Чем приклеить обои без клея: варианты состава и его приготовление

Самостоятельно приготовленный обойный клей в домашних условиях сгодится как для косметического ремонта и подклейки отставших частей старых полотен, так и для полноценного ремонта в квартире. Покупка дорогостоящих составов не всегда желательна. Тем более, когда под руками есть доступные средства, из которых с легкостью готовятся клеевые растворы, мало чем уступающие покупным аналогам. В статье разберем, чем приклеить обои без клея в помещении, и узнаем несколько рецептов домашнего приготовления клеевого раствора.

Клеим обои
Клеим обои

Требования к самодельному клею

Перед тем, как начать готовить клеевую основу для обоев своими руками, ознакомьтесь с требованиями к составу:

  • Не экономьте на приобретении качественных составляющих клейстера. В противном случае все ваши усилия будут напрасными и качество обойного клея будет на низшем уровне.
  • Выбирая способы приготовления, останавливайтесь на том, где процесс наиболее простой, и требуется меньше сил и времени.
Готовый обойный клей
Готовый обойный клей
  • При выборе компонентов, обращайте внимание на их токсичность и аллергенность. Недосмотр этого пункта приведет к проблемам с личным здоровьем и здоровьем сожителей.
  • Самодельный клей для обоев должен обладать высокими адгезивными свойствами. Понятно, что плохое сцепление клейстера с поверхностью, приведет к отслаиванию обоев от стен и дальнейшей переделке проделанной работы.
  • Простота применения состава в работе, сделает процесс менее утомительным и более качественным.

После небольшого ознакомления с основными требованиями, рассмотрим несколько вариантов приготовления смеси своими руками и кратко опишем процедуру, как приклеить обои при наличии клеевого состава.

Готовим клей для обоев правильно

Иногда, покупать специальный клей для отделки стен обоями, является лучшим решением. Например, для подклеивания отставшего куска полотна, проще приготовить состав своими руками. Для этого используются компоненты, имеющиеся в арсенале у любой хорошей хозяйки. При этом экономится какая-то часть бюджетных средств и время на поход за покупкой готовой продукции. Рассмотрим несколько вариантов изготовления смеси своими руками.

Подклеивание отставших обоев
Подклеивание отставших обоев

Составы для клеевой смеси

В не далеком прошлом, когда у наших бабушек не было богатого выбора отделочных материалов, пользовались большой популярностью смеси изготовленные самостоятельно.

Обои в старой избушке
Обои в старой избушке

Даже с приходом новых технологий и повышением качества изготавливаемого продукта, самодельный клей для обоев пользуется популярностью у широкого круга пользователей.

Приготовленный дома, из подручных продуктов, самодельный клей для обоев является абсолютно безопасным и не влияет на здоровье окружающих. Используемый клейстер в помещении является абсолютно безопасным, как для взрослых, так и детей, что немаловажно при отделке детской комнаты.

Смесь изготавливается из муки или крахмала, а также в совместной комбинации обоих компонентов. Состав определяется исходя из типа оклеиваемых стен и плотности обоев.

Для усиления исходных качеств скрепления с поверхностью, мастера используют хитрость добавляя клей ПВА или столярный клей. Такой состав отличается большей устойчивостью к воздействию влаги и усиливает качество выполненных работ.

Мука, как основной элемент обойного клея

Существует множество различных вариантов, как изготовить смесь самостоятельно. Рассмотрим приготовление клея из муки тремя разными способами.

Классический вариант

Бумажные обои, наклеенные клеевой смесью на основе муки, держаться долго и крепко. Разберем, как правильно приготовить обойный клей на основе муки, и узнаем состав, входящий в смесь классического клейстера:

Клей на основе муки
Клей на основе муки

Приготовление клея по шагам:

  1. Для начала нужно заготовить 300 г муки и 2 л воды.
  2. Налейте воду в тару и засыпьте муку. После перемешивания, получится однородная субстанция без комочков.
  3. Остатки воды разогрейте до закипания.
  4. После чего залейте ее в приготовленную ранее смесь из муки.
  5. Установив посуду на плиту, доведите до кипения и уберите охлаждаться.

Клей для обоев приготовленный своими руками из муки, готов для использования после остывания до температуры + 40оС.

Самоднльный клей Для плотных обоев

К данной категории относятся флизелиновые обои. Если не хочется заморачиваться, можно приготовить простой рецепт, следуя предыдущей инструкции «как сделать клей для тонких обоев» с одной лишь разницей: состав компонентов немного отличается. Чтобы сделать обойный клей на основе муки под флизелиновые обои своими руками, необходимо приготовить 400 г муки и 1 л воды.

Если купленные обои дорогие и не хочется рисковать качеством приобретенной продукции, то лучше обойный клей из муки по другой технологии:

  • Для приготовления клейстера понадобиться приготовить следующий состав на основе: 300 грамм муки, 40 мл спирта, 8 грамм глицерина, 10 грамм фотографического желатина и 2 литра дистиллированной воды.
  • В емкость залейте 2 стакана воды и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  • С утра добавьте в содержимое 1300мл воды.
  • Для разогрева получившейся смеси используйте водяную баню. Постоянно помешивая доведите до появления пузырьков.
  • В отдельной таре приготовьте другую смесь из 300 мл воды и муки. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Объедините содержимое двух емкостей и поставьте на плиту. Доведите до появления пузырьков, помешивая венчиком или лопаткой.
Доводим до кипения
Доводим до кипения
  • Убрав с огня, внесите в смесь глицерин и спирт. 10 минут длится приготовление на водяной бане при постоянном перемешивании.

Клейстер для детского творчества

Клей для обоев, изготовленный своими руками, используется не только для отделки стен, но и подходит для изготовления тканевых поделок.

Обойный клей для детского творчества
Обойный клей для детского творчества

Как изготовить клей для обоев, пригодный для детского творчества:

  1. Состав на основе: 400 гр. воды, 2 ст. л муки, ¼ часть ч. л сахара и немного ванилина.
  2. Муку смешиваем со 100 гр. воды до полного растворения комков.
  3. В отдельной таре смешайте воду и сахар. Поставьте на плиту.
  4. Смешайте с содержимым первой емкости, доведите до кипения и уберите с плиты. Засыпьте ванилин и перемешайте.

Клеевая масса, изготовленная своими руками, нуждается в охлаждении. После чего, оставьте ее настояться в течении нескольких часов. Так он наберет свою силу и будет пригоден для творческого процесса.

Крахмал, как основной элемент в приготовлении обойного клея

Существует несколько способов приготовления обойного клея на основе крахмала. Рассмотрим как приготовить клеевой состав двумя способами.

Первый рецепт

Для приготовления состава по данному рецепту понадобится выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте крахмал – 5-6 ст. л и залейте 200 гр. холодной воды. Хорошо перемешайте.
  2. Налейте в пустую кастрюлю стакан воды и установите на плиту. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду залейте ранее приготовленный раствор крахмала.
  4. Все время помешивая, варите несколько минут, до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Оставьте остужаться.
Обойный клей из крахмала
Обойный клей из крахмала

Состав можно применять для того чтобы приклеить отклеившиеся обои с легким составом.

Второй рецепт

Как приготовить специальный обойный клей из крахмала:

  1. Смешайте в равных пропорциях муку и крахмал, после чего добавьте холодную воду.
  2. Поставьте емкость на плиту и все время помешивайте. Доведите до кипения и немного поварите до получения густой консистенции.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Чтобы закрепить специальный клей на основе крахмала, рекомендуется в конце добавить клей ПВА.
Клей ПВА
Клей ПВА

Использовать клей на основе крахмала можно во влажных помещениях, за счет влагоотталкивающих свойств клей ПВА.

Внимание! Чтобы избавится от возможных образовавшихся комочков, смесь после остывания рекомендуется процедить через марлю. В случае если под рукой не окажется сита или марли, воспользуйтесь капроновым чулком.

Преимущества клея приготовленного своими руками перед покупными составами

Клей домашнего приготовления пользуется популярностью у отделочников, творческих личностей и даже садоводов. Причиной тому, является большое количество достоинств смеси:

  • Небольшие затраты. Основная часть компонентов, входящих в состав клейстера, имеется на кухне практически у каждой хозяйки.
Небольшие затраты
Небольшие затраты
  • Простота приготовления. Благодаря несложным действиям, все действия можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.
  • Практичность и простота в использовании. Можно применять для поклейки обоев своими руками.
  • Высокие прочностные качества. Правильно приготовленный раствор хорошо удерживает обои на стене.
  • Легко удаляется. При необходимости замены старого покрытия, высохший клейстер легко снимается при помощи воды и ветоши.

Среди недостатков стоит отметить плохую влагостойкость клеевого состава. Это исправляется если добавить клей ПВА. Так как клейстер изготавливается из пищевых продуктов, то он с легкостью повреждается бактериями и микроорганизмами. Для исправления ситуации, прежде чем клеить обои, рекомендуется добавить медный купорос.

Как сделать клей для обоев своими руками?

Ремонтные работы – это все время излишние хлопоты и большие денежные вложения. В связи с этим, практически каждый человек пытается сэкономить деньги. Одним из вариантов экономии на ремонте, является приготовление обойного клея своими руками. Приготовленный в домашних условиях клейстер не мало в чем уступает по характеристикам своим покупным аналогам, но помогает избежать затрат на приобретении обойного клея.

Классический способ, как сделать клей для обоев

Приготовление классического варианта клея проводится путем смешивания двух основных компонентов: муки и воды. Подходит для отделки, если на стены планируется клеить бумажные обои. Отсутствие токсически вредных веществ в составе клейстера, приготовленного по этой рецептуре, делает его более популярным при работе внутри помещения.

Основной компонент мука, который есть в запасе у каждой хозяйки и потому приготовление клеевого раствора не должно вызвать никаких трудностей. Перед началом замешивания, изначально определите расход клея. К примеру, 1 литр клея приготовленного в домашних условиях, способен приклеить 2.5 рулона бумажных обоев.

Готовим инструмент
Готовим инструмент

Описывать процесс изготовления классического клея не будем. Он был размещен выше и потому дальше будут размещены несколько простых рекомендаций:

  • После приготовления клея своими руками по классической технологии обратите внимание на его консистенцию – она должна напоминать густой кисель.
  • Основной компонент муку, можно заменить схожим по характеристикам и свойствам крахмалом. Рабочий состав полученный из крахмала ничем не отличается по качеству.
  • Прежде чем клеить обои, рекомендуется провести предварительное тестирование: намазать на небольшие клочки обоев и склеить их между собой. Если тестирование покажет хороший результат, то можно приступать, и клеить обои на постоянное место.

Декстрин в основе обойного клея

Такой состав подойдет для подклеивания отстающих обоев. Для приготовления понадобится минимум времени и средств. Декстрин – продукт, который при необходимости, также можно приготовить в домашних условиях, используя порошок крахмала.

Воспользуйтесь простым рецептом изготовления декстрина в домашних условиях:

  1. Поместите сухой порошок крахмала в металлическую емкость.
  2. Выставив в духовке температуру +160оС и слегка разогрев, поставьте в нее тару с крахмалом.
  3. В течении получаса будет длится процесс запекания. В итоге распада крахмала, должен получится декстрин.
Декстрин своими руками
Декстрин своими руками

Такой компонент самодельного приготовления, вполне пригоден для готовки клеевой основы.

Для приготовления данного состава нужно:

  • Декстрин – 90 грамм.
  • Вода – 6 ложек.
  • Глицерин – 1 ложка.

Смешиваем декстрин и воду в заранее подготовленной емкости и устанавливаем на плиту для разогрева. В процессе, порошок должен раствориться. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавляется глицерин, перемешивается и оставляется для охлаждения. Клеить обои данным составом легко и надежно.

Как приготовить влагостойкую смесь для обоев

Влажное помещение, это проблема, когда для отделки стен применяются обои. Конечно, немаловажное значение имеют сами обои, но если у них влагооталкивающее покрытие, а клей используется обычный, то почти со 100% вероятностью можно утверждать, что обои через некоторое время начнут отпадать. Выходом из данной ситуации будет – клеить обои на столярный клей приготовленный из гранул.

Столярный клей в гранулах
Столярный клей в гранулах

Для приготовления клеевого состава:

  1. Высыпьте сухие гранулы в емкость и добавьте воды, чтобы она слегка скрывала содержимое.
  2. Дождитесь разбухания и залейте состав в тару с льняным маслом. Выжидают до тех пор, пока масса не приобретет студенистое состояние.

Такой клей легко готовится в домашних условиях и отличается высоким качеством. В отличие от покупных аналогов, на изготовление столярного клея затрачивается гораздо меньшая сумма.

Состав отличается безвредностью, так как состоит из не токсичных компонентов, и потому может с уверенностью использоваться при работе внутри помещения.

Способы улучшения покупной смеси для обоев

Не всегда покупная продукция отвечает ожиданиям, и в некоторых случаях нуждается в улучшении качеств исходного состава. Причиной может быть что угодно: некачественная продукция или банальная экономия средств на приобретении более качественного материала. В таком случае можно воспользоваться следующими советами:

  1. Для начала, ознакомьтесь с инструкцией, оставленной производителем на обратной стороне упаковке с обойным клеем. Не надо целиком полагаться на свою память, и думать, что вы точно знаете, как правильно готовить. В некоторых случаях, производитель добавляет новые компоненты, которые могут существенно повлиять на способ приготовления клеевого раствора.
  2. После приготовления по инструкции, добавьте в клей обычный сахар. Соотношения смеси и сыпучего компонента должно быть в пределах 1:10. Такая комбинация повышает качество адгезии исходного состава.

Существуют и другие методы усиления клеевого состава. Например, добавить клей ПВА, что усилит влагооталкивающие качества состава.

Правила поклейки обоев

Среди основных причин, почему отклеиваются обои, является безответственный подход к самому процессу. Несомненно, оклеивание стен обоями не представляет больших сложностей, но все же данная работа требует знания некоторых нюансов:

  • Приобретая товар, обращайте особое внимание на его качество. Останавливайте выбор на проверенных производителях – по совету знакомых или в продукции, которой вы уверены.
  • Прежде чем приступать к работе, внимательно изучите инструкцию от производителя.
  • Для работы с обоями приобретайте специальные инструменты, которые смогут облегчить процесс и сократить время оклеивания стен.
  • Отделка обоями требует тщательной подготовки стен – шпатлевание, грунтование и другие виды работ.
Подготовка стен пред оклеиванием обоями
Подготовка стен пред оклеиванием обоями
  • Отделка стен должна проводится до отопительного сезона, потому что сушка проводится в естественных условиях.
  • Исключите сквозняки. Пару дней без открытых окон помогут улучшить качество склеивания обоев с поверхностью стен.

Отклеившиеся обои: методы устранения ошибок

Если бумажные обои отклеились, исправить ситуацию можно следующим образом:

  • Отошли края стыков. Почистите стену и обои от мусора и загрязнений. Проведите грунтование. Дайте просохнуть в течении нескольких часов. Промажьте обойным клеем и состыкуйте полотна. Для более качественной подгонки стыков, рекомендуется использовать пластиковые шпателя.
  • Хорошее средство для борьбы с отошедшими обоями – это ПВА клей. Негативная сторона его использования – это появление желтых пятен и проблема при необходимости демонтажа декоративного покрытия.
  • Образовались пузыри. Ситуацию исправляют при помощи медицинского шприца. Проткните проблемный участок иглой и выпустите оттуда весь воздух. Заполните пустоту клеем при помощи шприца. Разгладьте пластиковым шпателем и мягкой ветошью.

Важно! Не нужно выпускать воздух из пузырей используя надрезы канцелярским ножом. В случае с однотонными обоями данный метод может сгодиться, но на стенах, отделанных обоями с рисунком, чреват появлением бросающихся в глаза более серьезных дефектов.

  • Отслаивание совместно со штукатурным слоем. Решать такую проблему нужно как можно скорее. Отвисший груз, способен оторвать значительный участок полотна. Впоследствии, такую проблему будет решить гораздо сложнее. Для решения задачи, потребуется полная замена полотна с предварительным оштукатуриванием стены.
Подклеиваем отставшие обои
Подклеиваем отставшие обои

Несколько советов от специалистов

Для подклеивания обоев и оклеивания стен бумажными видами вполне можно использовать клей домашнего приготовления. Однако в таком случае лучше выбирать полотна пастельных и приближенных к ним тонов. Это объясняется тем, что после непродолжительного срока эксплуатации на поверхности проступают желтые пятна.

Если вы боитесь экспериментировать с дорогостоящими флизелиновыми обоями, то заранее приобретайте готовые клеевые смеси. Высокая цена на продукцию заставляет заранее задуматься об этом моменте.

Наиболее подходящим местом для оклеивания стен является дачный домик, там, где ответственность минимальная. Однако в этом случае, рекомендуется использовать добавки против насекомых в виде фунгицидов или других вспомогательных средств.

Небольшое заключение

Оклеивание стен клеевым раствором, приготовленным в домашних условиях собственными руками, это всегда экономия средств семейного бюджета. Однако этот метод имеет массу недостатков, которые нужно обязательно учитывать. Для начала взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ», и только после этого, если ваше решение окончательное, приступайте к самостоятельному приготовлению клея и поклейке обоев на стены.

Добавить комментарий

x