Присоединяйтесь в социальных сетях

Что надо знать о штукатурке для газосиликатных блоков перед началом штукатурных работ

Двадцатый век стал прорывным в области создания новых строительных материалов. Они позволили ускорить и удешевить строительство. Среди таких технологий можно назвать производство боков из газосиликата, которые сегодня нашли широкое применение в строительстве.

Блок газосиликатный

Достоинства и недостатки

Газосиликат нередко называют газобетоном. Это не совсем правильно. Разница между ними незначительная есть. У газобетона основным связующим элементом является портландцемент, у газосиликата – известь. Второй блок на вид будет выглядеть светлее, чем первый. Имеются небольшие отличия в технических характеристиках. Однако они не носят принципиального характера.

Популярность газосиликата объясняется целым рядом его достоинств.

  1. У газоблока невысокая цена, что позволяет серьезно удешевить строительство.
  2. Он легок по весу. Если сравнить газосиликатный и бетонный блоки одинакового размера, первый будет весить в пять раз меньше, чем второй. Это позволяет делать менее мощный фундамент, следовательно, также сократить расходы.
  3. Газосиликат обладает низкой теплопроводностью. Они ниже в восемь раз, чем у кирпича. Поэтому материал часто используется в странах с холодным климатом.
  4. У него высокие звукоизоляционные качества.
  5. ГСБ хорошо пропускает пар.
  6. Газосиликат безопасен с экологической точки зрения.
  7. Блоки выпускаются со строгими линейными формами, что ускоряет их кладку.

Наряду с достоинствами, существуют и недостатки.

  • Самым существенным из них является низкая по сравнению с кирпичом или бетоном прочность. Из ГСБ можно строить одно и – двухэтажные строения, в том числе жилые дома, но для многоэтажных сооружений они не подходят.
  • Блоки повреждаются при транспортировке и укладке, поэтому покупать надо с запасом.
  • Следующий существенный минус – ГСБ хорошо поглощает влагу. Строить из них помещения с повышенной влажностью не имеет смысла.
  • У него относительная низкая термостойкость. Он не горит, но при температурах свыше 400 градусов по Цельсию начинает разрушаться.
  • Стены из ГСБ не слишком красиво смотрятся и нуждаются во внешней отделке, например, в оштукатуривании. Штукатурка или сайдинг не только повысят привлекательность стены, но и защитят блоки от внешних негативных воздействий.
Схема армирования дома из ГСБ

Армирование

Перед оштукатуриванием стены из газоблоков необходимо армировать. Устанавливать арматуру нужно, даже если планируется отштукатурить стены всего с одной стороны, либо с внутренней, либо с наружной. От армирования можно отказаться, когда изнутри стена обшивается гипсокартоном, а снаружи – сайдингом.

Армируют газосиликатную стену не с целью повысить ее несущие возможности. Арматура нужна, чтобы не образовывались трещины при работе стены на изгиб. Такие нагрузки возникают при неравномерной подвижке фундамента.

Арматуру монтируют на первый ряд кладки, затем через каждые четыре ряда. Помимо этого, армированию подлежат опорные зоны перемычек и под оконными проемами. Оно должно распространяться на метр в каждую сторону.

Сделать армирование можно при помощи обычной прутковой арматуры диаметром восемь миллиметров. Сначала прорезаются борозды (штробы или штрабы). Перед установкой прутьев прорезанные борозды наполняются специальным клеем или цементно-песчаным раствором. Прутья очищаются от пыли и укладываются в штробы. В каждую борозду кладут два прута. Прутья вдавливаются в клей или раствор до полного покрытия. После окончания процедуры вдавливания излишки раствора или клея удаляют.

Вместо прутьев можно монтировать специальный арматурный каркас. Он представляет собой парные полоски из оцинкованной стали, которые соединены проволокой.

Читайте также: Штукатурка пеноблока – этапы работ, выбор смеси, правила нанесения и возможные ошибки

Технология штукатурных работ

Сама технология производства работ внутри дома и снаружи одна и та же. При оштукатуривании следует избежать одну распространенную ошибку. Некоторые люди в теплое время года штукатурят снаружи, а работу внутри дома оставляют на холодный сезон. Такой поход неверен.

При штукатурке и затирке используется вода. Испаряясь, она будет выходить из помещения наружу не только через вентиляцию, но и через поры ГСБ. При низкой температуре на улице она начнет конденсироваться между наружной штукатуркой и блоками. Замерзание влаги приведет к отслаиванию и отпадению штукатурки.

Вывод – начинать работы следует изнутри дома.

И только после того, как все работы, связанные с водой, будут завершены, можно приступать к отделке фасада.

Профиль строительный

Необходимый инструмент

Прежде чем начать работу надо запастись инструментом, чтобы было чем штукатурить блоки внутри и снаружи без помех. Для этого понадобятся:

  • ковшик или мастерок, чтобы накидывать раствор на стены;
  • правило для выравнивания наложенного слоя раствора;
  • терка для затирки штукатурки;
  • отвес или строительный профиль для определения отклонений стены по вертикали и горизонтали;
  • маяки для облегчения выравнивания стен;
  • миксер или дрель со специальной насадкой для перемешивания раствора;
  • вместительная емкость, в которой будет изготавливаться раствор.

Материалы

Из материалов нужно будет приобрести грунтовку, сухую штукатурную смесь, сетку из стекловолокна, гидрофобизатор.

Бренд «Церезит» говорит об отменном качестве продукции

Грунтовка

Необходимость в ней вызвана тем, что ГСБ обладают плохими адгезионными свойствами.

Оптимальным будет применение грунтовки глубокого проникновения.

Она содержит микроскопические частицы акриловых полимеров, которые облегчают проникновение грунтовки в поры газосиликата.

Таких грунтовок на рынке много, но лучше выбирать продукцию компаний, которые работают на рынке давно и успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Можно использовать грунтовые смеси таких брендов: «Старатели», «Ивсил», «Волма-Универсал», «Церезит СТ 17», «Дали» и т.д. Все они обеспечивают высокое качество грунтовки, содержат антигрибковые вещества.

Сетка из стекловолокна

Сетка

Она нужна, чтобы увеличить сцепление между ГСБ и штукатуркой. Сетка из стекловолокна хороша тем, что очень прочная, мало весит, устойчива к агрессивной щелочной среде раствора. При оштукатуривании можно применять два типа сеток:

  • фасадную;
  • универсальную.

Если стена наружная, то лучше использовать фасадную сетку, если внутренняя – универсальный тип. Чем толще слой штукатурки, тем крупнее должны быть ячейки сетки. Для отделки стен из газоблоков подойдет мелкоячеистая сетка.

Эта смесь отлично подходит для газосиликата

Смеси штукатурные

Чем лучше штукатурить стены из газосиликата внутри дома, а также его фасад? В первую очередь штукатурка должна обладать высокой адгезией. К другим характеристикам смеси относятся хорошая паропроницаемость, влагостойкость, эластичность, жаропрочность, морозостойкость (качество необходимое для наружной штукатурки). Всем этим требованиям отвечают марки «Кнауф Ротбанд» (только для внутренних работ), «Стартвэлл РС21» (универсальная), «Победит-Эгида XI-S-42» (универсальная) и т.д.

По мнению специалистов, оптимальным выбором для ГСБ является штукатурка «Церезит СТ 24». Ее выпускает фирма «Хенкель», которая на рынке строительных смесей и клеев работает боле 100 лет. Штукатурка высокого качества и проста в применении. Штукатурить можно снаружи и внутри помещения. Реализуется в мешках по 25 килограммов.

Для нанесения тонких слоев используется более жидкий раствор, для толстых слоев – более густой. Количество воды для получения той или иной консистенции раствора из расчета на килограмм смеси указывается на упаковке. Раствор перемешивают дрелью или миксером на низких оборотах. Дают отстояться в течение пяти минут и снова перемешивают. Рабочие качества раствор сохраняет в течение двух часов.

Заглаживают оштукатуренную поверхность теркой. Дополнительная шлифовка после этого не требуется.

Облицовывать поверхность плиткой можно через трое суток, красить через семь дней.

Читайте также: Штукатурка по газобетону – выбор состава, технология нанесения смеси, соблюдение правил и возможные ошибки

Подойдет ли обычная штукатурка, которую изготавливают из смеси песка, цемента, извести и воды? Для газовых блоков она не подходит. Ее можно применять на кирпиче, с некоторыми оговорками на пенобетоне. Газоблоки с такой штукатуркой, как выражаются профессиональные строители, перестают дышать, поскольку она сильно снижает паропроницаемость. С одной стороны нарушится микроклимат в доме, с другой – начнет отваливаться фасадная штукатурка.

Начинается работа с подготовки основания

Процесс оштукатуривания

Сначала надо подготовить поверхность под грунт. Она заключается в очищении поверхности от различных загрязнителей (пыль, жир, краска, лак и т.д.) и устранении дефектов (сколов, выбоин и т.д.).

Наносить грунт рекомендуют в три слоя. Первый слой проникает в ГСБ, второй закрепляет предыдущий, третий связывает основание со штукатуркой. Грунтовка наносится на всю поверхность, которую предстоит штукатурить.

К дальнейшей работе со стеной можно приступать после того, как грунтовка полностью высохнет. Время высыхания каждой грунтовки указывается на таре.

На следующем этапе к стене крепится стекловолоконная сетка. Ее можно закрепить саморезами с дюбелями или утопить в штукатурке, нанесенной тонким слоем.

После закрепления сетки устанавливаются маяки. Для определения отклонений поверхности используются строительные отвесы и уровни. Отвес позволяет вычислять погрешности только по вертикали. Водяной профиль предназначен с отклонениями по горизонтали. Пузырьковый и лазерный профили обладают большими функциональными возможностями. Людям, не обладающим профессиональными строительными навыками, специалисты советуют пользоваться лазерным. Он прост в обращении и дает высокую точность измерений.

Маяки можно использовать трех видов:

  • металлические;
  • гипсокартонные;
  • струнные.

Металлические и струнные маяки устанавливают при помощи саморезов. Для крепления гипсокартонных подойдет раствор алебастра.

После закрепления маяков можно переходить к нанесению штукатурки. Как правильно штукатурить? Раствор набрасывается ковшом или мастерком на стену. Толщина штукатурки на внутренней поверхности составляет максимум полтора сантиметра, на внешней – в два раза меньше.

Этого нужно, чтобы обеспечить паропроницаемость. При отделке ГСБ используется правило: теплопроводность каждого последующего слоя должна быть больше предыдущего.

Разглаживается штукатурка правилом.

Читайте также: Штукатурка по кирпичу – выбор материалов и этапы работ с фото и видео инструкциями

Затем дают штукатурке немного подсохнуть, и затирают.

Некоторые специалисты рекомендуют через двое суток покрасить фасад специальными красками с высокой паропроницаемостью («Атлас Фастел» и т.д.).

После полного высыхания штукатурки ее покрывают гидрофобизатором («Типром К», ГКЖ-11 и т.д.)

Наносится он кистью или валиком два слоя с интервалом в десять минут. Тонкая пленка гидрофобизатора защитит газоблоки от проливного дождя и не будет мешать пару выходить наружу.

При оштукатуривании ГСБ необходимо выбрать предназначенные для именно газосиликата, а не случайные материалы, и соблюсти все технологические правила. Если эти требования не выполнять, высока вероятность того, что деньги и трудозатраты будут потрачены напрасно, поскольку штукатурка разрушится и отвалится.

Дополнительную информацию о ГСБ можно почерпнуть из следующего видеоматериала.

О наиболее распространенных ошибках при штукатурных работах рассказывается в видео.

Добавить комментарий

Adblock
detector