Минеральная вата под сайдинг: виды пригодные под данный тип отделки

Строительство частного дома, почти всегда сопровождается отделкой фасада. Для этого применяются различные строительные материалы, но ввиду простоты монтажа и доступности, зачастую выбор ложится на сайдинг. Этот вид отделочного покрытия не может выполнять роль теплоизоляционного слоя, поэтому дом, который планируется обшивать сайдингом, нуждается в утеплении стен. В статье разберем, какие разновидности подходят для теплоизоляции, какая плотность у минеральной ваты под сайдинг и как произвести монтаж утеплителя самостоятельно.

Отделка сайдингом
Отделка сайдингом

Что собой представляет минеральная вата

Минеральная вата – это утеплитель, имеющий волокнистую основу, неорганического происхождения. Этим и определяются его высокие теплоизолирующие свойства. В зависимости от используемого материала для производства минеральной ваты, различается структура волокнистости:

  • Горизонтально-слоистая.
  • Вертикально-слоистая.
  • Гофрированная.
  • Пространственная.

Такое разнообразие, позволяет расширить границы сферы применения минераловатных изделий.

Устойчивость волокна к воздействию высоких температур, говорит о возможности использования для изоляции легковоспламеняемых покрытий. Межкомнатные перегородки, собранные с применением минерального утеплителя, обладает прекрасными звукоизолирующими и теплоизолирующими качествами.

Производители изготавливают большое количество волокносодержащего материала, который широко применяется при строительстве и ремонте строительных объектов. Основные области применения – это теплоизоляция стен и чердачных перекрытий. Рассматривая работу на производственных площадках, найдено применение для ваты при изоляции высокотемпературных поверхностей. К данной категории относят печи, трубопроводы, теплотрассы и другое оборудование.

Виды минеральной ваты

Производителями изготавливаются следующие виды минеральных утеплителей, отличающихся друг от друга техническими характеристиками:

  • Стекловата. Основу стекловолокна составляет стекло, песок, известь и химические реагенты. Из-за большого содержания формальдегида, использование при утеплении зданий не рекомендуется.

Важно! Все работы со стекловатой проводятся в специальной одежде, предохраняющей кожный покров от случайных порезов. Также используются и другие средства индивидуальной защиты: респираторы, ботинки и очки.

Состоит из волокон, толщина которых от 5 до 15 мкм при длине 15-50 мм. Температурный диапазон использования – от -60оС до +450оС. Вывод: стекловата не пригодна для утепления фасада здания под сайдинг.

Стекловата
Стекловата
  • Шлаковата. Металлургическое производство оставляет после себя массу отходов, которым было найдено применение при изготовлении шлакового утеплителя. Доменные шлаки обладают остаточной кислотностью и это является причиной нежелательного использования шлаковой ваты при утеплении металлических поверхностей. Помимо этого, гигроскопичность шлаковаты говорит о необходимости использования гидроизолирующих покрытий. Толщина волокна 4-12 мкм при длине до 16 мм. Температурный диапазон использования – от -50оС до +300оС. Вывод: шлаковата не пригодна для теплоизоляции стен под сайдинг.
Шлаковата
Шлаковата
  • Каменная вата. Лишена минусов, которыми обладают шлаковата и стекловата: хрупкость, низкая прочность на разрыв, усадка после непродолжительного периода использования, низкий температурный интервал применения. Толщина волокна 5-12 мкм при длине до 16 мм. Вывод: пригодна для утепления стен под обшивку сайдингом.
Каменная вата
Каменная вата
  • Базальтовая вата. Также, как и каменная вата изготавливается с применением диабаза и габбро. Отсутствие минеральных связующих добавок повышают температурный диапазон использования – от -190оС до +1000оС. Базальт устойчив к возгоранию и поэтому применяется для утепления вблизи высокотемпературных объектов для изоляции легковоспламеняемых конструкций. Толщина волокна 5-15 мкм при длине 20-50 мм.
Базальт
Базальт

Положительные и отрицательные стороны минваты

Преимущества присущие минеральному утеплителю независимо от вида и ее исходных характеристик:

  • Легкость монтажа. С работами по утеплению стен под сайдинг, справится даже малоопытный строитель. Достаточно владеть минимальными навыками.
  • Минимальная усадка. В процессе эксплуатации материал дает усадку максимум на 1-5%. От типа волокон и плотности расположения зависит, насколько он дает усадку.
  • Противостояние веществам химического и биологического происхождения.
  • Огнестойкость. При случайных возгораниях, вата способна противостоять некоторое время открытому огню, как правило, достаточное для устранения огня.
  • Низкий уровень гигроскопичности. Данный параметр относится к базальтовой и каменной вате.
  • Высокий уровень паропроницаемости. Благодаря данному преимуществу срок службы изделия значительно повышается.
  • Звукоизоляция. Использование минеральной ваты при установке межкомнатных перегородок, избавляет владельцев от громких звуков.
  • Экологичность. Изготовление из компонентов природного происхождения, дает возможность использования, не беспокоясь о здоровье человека. Это не относится к стекловолокнистому утеплителю.
  • Продолжительный эксплуатационный период. При соблюдении норм монтажа и требований, предъявляемых к пользованию материалом, минеральная вата сохраняет исходные качества на протяжении 70-80 лет.

Минусы присущие исключительно стекловате и шлаковате:

  • Ломкость. Хрупкость стекловолокна усложняет работу с данным видом утеплителя. Именно по этой причине, согласно технике безопасности, не разрешается выполнять работы со стекловатой без защитного комплекта одежды.
  • Формальдегид. Смолы, входящие в состав минеральной ваты на основе стекловолокна, при воздействии на них высоких температур, окисляются превращаясь в фенол.

Внимание! Фенол – вещество, относящееся к классу высокоопасных. При попадании на слизистую оболочку вызывает ожоги. Работа в помещении с этим веществом без средств защиты дыхательных путей и глаз, строго запрещена.

  • Необходимость монтажа ветрозащиты. Со временем волокнистый утеплитель выдувается потоками ветра. Поэтому при утеплении стен под сайдинг, необходимо создать защитный барьер от сквозняка. Решить эту проблему поможет монтаж обычной пароизоляции.

Плотность минваты для утепления стен под сайдинг

Плотность минеральной ваты отражается на эксплуатационных характеристиках. Так минеральные плиты отличаются более плотным расположением волокон, поэтому более популярны среди застройщиков частного жилья.

Благодаря плотному расположению волокон повышаются некоторые параметры минеральной ваты:

  • Прочность. Плотное скопление волокон позволяет выдерживать большие нагрузки.
  • Влагостойкость. Сокращение размера свободного пространства между отдельными частицами, не позволяет крупным частицам воды просачиваться сквозь толщу материала.
  • Огнестойкость. Плотные виды минеральной ваты гораздо более устойчивы к огню и способны выдерживать продолжительное время при взаимодействии с открытым огнем.
  • Усадка. Снижается процент усадки материала, потому как в процессе изготовления, плиты проходят процесс прессования.

Размерный диапазон плит минеральной ваты:

  • Длина – от 100 до 600 см.
  • Ширина – от 20 до 180 см.
  • Толщина от 2 до 25 см.

Размер отличается в зависимости от разновидности теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон.

Пароизоляция стен

Пароизоляция – это слой материала рулонного или мастичного типа, направленного на создание препятствия для прохождения атмосферных или эксплуатационных водяных паров. Строительные материалы обладают различным уровнем пароизоляции. Так у древесины эти показатели равны 0.03, а минеральной ваты – 0.06. Но существуют материалы, вовсе не пропускающие влагу – это железо и стекло.

Ориентируясь на имеющиеся показатели, можно ориентировочно понять, насколько плотно наполняется тот или иной материал влагой. При перенасыщении утеплителя влагой, часть теплоизоляционных характеристик снижается.

Для предотвращения такого недостатка, монтируется пароизоляционный слой. Отсутствие пароизоляции приводит к разрушению постройки и теплоизоляционного материала.

Рассмотрим процесс на примере:

  • Отапливание помещения изнутри приводит к прогреву стен.
  • Снаружи здания тепло встречает холодные потоки воздуха.
  • Место столкновения теплого и холодного потока называется точкой росы. Это место характеризуется скоплением конденсата.
  • В результате постоянной сырости, на стенах образуется грибок, въедаясь в поверхность и оказывая разрушающее действие.

Монтируя пароизоляцию, необходимо знать, что пленка крепится внахлест 10-15 см друг на друга. Затем, место стыка проклеивается канцелярским скотчем.

Пароизоляция под сайдинг
Пароизоляция под сайдинг

Как выполнить обрешетку под минвату с наружной стороны стены

Приступая к установке обрешетки, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Проведите демонтаж старого покрытия и обрешетки, если такие имеются.
  2. Очистите поверхность от мусора и пыли.
  3. При обнаружении выпуклостей, трещин или выемок проведите мероприятия по устранению данных недостатков.
  4. Обработайте брус для обрешетки огнеустойчивой грунтовкой и антисептическим материалом.

Для крепления деревянных направляющих используйте металлические скобы и дюбель-пробки. В зависимости от ширины подготовленных плит утеплителя, устанавливается шаг между брусом. Не забудьте оставлять припуск по 2-3 см на каждую сторону. Это позволит надежно зафиксировать маты между деревянными направляющими.

Способ размещения обрешетки определяется от типа расположения сайдинга при обшивке фасада здания. Выполняя установку каркаса, периодически проверяйте ровное расположение бруса в плоскости. В качестве вспомогательного инструмента применяется строительный уровень.

Технология утепления стен снаружи минватой под сайдинг

Технологический процесс укладки теплоизоляционного материала под обшивку сайдингом:

  1. Подготовленная поверхность стен обрабатывается грунтовочной смесь. Для увеличения адгезии.
  2. Далее крепится обрешетка. Заранее продумайте способ расположения направляющих – горизонтально или вертикально.
  3. Укладывается пароизоляция. Полосы ложатся внахлест друг на друга.
  4. Нарезается утеплитель. Операция выполняется при помощи канцелярского ножа. Листы должны быть с небольшим запасом.
  5. Укладка утеплителя. Поджав немного бока минеральной ваты укладываем ее на постоянное место.
  6. Дополнительная пароизоляция. Поверх обрешетки и листов утеплителя натягивается пароизолирующий слой.
  7. Фиксация второй обрешетки. Она необходима для крепления панелей сайдинга. Для винилового типа, шаг между панелями обрешетки составляет 400 мм. Для металлической разновидности сайдинга, шаг увеличивается до 600-1000 мм.
Утепление под сайдинг
Утепление под сайдинг

Выполнение работ по гидроизоляции

Минеральная вата нуждается в обязательной защите от влаги – внешняя обшивка в виде сайдинга не может обеспечить достаточного уровня защищенности. Поэтому рекомендуется использовать гидроизолирующий слой. Здесь могут применяться мембраны или полипропиленовые пленки. Гидроизоляцию проводят поверх пароизоляционного материала, обеспечивая надежную защиту от атмосферных осадков.

Небольшое заключение

Подводя итог вышесказанному, хочется напомнить, что перед началом утепления фасада здания минеральной ватой, рекомендуется первоначально ознакомиться с разновидностями теплоизолирующего материала, его положительными и отрицательными сторонами, а также особенностях. Только после уяснения полученной информации можно приступать к самостоятельному утеплению стен под сайдинг.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector