Как правильно класть плитку в ванной комнате на стену: выбор клея и пошаговый процесс

Отделка ванных комнат при помощи кафельной плитки, плотно вошла в частные дома, и занимает лидирующее место среди прочих видов облицовки стен. Это обусловлено тем, что такой материал является надежной защитой против влаги. К тому же он достаточно долговечен.

Отделка в ванной

Если нанимать мастеров для облицовки поверхности плиткой, то затраты будут складываться из покупки материала и оплаты за наем рабочих. Но если у вас есть хотя бы небольшие навыки в данном виде отделки, то для экономии денежных средств, можно провести всю работу самостоятельно.

Как положить плитку в ванной самостоятельно, и на чем заострить свое внимание при выборе рабочего материала, пойдет речь в данной статье.

Как правильно положить плитку

Прекрасным решением, облицовки настенных и напольных покрытий в помещениях с повышенной влажностью, можно считать кафельные или керамические плитки, а также имеющие повышенные износостойкость и прочность, элементы из керамогранита.

К минусам данной обработки стен можно отнести имеющиеся особенности укладки и наличие умения совершать правильный выбор плитки:

  • От того, какой размер плитки был выбран, зависит сложность исполнения работ. Так, к примеру, маленькие изделия, требуют качественной подготовки поверхности под их укладку. Рекомендуется использовать изделия средних размеров, но конечно выбор зависит от предпочтений хозяина дома.
  • Для вертикальных поверхностей подойдет любой вид кафеля – шероховатый или гладкий.
  • Приступая к поклейке впервые, не имея никаких первоначальных навыков, рекомендуется начинать элементов, однотонного оформления. Такой тип, не требует подборки по рисунку. Можно конечно попробовать свои силы и в не сложных декоративных оформлениях с маленькими рисунками или небольшими пятнами.
Двухтоновая облицовка стен в ванной

Рекомендация! Ванное помещение, чаще всего представляет собой небольшую комнату, по этой причине, оформление яркими тонами будет неуместным.

Место укладки: стены

Перед тем как начинать, определитесь со способом раскладки и примерным планом проведения монтажных работ. В зависимости от качества поверхности, на которую будем клеить плитку, выбирается способ отделки. Основными типами расклада элементов, можно считать следующий список:

  • Самым простым, считают прямой вид распределения рядов плитки.
  • Способ кладки по диагонали, рекомендуется для людей, имеющих хотя бы небольшой опыт.
  • Если используются плитки разных цветовых оттенков, то шахматный способ, подойдет как нельзя лучше.
  • Используя прямоугольные плитки, можно воспользоваться типом раскладки –вразбежку.
Облицовка вразбежку

Необходимые инструменты и материалы

Для проведения отделочных работ кафелем, необходимы следующие инструменты:

  • Для нарезки облицовочных элементов, стоит подготовить плиткорез. В случае, если количество необходимого кафеля небольшое, то можно воспользоваться обычным стеклорезом.
  • Чтобы смешивать клеевой раствор, воспользуйтесь дрелью с насадкой «миксер».
  • Применив лазерный или гидроуровень, можно добиться точности размечаемых линий.
  • Для определения точности совпадения низа и верха монтируемой поверхности, следует закрепить направляющие.
  • Шпатель, поможет положить рабочий состав на плитку.
  • С помощью зубчатого шпателя, удобно убирать излишки смеси.
  • Самым главным ингредиентом в данном списке, является плиточный клей, без которого проведение работ просто невозможно.
  • Применяя резиновую киянку, легкими ударными движениями, сажаем плитку на место.
  • Для соблюдения соразмерности меж шовных соединений, стоит пользоваться пластиковыми крестиками.
  • Резиновый шпатель пригодится при затирке швов.
  • Ну и собственно сама затирка.

Пользуясь ручными инструментами для резки, можно сэкономить. К тому же качество срезов мало чем отличаются от надрезов, сделанных с помощью электроинструмента, а в некоторых случаях, даже превосходят по качеству.

Так, например, плитка, обрезанная при помощи болгарки с алмазным диском, нуждается в последующей обработке грани, потому как качество срезая является не пригодным. Для зачистки воспользуйтесь наждачной бумагой или же напильником.

Гидроизоляция

Ванная – это комната, имеющая особый микроклимат, отрицательными показателями которого, является повышенная влажность, парообразующая среда и температурные перепады. По этой причине, требуется установка надежной и качественной гидроизоляции. Для этой роли подойдут следующие методы гидробарьера:

  • Покрасочный. В данном варианте, на стены ванной, в несколько слоев, наносится битумная или полимерная мастика. Гидроизолирующий слой, имеет гладкую основу, не имеющую стыков.
Гидробарьер
  • Гидробарьер обмазочного типа. Данный вид, производиться при помощи цементно-песчаной смеси с добавлением полимерных добавок. Полученный раствор, наносим на стены, используя шпатель.
  • Гидроизоляция по оклеечной технологии. При данном способе нужно наклеить элементы, которые содержат битумную или стекловолокнистую основу.

Важно! Гидробарьер монолитно-заливного типа, используется реже, так как является более дорогостоящим по сравнению с остальными.

Какой способ гидроизоляции будет выбран, зависит от нескольких факторов:

  • От устанавливаемых сантехнических аксессуаров.
  • Показателей температуры.
  • Степени увлажненности помещения.
  • В случае, если монтаж проводится в квартирном доме, то необходимо учитывать материал, из которого изготовлены перекрытия.

Грунтовка

Технология грунтования стен разделяется на две группы. Благодаря этому, есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант. К первой группе можно отнести грунтовку глубокого проникновения. Она имеет большое количество положительных качеств, и потому пользуется хорошим спросом.

Грунтовка

Вот подробный список:

  • Универсальны. Грунтовочные смеси данной категории подходят для покрытия оштукатуренных стен, из кирпича, бетона, газо- и пеноблочных сооружений, и гипсокартона.
  • Доступны по цене. Цены представлены в широком диапазоне, а потому доступны для покупателей с различным денежным достатком.
  • Удобны в применении. Наносить грунтовку глубокого действия можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  • Многообразие. Благодаря широкому ассортименту, в состав которых включены различные добавки, повышающие влагостойкость отделываемой поверхности. Также смесь используется в качестве антисептика.

Состав адгезионного вида, менее распространен, но также, обладает рядом следующих преимуществ:

  • Возможна обработка бетонных поверхностей, материалов, обработанных масляными или алкидными смесями.
  • Если в составе присутствует кварцевый песок, то он повышает адгезию, что отражается на качестве сцепления отделочных материалов с обработанной поверхностью.

Современные грунтовочные составы, удачно сочетают в себе два немаловажных качества – это адгезия и влагостойкость, которая характеризуется добавлением в состав, полимерной основы.

Порядок укладки

Отделка стен ванной и пола, почти не отличается:

  • Выбрать каким образом выкладывать кафель в ванной.
  • Рассчитать необходимый объем плиточных элементов.
  • Провести разметку, сверяясь с заранее составленным проектом.

Поэтапное выполнение облицовки стен в ванной:

  1. Грунтуем стены. Вид грунтовочной смеси, определяем от типа обрабатываемой поверхности.
  2. После того как все прогрунтовано, необходимо определить, где прикрепить боковые обрезные элементы.
  3. Определяем второй ряд. Для этого разметив полосой низ, закрепляем под линией металлическую направляющую. Данное действие производится для фиксации всего ряда и предотвращения его смещения под воздействием силы тяжести.
  4. Готовим клеевой раствор. Для этого набираем полведра воды и небольшими порциями засыпаем в нее клей, при этом не забывая постоянно помешивать.
  5. Кладем клей на стены и растягиваем гребенкой.
  6. Далее производим монтаж и фиксацию кафельных плиток, не забывая вкладывать промеж швов пластиковые крестики.
  7. Проводим проверку правильности расположения всего ряда с помощью строительного уровня и правила.
  8. После того, как второй ряд достаточно схватится, демонтируем опорную направляющую и далее, необходимо выложить первый ряд.

Какой плиточный клей использовать

Выбирая плиточный клей для ванной комнаты, обратите внимание, в первую очередь, на степень его влагостойкости:

  • Клей на цементной основе. Существует два вида данного продукта – это модифицированный и нуждающийся в добавке дополнительных компонентов типа латекса, смолы и тому подобного. Такая продукция считается наиболее бюджетной и доступной широкому кругу покупателей.
  • Дисперсионная смесь. Такой тип, отличается повышенной адгезией и применяется для отделки стен с плохой впитываюмостью. К ним можно отнести: окрашенные поверхности, гипсокартон или стены с оставшейся старой плиткой.
  • Эластичный тип смеси. Такой вид, очень хорош, если необходимо приклеить плитку к стене, которая совсем лишена способности впитывать влагу.
  • Эпоксидный раствор. Поклейка на этот вид клея, считается дорогим удовольствием и требующим наличия опыта в кладочных работах. Он идеально подходит для отделки влажных помещений и после монтажа плитки с его использованием, покрытие можно считать полностью водонепроницаемой.

Монтаж плитки в ванной

Монтаж облицовочной керамики производится поэтапно:

  1. На первом этапе, проводим замер высоты и ширины стены, исключая при этом попадающиеся конструкции (окна, двери и т.п). Таким образом, нужно определить общее количество расходуемого материала. Заготовку производим с запасом на подрезку и бракованный материал.
  2. Выравниваем стены с помощью штукатурных смесей. В качестве штукатурки чаще всего применяется цементно-песчаный раствор. На данном этапе, необходимо избавиться от всех возможных неровностей и по возможности, максимально выровнять стены. При небольших перепадах, неровности можно будет скрыть в процессе укладывания облицовочного материала.
  3. Проводим разметку стен и монтируем кафельные плитки. Разметка производится при помощи лазерного уровня, если имеется такая возможность. Если же нет, то вполне можно обойтись гидроуровнем. Такой строительный прибор обладает высокой точностью.

Не забудьте, что монтаж правильно начинать, со второго ряда. Такое решение необходимо по той причине, что нижний ряд оставляется на подрезку, а верхний ряд, должен состоять из цельных элементов.

Монтаж

Чтобы скрыть стыки между стеной и поверхностью пола, можно положить на герметик плинтус или керамические бордюры.

Затирка швов

На завершающем этапе производится затирка швов. Для этого есть веские причины:

  • Спустя время, плитка дает небольшую усадку, и материал при этом смещается.
  • Благодаря тому, между соединениями остаются промежутки, вся конструкция «дышит», а значит меньше подвержена поражениям грибками и плесенью.
  • Обработка затиркой, предохраняет от попадания влаги в межшовные соединения.
  • Если качественно уложить затирочную смесь, то это увеличит сцепление соседних элементов.
Затирка

Небольшое заключение

В зависимости от того, каким образом были выполнены работы в ванной комнате, соблюдались ли правила и учитывалась ли технология изготовления клеевой смеси, описанная в инструкции на упаковке, будет видно качество готовой поверхности.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector