Что лучше использовать при утеплении дома минеральную или базальтовую вату: аргументы специалистов дома

Во время строительства дома, многие сталкиваются с проблемой выбора утеплителя, не зная, что лучше, каменная или базальтовая минеральная вата. Однако нужно сказать, что и тот, и другой тип теплоизолятора относится к одному и тому же классу, так что вопрос следует ставить по-другому.

Здесь при выборе очень важно учитывать, какие технические характеристики и особенности присущи этим двум видам, потому что именно данные параметры оказывают решающую роль при выборе и создании качественного утепления дома. Поэтому, чтобы правильно ответить на вопрос, что лучше, давайте более подробней ознакомимся с особенностями этих теплоизоляторов.

Лучшие варианты

Особенности базальтового утеплителя

Базальтовый (каменный) теплоизолятор изготовлен на основе стекловолокна, а его получают путём плавления при высокой температуре горной габбаро базальтовой породы. Этот минерал успешно используют не только в производстве каменной ваты, но и в строительстве дорог, для изготовления памятников, скульптур, одним словом, область использования такой горной породы достаточно широкая.

Плитный теплоизолятор имеет большие отличия от минеральной ваты, поэтому утверждать, что конкретно и какой тип из них лучше, по крайней мере будет не разумно, потому что, как мы уже говорили выше, они относятся к одному классу, при этом каждому из них присущи свои достоинства и недостатки.

В основе базальтового теплоизолятора лежит стекловолокно, в процессе его производства к нему добавляют специальные компоненты, обеспечивающие связку стекловолокнам, помимо этого они поддерживают гидрофобизирующие качества теплоизолятора. Благодаря тому, что базальтовая минеральная каменная вата имеет достаточно рыхлую и волокнистую структуру, такой теплоизолятор лучше сохраняет тепло в помещении.

Помимо этого, такая структура базальтового утеплителя удерживает между волокнами воздушные слои, а они в свою очередь будут хранить необходимый заданный температурный режим, и неважно, будет ли это тепло или прохлада. Поэтому с таким теплоизолятором в доме будет зимой всегда тепло, а летом прохладно.

Структура каменной ваты

Базальтовый теплоизолятор – за и против

Качественная минеральная вата на базальтовой основе отличается множеством достоинств, среди которых особо следует отметить:

  • Свободно выдерживает воздействие высоких температур.
  • Во время нагрева минеральный утеплитель не выделяет опасных токсичных веществ.
  • Имеет хорошую стойкость к загрязнениям.
  • Удобен в транспортировке.
  • Имеет долгий срок службы. Базальтовый теплоизолятор может прослужить больше пятидесяти лет, и на протяжении этого времени не утратит своих свойств.
  • Обладает невысоким уровнем звукопроводимости. Такое свойство позволяет гасить лишние акустические колебания.
  • Базальтовый утеплитель имеет хороший уровень виброустойчивости, чего нельзя сказать о минеральной вате.
  • Каменная вата не относится к линейке взрывоопасных материалов, поэтому такой тип утеплителя можно свободно применять для создания теплоизоляции агрессивных и горячих сред.
  • Материал не боится грызунов.
  • Базальтовая плита отличается невысоким удельным весом, при этом имеет высокий уровень изоляции.
  • Благодаря особенности структуры каменная вата отличается превосходной устойчивостью к любым механическим воздействиям. А дело здесь в расположении волокон, они находятся в разных направлениях, что и обеспечивает хорошую жёсткость теплоизолятора, также в лучшую сторону сказывается на его практических свойствах.
  • Материал имеет отменные водоотталкивающие качества. Плитная минеральная каменная вата может пропускать влагу, но при этом она не накапливается внутри материала.
Характеристики базальтового утеплителя

Однако, несмотря на множественные достоинства, каменная вата имеет свои минусы:

  • Стоимость базальтового теплоизолятора достаточно высокая, что причисляет данный тип теплоизолятора к линейке привилегированных материалов.
  • Плитный базальтовый утеплитель в местах соединений имеет большое число швов, что при выполнении его укладки может стать причиной того, что некоторые важные теплоизоляционные свойства будут несколько снижены.
  • Прочностные характеристики также не могут похвастать высоким показателем.
  • Многие эксперты утверждают о том, что использование в качестве связующего фенольного вещества вовремя изготовления пены делает утеплитель экологически небезопасным.

Внимание! При работе с базальтовым утеплителем следует соблюдать осторожность, потому что материал имеет свойство осыпаться, так что лучше одеть очки и респираторную маску.

Чем каменная вата отличается от других типов минеральных утеплителей

Если рассматривать особенности и характеристики базальтового утеплителя станет заметным ряд достоинств каменной ваты перед другими аналогами теплоизоляционных материалов. Одним из самых главных факторов этого материала считается хорошая степень биологической и хим. активности. Данный факт позволяет выгодно отличаться от других утеплительных материалов, например, от той же стекловаты.

Теплоизолятор, для производства которого был использован базальт, обладает особенной структурой, какая располагает коротенькими и толстыми волокнами, поэтому уровень пластичности утеплителя сильно увеличивается. Помимо этого, минимизируется вероятность того, что во время укладки материала будет происходить его осыпание.

Технологический модуль по изготовлению утеплительных материалов

Особенности минеральной ваты

В отличие от базальтовой ваты минеральная отличается невысокой ценой. Большая разница в стоимости во многом связана доступностью и небольшими затратами производственного процесса. Минеральный теплоизолятор выпускается в упаковках и при её транспортировке не требуется многом места, в этом она выигрывает у базальтового аналога. Помимо этого, небольшой вес материала существенно снижает цену его транспортировки к месту. Среди достоинств особо следует выделить следующие качества минеральной ваты:

  • Минеральная вата располагает малым весом.
  • Невысокой степенью плотности.
  • Её применение не создаёт большой нагрузки.
  • Материалу присущи отменные качества химической пассивности, также большая степень биологической выносливости.
  • Утеплитель не склонен к возгоранию.
  • Волокна минерального утеплителя раза в два длиннее волокон базальтового теплоизолятора, что придаёт материалу отменную эластичность.
Отличная гибкость материала позволяет выполнять его укладку в сложных местах
  • Применение минерального материала не вызывает на металле коррозийных процессов.
  • Ее использование возможно в тех конструкциях, которые могут иметь неровные поверхности и разную геометрию.
  • Звукоизоляция минерального утеплителя выше, чем у каменной ваты.

Среди недостатков нужно выделить немалую величину усадки. Это происходит, потому что по прошествии какого-то периода волокна, для изготовления которых используется кварц и стекло, начинают кристаллизироваться.

Внимание! Когда будете выбирать минеральный утеплитель, обязательно обратите внимание на его толщину, как располагаются волокна и какая у него плотность.

Минеральный теплоизолятор

Что лучше?

Изучив особенности, также все за и против, становится очевидным что лучше, стекловата или каменная минеральная вата. Но давайте рассмотрим эти два утеплителя в более близком сравнении. Итак, начнём с цены. Стекловата имеет более меньшую стоимость, чем базальтовый аналог. Если сравнивать под удобству транспортировки, то и здесь минеральная вата занимает лидирующие позиции, потому что имеет значительно меньший вес и ей не требуется много места.

Даже если случиться так, что во время транспортировки и при разгрузке стекловата утратит свою форму, то после того как она полежит, она снова приобретёт первоначальный вид, то есть, материал очень быстро восстанавливается.

Минеральной вате присущи большие показатели гибкости и эластичности, данное свойство разрешает употребить этот тип теплоизолятора на любых поверхностях, даже тех, которые отличаются неровностью и неправильной геометрией. Помимо этого, звукоизоляционные характеристики материала намного лучше, чем у каменной ваты.

Однако учитывая эти сравнения всё равно нельзя точно сказать, какой из этих двух утеплителей лучше. Для этого ещё нужно учесть следующий факт, в каких условиях будет использоваться теплоизолятор. В одном случае лучшим вариантом может стать базальтовый утеплитель, а в другом, наоборот, стекловата.

Если рассматривать сравнение каменной и минеральной ваты с точки зрения их срока службы и экономичности, в этом случае наиболее выгодным вариантом станет использование базальтового утеплителя. Что напрямую связано с его достаточно длительным сроком эксплуатации, материал может прослужить больше пятидесяти лет.

Помимо этого, каменную вату можно укладывать на потолке, стенах, под напольным покрытием, на черновой пол. Также нужно ещё отметить и то, что эксплуатировать базальтовый утеплитель можно в любых условиях, при этом материал не утратит своих свойств, а вот здесь то как раз минвата слегка уступает.

Технические характеристики

Базальтовый материал лучше благодаря особым характеристикам, именно поэтому сегодня данный тип пользуется большой популярностью в современном строительстве и частном домостроении. Вот только цена материала несколько смущает, но это стоит того, ведь за таки деньги вы получаете действительно качественный утеплитель, который прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. С таким утеплителем в доме будет тепло даже в самые суровые морозы, и прохладно в жаркую летнюю пору.

Что касаемо монтажа этих теплоизоляторов, то здесь предпочтение стоит отдать минеральному утеплителю, потому как его укладка осуществляется легко и безопасно. Это потому что материал обладает достаточно хорошей гибкостью и эластичностью, чего нельзя сказать о базальтовом теплоизоляторе, который во время укладки может осыпаться.

В процессе изготовления минерального теплоизолятора используют добавки, которые вызывают большой интерес у грызунов, тогда как каменной вате такое соседство не грозит. Стекловата обладает невысокой плотность, поэтому со временем она начинает усаживаться, тогда как каменная вата может сохранять свои свойства на протяжении всего срока службы.

Теперь, когда мы сравнили все характеристики и особенности минерального и базальтового теплоизолятора, сам по себе напрашивается вывод, что и тот, и другой материал во многом очень схожи по своим свойствам, а вот какой из них лучше, минеральная или каменная вата решать только вам. Однако прежде чем делать выбор в пользу кого-либо материала, посмотрите это видео:

Комментарии посетителей
Дмитрий
Ответить

Авторы статьи немного озадачили статьёй) Глаза разбегаются теперь. На что ориентироваться – на цену или большую долговечность… И всё таки я выберу базальтовую вату. Ибо скупой платит дважды, а дом, который я хочу построить в ближайшем будущем должны будут унаследовать мои правнуки) Поэтому нужно в него вкладывать самое лучшее и надёжное!

Добавить комментарий

x
Adblock
detector