Каким валиком лучше красить стены водоэмульсионной краской

Окрашивание стен водоэмульсионной эмалью может выполняться малярной кистью или валиком. Применение второго инструмента существенно ускоряет ремонт. Уменьшается расход лакокрасочных стройматериалов. Соблюдается рекомендованная толщина слоя краски и равномерность покрытия.

Процесс окрашивания
Процесс окрашивания валиком

Выбор валика при работе с водоэмульсионной краской

Если предполагается окрашивание стен внутри помещения, причем большой площади, лучше пользоваться малярным валиком. Он производит нанесение ровного шара водоэмульсионной краски без разводов и других дефектов. Поверхность окрашивается быстро, без посторонней помощи. Стены выполняются не только однотонными. Можно создать декоративное покрытие с узорами.

Размеры инструмента, назначение

Цилиндр малярного устройства бывает разным:

  • мини – выполнение небольшого объема работ;
Мини
Мини
  • миди – для облицовочных работ внутри здания;
  • макси – для наружных окрасочных работ.

Валик выбирается с учетом предполагаемого объема строительных работ. Мини – когда требуется покрасить небольшую поверхность, миди, макси – при существенных масштабах малярных работ.

Не стоит применять для оформления маленькой площади макси валик. Быстрее сделать ремонт не получится. При декорировании поверхностей внутри дома, основание становится тяжелым по причине впитываемости. Эмаль растекается, разбрызгивается.

Когда производятся наружные малярные манипуляции, окрашенная поверхность высыхает быстрее. Скорость процесса покраски играет важную роль. Требуется макси валик.

Определение длины ворса

От длины ворса шубки зависит результат окрашивания. Влияние имеет структура поверхности чернового основания:

  • до 5 мм. Окрашивается гладкое основание, в основном, лакировка;
  • 5-10 мм. Характерна покраска потолочного покрытия и стен, предварительно ошпаклеванных;
  • 5-20 мм. Окрашивается бетонная плоскость, не отшлифованное дерево, оштукатуренная поверхность, имеющая шероховатости;
  • 20-30 мм. Выполняется покраска стен из кирпича, бетона, с рельефной штукатуркой, существенными шероховатостями, неровностями.

Процесс окрашивания хорошо подготовленного гладкого основания не требует усилий. Хватит короткого ворса шубки. Поверхность в неровностях, шероховатостях, с пористой структурой вынуждает использовать длинный ворс.

Из чего состоит валик?

Простой валик производят из дерева и пластика. Основная его часть – цилиндр с отверстием по всей длине. В торцевой части располагаются втулки в виде шайб. Есть ось, ручка. На нее надевается валик. При окрашивании, цилиндр вращается вокруг своей оси.

Устройство
Устройство

Обеспечивается:

  • повышение производительности труда;
  • улучшение качества растушевки эмали;
  • отсутствие брызг;
  • получение равномерно окрашенного покрытия;
  • отсутствие ворсинок, волос на окрашиваемой плоскости;
  • применение красящих веществ на любой основе.

Виды рукоятки

Рукоятка бывает деревянной и пластиковой. Ее изготовление не предполагает стандартов. В учет берется соотношение габаритов и веса: ручку нужно удобно держать в руке. Шубка не должна перевешивать на свою сторону, иначе работать будет тяжело.

Фиксация насадки

Есть три вида крепления:

  • жесткое. Невозможно разобрать. После износа шубки инструмент становится непригодным для использования;
  • с соединительной муфтой. Возможна замена плохой шубки на новую;
  • каркасная система. Предполагается замена шубки без ядра.

Что можно использовать в качестве расходного сырья?

Широкий ассортимент материалов для изготовления цилиндра валика позволяет использовать инструмент для решения разных задач. Бывают шубки из:

  • поролона;
  • меха;
  • велюра;
  • нитей;
  • полиамида;
  • полиакрила;
  • полиэстера.

Меховой вариант шубки производит равномерное окрашивание. Она впитывает небольшой объем красящего вещества, из-за чего не остается пузырей, отсутствуют брызги. Главный недостаток – случайное отделение волокон, которые могут оставаться на окрашенной плоскости.

При обработке эмалью глубоких трещин, сколов, требуется выбирать шубку с длинным ворсом. Инструмент с велюром красит равномерно и аккуратно. Ворс отсутствует. Стена остается гладкой.

Полиамидный стройматериал легко поддается очистке. Быстро готов к вторичному использованию. Его устойчивость к агрессивным соединениям не портит шубку. Она легко впитывает и отдает красящее вещество. Не боится краски на водной основе, с добавлением синтетических типов растворителей.

Полиакрил – вид полиамида. Выполняется равномерное и гладкое окрашивание. Но использовать инструмент можно только для эмалей на водной основе.

Элементарный способ – воспользоваться поролоновым цилиндром. Используется на ровной, гладкой плоскости. Основание с неровностями ему не под силу. Дешево стоит. В случае единичного применения – выбор оптимальный.

Фактурные

Создают интересный декор. Используются для нанесения принтов, узоров, рельефов выбитыми на их насадках фактурами. Достоинства – длительный срок использования, многофункциональность, возможность вторичного применения.

Оформление выполняется любой краской. Иногда используется для штукатурки.

Трафаретный с рисунком

Работать с инструментом легко. Справится новичок. Сводятся к минимуму подтеки лакокрасочного стройматериала. Получаем аккуратный и ровный орнамент. Отсутствуют резкие переходы теней и оттенков. Оформление не выглядит художественным, если сравнивать с росписью кисточкой. Но быстро окрасить и обновить интерьер дома получится.

С трафаретом
С трафаретом

Достижение эффективной работы с трафаретным приспособлением нуждается в создании устройства. Выполняется станок из двух валиков: первый отвечает за поддержку резины трафарета, второй, отличающийся гладкостью, – из пористой резины. Приспособления плотно прижимаются друг к другу. Нужно обеспечить их свободное вращение.

Благодаря конструкции, после смачивания в лакокрасочном материале излишек краски отжимается. Валик снимается и вставляется в станок. В процессе малярных работ рекомендуется отрегулировать нажим. Движение должно быть равномерным, беспрерывным. Только тогда получится качественный орнамент на стене.

Широкий с рисунком

Благодаря длине цилиндра, обеспечивает окрашивание больших площадей быстро и красиво. Предполагается состыковка трафарета и рисунка, который наносился предварительно. Визуально появляется чувство целостности узора.

С рисунком
С рисунком

Рельефный

Характерна роспись по плоскости с рельефным изображением. Процесс обеспечивается надавливанием на сырую шпаклевку. После высыхания стены получится фактурное покрытие.

Рельефное окрашивание
Рельефное окрашивание

Самодельный валик

Выполнить малярные приспособления можно самостоятельно. Подойдут материалы, которые есть у каждого хозяина. За основу берутся старые валики или их части. Можно приобрести дешевый образец в строительном маркете, на его основе создавать фактурное покрытие.

Декоративный

Для творчества применяется старое орудие. К нему крепятся предметы бытового назначения, которые будут оставлять орнамент.

Цилиндр обматывают полиэтиленом, надежно фиксируют скотчем. Лучше взять старый плотный пакет, чтобы фактура была более выраженной. Пакет заменяют резинками для волос разного диаметра и структуры, сеткой для овощей, разными лоскутками ткани.

Популярен вариант с применением фольгированной бумаги и шпаклевки на основе акрила. Потребуется плотная фольга, предмет, выдавливающий орнамент. Предметом на фольге чеканят интересующий узор: клетки, кружки, фигуры, цветы. Предварительно наносятся линии с интервалом в 0,5 см, чтобы рисунок не сливался.

С тыльной стороны фольгированного материала выполняется нанесение акриловой шпаклевки. Заготовкой обволакивают цилиндр инструмента. Работа выполняется быстро, чтобы шпаклевочный состав не успел схватиться и высохнуть.

Фактурный

Собственноручное создание валика занимает мало времени. Берется старый инструмент. Основной части цилиндра придается орнамент зафиксированной в хаотичном порядке нитью (тонкой веревкой). Рисунок зависит от изобретателя фактуры. Выполняются ровные витки с акцентом на определенную часть. Движения могут быть хаотичными, сложными в своем исполнении. Допускается пересечение отдельных витков.

Фактурное окрашивание
Фактурное окрашивание

Выполнить более сложный рисунок можно поролоновой шубкой. На ее поверхность наносится эскиз узора. Например, клетчатая, кирпичная фактура, полосы, извилистые линии. Канцелярским ножиком удаляются лишние частицы. Можно распечатать на компьютере готовый трафарет и приклеить его на валик, по готовому рисунку вырезать фактуру.

Универсальный

Выполняется легко. В качестве цилиндра берется втулка с туалетной бумаги. Ее оклеивают тканью или поролоном. Бугель делается из проволоки. Все соединяется между собой. Можно использовать.

Рекомендации

Специалисты во время работы советуют придерживаться правил:

  • предварительно рекомендуется защитить окружающее пространство пленочным материалом. Для надежности фиксации можно использовать обычный строительный скотч;
Процесс окрашивания
Процесс окрашивания
  • используются средства защиты в виде защитных очков, респиратора, спецодежды, спецобуви;
  • рекомендуется организовать качественное вентилирование комнаты, обеспечив быстрое удаление токсичных паров;
  • начинают работу сверху, аккуратно передвигаясь вниз окрашиваемого участка;
  • начинают окрашивание с краев, передвигаясь к центральной части стены;
  • часто, первыми декорируют стены, где находятся окна и двери;
  • движения малярного приспособления выполняются сверху вниз, а потом немного наискосок;
  • запрещено оставлять в стыках потеки, сгустки. Они удаляются валиком или малярной кистью;

Профессионалы наносят пару тонких шаров эмали, вместо одного толстого. Процесс окрашивания чуть затянется, но результат порадует точно.

  • при необходимости выполнения вторичного окрашивания, следующий шар наносится после высыхания предыдущего.

Валик – незаменимый инструмент для окрашивания любых плоскостей. Он позволяет быстро, качественно декорировать помещение не только однотонным слоем краски. Выполняются фактурные рисунки, создаются орнаменты, изображения. Все делается настолько быстро, что с росписью не сравнить. Нужно правильно выбрать краску и валик.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector