Как утеплить дом из газобетона снаружи

Из года в год популярность газобетона увеличивается. По статистике количество домов из этого материала достигает трети. Пористая структура газосиликата обеспечивает высокие эксплуатационные качества. Газобетон плохо сохраняет тепло, поэтому в северных регионах обязательно утепление строений. Это нужно чтобы снизить потери тепла, улучшить микроклимат.

Процесс работ
Процесс работ

В каких случая требуется заняться утепление газобетонных строений

Это необходимо, чтобы сэкономить на отоплении. Цена на твёрдотопливное энергоносители растёт каждый год, а электрическое обогревание не всегда удовлетворяет владельцев. Поэтому требуется утеплить дом.

Причины утепления дома из газобетона:

  1. Снижение теплопотерь сквозь стены, поскольку уровень сопротивления утратам энергии повышается. Снижаются затраты на отопление, улучшается микроклимат в доме.
  2. Закрытие щелей и отверстий, через который холодный воздух проникает внутрь здания. Это снижает теплопотери. Через них проникает влажность, которая способствует образованию вредоносной микрофлоры, грибков.
  3. Повышение срока эксплуатации строения. При внешнем способе утепления с толщиной теплоизолятора от 10 сантиметров, точка росы переносится в утеплитель. Влага не затрагивает пористый материал, и он практически не портится.

Выгоду от установки теплоизоляции рассчитывают отдельно. Считают за какой период цена оборудования окупится экономией. Если срок слишком высокий, нет смысла тратить деньги и силы. Есть ряд ситуаций, когда утеплять дом становится очень выгодно:

  1. При высокой цене на газ или электричество.
  2. Если дом находится в регионе с низкой среднегодовой температурой.
  3. При стенах толщиной менее 30 см.
  4. Если в стенах много участков, пропускающих холод.
  5. Если материал высокой плотности, D.

Проводить утепление можно после высыхания стен. Поскольку газобетон после производства накапливает много влаги. Поэтому утепляют через полгода или больше после возведения.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Минеральная вата для растений

Какую толщину утеплителя выбрать

Чтобы определить толщину утепляющего слоя требуется знать уровень теплового сопротивления для конкретной области проживания, срок окупаемости утеплителя.

Способы утепления
Способы утепления

Не стоит использовать для теплоизоляции материал небольшой толщины. Если ширина слоя ниже 30 миллиметров, тепло не сохранится. Чтобы быстрее окупить покупку материалов и оборудования, монтаж, слой утеплителя должен быть толстым.

Цена на крепежные материалы, дюбели, монтажные элементы, армирующая сеть, состав для оштукатуривания не зависят от теплоизолятора. Поэтому, разницы в цене при установке изолятора толщиной 40 или 100 мм не будет. Однако, качество утепления будет существенно выше во втором случае.

Лучше брать теплоизолятор толщиной 100 миллиметров. Точка росы перемещается внутрь него. Если здание построено из высокоплотных блоков, стоит увеличить толщину утепляющего слоя.

Какой материал можно использовать

Для утепления устанавливают базальтовую вату и пенопласт. Общий уровень сохранения тепла и качество выше у ваты. Её цена превышает пенопласт почти в 2 раза.

Базальтовая вата
Базальтовая вата

При использовании каменной ваты конденсат не задерживается внутри помещения, поскольку она способна пропускать воздух с конденсатом. В доме не образуется влага, которая способствует образованию колоний микроорганизмов. Поскольку движение воздуха направлено наружу, для сохранности газобетона требуется обеспечить вентиляцию в доме. Иначе блоки начнут накапливать влагу и портиться.

Пенопласт
Пенопласт

Возможность выводить излишек влаги – главный параметр. Влажные стены плохо удерживают тепло. К достоинствам минеральной ваты относится невосприимчивость к открытому пламени. Её сложнее нарезать. При работе высокий риск травматизма. Поэтому монтаж проводят в средствах защиты: очках, перчатках, респираторе.

Притом, что у ваты и пенопласта характеристики теплоизоляции приблизительно равны, пенный материал отличается низкой ценой и простотой во время работы. Его легче резать и наносить. Однако он может воспламеняться, не пропускает конденсат. Поэтому внутри будет образовываться большой объем влаги.

Требуется предусмотреть систему циркуляции воздуха с вентиляторами, которые будут бороться с влагой. Вместе с этим дом будет покидать теплый воздух. Этого можно избежать, приобретя рекуператоры, представляющие собой вентиляторы, которые нагревают воздух, попадающий внутрь. Стоимость их высока.

Из чего состоит пирог утепления стены из газобетонных блоков

В архитектуре несколько слоев материала, которые выполняют несущую и утепляющую функцию называют порогом. В его состав в домах из газосиликатных блоков включают:

  1. Несущую конструкцию из газобетонных блоков.
  2. Клеящий состав.
  3. Утепляющий материал.
  4. Армирующая сеть.
  5. Декоративный слой.
Пирог утепления
Пирог утепления

Обязательно ли проводить теплоизоляцию газосиликата?

К основным характеристикам газобетона относят высокий уровень паропроницаемости и теплоизоляции. За счет пористой структуры он быстро напитывается влагой. Поэтому, использовать его можно дополняя пароизоляционным слоем. Иначе стены быстро утратят свои характеристики.

Схемы утепления газобетона каменной ватой

Существует три основных способа:

  1. Каменная вата и облицовочные кирпичи.
  2. Вата и сайдинг. Пирог включает: газосиликатные стены, деревянную или металлическую обрешетку, слой теплоизоляционной каменной ваты, воздушный зазор для циркуляции влаги, гидроизоляционную мембрану и сайдинг-панели.
  3. Каменная вата и штукатурка. Утеплитель закрывается сеткой, на которую наносится слой штукатурки.

Утепление пенопластом

Использование пенопласта один из основных способов защиты фасада от потерь тепла. Достоинство – низкая масса, на стены не оказывается нагрузка. Его легко монтировать. Цена ниже, чем у аналогов до 50%.

Утепление пенопластом
Утепление пенопластом

Главный недостаток – низкая паропроницаемость. При обшивке газобетонных блоков экструдированным пенопластом влага не покидает здание. Поэтому, при монтаже требуется предусмотреть каркас с вентиляционным зазором.

Чтобы обеспечить теплоизоляцию требуется:

  1. Подготовить фасад. Если дом построен из неравномерных пеноблоков, не подвергавшихся автоклавированию, требуется выравнивание стен. Если они ровные, удалить пыль и грязь, затем нанести грунтовку.
  2. После установить деревянные рейки или металлические профили. Монтаж проводится по вертикали с шагом в 30-50см. Рейки крепятся дюбелями.
  3. После установки профилей листы пенопласта размещают в секциях между элементами обрешетки. Их фиксируют монтажной пеной или клеем.
  4. Слой из пенопласта дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями. Металлические крепежи используют, они создают мостики холода.
  5. Покрытие декорируют. Утеплитель грунтуют, прикрепляют сеть из стекловолокна. Наносят декоративную штукатурку.

Утепление минеральной ватой

Каменная или минеральная вата продается плитами или рулонами. Её часто применяют для теплоизоляции фасадов. Достоинства базальтовой ваты:

  1. Высокая паропроницаемость.
  2. Прочность, безопасность от воздействия биологических факторов. Материал с различными уровнями жесткости.
  3. Устойчивость к огню. В случае воспламенения плавится, предотвращая распространение пожара.
  4. Не выделяет токсичных веществ.

Способ монтажа:

  1. Стены очищаются от пыли и загрязнений. Выравниваются цементным раствором. Наносится грунтовка и паропроницаемая штукатурка.
  2. Монтируется каркас с учетом габаритов плит или рулонов. Он формирует вентиляционный зазор для циркуляции воздуха.
  3. Установка ваты осуществляется на клей, который наносят на плиты. По периметру и центру панели или рулона дополнительно крепят дюбель-зонтики.
  4. Слой ваты армируется сеткой и клеем.
  5. Затем можно декорировать поверхность. Распространённый декор – грунтовка с нанесением штукатурки.
Утепление базальтовым утеплителем
Утепление базальтовой ватой

Пенополистирол

Один из подвидов пенопласта. Он получается при вспенивании компонентов под температурой и давлением. Отличается прочностью, устойчивостью к низким температурами, обладать разной плотностью. В зависимости от плотности и прочности материала отличается его способность проводить тепло. Однако способность проводить пар остается на низком уровне. Пенополистирол не впитывает влагу. Поэтому им можно утеплять здания.

Чтобы избежать накопления влаги требуется обеспечить вентиляционный зазор между стеной и слоем теплоизоляции. Можно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Материал крепится аналогично пенопласту.

Утепление пенополистиролом
Утепление пенополистиролом

Пенополиуретан

Относится к напыляемым. Чтобы закрепить на стенах потребуется оборудование, которое трудно добыть. Поэтому редко используется в частных домах. После завершения нанесения на поверхности формируется слой со следующими свойствами:

  1. Пенополиуретан глубоко проникает внутрь газобетона. Связь не разрушается с течением времени.
  2. Уровень теплопроводности ППУ зависит от его плотности. В среднем он между показателями пенопласта и базальтовой ваты.
  3. Толщина напыления зависит от его марки. Требуется наносить не менее 5-10 сантиметров пены для утепления строений, которые находятся в центральных частях страны. Срок эксплуатации покрытия превышает 20 лет.
  4. Материал блокирует выведение конденсата из дома. Требуется эффективная система вентиляции.
  5. Выбрав ППУ или его аналоги, отличающиеся низкой способностью пропускать влагу требуется внутренняя отделка помещения покрытием, которое блокирует проникновение влаги к газоблокам. Для этого использую плитку, краски или некоторые разновидности обоев.
Утепление ППУ
Утепление ППУ

Пошаговая инструкция по теплоизоляции стен минватой

Материал отличается ячеистой структурой, обладает высокими качественными характеристиками. Рулонированная минеральная вата со временем оседает. Лучше использовать её в матах. Они дольше сохраняют габариты и свойства.

Инструкция по работе:

  1. Если при строительстве на конструкцию из газосиликата попала влага, до начала работ она должна высохнуть. Если жидкость окажется заперта между слоями теплоизолятора, появится вероятность разрушения блоков.
  2. После требуется изучить швы. Участки с раствором покрыть полиуретановой пеной для герметизации.
  3. Затем, этой же пеной требуется заполнить все огрехи газобетонных блоков: трещины, полости.
  4. Чтобы улучшить адгезию затереть поверхности наждачной бумагой.

После завершения подготовки можно приниматься за прикрепление блоков.

  1. К стене крепят кронштейны, на них монтируются рейки.
  2. После, дюбелями-зонтиками прикрепляются плиты из минеральной ваты. Они должны плотно прилегать к каркасу. Без отверстий и полостей между ними.
  3. Затем прикрепляется пленка защищаются от ветра с возможностью пропускать пар. Она крепится внахлест.
  4. Контробрешеткой обеспечивается циркуляционный зазор между поверхностью.
  5. На завершающем этапе устанавливаются декоративные материалы.

Способы крепления утеплителя к фасаду

Для прикрепления фасада к наружным стенам можно использовать три основных метода:

  1. Навесной фасад – каркас из дерева или металла, с расстоянием между вертикальными элементами равным габаритам материала. Теплоизоляционный слой прикрепляется в сегменты, образованные вертикальными рейками, затем сверху накрывается декоративными панелями.
  2. Мокрый фасад: поверхность стен очищается и обеспыливается. Теплоизолятор прикрепляется на клеящий состав, затем дополнительно крепится дюбелями. Наносится два слоя штукатурки поверх защитной сетки.
  3. Армированный мокрый фасад. Окончательная отделка кирпича, или натурального камня. Утеплитель крепят крюками. Поверхность усиливают сеткой из стекловолокна, оштукатуривают. После застывания наносят облицовочный материал. За ненадобностью армирования поверхности и фундамента этот способ применяется часто.
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад

Заделка щелей и монтаж обрешетки

До начала теплоизоляции стен из газобетона требуется провести осмотр стыков на предмет присутствия дефектов. Если обнаружены пустоты, их заполняют монтажной пеной.

Как утеплить дом из газобетона снаружи:

  1. Все выделяющиеся части пены обрезаются ножом. Швы без повреждения обрабатываются кладочным клеем. Это предотвращает воздействие влаги на газобетон.
  2. Чтобы обработать стену используют стандартный цементный раствор. После его застывания требуется достичь максимальной гладкости. Используйте шпатель или щетку с наждачной бумагой.
  3. Если здание достаточно старое, может потребоваться восстановление стен, чтобы удалить трещины.
  4. После завершения подготовки и восстановления стен, поверхность покрывают слоем грунтовки с антисептиком. Это требуется для предотвращения развития колоний из микроорганизмов.

Если в качестве финишного декора используется керамогранит или сайдинг-панели, придется монтировать каркас. Теплоизоляционный слой прикрепляется между рейками. Затем покрывается пароизоляционными мембранами.

Заделка щелей
Заделка щелей

Как правильно утеплять пенопластом?

Хотя пенопласт при монтаже на газобетонное основание требует нескольких дополнительных процедур. Его часто устанавливают в качестве теплоизоляционного слоя. Главные достоинства – простота монтажа, нарезки, низкая цена. Все работы снаружи или изнутри проводятся самостоятельно, даже при отсутствии навыков. Если привлекать специалистов, цена будет также невысока.

Есть ряд тонкостей по использованию пенопласта, как утеплителя в каждом из видов строений. Часто встаёт вопрос, возможно ли проводить утепление газобетонного дома пенопластом.

Кирпичные или панельные дома отлично подходят для такого вида утеплителя. Если дом построен из газобетона, который содержит много ячеек, могут возникать осложнения. Требуется утепление в несколько слоев. Изнутри помещения располагают слой материалов с высокой теплопроводимостью и теплоемкостью. Такие характеристики препятствуют движению внутрь дома пара и влаги.

Центральный слой должен включать материалы, способные задерживать тепло, изолировать шум. А со стороны улицы монтируют пленки с высокой паропроницаемостью, энергетической инертностью.

Если утеплить дом по таким рекомендациям, не возникнет проблем с накоплением влаги на стенах газобетона. Пенопласт не обладает такими возможностями. Поэтому жидкость скапливается на поверхности. Точка росы окажется глубже, на газобетонном основании начнет оседать конденсат. Высокая влажность в данных участках приводит к появлению благоприятной среды для микроорганизмов. Проблемы возникнут через несколько месяцев после окончания работ.

Пенопласт, пенополистирол и ППУ плохо подходят для утепления газобетонных блоков. Структура материала пенистая, внутрь легко попадают мелкодисперсные частицы, которые провоцируют его порчу. Чтобы решить проблему придется дополнительно монтировать контробрешетку из дерева или металла, которая образует зазор для движения воздуха.

Последовательность работ:

  1. Требуется выровнять стеновую поверхность.
  2. Зачистить и провести грунтовку.
  3. Прикрепить направляющие профили.
  4. Клеем закрепить плиты пенопласта.
  5. После застывания клеящего состава требуется дополнительно закрепить зонтичными дюбелями.
  6. Затем провести декоративную облицовку.

Заключение

Утепление стен в доме из газобетона требуется для снижения затрат на отопление, улучшение микроклимата. Блоки отличаются способностью накапливать влагу. Поэтому, требуется выбирать теплоизолятор с высокой степенью проницаемости паром. Оптимальным является использование минеральной ваты. Однако если бюджета недостаточно, можно использовать и пенопласт. Однако потребуется предусмотреть вентиляционный зазор.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector