Технология росписи стен в доме или квартире: как декорировать поверхность

Роспись на стенах – лучший вариант по созданию уникального интерьера. Это трудоемкая работа – выбор орнамента, нанесение. Изображение подбирают по множеству параметров, освещению, интерьеру, соответствие функциям зоны, в которой она нанесена. При помощи изображений на перегородках, можно маскировать незначительные дефекты комнат. Применяют их в детских, чтобы сделать комнату ребенка красочной, комфортной.

Отделка
Декоративная отделка

Что дает художественное оформление стен

Главная цель нанесения художественной росписи – привлечение внимания. Есть много вариантов красок и стилей, которые наносят на поверхность, поэтому расписанные стены в квартире сделают оформление уникальным.

В зависимости от освещения вид рисунка меняется. В вечернее и дневное время ощущение от нанесенного на поверхность изображения различные. Это замедляет утомляемость от росписи, в отличие от типичной проблемы с обоями, когда через несколько лет самые красивые обои становятся не более чем привычным декором.

Художественное оформление зрительно расширяет пространство комнаты. Аэрография скрывает недостатки, отвлекая от них внимание. Если перепады высоты на стенах слишком значительны, а площадь комнаты небольшая, выравнивание отнимет ещё объем.

Чтобы этого избежать, можно нанести объемные рисунки, которые скроют проблему. Аналогично можно поступить с низким потолком. Рисунок на светлом фоне увеличивает мнимую высоту комнаты.

Цветочная роспись
Цветочные мотивы

Габариты росписи стен в интерьере различаются. Это может быть несколько небольших, симметричных рисунков, либо большое изображение, которое займет всю площадь. Если комната наводнена рисунками это приведет к излишне пестрому интерьеру. Не стоит превращать квартиру в музей. Излишек рисунков приведет к ухудшению общего вида, как и недостаток. Требуется правильно выбрать количество рисунков. В таком случае роспись – главный элемент.

Особенности современной росписи

Роспись на стенах, в качестве декора появилась недавно, корни её уходят в глубокую древность. Многие владельцы соотносят это с обыкновенными изображениями на стене, вариацией фотообоев. Для других это подвид уличной аэрографии. Роспись стен не является ничем из перечисленного.

Использование красок для стен было востребовано ещё в период Ренессанса, когда на стены особняков знати наносились картины больших размеров, с разной художественной направленностью. На текущий момент нанесение росписи существенно упростилось. Появились простые и дешевые методы окрашивания. И поэтому, способ декора, который ранее был доступен только богатейшим слоям населения, стал доступным всем.

Для многих роспись – не более чем способ декорирования стен. Её можно заменить другими облицовочными материалами, например, обоями. За счет уникальности рисунков, подбираемых на консультации со специалистом, достигается неповторимость интерьера. Можно отыскать много видов художественного оформления, которые отходят к стилям искусства, от классицизма до лофта, хай-тека, росписи под аниме.

Стилистические направления

За всю человеческую историю было создано много стилей и направлений в искусстве. Живопись отражала их все. Иллюстрации разных стилей можно увидеть на страницах журналов, просмотреть картины в музеях. Художественная роспись в разных комнатах вобрала множество этих стилей. От натурализма с присущими ему подробными очертаниями объекта, до авангарда и кубизма, в которых внешняя красота достигается сочетанием элементов.

К популярным стилям относятся:

  • Цветы.
  • Пейзажи.
  • Монохромные изображения.
  • Граффити.
  • Аниме.
  • Классику.

Вид комнат можно разнообразить цветочными мотивами. Величину цветов подбирают в зависимости от размера помещения. Для небольших комнат хороши крупные рисунки с большим околоцветником, тонким стеблем, мак или ромашка. Мелкие цветы легко нанести по всей поверхности.

Чтобы увеличить визуальное пространство комнаты, используются пейзажная роспись. Это лирическое отступление от спешки, жизнь в теплых, пастельных тонах. На стену наносят изображение водопадов или озер. Они делают помещение свежее. Если нарисованы заливные луга, появляется иллюзия тепла.

При монохромном стиле один цвет преобладает над остальными. Часто один из цветов дополняется своими оттенками. Альтернатива – контраст из двух противоположных цветов. Популярно сочетание белого и черного. При использовании такого стиля картина выглядит современной. Это относится к минималистичному стилю, поэтому его стоит использовать с аксессуарами, которые правильно выбраны.

Граффити наполнит дом энергией. Часто одно изображение наносится на всю поверхность стен. Располагается на окне или потолке. Стилей граффити много, поэтому выбрать трудно.

Классика

Стиль относится к классицизму. Выбрав его, правильно нанеся на стены в доме или квартире появится много плавных линий, росписей с разными смысловыми и художественными значениями.

Классика
Классический стиль

Стиль актуален всегда. Формы изображений прямые, на них часто показаны строения древности: храмы с колоннами, арки, другие объекты. Отличительная черта – роскошь. Требователен к аксессуарам.

Барокко

Барокко – роскошный стиль эпохи просвещения. Ему характерны узоры, стилизация под позолоту. Дополнительно формируются разные орнаменты. Основной цвет этого стиля – золотой. Техника выполнения объемная, с трехмерными полосами и изображениями. Дополнительные элементы стиля – обнаженные или полуобнаженные тела людей, богов.

Барокко
Барокко

Ампир

Стиль ампир – ветвь классицизма. В данном художественном направлении комбинируют роскошь и скромность декора. Сочетают натуралистические и сказочные элементы, представляющие собой различные арки, гирлянды из растений, которые часто встречаются в египетской культуре.

Ампир
Ампир

Модерн

Современный стиль, в котором используют разные, взаимодополняющие элементы. Можно найти рисунки из цветочного орнамента, который дополнен прямоугольными или изогнутыми линиями, фантастическими растениями. Для стиля характерны естественные цвета, пастельные оттенки.

Модерн
Модерн

Арабский

Стиль сформирован на основе арабской культуры, которая многое взяла от ислама. Можно увидеть на стенах вершины минаретов, поверхности, стилизованные под ковры, другие решения. На изображениях присутствуют несколько симметричных цветов.

Арабский стиль
Арабский стиль

Аниме

Стиль под японскую анимацию появился относительно недавно, в шестидесятых годах двадцатого века. За это время у него появилось много поклонников. Особенность стиля – несколько деталей, за счет которых даже не фанату японской анимации его легко узнает. Часто это гипертрофированные формы, сочетания разных цветов. Стиль можно использовать для отделки домов в японском стиле или для росписи стен в детской.

Аниме
Аниме

Техника выполнения

Прообраз этой техники – фреска. На текущий момент появилось много альтернативных вариантов:

  • Фреска.
  • Аэрография.
  • Роспись акриловой краской.
  • Трехмерная роспись.
  • Нанесение изображений флуоресцентными красками.

Несмотря на способ окрашивания потребуется тщательная подготовка стен. Любой из видов краски может быть нанесен на ровной или фактурной поверхности. Техника, материалы, способ нанесения выбирается в зависимости от стиля оформления.

Аэрография

Аэрография – самый простой среди способов нанесения краски. При его использовании из баллончика под действием сжатого воздуха распыляется плотный слой краски. При этом можно достичь интересной художественной росписи поверхностей в любой из комнат с интересными декоративными деталями. Основной эффект – плавный переход цвета, изображение, доведенное до фотореализма, объемные рисунки. При этом можно имитировать любые из фактуры, роспись стен под дерево.

Флуоресцентная отделка

Художественная роспись стены в зале или гостиной светящейся краской позволяет получить уникальный эффект в интерьере. При использовании светящихся красок для стен, они будут светиться в темноте под действием ультрафиолетового освещения. При комбинации таких красок с другими, можно сделать декоративные изображения под разные природные явления, например, молнии, морская пена, огни ночного города, иней в заснеженном лесу.

Роспись красками
Роспись флуоресцентными красками

Использовать флуоресцентную роспись стен в спальне нежелательно. Дополнительные источники света помешают спокойному сну.

Фреска

Это древний способ декорирования стен. Он популярен. При этот краски наносят на штукатурку. Основное отличие – фактура. Достоинствам фрески – стойкость к износу, большой срок эксплуатации.

При нанесении фрески можно стилизовать её под современную живопись или под старинную картину с маскировкой под устаревшую фактуру. Процесс устаревания обусловлен использованием разных по структуре и свойствам штукатурным смесям, методике патирования.

Фрески наиболее универсальные, уникальные виды росписи. Они подчеркивают роскошное состояние дома.

Техника объемной росписи

Методика декоративной росписи стен с трехмерным рисунком популярна за счет основной особенности – ломает пространство. При этом существенно расширяется помещение, увеличивается высота потолка, могут быть добавлены несколько новых объектов – окно, выходящее на побережье. При использовании метода объекты формируют портал в другой мир.

Сложность нанесения в том, что требуется достичь живого изображения, которое бы излучало тепло, делало интерьер уютным.

Трафаретная техника

Способ нанесение росписи трафаретом подходит для декорации стен своими руками. Трафареты или шаблоны – готовые изображения, по которым наносится краска. Их покупают в магазинах или изготавливают дома из вощенной бумаги и строительного скотча.

Трафаретная техника подходит владельцам, которые не могут выделить на декорирование стен значительную сумму, но хотят разнообразить отделку уникальными элементами.

Роспись акриловыми красками

Роспись стен квартиры акриловыми красками базируется на акриле. Данные красящие составы отличаются скоростью высыхания, не содержат токсичных веществ, обладают достаточно яркой палитрой цветов.

На готовой росписи стен акрилом много разных эффектов. Расписанная поверхность устойчива к влаге и свету. Отличается большим сроком эксплуатации, не требует специальных средств для ухода.

Универсальность материала позволяет использовать составы совместно с другими материалами. При этом можно передать игру светотени. Поэтому изображение выходит «живым». Особенно если это пейзажная роспись.

Виды подходящих красок

Существует много видов красок для рисования. Часто используют акриловые или эмульсионные краски. В их составе следующие компоненты:

  1. Пигменты.
  2. Вода.
  3. Связующие материалы.
  4. Модифицирующие вещества.

Причем выбирать краску требуется с подходящими свойствами для планируемого вида росписи. Основные виды красок:

  1. Обычные составы на акриловой основе.
  2. Флуоресцентные, которые светятся под действием света. Часто применяют для разных частей узоров.
  3. Невидимые краски, которые проявляются в темноте. Используются для эффекта неожиданности.
  4. Перламутровые составы с эффектом отблеска.
  5. Люминесцентные растворы, которые мерцают ночью.
  6. Краски с водоотталкивающими свойствами.

Дополнительные ингредиенты

Кроме первичной расцветки изображение можно скорректировать колером.  Его функции:

  1. Окрашивают исходный цвет в другие оттенки. Из белого легко получается розовый и другие.
  2. Растворы сочетаются между собой при любом типе акриловой краски в разных соотношениях.
  3. По инструкции по применению она добавляется в количестве не более 10% от объема краски. Паста не предназначена для резкого изменения оттенка.

Краски известных марок

Популярные краски для росписи стен:

  1. Составы итальянского производства от Maimeri. Товары для любых видов поверхности. Выпускается много цветов. Главные достоинства – устойчивость к истиранию и повреждениям.
  2. Raphael из Франции отличаются соотношением цены и качества. Количество оттенков небольшое. В основном пастельные тона.
  3. Краски от фирмы «Ладога» отечественного производства относятся к бюджетному сегменту. Пигменты долго сохраняют цвет и блеск. Фирма выпускает широкий спектр цветов.

Технологический процесс

Перед тем, как расписать стены и потолок своими руками, потребуется подготовка, выбор подходящих красок.

Подготовительные работы

Для качественной росписи стен на кухне, в прихожей или коридоре потребуется провести подготовку.

  1. Очистить стены от всех материалов. Отделку стен на кухне можно проводить после удаления штукатурки.
  2. Обезжирить поверхность грунтовочным составом.
  3. Выровнять и высушить поверхность.
  4. Зачистить основание наждачной бумагой, чтобы устранить остатки мусора и пыли.
  5. Обработать акриловой грунтовкой поверхность под покраску. Это улучшит адгезию. После застывания можно приниматься за окрашивание поверхности.

Нанесение рисунка

Методика делится на несколько стадий. Чтобы правильно расписать стену требуется выбрать основной стиль оформления комнаты. Расписной стиль декора подойдет для всех комнат, будет хорошо смотреться даже на балконе. И хотя ранее расписывали только храмы и дворцы, сейчас такая отделка доступна для всех.

Роспись стен, классическая или абстракция наносится этапами:

  1. Выбрать идею для изображения.
  2. Набросать эскиз.
  3. Нарисовать линии контуров на поверхности.
  4. По контурам нанести основы. Затем дополнить объемом и наконец детализировать.
  5. Для закрепления покрыть матовым лаком.

Подробно о теме можно узнать из ролика:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector