Перегородки из газосиликатных блоков: требования и этапы сооружения

Перегородки – это стены, основное значение которых зонирование помещения. Ранее, из-за небольшого разнообразия строительных материалов, для их возведения использовали преимущественно кирпич. Ввиду того, что данный материал оказывает весомую нагрузку на основание, было разработано несколько более легких материалов, одним из которых является газобетонный блок. Поговорим о перегородках из газосиликата, требованиях к материалу и этапах их изготовления.

Перегородки из газобетонных блоков
Перегородки из газобетонных блоков

Требования к перегородкам

Межкомнатная конструкция не может относиться к классу несущих стен и потому предъявляемые к ней требования имеют различия.

Рассмотрим их подробнее:

  • Расположение. То, как будут размещаться перегородки из газобетонных блоков планируется на стадии проектирования. При этом нужно учитывать, что при возведении стены не допустимо ее примыкание к оконному проему.
  • Вес конструкции. На стадии планирования, необходимо произвести расчет массы всей конструкции. Нежелательно использовать для строительства тяжелые строительные материалы. Особенно это касается квартирных помещений. Для этого вам нужно знать, сколько весят блоки и какие параметры по ширине/длине и высоте они имеют.
  • Прочность. Сооружение должно быть способным противостоять механическим нагрузкам и выдерживать повешенную на нее мебель или бытовую технику.
  • Звуко- и теплоизоляция. Данные параметры во многом зависят от толщины стены и плотности материала, используемого при строительстве. В идеале, стена должна быть толщиной 100 – 150 мм. При этом стандартный параметр перегородки из газобетона составляет от 100 мм до 200 мм. В данном случае звукоизоляция более важный параметр нежели теплоизолирующие свойства. Второй параметр важен, если разница между соседствующими помещениями превышает 10оС.
  • Противопожарная устойчивость. Для строительства перегородок выбирают материал, отвечающий требованиям пожарной безопасности. Другими словами, при возникновении открытого огня, перегораживающее сооружение должно сдерживать его натиск. Блоки идеальны в этом отношении.
  • Экологичность. При установке сооружения внутри жилого помещения не допустимо использование строительных материалов, выделяющих вредные вещества. Блоки не выделяют вредных веществ, из-за чего их разрешают использовать внутри помещения.
  • Экономичность. Не менее важный параметр — это экономия денег при должном качестве строительных материалов. Автоклавный газобетон соответствует всем заявленным требованиям и потому пользуется преимуществом при строительстве внутренних перегородок.
Обустройство перегородок для двух комнат, используя газобетонные блоки
Обустройство перегородок для двух комнат, используя газобетонные блоки

Параметры газобетонных блоков

Параметры газобетонного блока позволяют его использовать в качестве строительного материала при возведении межкомнатных сооружений.

Преимущества газобетонных перегородок:

  • Простота монтажа. Благодаря легкости в обработке, материалу удается придать практически любую форму при помощи подручного инструмента. Благодаря небольшому весу, может возводится самостоятельно.
  • Скорость выполнения работ. Также, незначительная масса влияет на скорость возведения стен. К тому же этому способствуют небольшой размер блоков и простота монтажа.
  • Аккуратность. Точные заводские размеры позволяют строить идеально ровные конструкции. При кладке используется клеевой раствор, что сокращает толщину шва, а значит эстетичность готовой конструкции повышается.
  • Экологичность. В составе газобетона используются цемент, песок и компоненты для газообразования, которые являются экологически чистыми. Поэтому стены из газобетонных блоков можно монтировать внутри помещения.

Технология устройства перегородок из газобетона

Процесс возведения стен из газоблоков не отнимает много сил и времени и потому может проводится самостоятельно.

Работа делится на несколько этапов, последовательное выполнение которых гарантирует качественно возведенную стеновую конструкцию:

  • Подготовительные работы.
  • Снятие замеров и проведение разметки на участке, где планируется проводить установку.
  • Монтаж перегораживающего сооружения.
  • Армирование конструкции.
  • Отделка поверхности.

Подготовка

На первоначальном этапе необходимо провести осмотр основания на предмет отслаивающегося бетона, торчащей арматуры. Удостоверьтесь в ровности покрытия предназначенного для возведения стен. При перепаде высот до 3 см, потребуется бетонная заливка с целью выровнять основание. На сушку бетона уходит не менее 3 суток, после чего разрешается переходить к непосредственному монтажу конструкции.

Уборка помещения
Уборка помещения

Для кладки использую специализированные клеевые растворы для газобетона. В составе клея содержаться пластификаторы и клеящее вещество. Благодаря такому содержанию, спустя сутки после установки, межкомнатная перегородка пригодна для полноценной эксплуатации.

Благодаря использованию мелкофракционных компонентов в составе клея, удается добиться минимальной толщины шва – до 0.5 см., а совместно с геометрической формой блоков, удается добиться качества возводимой конструкции.

Для замешивания раствора, предварительно ознакомьтесь с инструкцией предложенной производителем и нанесенной на упаковку с клеевой продукцией. Приготовление может производится, как механическим, так и автоматизированным способом.

Замешиваем раствор
Замешиваем раствор

Чтобы замесить раствор вручную, необходимо подготовить емкость небольшого размера. Как правило, ведра на 15-20 литров вполне достаточно для одного замешивания. Перемешивание раствора проводится мастерком. Уделите внимание его выбору. Он должен хорошо ложиться в руку и не нагружать руку.

Для автоматизированного замешивания рекомендуется использовать дрель с насадкой «миксер». Процесс замешивания в данном случае продвигается намного быстрее, что позволяет ускорить возведение стен.

Разметка

Прежде чем приступать к выкладыванию стены из блоков, необходимо согласно заявленным в чертеже размерам, произвести разметку участка.

Для этого понадобится:

  • Шнурка строительная с красителем.
  • Мелок.
  • Рулетка строительная.
  • Лазерный или пузырьковый уровень.

Чтобы приступить к разметке стен, для начала необходимо определить местоположение конструкции в помещении. Чтобы она располагалась максимально точно по отношению к стенам, проведите замер минимум в 2 точках. Как правило, это крайние, располагающиеся ближе к перпендикулярно расположенным стенам точки.

Если в перегородке предусмотрен дверной проем, то замеры рекомендуется провести в 4 точках: 2 от стены и 2 ближе к проему. Отмерив от несущей стены одинаковые расстояния и выставив от нее 4 метки, получаем параллельно расположенную перегородку.

Встречаются случаи, когда комната имеет неидеально расположенные по отношению друг к другу несущие стены. В таком случае приходится жертвовать в пользу одного помещения. То есть после разметки, одна зона будет иметь идеально ровные углы и диагонали, а во второй будут видны погрешности. К счастью такое встречается редко, а если и бывает, то с незначительными отклонениями.

Процесс разметки:

  • Выявив 4 равноудаленные точки, представляющие одну стену, наметьте первую линию. Необходимо натянуть шнурку, таким образом, чтобы она проходила через все точки одновременно и оттянув нитку кверху отпустить. Таким образом на бетонном основании останется полоса, оставленная красителем.
  • Смотрим в чертеже, какую ширину будет иметь межкомнатная перегородка и от намеченной полосы откладываем также 4 параллельно расположенные точки. Подобно первому случаю делаем разметку второй линии.
Отбивка
Отбивка
  • Используя строительную рулетку размечаем, где будет располагаться дверной проем оставляя перпендикулярные линии.
  • Как только разметка на полу произведена, наносим такую же на потолке. Возьмите отвес и перенесите несколько точек на потолочную область. При помощи шнурки с красителем расчертите место положения будущей перегородки.
  • На заключительном этапе остается совместить линии на потолке и полу прочертив полосы на двух противоположно расположенных стенах. На этом процесс разметки считается законченным и можно переходить непосредственно к монтажу конструкции.

В процессе разметки вы можете посчитать количество материала, необходимого для перегородки, толщиной 100-200 мм. Для этого вам нужно знать основные параметры блоков, которые по длине могут составлять 500, 600 и 625 мм.

Устройство ограждающей конструкции

Так как разметка уже проведена, то значит, что поверхность очищена от мусора и пыли. Далее, нужно уложить слой гидроизолирующего материала, способного обеспечить сохранность строительного материала для кладки стены. Можно использовать изолятор, имеющий битумную основу. Отделив перегородку от поверхности пола, предотвращается впитывание влаги газосиликатными блоками.

Переходим к креплению виброгасящей прокладки из ДВП, пробки или другого материала. Ее фиксируют при помощи клеящего раствора. Укладываем первый ряд. Лучшим для этого вариантом, будет цементно-песчаный раствор.

При укладке первого блока, отступите от 1 до 5 мм. Это пространство впоследствии заполняется монтажной пеной. Причина использования цементно-песчаного раствора: возможность выравнивания поверхности при значительных перепадах высот.

Правила соблюдения зазора
Правила соблюдения зазора

Первый ряд должен получиться максимально ровным. Для этого рекомендуется пользоваться резиновой киянкой и строительным уровнем. Несильными постукиваниями строительный материал сажают на место. Заканчивая ряд, может так оказаться, что под конец потребуется поставить врезку. Чтобы отпилить блок по размеру, воспользуйтесь обычной ножовкой.

Внимание! Чтобы вести кладку максимально ровно, рекомендуется натягивать шнурку между двумя параллельными стенами.

Чтобы избежать деформации первого ряда, дайте время на схватывание раствора. Обычно уходит от 30 минут до 1 часа. Кладка последующих рядов производится на специальный клей. Чтобы правильно замешать раствор, ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению, указанной на упаковке с продукцией.

Со второго ряда необходимо создавать перевязку по швам. Чтобы это сделать, первым укладывается половинка блока. При наложении клеевого раствора регулируйте его толщину – она не должна превышать 3-5 мм.

Длина стандартного газоблока составляет 500-600 мм, если это блоки, со специальными пазами, с ручками для захвата, то их длина может быть 625 мм.

Привязка перегородки к несущей стене

Чтобы перегородка имела хорошую устойчивость, необходимо создавать перевязку с несущей стеной при помощи вспомогательных средств. Это могут быть Т-образные анкерные крепления, перфорированные скобы для монтажа металлического профиля или армированные прутья.

Т-образный анкер
Т-образный анкер

При использовании жесткого крепления это пагубно отражается на целостности газобетона. Даже незначительные колебания, расшатывают металлический стержень, и он разбивает структуру блока.

Гибкое крепление способно немного гасить вибрацию, тем самым образуя более прочную фиксацию перегородки. Лучший вариант – это перфорированные скобы, установленные под углом 90 градусов. Крепятся пластины при помощи дюбелей или гвоздями.

Примыкание перегородок к перекрытию

При возведении межкомнатной перегородки из газобетона необходимо учитывать неплотное примыкание к перекрытию или потолочной области. Зазор, оставленный под потолком носит название компенсационного. Его основная функция – это обеспечение свободного пространства для температурной или временной усадки возведенной конструкции.

Компенсирующий зазор в 20 мм
Компенсирующий зазор в 20 мм

Для нормального функционирования компенсационного зазора, достаточно оставлять незаполненное пространство между потолком и верхней частью перегородки до 20 мм. Чтобы придать устойчивость конструкции, используются L-образные крепежные элементы, которые фиксируют при помощи анкеров или дюбель-пробок.

Оставленное пространство заполняют материалом, способным обеспечить запас для подвижности сооружения. Это могут быть монтажная пена, минеральная вата и другие материалы с подобной структурой.

Важно! Позаботившись об оснащении перегородки компенсационным зазором, вам удастся предотвратить растрескивание стены под нагрузкой прогнувшейся плитой перекрытия.

Армирование кладки перегородок из газобетона

Нужно или нет проводить армирование зонирующего помещения сооружения, определяется исходя из общей длины конструкции. Так, если она не превышает 3 м, использовать армирование не целесообразно, чего нельзя сказать о стенах с большей длиной.

Пример армирования
Пример армирования

Чтобы усилить конструкцию, мастера советуют применять рифленую арматуру диаметром около 8 мм. Учитывая, что примерная ширина стены из газосиликата составляет 100-200 мм, то для армирования достаточно использовать один прут.

Укладка прута в штробу
Укладка прута в штробу

Чтобы уложить арматуру, и она не помешала кладке следующего ряда, посредине вдоль всего ряда прорезают штробу, глубина которой составляет 2.5 мм. Уложив на поверхность блоков клеевую массу, утапливаем в ней рифленую арматуру. Поверх необходимо нанести еще небольшое количество клея и выровнять кельмой. Перевязка проводится через 3-4 ряда, что вполне достаточно для придания устойчивости всей конструкции.

Обустройство дверных и оконных проемов

Так как перегородка не относится к классу несущих, то никакой нагрузки на дверной проем не будет оказываться. Следовательно, для создания дверного проема нет надобности монтировать бетонные перемычки. Исходя из ширины дверного проема, рекомендуется подобрать оптимальный метод перекрытия в случае, если дверной проем не превышает 80 см, то обустройство дверной перемычки может быть осуществлено блочной перевязкой.

U-блоки
U-блоки

На начальном этапе, в качестве поддержки устанавливается подпорка из деревянной доски и двух или трех брусков. Блоки монтируются таким образом, чтобы шов располагался ровно посредине. Это поможет равномерно распределить нагрузку на обе половины стены. Как только раствор окончательно схватиться, поддерживающую конструкцию демонтируют.

Металлическая пластина
Металлическая пластина

При обустройстве дверного проема, ширина которого превышает 80 см, необходимо проводить армирование. Оно может осуществляться одним из предложенных способов: установкой металлического швеллера или монтажом U-блоков из газосиликата. Как производить армирование было описано выше.

Отделка перегородки из газосиликатных блоков

Как только все работы по монтажу перегородки из газосиликатных блоков закончены, можно переходить к отделке внешней поверхности. Конструкция практически не имеет изъянов из-за практически идеального строения блоков, а значит потребует минимального приложения усилий.

Поверхность газобетонных блоков нуждается в предварительном грунтовании, так как они обладают недостаточным качеством адгезии. Чтобы подготовить перегородку для финишной отделки, рекомендуется провести предварительное оштукатуривание. Для этого, на рынке предлагается множество специализированных составов, приспособленных для декорирования газобетона.

Так как ширина перегородки в один блок составляет не более 100 мм, то для повышения качества шумоизоляции, рекомендуется провести обшивку с применением минеральной ваты и финишного покрытия, смонтированного на обрешетке.

Заключение

Нельзя недооценить экономичность и функциональность использование газобетонных блоков для строительства межкомнатной перегородки. Этот выбор можно считать наилучшим вариантом при обустройстве конструкций подобного плана.

Добавить комментарий

x