Состав штукатурных смесей: их назначение и правила использования

Штукатурный раствор занимает лидирующее место в отделке помещений, фасадов зданий и хозяйственных построек. Причин такой популярности множество. Например, иногда дешевле выровнять стены именно таким образом. Но, прежде чем приступить к оштукатуриванию поверхности, необходимо выбрать наиболее подходящий вид раствора, и понять – из чего может состоять штукатурка. На эти и другие вопросы, можно найти ответы в данной статье.

Оштукатуренная поверхность
Оштукатуренная поверхность

Особенности

Штукатурка состоит из разных компонентов. Это необходимо при создании смесей для выполнения различных отделочных работ. Основой любого компонента является вяжущее вещество. Также, состав может быть дополнен присадками для повышения технических характеристик. Штукатурка представляет собой пастообразную массу, которая наносится на стены или потолок до образования равномерного слоя.

В зависимости от состава, штукатурный раствор может быть использован для внутренних и наружных работ. Среди производителей встречаются смеси, отличающиеся своей универсальностью. Они способны противостоять атмосферным осадкам и другим факторам окружающей среды.

Зернистость состава определяет тип штукатурки. Крупнозернистая предназначена для закладки основания. Пластичность и использование компонентов с небольшой фракцией у мелкозернистых образцов штукатурки позволяет выполнять финишную отделку. После осмотра поверхности нуждающейся в оштукатуривании, решается одним или двумя видами штукатурной смеси будут проводиться отделочные работы. Так как финишное покрытие влияет на результат и декоративную составляющую интерьера, то какой тип стоит на порядок дороже.

Сухие штукатурки, представленные производителем, состоят из связующего вещества и различных наполнителей. Смешивание производится перед началом оштукатуривания поверхности. Существуют также готовые смеси, не нуждающиеся в корректировке, наносимые в готовом виде на стены.

Растворы могут быть жирными, тощими и нормальными.  Встречаются составы комбинированные из 2 видов компонентов. В жирном, преобладают вяжущие вещества, что является причиной появления усадки и трещин на обрабатываемой поверхности. Если в растворе преобладает наполнитель, то он практически не дает усадки, но при этом имеет плохие адгезивные качества. Равномерное распределение компонентов делает его пластичным, простым в работе и долговечным.

Виды

Чтобы выбрать наиболее подходящий состав штукатурной смеси, необходимо ознакомиться с его разновидностями. На строительном рынке существует огромное разнообразие данной продукции.

Вот несколько вариантов:

  • Цементно-песчаные. Востребованные, пользующиеся популярностью штукатурные смеси. Применяются в качестве основного слоя. В процессе сушки раствор дает усадку. Используется для внутренних и наружных отделочных работ. Вариант с добавлением извести, имеет в составе песок более мелкой фракции. Такой раствор применим только для внутренних отделочных работ.
  • Глиняный раствор. Содержит асбест, известь, цемент. Такая штукатурка отличается меньшей продолжительностью эксплуатационного периода.
  • Гипсовые. Применяются в качестве выравнивающего слоя. Отделка гипсовой штукатуркой не терпит высокой влажности помещения. Штукатурка склонна к истиранию, поэтому нуждается в защитном покрытии.
  • Клеевые смеси. Используются для фиксации утеплителя или кафельной плитки.
  • Полимерная штукатурка. Материал относится к огнеупорным. Способен создать звукоизоляционный слой, но плохо пропускает воздух.

Назначение

Штукатурка выполняет роль:

  • Санитарно-технического слоя. Используется для выравнивания поверхности и подготовки основания для дальнейшей отделки.
  • Защитно-конструктивного слоя. Необходима для создания защиты внешних стен здания, несущих и ограждающих конструкций.
  • Декоративного слоя. Создается для декоративного оформления поверхности – придания художественных форм, фактуры и различных оттенков цвета.

Варианты составов

Штукатурка различается по составу и характеристикам. Далее, разберем более подробно отдельные строительные штукатурные смеси и условия их применения.

На основе шпатлевки

Для приготовления штукатурки в домашних условиях, пригодна практически любая шпаклевка. Исключением является масляная, так как она не удовлетворяет штукатурным требованиям.

На основе шпаклевки
На основе шпаклевки

Состав:

  • Шпаклевка – 6 килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • ПВА клей – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить подходящую емкость, чтобы замесить раствор.
  2. Засыпать смесь.
  3. Развести содержимое водой мелкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Последним добавить клей ПВА. Если нет клея, заменить затиркой для гипсокартона.
  5. Перемешивать до образования однородной массы.

С грунтовкой

В качестве основного материала, как и в предыдущем варианте, используется шпаклевка в соотношении 3:1.

Состав:

  • Шпаклевка – 9 килограмм.
  • Грунтовка – 3 литра.
  • Затирка – 200 грамм.
  • Колер – добавляется в зависимости от требуемой насыщенности.

Приготовление производится аналогично. Единственное отличие  – вместо воды смесь необходимо разводить грунтовкой. Такой вид штукатурки используется для декоративного оформления поверхности. Поэтому грунтовка применяется исключительного белого цвета, чтобы исключить потерю качества выбранного оттенка.

Цементная

Используется как основа для дальнейшей отделки поверхности стен. Различаются три вида цементной штукатурки:

  1. Цементно-песчаная. Состоит из цемента, песка, воды. Прекрасно подходит для защиты стен в помещениях с повышенной влажностью. Также может применяться для облицовки фасадов или внутренней отделки помещения.
  2. Цементно-известковая. Отличие заключается в замене воды на известковое молочко.
  3. Цементно-глиняная. Применяется для отделки внутренних стен помещений с умеренной влажностью.
Соотношение компонентов
Соотношение компонентов в цементной штукатурке

Для приготовления различных видов используются составы отличающиеся друг от друга по соотношению компонентов. Так для обрызга поверхности стен, необходимо соотношение 1:4, грунтование поверхности производится раствором в соотношении 1:3, а финишная накрывка выполняется крутым раствором – 1:2. Для начала смешиваются сухие компоненты, после чего добавляется вода или известковое молочко. В итоге должна получиться смесь с консистенцией сметаны.

Глиняная

Глиняная штукатурка распределяется на несколько видов:

  1. Глиняно-песчаная. Преимущественно используется для отделки деревянных построек.
  2. Глиняная с добавлением опилок, шерсти, войлока и других материалов.
  3. Глиняно-песчаная с добавлением волокон. Отличается способностью сохранять тепло внутри помещения.

Основными компонентами глиняной штукатурки являются песок, глина и вода. Исходя из типа работ, изготавливаются составы с различным соотношением компонентов. Так, чтобы приготовить смесь для наружных работ, необходимо смешать компоненты в соотношении 0.2:3:1.

Глиняный раствор
Глиняный раствор

С известью

Известно три вида штукатурки с применением извести:

  1. Известково-гипсовый раствор. Используется для финишного декорирующего покрытия. Гипс влияет на скорость схватывания раствора. Соотношение компонентов 1:4, где меньшее число – это сухой гипсовый порошок.
  2. Известково-глиняный. Для создания штукатурки потребуется: глина- 1 килограмм; известковое тесто – 0.5 килограмм; песок – 3-6 килограмм.
  3. Известково-цементный раствор. Создается в пропорции 1:1:5. Состав представлен известковой смесью, цементом и строительным песком.

Гипсовая

Приготовление гипсовой штукатурки требует наличия сухого гипса.

Состав:

  • Гипсовый порошок – 6 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Клей ПВА – 200 грамм.

Совет! Если планируется проводить черновое оштукатуривание стен, то добавьте в состав опилок. Для предлагаемого соотношения потребуется 1 килограмм. Опилки от лиственницы не подходят для использования.

Венецианская

Приготовление венецианской штукатурки потребует значительных усилий. Состоит такой материал из мраморной, малахитовой и кварцевой крошки. Также добавляется гашеная известь в пропорции 50-60% от общего объема и колер оттенка, требуемого для создания декорирующего слоя. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать жидкое тесто.

Пример «Венецианки»
Пример «Венецианки»

Версальская

Готовые версальские штукатурки не каждому по карману, но их можно приготовить с применением более доступных компонентов. Для этого необходимы:

  • Финишная шпаклевка. Рекомендуется именно этот вид, отличающийся содержанием мелкофракционных элементов.
  • Пластификатор. Необходим для продления периода схватывания состава.
  • Красители. Могут добавляться в рабочую смесь или наноситься непосредственно на готовую поверхность.
  • Наполнители. К данной категории относятся песок, каменная крошка, ракушки, волокна, стеклянные шарики.
Версальская
Версальская

Что понадобится для приготовления?

Чтобы заняться приготовлением штукатурки, понадобится подготовить следующий инвентарь и компоненты:

  • Тара для приготовления рабочего раствора.
  • Винтовая насадка на дрель, именуемая миксером.
  • Дрель работающая от электричества.
  • Материалы для создания штукатурной смеси.
  • Теплая вода.
  • Спецодежда для защиты кожного покрова – костюм, перчатки, ботинки.
  • Защита глаз и органов дыхания – очки, респиратор.

В процессе замешивания создается много пыли, поэтому необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Тонкости процесса

Приготовление разных видов смеси имеет свои нюансы:

  • Замешивать известковые штукатурные смеси, необходимо с использованием метода гашения. Добавки вносятся в известковое тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • Приготовление гипсово-известковой штукатурки предусматривает первоначальное внесение гипсового порошка с последующим перемешиванием смеси до однородной консистенции. Известь добавляется последней.
  • Глиняный раствор готовится с предварительным замачиванием сухой смеси в воде. По прошествии некоторого времени, необходимо размять комки.
  • Производство цементно-известковой штукатурки ведется путем перемешивания сухих компонентов с последующим добавлением известкового молока.
Оштукатуривание стен
Оштукатуривание стен

Полезные советы и рекомендации

Только правильно выполненный процесс приготовления смеси, позволит получить качественное покрытие для стен. Для этого придерживайтесь данных советов:

  • Замес проводить только в чистой таре. Наличие старого раствора снизит качество изготавливаемой смеси.
  • Консистенция должна быть сметанообразной формы. В противном случае есть риск понижения адгезивных свойств материала.
  • Если нарушить баланс воды, раствор будет рваться или нарушать обозначенную форму.
  • Приобретая компоненты, смотрите на срок их годности.

Небольшое заключение

Ознакомившись с материалом, можно сформировать примерное представление о составах различных штукатурных смесей, каким образом проводится смешивание компонентов, и какой набор инструментов понадобится для проведения работ. Также, немаловажным моментом является знакомство с перечнем правил и нюансов при выполнении штукатурных работ.

Добавить комментарий

x