Штукатурка по кирпичу: свойства, этапы нанесения на стену

Нанесение на стену слоя из штукатурки является самым практичным способом борьбы с различными дефектами и неровностями оснований, для сооружения которых использовался кирпич, бетон, пеноблок. Специальные составы используются не только для качественного выравнивания поверхности, но и в качестве декоративной отделки. Правильно заштукатурить стены может опытный специалист, но при знании некоторых нюансов все этапы ремонта можно реализовать самостоятельно.

Штукатурка стен
Штукатурка стен из кирпича

Сравнение облицовочного кирпича и штукатурки

Еще на этапе закладки фундамента необходимо определится с видом отделки будущего фасада. Это связано с тем, что облицовочный кирпич существенно увеличивает нагрузку, из-за чего именно эта особенность материала должна учитываться специалистами. Такой поверхности необходимо обеспечить качественную опору, а также перевязку с несущими стенами. Все эти манипуляции нужно выполнить одновременно с возведением стен. В противном случае придется через время откапывать фундамент, и доливать основание.

Облицовка из кирпича имеет длительный срок службы, но обновлять ее придется в течение всего эксплуатационного периода. Частая замена фасадных элементов из-за неправильного выбора материала просто невозможна, так как перед созданием новой конструкции необходимо демонтировать старую поверхность. Некоторые недостатки встречаются и при отделке штукатуркой. На ней периодически образуются трещины разного размера, а также облущивается краска. Но усадочные щели могут появиться и в кирпиче.

Отделка стен внутри дома обычной штукатуркой обойдется гораздо дешевле. Для ее нанесения не нужно усиливать опоры и фундамент, благодаря чему существенно сокращается стоимость цементно-песчаного раствора. Дальнейшие ремонтные работы не отличаются особой сложностью, так как устранить дефекты можно довольно легко. Поштукатурить перегородки могут даже начинающие мастера, которые ранее не сталкивались с такими работами.

Обработанная поверхность
Обработанная поверхность

Доступные отделочные материалы

Качественная черновая обработка кладки из кирпича предполагает то, что мастер будет использовать универсальный раствор из цемента и песка. Его основное преимущество в том, что нанесенный слой обладает отличной влагостойкостью, прочностью, доступной ценой, а также простотой приготовления смеси.

Для наружной отделки кирпича используют универсальные растворы на цементной основе. При желании мастер может задействовать гипсовые составы. Для достижения желаемого результата нужно изучить все характеристики задействованной штукатурки.

Варианты отделки
Варианты отделки

Универсальные гипсовые составы

Многие современные компании занимаются серийным производством качественных цементных смесей. Штукатурка на основе гипса пользуется огромным спросом, несмотря на то, что для влажных помещений она не предназначена. Использовать такой раствор можно в том случае, если после всех проделанных манипуляций необходимо получить идеально гладкую основу.

Штукатурка обладает высокой пластичностью, но гипс быстро затвердевает, поэтому выполнять ремонтные работы необходимо максимально быстро. Лучше всего замешивать раствор небольшими частями. Средство не предназначено для обработки кирпича с улицы.

Важно! Штукатурка на гипсовой основе поглощает влагу и теряет свою прочность, из-за чего она имеет ограниченный спектр применения. Для отделки душевых и ванных комнат, а также бань и бассейнов можно применять только в тех ситуациях, если будет задействована облицовка кафелем или надежная гидроизоляция.

Гипсовая основа
Гипсовая основа

Растворы на цементной основе

Качество и долговечность покрытия напрямую зависят от разновидности задействованного материала. Профессионалы используют для приготовления высококачественной смеси цемент марки 150 или 200. Нанесенное покрытие будет более прочным и устойчивым к различным негативным факторам, если применить материал М300. Для черновой штукатурки подойдет песок крупной фракции. Мелкий материал актуален для выравнивающих финишных составов. Но такой песок не предназначен для создания базового чернового покрытия, так как слишком толстый слой может со временем сильно потрескаться.

Итоговый объем сыпучего материала зависит от марки цемента. Готовые растворы часто содержат универсальные добавки, которые предназначены для достижения определенных свойств: повышенная устойчивость к морозам, отличная сцепляемость. Существенно улучшить теплоизоляционные свойства и адгезию штукатурки можно в тех случаях, если добавить в раствор немного гипса.

Материал отлично впитывает избыток влаги, улучшает микроклимат в помещениях. Эксперты утверждают, что правильно отштукатуренные изнутри стены из кирпича могут «дышать» за счет отличной паропроницаемости.

Цемент и песок
Использование смеси из цемента и песка

Востребованные готовые смеси для оштукатуривания стен из кирпича

Прежде чем выбрать подходящий материал для отделки, нужно тщательно изучить весь ассортимент на рынке. Качественно оштукатурить поверхносить можно следующими смесями:

  1. Ротбанд – это высококачественный и экологически чистый материал. Такая гипсовая штукатурка выпускаться на территории Германии известной на весь мир компанией Кнауф. Основное преимущество в том, что нанесенный слой быстро высыхает. Штукатурка универсальна в применении. В состав входят добавки, которые в несколько раз повышают адгезионные свойства. За счет этого получается идеально гладкая поверхность, без каких-либо дефектов. Штукатурку можно применять для стен из кирпича и бетона. Перед использованием средство обязательно растворяют в небольшом количестве воды. Все пропорции описаны в инструкции
  2. Не меньшим спросом пользуются товары от российских производителей. Многие потребители выбирают шпатлевку от компании Глимс Продакшн, так как она доступная по цене и долговечная.
  3. Проверенные временем немецкие бренды делают основную ставку на качество. Готовые растворы от Кнауф реализуются в пластиковой таре, благодаря чему с ними легко работать. Штукатурить этим раствором просто необходимо для заполнения всех щелей между кирпичами. Материал не подвержен горению. В основании покрытия лежит гипс. Состав можно использовать даже тем, кто страдает аллергическими проявлениями.
  4. Когда пользователю нужно перекрыть характерную кирпичную кладку в квартире, то можно приобрести штукатурку в сухом виде Гольдбанд Ной. Она легко наносится на предварительно подготовленную поверхность. Во время ремонтных работ не стоит торопиться, так как смесь застывает долго. Итоговое время напрямую зависит от толщины нанесенного слоя.
  5. Практичнее всего применять штукатурку на водной основе, так как она быстро сохнет и дает идеально ровную поверхность. К этой категории можно отнести Цермит Н 200 и Цермит Р 200.
  6. Для настоящих экспериментаторов производители выпускают штукатурки с разными оттенками и фактурами. Огромным спросом сегодня пользуются шероховатые основания, так как они смотрятся интересно и современно. Выполнить отделку можно смесью Цермит СН, которая представляет собой мелкую и крупную крошку. Перед нанесением обязательно нужно выровнять поверхность при помощи цемента.
  7. Геркулес – высокопрочный и влагостойкий состав с отличными адгезионными свойствами.
  8. Юнис. В состав входят добавки, которые повышают устойчивость к низким температурам.
Кнауф
Востребованный строительный товар

Предварительная подготовка

Если мастер решит пропустить этот этап, то у него не получится достичь желаемого результата. Только качественная грунтовка поверхности может обеспечить отличную адгезию основания, создавая дополнительное пленочное покрытие. Положительные изменения заметны уже на первых этапах планового ремонта. Для работы идеально подойдет концентрат грунтовки, так как его можно самостоятельно развести в пропорции 1:3. Лучше не выбирать классический состав, так как для работы с кирпичом производители выпускают специальные средства.

Важно! Обрабатывать внешние стены из кирпича грунтовкой можно при помощи валика и малярной кисти. Но экономнее и быстрее использовать пульверизатор.

В видеоролике представлены интересные рекомендации по подготовке кладки из кирпича:

Основные этапы нанесения подготовленной штукатурки

Если кирпичный дом был возведен совершенно недавно, то он обязательно еще даст усадку. Обустроенный фундамент должен пройти минимум один полноценный цикл заморозки и разморозки. Снаружи стены дома лучше оставить без отделки до следующей весны. Слой штукатурки схватывается за 5—12 часов, а максимальный показатель прочности достигается только через 7—10 дней. При качественной кладке кирпича естественной усадки материала практически не будет. Многие профессионалы начинают отделку через 3 дня после возведения стены. Это напрямую связано с тем, что поверхность обязательно должна быть влажной, чтобы не образовались трещины.

Важно! Для гарантированного сцепления штукатурки и кирпича все швы необходимо зачищать на 2 см. Если эта процедура была запланирована заранее, то подготовку кладки можно выполнить еще на первом этапе строительства.

Профессиональный подход
Профессиональный подход

Пошаговое руководство нанесения штукатурки:

  1. Сухие смеси разводят чистой водой. Пропорции всегда указывает производитель на упаковке. Так как приготовленный раствор схватывается очень быстро, готовить большой объем за один раз не стоит. На 1 м² израсходуется 15 кг штукатурки.
  2. Для выравнивания поверхности расставляются специальные маяки, которые представляют собой металлические профили. Фиксация осуществляется небольшим количеством шпаклевки. Каждый маяк обязательно выравнивают по горизонтали и вертикали при помощи строительного уровня. Все манипуляции должны быть выполнены еще до того как штукатурка окончательно высохнет.
  3. Наносить жидкую субстанцию можно вручную либо механическим способом. В последнем варианте задействуют только специальные составы. Если мастер решил оштукатурить все в ручном режиме, тогда заранее следует подготовить шпатель или ковшик. Максимальная толщина слоя составляет 40 мм. В противном случае будет сложно избежать растрескивания. Если все сделать правильно, то слой штукатурки не будет превышать двух сантиметров.
  4. Пока раствор окончательно не застыл его аккуратно протягивают правилом. Этот инструмент представляет собой длинную металлическую полосу. Начинать нужно снизу перегородки и постепенно подниматься верх, немного двигая устройство из стороны в сторону.
  5. Шпатель пригодится мастеру в том случае, если смесь не заполнила все выемки. Дополнительным раствором заделывают дефекты и снова задействуют правило.
  6. Качественный результат просто невозможен без затирки. Инструмент с наждачной бумагой отлично справляется с неровностями, бороздами и стыками разных слоев. Затирку цементно-песчаной штукатурки можно выполнять еще до того как она высохнет.
  7. Если на финальном этапе будут задействованы обои, краска или декоративный слой, то идеально выровненную стену необходимо не только загрунтовать, но и зашпаклевать. Последний материал отличается от штукатурки мелким размером частиц. Если же облицовка будет выполнена керамической плиткой, то без шпатлевки вполне можно обойтись.
Финальная затирка
Финальная затирка

Заключение

Чтобы разобраться в том, какую штукатурку лучше использовать для отделки стены, нужно ориентироваться на специфичность помещения, качество обрабатываемой поверхности. Если за основу взят раствор на основе цемента, то его можно смело использовать для помещений с повышенным уровнем влажности. Но после шпаклевки стены обязательно нужно покрыть грунтовкой. Гипсовая смесь помогает сделать любую поверхность идеально ровной.

В видеоролике представлено больше интересной и познавательной информации:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector