Как сделать рисунок на поверхности стен в ванной: достоинства и недостатки, инструкция по выполнению

Множество владельцев хотят сделать интерьер своих комнат уникальным. Кроме жилых комнат и зала, которые должны выделяться, требуется провести такие работы внутри ванной. Хороший вариант – роспись стен или рисунки. Есть много стилей, которые используются. В зависимости от пожеланий владельца декорируют ванную комнату под разные виды. Простые методы, разнообразие видов красок помогут это сделать.

Виды росписи

На текущий момент выделяют три категории настенных рисунков, которые действуют на рельеф комнаты:

  1. Не затрагивающие целостность поверхностей: разные фрески (обыкновенная и буон). Они использовались для росписи богатых домов, соборов. Разница видов фрески заключается в степени смешивания красящего пигмента. Рисуют по влажной штукатурке водными красками. После высыхания состава на стене будет сформирована плотная пленка, защищающая от повреждений.
  2. Методика нанесения краски алсекко и энкаустика имеют главное различие в сухой основе для нанесения состава. Для техники алсекко применяют красящие составы на основе растительного клея, для второго метода – на основе воска. Это популярные варианты росписи. Отличаются тем, что предварительно рисуется полотно, которое затем фиксируется на стене. Так наносится аэрография, которая отличается точностью, достоверностью передачи деталей.
  3. Методика граффито состоит в выскабливании канавок – основы для заполнения красками. В качестве первичного слоя выступает разноцветная штукатурка. Методика позволяет создавать трехмерные картины с множеством полутонов. Популярны барельефы, которыми часто украшали дома в викторианском стиле.

Если нужно, методики комбинируют для улучшения результата.

Плюсы и минусы росписи

У художественной росписи стен есть преимущества и недостатки.

Достоинства:

  1. Уникальное оформление.
  2. Визуальное изменение размеров комнаты, сделав её больше или меньше.

К минусам причисляют:

  1. Сложность исполнения. Нанести сложный рисунок без профильных навыков трудно.
  2. Если рисунок с изменением рельефа сделан с ошибками, его трудно скрыть не срывая штукатурку.

Способы выполнения

Поскольку высокая сложность рисунка требует наличие навыков, разработан упрощённый метод. Результат будет лучше, но затраты средств – выше.

Цветочные мотивы

Простой метод

Предполагает вызов специалистов для оформления рисунка. При работе они помогут выбрать изображение, чтобы оно соответствовало стилю квартиры или дома. Проконсультируют, как расположить роспись на стенах ванной.

Советы полезны, если нет опыта в нанесении рисунков. Есть много деталей, начиная со стиля изображения, заканчивая выбором цветов, способом освещения.

Цена работы профессиональных декораторов высока. В крупных городах, есть студии, занимающиеся нанесением рисунков на стены и потолки. Это позволяет не искать дизайнера, декоратора и маляра по отдельности.

Архитектурная тематика

Сложный метод

Если недостаточно средств на вызов специалистов, разрешается самостоятельно выбрать рисунок, вырезать трафареты, нанести на стену. Требуются хорошие строительные и дизайнерские навыки.

Сначала нужно подготовить материалы, инструменты, смешать краски с дополнительными пастами. При этом следует учитывать высокую сложность работ.

Подготовка к самостоятельной покраске

Если решено нанести роспись в ванной своими руками, требуется последовательно пройти все стадии. Первый шаг – подготовка строительных материалов, их закупка.

Предварительно стоит подготовить стену. Полностью очистить её от штукатурки. Места, поражённые грибком обработать антисептическим составом. Затем нанести грунтовку, оштукатурить поверхность. Грунтовочный состав должен быть водоотталкивающим, поскольку большинство красящих пигментов смешиваются с водой.

Трафарет

Краска

Подходящие краски выпускаются в баллончиках, для техники аэрографии или банках, для работы кистью. Для ванной лучший вариант – акриловые красители. Они устойчивы к влаге. Краску берут белую, затем дополняют колером, чтобы получить нужный оттенок или покупают сразу нужный.

Подбирая краски требуется ориентироваться на устойчивость к влаге. Чтобы не допустить появления колоний патогенной микрофлоры берите составы, содержащие фунгициды.

Акриловая краска

Инструменты для покраски

Инвентарь включает: валики, емкости для хранения. Их приобретают в строительных магазинах.

Покупка кистей потребует пристального внимания. Нужно выбирать натуральные изделия. Потребуется поролоновый инструмент с деревянной рукоятью для создания пейзажных элементов. При работе с листьями или лепестками это упростит работу.

Кисти для стен нужно выбирать широкие. Если при нанесении рисунка в ванной или туалете предполагается формировать тонкие контуры, используя узкую кисть. Она должна быть хорошего качества. Иначе будут проблемы с оформлением настенного рисунка.

Использование трафарета

Шаблоны делают самостоятельно или заказывают у специалистов. Второй способ быстрее и точнее, если хотите выполнить работу своими силами, потребуется принтер, плотная бумага, не пропускающая влагу, канцелярский нож. Напечатав или нанеся эскиз на бумагу, он вырезается канцелярским ножом. Это более простой метод.

Чтобы прикрепить трафарет к стене используют малярную ленту. Скотч оставляет следы, которые повреждают поверхность отделки.

При работе с шаблонами нельзя допускать попадания краски за его пределы. Это приведёт к размытию картины. Важно обеспечить ровные границы картины. Поэтому тщательно работайте над ними.

При достаточных навыках в рисовании ванну делают привлекательной без бумажных шаблонов. Для новичков их использование обязательно.

Рекомендации по подготовке рисунков для стен

Если планируется задействовать большую площадь, шаблон распечатайте, вырежьте, затем приложите к стене. Перенесите контуры на поверхность. Для работ желательно выбрать время, когда нет отвлекающих факторов. Если слишком часто отвлекаться, появятся ошибки.

Нанесение рисунка

Выбор рисунка, его нанесение проводится после подготовительных работ. На стену клеятся трафареты, подготавливаются краски. После этого аккуратно начинается нанесение. Нельзя допускать брызг. Рисунок наносится сверху вниз. Краска набирается и заливается в ванночку дозировано. Не стоит допускать высыхания красящего состава. После застывания, его нельзя повторно смешать с водой. Работать нужно быстро или в несколько этапов. После завершения рисования и высыхания краски на стену наносится лак, с водоотталкивающими свойствами.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector