Присоединяйтесь в социальных сетях

Правила утепления пола каменной ватой, разновидности материала, особенности укладки

Чтобы эффективно утеплить пол в любом доме или квартире прекрасным вариантом станет каменная вата. Это один из видов минваты. Если разобраться в правилах утепления пола каменной ватой, провести все манипуляции качественно, то прослужит материал долго, в соответствии со своими характеристиками.

Утепление ватой

Особенности утепления каменной ватой

Вата сделана из расплавленного стекла, шлака, каменных горных пород. Специальная обработка помогает получать удлиненные волокна, которые извлекаются из центрифуги под влиянием центробежной силы при растяжении нитей. Все элементы осаждаются в закрытом объеме. Впоследствии они сплетаются и дополнительно скрепляются полимерами, составляя единое полотно. Получившаяся вата пористая, ее внутренняя сторона рыхлая.

По типу основного компонента ваты она бывает:

  • каменная (или базальтовая);
  • стекловата;
  • шлаковая.

Сырье отличается по структуре:

  • гофрированная;
  • слоистая;
  • пространственная.

Вата для пола продается в рулонах. Она подходит для утепления. Для этого нужно размотать рулон, нарезать его необходимыми кусками по размеру комнаты.

В соответствии с условиями применения толщина ваты составляет 50 – 200 мм, реже – чуть больше. Когда в продаже отсутствует материал требуемой толщины, то допускается укладывать несколько слоев. К примеру, в климате центральной части России обычно слой утеплителя должен равняться 150 мм – так можно использовать 3 слоя ваты по 50 мм.

Перед покупкой базальтовой ваты нужно обратить внимание на такие рекомендации:

  • осмотреть упаковку – если на ней есть следы повреждения, когда виден кусочек самого материала, лучше не покупать ее, так как вата могла промокнуть и потерять свои характеристики;
  • для холодного первого этажа, подвала следует выбирать материал толщиной более 150 мм;
  • в суровом климате нужно монтировать два слоя утеплителя или сразу приобретать двухслойный материал.

Толщина, плотность изделия подбирается, учитывая климат и назначение комнаты. Для относительно теплых условий хватит 50 мм, а при круглогодичном проживании предпочтение отдают толщине 200 мм.

Достоинства и недостатки утепления

Утепление ватой – отличный вариант для жилых и нежилых помещений. Это выгодно и удобно. Вата дает возможность:

  • экономить на материалах при строительстве дома;
  • экономить на работе – строительство проводить легче;
  • увеличить полезное пространство в помещении.

К преимуществам материала следует также относить:

  • огнеупорность – покрытие выдерживает температуру нагрева до 1000 градусов, не утрачивая качеств;
  • минвата – хороший изолятор звука;
  • доступная стоимость по сравнению с другими материалами утепления;
  • в течение времени эксплуатации менять материал не придется;
  • легкость процесса укладки.
Характеристики материала

Но у минваты в качестве утеплителя есть и некоторые недостатки. Один из самых значимых – хорошая впитываемость. Из-за этого не следует класть изделие в помещениях с высокой влажностью, а чтобы предотвратить вздутие требуется дополнительная укладка пароизоляции снизу и гидроизоляции сверху.

В числе основных недостатков выделяют такие:

  • Несмотря на то, что материал экологически безопасный для организма человека, при встряхивании могут появляться пыльные облачка, не желательно, чтобы они попадали в дыхательную систему. По этой причине в процессе монтажа обязательным является использование респираторных масок. Особенно внимательно к этому вопросу должны относиться аллергики и астматики.
  • Запрещено применять вату в местах общепита, но многие владельцы подобных заведений пренебрегают этим условием.
  • Утеплитель увеличивается нагрузку на общую конструкцию.
  • В местах стыков покрытия могут формироваться мостики холода. Их лучше заделывать дополнительно, чтобы избежать утечек тепла из помещения.

Еще один важный недостаток материала – появление мышей, крыс. Для них вата – прекрасный материал для построения нор и заведения потомства. Для предотвращения появления непрошенных гостей вату обрабатывают борной кислотой, сухой мятой. Но такие методы подойдут только для небольших помещений. Чтобы защитить большой загородный дом, цоколь строения обносится сеткой из металла с маленькими ячейками, чтобы грызуны не могли пробраться внутрь. В борьбе с грызунами помогают специальные ультразвуковые устройства.

Остальные недостатки материала связаны только с приобретением вида низкого качества или после неправильного хранения.

Технология утепления

Теплоизоляция основания проводится в четкой последовательности. Даже небольшие отклонения от этапов монтажа могут вызвать утечку тепла и привести к потере минватой своих характеристик. Этапы монтажа пола, утепленного базальтовой ватой, такие:

  1. Предварительная подготовка.
  2. Монтаж гидроизоляции.
  3. Монтаж теплоизоляции.
  4. Обустройство пароизоляции.
  5. Черновая отделка под финишное покрытие, армирование.
  6. Финишное покрытие.
Правила и особенности монтажа

Мастера рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Можно пользоваться рулонной ватой, а также матами или плитами. Плиты заметно облегчат работу, сделают минимальными возможные зазоры.
  • Чтобы выравнивать полы, организовать стяжку подойдет керамзит. Он не просто делает поверхность более ровной, но является дополнительной теплоизоляцией.
  • Не нужно стараться экономить на теплоизоляции, приобретая дешевый материал в сомнительных магазинах. Это провоцирует много проблем в будущем – слишком сильная усадка, утрата качеств, формирование плесени, грибков. Лучше выбирать минвату от авторитетных производителей.
  • Чтобы добиться максимальных результатов сохранения тепла, следует внимательно изучить правила укладки, специфик материала. Это помогает правильно подобрать изделие с учетом особенностей комнаты. Хороший выход – получить совет по выбору от профессионала.

Подготовительные работы перед монтажом

Первый этап монтажа пола с утеплением минватой – демонтаж старого покрытия. В любом помещении, независимо от того новое оно или уже обжитое, есть покрытие пола. Для обустройства теплоизоляции его требуется демонтировать. Если покрытие новое или его планируется впоследствии устанавливать снова, то работы по демонтажу проводятся, как можно осторожнее, части ламината или линолеума помечаются мелом. Это важно для последующей укладки каждой детали на прежнее место.

Выравнивание реализуется, когда пол на первом этаже кладется на грунт. Неровности, трещины в плитах необходимо выравнивать толстым слоем щебенки – минимум 10 см. На него насыпается песок такой же толщины.

При монтаже на железобетонные плиты организуется выравнивающая стяжка. Она бывает цементно-песчаной, бетонной. Отсутствие данного этапа может в будущем спровоцировать полное разрушение пола по причине неровности, неравномерной нагрузки. Этот факт иногда заставляет проводить стяжку даже на чердаках.

На стяжку монтируется пароизоляция. Это обязательный этап при использовании в качестве утепления базальтовой ваты. Она склонно к увлажнению, что способствует ухудшению заявленных свойств материала. Помимо этого при обустройстве финишной отделки требуется соблюдать вентзазор между ватой и полом.

Часто материалом теплоизоляции является рубероид. Но лучше применять его на дачах, где требования к полу обычно ограничиваются стоимостью материалов, а работы реализуются самостоятельно. Самыми современными, максимально надежными материалами пароизоляции считаются:

  • пленка полиэтилена, особенно покрытая алюминием;
  • полипропилен;
  • мембрана пароизоляционная.

Чаще других материалов используется полиэтилен, пленка с алюминием. Это связано с более доступной стоимостью. Но эффективность этих типов пароизоляции не слишком высокая, на поверхности может скапливаться конденсат. При обильном скоплении базальтовая вата переувлажняется, тем самым ухудшая теплоизоляцию пола.

Пароизоляция под вату

Следующий этап после пароизоляции – установка направляющих. Расстояние между лагами соответствует площади комнаты и размерам минваты. Промежутки делают равномерными, поэтому еще до начала работ проводятся специальные максимально точные расчеты. Шаги больше 1 м делать не следует.

Достаточное внимание потребуется уделить надежному закреплению лаг. Они не должны раскачиваться, отходить от основы, между направляющими и стенами не должно быть щелей.

Инструкция по монтажу ваты на пол

После монтажа, качественного крепления лагов приступают к теплоизоляции ватой. Сначала она разрезается по размеру промежутков между направляющими балками. Требуется проследить, чтобы куском ваты и балкой не осталось зазора. Изделие нарезается на 1 см шире, чем расстояние между соседними лагами.

Вату кладут в один или в два слоя, когда позволяет высота комнаты. Второй слой раскладывается, чтобы стыки нижнего слоя находились в центре верхнего куска. Этот метод дает возможность предотвратить появление протечек на стыках.

После обустройства теплоизоляции обязательно укладывается гидроизоляция. Это важный этап, потому что минвата характеризуется быстрой впитываемостью. Ее обязательно нужно защитить от проникновения влаги. Гидроизоляция представляет собой подобие пароизоляции, состоит из уплотненного полиэтилена. Выбор конкретного материала зависит от предпочтений владельца, особенностей комнаты и финишной отделки.

Финишная отделка

Проведение утепления основы при помощи минваты завершается финишной отделкой. Это покрытие должно быть прочным, чтобы нагрузка распределялась равномерно, теплоизоляция не проседала там, где будет ставиться тяжелая мебель, бытовая техника.

В качестве подложки под финишную отделку рекомендуется воспользоваться плотными ГКЛ, ДВП, ДСП или другими досками. Их фиксируют посредством специальных креплений, шурупов.

После завершения всех этапов укладки пола проводят финишную отделку – линолеумом, плиткой, паркетом, ламинатом.

Укладка ГКЛ под финишную отделку

Заключение

Не нужно пытаться экономить на материале для теплоизоляции пола. Основа укладывается для эксплуатации в течение десятилетий. Все работы проводятся надежно, поэтом провести демонтаж и новый ремонт даже части пола бывает затруднительно. Собственники очень рискуют, если покупают дешевую продукцию от неизвестных производителей.

Проблемы, которые могут возникнуть из-за желания максимально сэкономить, могут повлечь за собой еще более большие затраты. Самыми распространенными неприятностями, которые возникают при использовании дешевых и некачественных материалов являются: усадка теплоизолятора, формирование плесени, грибков, поражения другими микроорганизмами, появление неприятного запаха в помещении, гниение деревянных балок.

Несложно самостоятельно произвести монтаж пола с минватой. Для этого важно руководствоваться инструкцией, соблюдать последовательность действий, приобретать качественные материалы. Когда все условия выполняются, то пол будет качественно утеплен и прослужит еще долгие годы.

Добавить комментарий

Adblock detector