негативно реагирует на прямой контакт с водой, а обработать его вспомогательными средствами довольно проблематично.

Мраморные плиты имеют большой вес, из-за чего справиться с установкой может только квалифицированная бригада строителей. Для максимальной фиксации необходимо иметь в наличии высококачественный клеевой состав. Сама технология кладки очень похожа на монтаж плитки, но в этом случае необходимо правильно подбирать каждый новый фрагмент.

Эксперты отмечают, что натуральный камень имеет эстетически привлекательный внешний вид, но он тяжелый и дорогой. Каждая новая плита отличается уникальной формой, из-за чего укладка является довольно сложным процессом. Распространенных проблем можно избежать в том случае, если задействовать декоративный камень. Для его изготовления на производственных участках применяют цемент и гипс.

Современная отделка

Натуральное дерево

На территории России этот материал крайне редко применяется для обшивки стен, тем более ванной комнаты. Без качественной обработки сырье быстро деформируется, теряет свой внешний вид. Кардинально улучшить ситуацию можно благодаря промышленным пропиткам, в составе которых содержится воск и масла. При правильном подходе древесине можно придать совершенно любой оттенок, существенно продлив срок эксплуатации покрытия.

Заключение

Огромный выбор качественных материалов для декора во влажной комнате служит своеобразной гарантией того, что каждый потребитель сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать все особенности ванной комнаты, так как одно и то же сырье в разных условиях проявляется себя совершенно индивидуально.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector