Оформление фасада дома в стиле кантри: особенности направления

Стиль кантри – спасение для большинства дизайнеров, мечтающих создавать натуральность в оформлении готовых фасадов из-под рук архитекторов, выполнявших строгий форменный план. Рассмотреть возможность обустройства фасада дома в интересном стиле кантри — значит рассмотреть вариант создания уюта с внешней стороны здания, пустить лицевую отделку на поддержание теплой атмосферы.

Пример оформления
Пример оформления
Взгляд со стороны
Взгляд со стороны
С надстройками
С надстройками
С декором
С декором
Совмещение
Совмещение

Оформление фасада в стиле кантри

Стиль кантри – возможность отвлечься от привычной городской суеты, новаторских форм, высотных сооружений, строгих конструкций. Дизайны в стиле представляют собой что-то привычное, родное даже тем, кто никогда не жил в деревне и не имел дачи.

Оформление
Оформление
С деревом
С деревом

Интересно! «Кантри» с английского переводится как «деревушка». Следовательно, фасад в таком стиле выполняют как стены старого, частного, деревенского домика.

Многие владельцы домов руководствуются принципом, что достаточно сделать интерьер в духе кантри, чтобы поселить стиль у себя, заявлять о строгости дизайн-проекта. Фактическое поддержание стилистики – работа комплексная, один параметр внутреннего убранства здесь бесполезен. Требуется грамотная организация декора наружных стен.

Аккуратный
Аккуратный стиль
Цельный дизайн
Цельный дизайн
С деревянными элементами
С деревянными элементами

К счастью новичков, идей для оформления находится предостаточно. При этом отделочные материалы безвредные, экологически чистые. Речь идет об оформлении фасадов деревом, камнем.

Основы стиля кантри

Фасад, приуроченный к элементу стиля кантри – своеобразная, интересная конструкция. Вблизи он покажется неаккуратным, неопрятным. Классический образец фасада выполняется из грубых камней, неотесанной формы. Так отделка уникальна по цветовому решению, фактуре и форме, при этом близка к природе, буквально изготовлена как ее элемент.

Дачный
Дачный домик
Уютный дизайн
Уютный дизайн

Принцип кладки камня – «небрежность с долей сельской элегантности». Подразумевается под этим наличие ровных краев, но косых швов в самой конструкции. Это достаточно эстетично и гармонично с дизайнерской точки зрения.

Эстетичный стиль
Эстетичный стиль
Крупный дом
Крупный дом

Интересно! Стиль кантри зачастую основа проекта дома за городом. Загородное жилище позволяет оригинально обустраивать строение. Для соблюдения стиля подстраивают балкон, позже оформляемый деревянной решеткой, а также организуют растительный декор в виде вьющихся композиций из культурных растений, находящихся по всей площади фасадной кладки.

Частым явлением служит сочетание кладки камня с деревянными элементами. Монтаж бруса, досок, панелей вносит деревенский дух, сохраняет основной принцип неотесанной элегантности. Допускается, к примеру, оформить камень по краям деревянной окантовкой.

Красивый стиль
Красивый стиль оформления
Разновидность
Разновидность

Различные направления кантри

Дух «деревушки» везде формировался в своем ключе. Это связано с уникальностью быта разных народов, проживающих на одном материке. Также сказывался характер народа, суровость климата, отдаленность от других государств.

Стилизованно
Стилизованно
С садом
С садом
Пример оформления
Пример оформления

В рассмотрение взяты два различных веяния стиля – американский и канадский. На деле существуют дополнительные подгруппы, европейские , русские эквиваленты, стилистика южных континентов. Рассмотренные принято считать классикой и первоисточником, поэтому им уделяется особое внимание.

Несмотря на близость расположения мест их возникновения, они имеют ряд весомых различий. Ознакомление с различиями подарит экспертные навыки в различии оформлений, которые пригодятся бывалому строителю.

Канадский кантри

Канада по климату близка к России, жители деревень исторически достаточно суровы. Оформление домов не терпело роскоши, вычурности – это привлекало воров, заставляло соседей ополчаться против мирного сосуществующего рядом человека.

Кантри в Канаде развивался как скромный, строгий стиль. Роскошного оформления фасада здесь не терпят, поэтому всевозможное декорирование сводится к минимуму.

Интересно! Подобная скромность имеет исторические причины, которые удерживают в голове для следования канону. Разрабатывая дизайн, следует мыслить по принципу «выглядит ли это достаточно прочно, чтобы никто не вздумал меня грабить?».

Нельзя сказать, что в таком кантри приветствуется монолитность каменного покрытия. Напротив – здесь много вставок из дерева. Также присутствуют колонны, горизонтальные балки, декорирующие рамы. Это влияет на восприятие уюта, создает теплое впечатление, домашнюю атмосферу, поэтому канадский кантри всё ещё в обиходе, не забыт, популярен за пределами страны-прародителя.

Приближенный вид
Приближенный вид
Простой дизайн
Простой дизайн
Ландшафт
Ландшафт

Американский кантри

Америка славилась своей самобытностью. Коренного народа (в расчет не берутся индейцы, ведь домов они не строили) здесь не обитало. Жилища отстраивались по европейскому образцу.

Дух кантри живет до сих пор в таком явлении, как ранчо. Принцип американского стиля – воссоздание имитации ранчо. Для выполнения задачи применяют всевозможные надстройки, декорирования, имитацию поверхностей, текстур.

Добавляют колонны из дерева – они являются элементом декора и функционала, расцениваются как дополнительная подпорка или украшение.

Внимание! Грамотное покрытие определенными составами (например, лаком) визуально состарит колонну, сохранив ее прочность, износостойкость. Это придаст деревенской атмосферы, живости на импровизированном ранчо.

Интересно смотрятся надстроенные балконы, открытые террасы. Применяют варианты обустройства летней кухни.

Пристройка
Пристройка
Коттедж
Коттедж
Дачный уют
Дачный уют

Другие стили для оформления фасадов

Упомянув особенности одного стилистического направления, обращают внимание на похожие варианты, весомо отличные возможными способами и конечным результатом. Они не менее красивые, популярные, потому не лишним будет принять их к сведению.

  • Фахверк.

Фахверк отличен положением балок – здесь они имеют направление. Допускается вертикаль, горизонталь, определенный наклон. Балки при этом выполнены из дерева, зачастую хвои, благодаря этому имеют интересный оттенок, негорючи, безопасны. Свойства хвойной древесины дают определенные преимущества при возведении конструкций, допускают интересную форму готового фасада.

Между балок размещают твердый блочный элемент – это кирпич, камень (натуральный или искусственный), подобный стройматериал (мраморные, металлические блоки, брус).

Существует похожий стиль – Шале. Он предполагает наличие фахверковых колонн, двухэтажное облицовывание. Первый этаж оформляют камнем, второй – деревом (брус, крепящийся на клеевую основу).

Интересно! Цена древесины иногда заоблачна, а желание соблюсти стилистику велико. В данном случае фасад оклеивают полиуретановыми балками, обычными досками. Оба заменителя стоят дешевле, более доступны.

  • Ретро.

Ретро подразумевает стилизацию под старину, причем «высокую» старину. Стиль ориентируется на средневековые, античные сооружения, вроде храмов, дворцов, замковых строений.

Ретро – совокупность стилей, в его составе есть романтизм, ампир, готика и барокко, черты классицизма. Оформление создает настроение соответствующих эпох.

Для фасада не потребуется магии по ускорению хода времени, фактически состаривать отделку не требуется. Достаточно выполнить глобальную облицовку, применяя массивные формы простого характера. В качестве основы выбирают камень, мрамор, стилизованный кирпич и похожие элементы для твердой кладки.

  • Модерн.

«Модерн» в переводе – «новый, современный». Сейчас это популярное направление, отображаемое на фасадах домов в частных секторах, дачах, загородных коттеджах.

Характерными модерну чертами называют плавные и гармоничные переходы – это и линии, цветовые решения, форма. При этом сам декор замысловат– орнамент закручен, оборван в неожиданном месте, заканчивается не раскрывшись.

Впечатление, оставляемое стилем – вплетение динамики в статичность, сложного в простое. Это одновременно конструктивное, понятное сооружение, и замысловатое изящное произведение искусства.

Основная форма, применяемая здесь – прямоугольник, квадрат. Допускается выводить элемент к усложненной форме, главное – сохранять принцип стиля, прямолинейность, сложность общей композиции.

Важно! Особенности модерна – строгая внимательность к материалам, принципам монтажа. Требуется качественный сырье, мягкий оттенок краски. Примечателен выбор в пользу природных цветов, без дополнительной фактуры. Если фактура имеется, требуется приблизить ее к натуральной, исходной поверхности.

Применять стилистику – целая наука, которой необходимо учиться. Кантри – стиль не привередливый, совладать с ним реально самостоятельно, без помощи профессиональных дизайнеров. Важно принять во внимание нюансы, уяснить  четкое определение направления, оформить свои пожелания на стадии проекта.

Добавить комментарий

x