Акриловая штукатурка для наружных работ: виды и свойства

Использование декоративной штукатурки – это экономия средств на приобретении строительных материалов для отделки и теплоизоляции фасада здания. В составе содержаться смолы, что повышает износоустойчивость и качество покрытия. Согласно технических характеристикам материала, акриловое покрытие способно прослужить около 15 лет. Однако, для достижения этого, потребуется правильно выбрать штукатурный раствор и нанести его на поверхность. Не забывайте соблюдать правила ухода за покрытием.

Правильное нанесение акриловой штукатурки
Правильное нанесение акриловой штукатурки

Характеристики и особенности

Акриловая штукатурка – рабочая смесь, используемая для внутренних и наружных работ. Готовая смесь для фасадных покрытий включает ряд компонентов. Стоит выделить акриловую смолу, которая отвечает за прочность соединения с основой.

На рынке строительных материалов, существует множество типов фасадной штукатурки, но данный состав, выделяется несколькими плюсами:

  • Ценовая категория. Сравнивая со штукатурками других видов, акриловая штукатурка стоит несколько дороже.
  • Паропроницаемость. Пористая структура готового покрытия, не служит препятствием на пути прохождения паров.
Паропроницаемость
Паропроницаемость
  • Влагостойкость. Образующаяся поверх материала защитная пленка препятствует проникновению влаги.
  • Морозостойкость. Так как фасадная штукатурка не склонна к накоплению влаги, то во время морозов ее не будет раздувать и на ней не появится трещин.
  • Высокие прочностные качества. Способна противостоять к незначительным механическим повреждениям.
  • Продолжительный срок использования. Благодаря перечисленным преимуществам, акриловая штукатурка для наружных работ сохраняет прочность и исходные качества на протяжении длительного времени эксплуатации.

Недостатки отделочного материала:

  • Акриловая штукатурка притягивает пыль. Этот недостаток оказывает существенное влияние на внешний вид покрытия, поэтому требует постоянного ухода.
  • Акриловая штукатурка со временем выцветает. Чтобы снизить данный фактор, в состав добавляют специальные добавки.
  • Акриловая штукатурка не переносит воздействие огня. Некоторые мастера добавляют антипиреновые добавки, но все-таки производить отделку вблизи источника огня, не рекомендуется.
  • Акриловая штукатурка быстро затвердевает и потому расходовать ее нужно быстро.
Оштукатуривание небольшими участками
Оштукатуривание небольшими участками

Разновидности составов и популярные производители акриловой штукатурки

Огромный ассортимент штукатурных смесей, позволяет выбрать наиболее подходящую по ценовой категории и функциональным особенностям штукатурку для наружных работ. Есть множество готовых смесей, примерно схожих по составу, но все же имеющих отличия по принципу действия. Каждый производитель, старается внести в свои штукатурные смеси особый состав, позволяющий повысить те или иные функции материала, что помогает стать отличительной особенностью данной торговой марки. Совершая выбор фасадной штукатурки нужно ориентируйтесь не только на разновидности смесей, но и на производителя их изготавливающего.

Среди огромного перечня разновидностей штукатурных смесей для проведения наружных работ, пользуются популярностью торговые марки:

  • Высококачественная акриловая штукатурка «Атлас», которая обладает доступной ценой. Такая особенность рождает спрос.
  • Фасадная штукатурка «Ветонит» от французского производителя – это великолепное европейское качество.
  • Акриловая штукатурка «Баумит» от австрийского производителя, обладает высоким качеством. Что позволило завоевать признание на рынке строительных материалов. Используется для наружных работ.
  • Благодаря изготовлению штукатурной смеси «Основит» на производствах российского происхождения, цена стала доступной для широкого круга покупателей без потери качества продукции.
  • Акриловая декоративная штукатурка «Фарбе» – лидер производства. Создавалась ведущими учеными на основе немецких технологий.
Фарбе
Фарбе

Особенности акриловой штукатурки

Акриловая штукатурка – это быстросохнущий состав. Отсутствие опыта в работе с такими смесями, требует времени для его набора. Оштукатуривание фасада составом на основе акрила не терпит промедлений и все действия выполняются максимально быстро и качественно.

Рекомендация от специалистов! Предварительно попробуйте накидать акриловую штукатурку на участок небольшого размера, чтобы понять принцип.

Как получить схожий цвет у штукатурной смеси

При внесении красящего пигмента в состав фасадной штукатурки нужно понимать, что после сушки поверхности, цвет становится на 2-3 тона светлее. Поэтому, для создания необходимого цвета, нужно, чтобы акриловая декоративная штукатурка выглядела на пару тонов выше необходимого. Только такой подход поможет добиться желаемого результата.

Для необходимого цвета в производственных условиях используются специальные программы для расчета цветового оттенка. На экран компьютера выводится процентное соотношение штукатурки и других компонентов для получения желаемого результата.

Колерованная фасадная штукатурка
Колерованная фасадная штукатурка

Такой способ можно использовать и в домашних условиях, установив необходимую программу на свой компьютер. Единственный минус, что все работы по смешиванию придется проводить самостоятельно без специального оборудования. Зная точное соотношение компонентов возможно получить точный цвет в нескольких замесах. Приобрести программное обеспечение можно обратившись в любой крупный строительный магазин.

К сожалению, нередки случаи, когда колеровочные составы от различных производителей отличаются готовым результатом при смешивании состава с акриловой штукатуркой для наружных работ. Этот момент также нужно учитывать. Поэтому, при необходимости создания нескольких замесов, фиксируйте соотношение компонентов на листке бумаги.

Производителями предлагается уже пигментированная акриловая штукатурка, пригодная, как для наружных, так и внутренних работ. Это избавит от трудностей получения подходящего цвета. Очень большой интерес вызывает марка Farbe. Производитель утверждает, что ему удалось получить 2500 различных оттенков отделочного материала. Такой широкий выбор, позволит выбрать наиболее подходящий для вашего настроения и вкусовых предпочтений.

Farbe – для наружных и внутренних работ
Farbe – для наружных и внутренних работ

Акриловая штукатурка от компании Farbe обладает рядом преимуществ:

  • Сохраняет цвет. Фасадная штукатурка данной торговой марки обладает не только большим ассортиментом цветовых оттенков, но способностью длительного сохранения тона после нанесения. Благодаря содержанию особых компонентов, акриловая штукатурка не выгорает на солнце. Поэтому на упаковке указывается не только продолжительность эксплуатации покрытия, но и стойкость к выгоранию. Средние показатели составили около 10 лет.
  • Устойчив к механическим повреждениям и внешним факторам. Эта особенность также является значительным преимуществом, так как состав, нанесенный на основание, противостоит атмосферным осадкам, ветру и перепадам температур. Не боится прямых солнечных лучей.
  • Экологическая безопасность. Использование только экологически чистых компонентов позволяет проводить работы с акриловой штукатуркой от компании Farbe, как внутри помещения, так и на снаружи. Во время эксплуатации штукатурки и при нанесении ее на стены, смесь не выделяет никаких вредных веществ, поэтому считается абсолютно безопасной.
  • Экономичность. Расход смеси на 1 м2 равен 2.7-3.1 кг. Среди имеющихся декорирующих материалов для облицовки, данный состав является возможно самым экономичным.
  • Пригоден для внутренних работ. Фасадная штукатурка от компании Фабре, используется не только при отделке фасадов, но и внутренних комнат в здании.

Добавки для повышения функциональности

В состав штукатурки, производимой на основе акрила, входят добавки, помогающие материалу приобрести ценные качества:

  • Диоксид титана. Повышает способность противостояния штукатурки к неблагоприятным внешним условиям.
  • Мраморная крошка. Добавление этого компонента помогает добиться фактурности обрабатываемого осонования, повышая его декоративные свойства. Одной из добавок является «Короед».

Смеси от компании Farbe предпочтительны для холодного климата, но использование в регионах с более мягкими условиями также возможны.

Усиление акриловой штукатурки

Чтобы придать штукатурке особые защитные свойства, можно использовать дополнительные добавки. Для этого очень хорошо подходят антисептические препараты и гидрофобизаторы.

Нанесение грунтовочного слоя

Чтобы усилить сцепляющие свойства штукатурки необходимо провести грунтование. Чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуется выбирать грунтовку и штукатурку от одной компании. Такой подбор обеспечит максимальное соответствие компонентов, находящихся в составе строительных смесей.

Грунтование
Грунтование

Если подбор аналогичного производителя вызывает затруднения, то обращайте внимание на составы, подходящие для материала используемого при строительстве здания.

Способы нанесения

Декоративные штукатурки делятся по способу нанесения на тонкослойные и толстослойные. В зависимости от вида, выбирается тот или иной способ нанесения штукатурного слоя на основание. Так для тонких слоев используется ручной способ, с использованием шпателя, кельмы и других вспомогательных инструментов. Во втором же случае, необходима механизированная техника.

Оборудование для нанесения штукатурки
Оборудование для нанесения штукатурки

Для работы в российских регионах преимуществом пользуются несколько видов техники, отличающихся друг от друга своими особенностями и преимуществами.

Устройство оснащается контейнером для загрузки штукатурной смеси – от 50 до 280 кг. Для подачи смеси в аппарате присутствуют компрессор, шланг и рабочий пистолет.

Стоит понимать, что использование специализированной техники, подразумевает обязательное включение в процесс оштукатуривания рабочих рук. То есть после нанесения штукатурного слоя машинным способом, выравнивание стен производится с помощью правила, шпателя и кельмы.

Нанесение акриловой штукатурки механическим способом

Этот способ нанесения штукатурки подходит для больших объемов, где применение ручного способа не рационально. К примеру, это могут быть многоэтажные здания. Механизированный метод заключается в использовании спецтехники и за более короткие сроки.

Механический способ нанесения штукатурки
Механический способ нанесения штукатурки

Перед началом работ определитесь с составом штукатурной смеси. В нее должны входить компоненты, обеспечивающие устойчивость к образованию трещин и повышающие прочностные качества.

Примеры:

  • Акрилсодержащие смолы.
  • Силиконовые добавки.
  • Фунгициды.
  • Жидкое стекло.

Машинный способ нанесения штукатурки, требует четкого следования правилам приготовления рабочей смеси. Именно это является причиной приглашения квалифицированных рабочих для отделки фасадной части здания данным способом. Хотя, имея необходимое оборудование и немного опыта, данную задачу вполне под силу выполнить самостоятельно.

Основные правила:

  1. Оборудование устанавливается таким образом, чтобы в процессе выполнения работ совершать как можно меньше перемещений.
  2. Оштукатуривание стен начинается угловой части здания.
  3. Прежде чем приступать к накидыванию штукатурного слоя, необходимо провести тестовую накидку.
  4. Все движения должны быть плавными с равномерным перемещением пистолета. Небольшие застои приводят к образованию более толстого слоя.

Всякие работы требуют подготовительных мероприятий. В данном случае – это шпатлевание трещин, выбоин и вмятин, а также удаление пыли, грязи и другого мелкого мусора.

Порядок работ

Оштукатуривание стен акриловой смесью механическим способом делится на несколько этапов:

  • Найдите точку забора воды и совершите к ней подключение оборудования. В случае если такой возможности нет, то можно воспользоваться емкостью с большим объемом.

Важно! Ни в коем случае не используйте технические жидкости. Вода не должна содержать примесей, так как это может отразится на внешнем виде оштукатуренных стен.

  • Заполните контейнер необходимым количеством смеси.
  • Залейте воды и включите аппарат.
  • После того, как раствор будет готовым, переходят к нанесению раствора на стены. Пистолет нужно держать на расстоянии 20-30 см от стены.
Легкое оборудование
Легкое оборудование
  • Струя направляется перпендикулярно стене.
  • Нанесение производится полосами сверху вниз.
  • Затем необходимо снять лишние выступающие части, чтобы добиться ровной поверхности. выравнивание производится правилом и шпателем.
  • Окончательным этапом является затирка по увлажненному слою. Основными инструментами для выполнения этого шага являются шпатель и кельма. Поверхность должна быть постоянно увлажненной.

Нанесение акриловой штукатурки ручным способом

Одно из условий для соблюдения при выполнении оштукатуривания стен ручным способом – это температура окружающего воздуха не ниже +5оС.

Ручной способ нанесения штукатурки «Короед»
Ручной способ нанесения штукатурки «Короед»

Порядок работ

Сам процесс состоит из следующих действий:

  • Готовим стены. В случае если на поверхности имеется старое отделочное покрытие, то ее необходимо удалить. Главное условие – это чистота поверхности. на стене не должно быть мха, пыли и плесени. Для удаления жирных пятен, оставленных маслами и горючими жидкостями, рекомендуется использовать воду с разбавленными в ней детергентами. Для удаления плесени применяют медный купорос и проводят обработку препаратами, препятствующими ее дальнейшему распространению. Предварительно нужно удалить наросты и смыть водой. Заделка трещин производится штукатурными смесями или монтажной пеной при сильных повреждениях.
Удаляем старое покрытие
Удаляем старое покрытие
  • Грунтование. После подсыхания поверхности от проводимых подготовительных работ, переходим к нанесению двух и более слоев грунтовки. Обработка проводится кистью, валиком или пульверизатором.
Грунтуем акриловую штукатурку
Грунтуем акриловую штукатурку
  • После того, как грунтовка высохнет, можно переходить к нанесению штукатурки. Состав наносится, используя шпателя и кельмой. В случае если в штукатурке присутствуют наполнители, то толщина слоя рассчитывается исходя из размеров гранул, умноженных на два. При использовании наполнителей мелкой фракции, берутся усредненные показатели толщины – 8-10 мм.
Штукатурим
Штукатурим

Несколько советов при работе ручным способом:

  • Чтобы добиться одинаковости структуры готовой поверхности и ее цветового оттенка, не рекомендуется прерываться на перерывы более чем 10 минут.
  • Работы на больших поверхностях проводятся поочередно на поделенных участках.
  • Чтобы начало оштукатуренной стены не имело различия от конечной части по цвету, необходимо периодически помешивать смесь, находящуюся в емкости.
  • При визуальном несоответствии цвета в начале замешивания штукатурки и по ходу выполнения работ, можно добавить небольшое количество красящего пигмента.
  • Оштукатуривание стен рекомендуется проводить, надев на себя защитные средства – очки и перчатки.
  • При желании добиться определенной фактуры, используют трафареты, валики и другие вспомогательные средства.
Несколько методов для придания фактурности штукатурке
Несколько методов для придания фактурности штукатурке

Чтобы придать фактурности оштукатуренной стене, можно воспользоваться смятым полиэтиленовым пакетом и обмакнув в жидкий раствор наносить его на сырую штукатурку. Смесь наносится тычками. После высыхания. Стены окрашиваются любыми красящими составами.

Уход за акриловой отделкой

Неприхотливость ухода за покрытием из акриловой штукатурки, давно оценена по достоинству. Чтобы очистить поверхность, достаточно направить струю воды из садового шланга на стену и используя мягкую ветошь протереть ее от пыли и грязи. Для чистки стены расположенной внутри дома, потребуется мягкая ветошь и вода. Особо запущенные случаи потребуют добавления в воду моющего средства. Удалить пыль со стен можно обычным пылесосом.

Шланг садовый
Шланг садовый

Советы профессионалов

Прислушиваясь к мнению опытных строителей можно добиться гораздо более лучших результатов.

Советы:

  1. Утро – залог полного выполнения работ. Возьмите в привычку начинать всякую работу с раннего утра. Начав оштукатуривание стен акриловой штукатуркой вначале дня, есть гарантия, что работа к концу дня будет закончена. Только так, можно сразу увидеть различие в разных замесах при нанесении на стену и вовремя принять меры по устранению этой проблемы.
  2. Усталость – враг качества. Уставший человек, практически никогда не сможет выполнить работу качественно.
  3. Средства индивидуальной защиты. Во время оштукатуривания стен нередко комки смеси разлетаются по сторонам и есть риск, что один из них попадет в глаза. Чтобы обезопасить себя от раздражения, рекомендуется работать в защитных очках.

Несколько примеров отделки акриловой штукатуркой

Пример отделки
Пример отделки
Штукатурка на фасаде
Штукатурка на фасаде
Короед
Короед
Пример в интерьере
Пример в интерьере

Заключение

Акриловая штукатурка для наружных работ – это хороший вариант строительного материала со средним ценовым диапазоном. Может быть использован совместно с утеплителем и без него. Сочетание эластичности и паропроницаемости создает надежное покрытие, обеспечивающее защиту от отрицательных внешних факторов и скачков температур. При этом, хочется сказать, что штукатурка предлагается по вполне доступным ценам, благодаря чему повышается популярность среди отделочников.

Добавить комментарий

x