Как красить стены валиком без разводов: технология

Малярный валик – сочетание быстроты и удобства нанесения краски на любую поверхность. Но разработчики на этом не останавливаются, придумывают разные устройства, делая модель более удобной.

Обычная работа
Обычная работа

Покраска стен: выбор инструментов, особенности процесса

Есть несколько способов нанесения красящей суспензии на поверхности:

  • кистью;
  • валиком;
  • краскопультом;
  • оборудованием.

Малярная кисть малопроизводительна, от краскопульта много отходов, оборудование применяют нечасто, остается валик. Конструкция (если не говорить о новых моделях) проста. На изогнутой ручке монтировано широкое колесо. Оно фиксируется зажимом, может сниматься.

Рабочая поверхность — шубка, может быть:

  • меховой;
  • поролоновой;
  • велюровой;
  • тряпочной или нитяной;
  • флоковой или другой, с гладкой поверхностью.

Некоторые, более качественные, изготавливаются из натуральных материалов, другие — из искусственных. Выбор длины ворса имеет под собой основание, чем длиннее ворс, тем более неровную поверхность можно обработать. Есть три категории ворса:

  • длинный;
  • средний;
  • короткий.

Такое же разделение у ролика:

  • короткий, 8–10 см длины при диаметре 10-15мм;
  • средней длины 15-20см, на 20–90 мм;
  • длинные от 25 см, диаметром от 80 мм.
Разные размеры
Разные размеры

Размер влияет на скорость работы, удобство. На малых площадях, в труднодоступных местах подойдет валик среднего или небольшого размера. Зато на больших площадях, потребуется крупный валик, длинная ручка.

Окрашивание стен валиком: простое решение

Преимущества:

  • занимает меньше времени на обработку такой же поверхности кистью;
  • по сравнению с пульверизатором, меньше разбрызгивает смесь;
  • при снашивании шубки ее легко заменить;
  • для разных видов краски готовят шубки из разных материалов;
  • легче заметить пропуски;
  • краситель ложится ровным слоем.

Есть разные способы работы, можно получить интересные вещи.

Техника покраски

Чтобы работа проходила быстрее, нужно сделать макет. На макете видна общая картина, можно продумать мелкие детали, которые сразу не бросаются в глаза. Легче будет понять, где и каким инструментом будет работать проще.

Затем, выбирают краску:

  • матовую;
  • глянцевую;
  • фактурную.

Фактурность, цвет, тон – создадут атмосферу, колорит. Кроме подбора необходимых красителей, нужно выбрать инструмент, правильно им пользоваться.

Валик имеет в одном направлении накатанную, ровную поверхность, в противоположном – шершавую. Это нужно учитывать, если меняют схему захвата рукоятки. Иногда можно отойти от традиции:

Выбор валика

Конструкция на работу почти не влияет. Чтобы красящий состав попадал на поверхность, необходимо им катать по основанию. Много времени уходит на подготовку валика, создание эмульсионной пленки, которая переносится на основу. Есть три типа:

  • обычный;
  • полуавтоматический;
  • автоматический.

В обычном типе, шубка пропитывается красителем, погружаясь в него на 1/3, отжимается на ребристой площадке лотка, чтобы отдать лишнюю жидкость и инструмент готов к работе. Это самый трудоемкий способ, требует постоянного смачивания и отжима, трудно добиться одинаковой насыщенности шубки.

Обычный
Обычный

Второй способ значительно сокращает подготовку. В ручке вмонтирована колба, куда поршнем набирается краска. Через форсунки она распределяется, поддерживая инструмент в увлажненном состоянии. Хорошо отрегулирована система забора красителя, позволяя всему устройству оставаться чистым после дозаправки. Валик защищен пластиковой пластиной от возможных брызг.

Механический
Механический

Третий вариант включает пульверизатор и валик. Краситель засасывается насосом из емкости, через шланг поступает к форсункам, распыляющим краску. Система регулирования позволяет выставлять норму расхода. После работы легко промывается под напором воды. Если невозможно попасть в трудные места, некоторые устройства можно разобрать до обыкновенного пульверизатора и продолжить работу.

Автоматический
Автоматический

Размер

Основной критерий, определяющий размер валика – объем работы, ровность поверхности. Чем длиннее ролик, тем более чувствителен к неровностям. Поэтому, для больших инструментов нужны хорошо обработанные стены. Под обработкой также подразумевается хорошая грунтовка. Исправить неравномерное впитывание красителя намного тяжелее длинным, чем коротким или средним инструментом. Жесткость крупных экземпляров намного выше, что также мешает им сглаживать неровности.

Поэтому, в основном, пользуются среднего размера инструментом. Короткие модели используются редко, часто можно заменить кисточкой.

Поролон

Самый доступный, дешевый материал. Хорошо впитывает влагу, но с такой же легкостью отдает. Во время покраски, большая часть красящего вещества будет улетать не по назначению. При уменьшении дозировки красителя будут появляться пропуски. Очень недолговечен. Проявляется отслоением отдельных кусочков материала, прилипанием их к поверхности, попаданием в емкость с краской. Работать может с красками на водной или клеевой основе, либо для нанесения лака.

Велюр

Велюр создает хорошую поверхность, прорабатывает небольшие неровности. Применяется с водоэмульсионными, масляными составами. Велюр плохо удерживает жидкость, его часто приходится обмакивать в ванночку. По этой же причине много брызг, поэтому вращать его приходится с малой скоростью, что замедляет работу. В отличие от поролона, более долговечен. Хорошая поглощаемость, быстрая отдача красителя делают велюр расточительным. Однако, бережное обращение позволяет наносить минимальный красящий слой дорогих материалов. Поверхность должна быть ровной.

Полиамид

Материал хорошо себя зарекомендовал. Виды:

  1. полиэстер;
  2. полиамид;
  3. полиакрил.

Имеют однородную волокнистую поверхность. Экономно расходуют материал, хорошо прорабатывают основу. Часто используются с дисперсионной краской. Недостаток — быстрый износ, особенно у ворса из полиэстера. Полиамид выполнен из скрученных нитей, что придает ему дополнительную прочность к истиранию. Часто используют на неровных местах. Немного хуже «чувствует» себя полиакрил, хотя в сравнении с полиэстером — более стойкий.

Мех

Под мехом понимают натуральный мех. Обычно, это овчина мерлушки — лучший материал из рассмотренных. Закрашивает самые мелкие неровности. Аккуратно производит работу с разными видами краски. Единственный недостаток — недолговечность.

Как покрасить стены правильно

Качество покраски начинается на стадии подготовки поверхностей. Основа не должна иметь трещин, вмятин, неровностей, отслаивающихся мест. Для образования сцепляющей пленки, стены, потолок хорошо грунтуют. Подготовленный, выдержанный при комнатной температуре состав тщательно размешивают, разбавляют.

Если нужно создать собственный цвет, оттенок, необходимо приготовить емкость, чтобы красителя хватило на всю предназначенную поверхность. Состав необходимо брать частями, остальное — тщательно закупорить.

Валик необходимо подготовить. Если он выполнен из ворса, нужно слегка потеребить, чтобы ненадежные нити вылезли.

Покраску начинают с потолка, переходят на стены, затем на пол. Для разделения границ используют малярный скотч. После покраски потолка, небольшой просушки, его приклеивают, чтобы не задевать стену.

Окрашивание проводится от дверей к окнам.

Скотч можно снимать после суток, если раньше — можно сорвать краску. Некоторые производители рекомендуют наносить несколько слоев эмали. Это можно делать после полного высыхания предыдущего слоя. Время высыхания указано на упаковке.

Чтобы во время ожидания просушки валик не засох, его отжимают, плотно укутывают пленкой, затем завязывают. Другие мастера опускают в воду, но после процедуры его нужно хорошо отжать. Когда инструмент теряет однородность, его выбрасывают.

Водоэмульсионная краска

Сравнительно новый состав, выпущенный в XX веке. Не боится истирания, поэтому используется в бассейнах, спортзалах. Обладает хорошей адгезией ко многим материалам, быстро сохнет, не имеет резкого запаха. Не боится солнечного света, сохраняя после высыхания прочную пленку. Многие виды свободно контактируют с влажной средой. Для нанесения лучше использовать валик с качественной шубкой, например, меховой.

Эмаль

В зависимости от лака, эмали могут называться:

  • масляные;
  • алкидные;
  • эпоксидные;
  • кремнийорганические;
  • нитроэмали;
  • полиакриловые
  • другие.

Отличаются глянцевой поверхностью. По назначению могут применяться внутри, снаружи. Обладают преимуществами, например, некоторые не теряют свойств при температуре -50-+600С.

Силикатная

Минеральный вид, в состав входит жидкое стекло. Получаемая тонкая вязкая пленка больше служит не для декора, а для защиты поверхности. Легко переносит механическое воздействие, огонь. Имеет хорошую адгезию с минералами. Используется на фасаде для защиты от осадков, в сочетании с добавками имеет широкую гамму.

Структура
Формы структуры

Вещество несовместимо с деревом, полипропиленом, поливинилхлоридом, другими пластмассами. Даже камни, содержащие органические компоненты войдут в реакцию с эмалью.

Другие виды

Кроме стандартных, есть много способов оформить дом, квартиру. Применение структурных красок придаст рельефность. Выпускаются в виде штукатурки, наносятся мастерком, теркой. Есть методы сочетания краски и обоев, ракушек, дерева. Шикарный результат получается при использовании прозрачного, цветного воска, он придает объем, подчеркнутость, заодно дополнительно защищая рисунок от влаги.

Способы нанесения
Способы нанесения

Почему появляются разводы, полосы: советы экспертов

Часто разводы, полосы появляются по трем причинам:

  • плохо подготовлена поверхность;
  • некачественный инструмент;
  • неправильная технология покраски.

Если следовать советам, вряд ли нарушения появятся. Чистота, тщательность, хороший настрой помогут воплотить план в жизнь.

Добавить комментарий

x