За что выбирают и как применяют базальтовую вату для утепления бани

Утепление бани решает вопрос ускоренного прогрева внутреннего пространства и длительного сохранения комфортного тепла. Выбор теплоизоляции для этой цели – очень ответственный момент. Ведь кроме улучшенных характеристик и определенных преимуществ, применяемый материал должен быть безопасным, чтобы не навредить здоровью принимающих укрепляющие процедуры посетителей. Лучшим решением для утепления бани считают базальтовую вату. Работу с этим материалом рассмотрим подробнее.

Утеплитель под обшивкой
Утеплитель скрыт, но его наличие ощущается в уровне комфорта при посещении бани

Рейтинг лучших утеплителей для бани

При строительстве бани важно взвешенно выбрать утеплитель, понимая, что его высокие теплоизоляционные характеристики должны дополняться и другими свойствами. Речь идет о соответствии материала, который будет контактировать с внутренней атмосферой банных помещений, требованиям безопасности. А именно:

  • Утеплитель не должен иметь запаха.
  • Обязан обладать повышенной огнестойкостью и пожаробезопасностью. Эти свойства особенно учитываются при выборе изоляции печного дымохода.
  • Не выделяет в окружающую среду любые вредные или токсичные вещества и примеси при любых экстремальных условиях эксплуатации утепленных помещений.
  • Должен проявлять стойкость геометрической формы и сохранять технические характеристики при существенных перепадах температуры, влажности окружающего воздуха. Так как баня является не обогреваемой постоянно постройкой, температура внутри может за короткое время измениться от отрицательных значений до жары с трехзначными показателями градусника.
  • Не должен нарушать внутреннюю здоровую атмосферу во время посещения бани. Быть экологичным, безвредным.
  • Должен исправно служить в течение длительного срока.

Важно! К теплоизоляционному материалу парной предъявляются повышенные требования экологичности, безопасности.

Ассортимент материалов для теплоизоляции ставит потребителя перед выбором, какому утеплителю отдать предпочтение. Постараемся облегчить процесс подбора лучшего варианта и охарактеризуем наиболее популярные материалы.

Межвенцовый утеплитель

Войлок, полученный из волокон джута, повсеместно применяется для утепления бревенчатой русской бани. По классической технологии теплоизолятор толщиной 4-15 мм. фиксируется к бревну или брусу на этапе возведения стен. В чистом виде войлок жесткий и легко ломается. Добавлением льняных волокон улучшают характеристики межвенцового утеплителя.

Преимущества плотного и однородного теплоизолятора: хорошая способность теплоудержания, паропроницаемость (излишек влаги отводится наружу), устойчивость к гниению и усыханию. Межвенцовый шов с ленточным джутом становится еще герметичнее в результате обязательной усадки деревянной конструкции. Главный минус – ограниченность применения только для бань из дерева.

Джутовый утеплитель
Джутовый утеплитель для деревянного сруба

Фольгированный утеплитель

70-80% печного тепла в бане переносится с помощью инфракрасного излучения. Создать эффект термоса в парной и моечной помогает отражающий слой гигиеничной алюминиевой фольги, возвращающий тепловые лучи обратно в помещение. Отражающий экран легко порвать, поэтому для него требуется подложка, с которой материал становится прочнее и значительно облегчается его монтаж к обрешетке.

Некоторые варианты подложки также выполняют роль утеплительного слоя. На фольгу могут наклеиваться стекловолоконная сетка, минеральная вата, вспененный полиэтилен. Для утепления бетонных и кирпичных стен бани подходит дорогой материал повышенной прочности – вспененный пенополиуретан с двусторонним фольгированием.

Фольга защищает утепляющий слой от влаги, увеличивает огнестойкость, повышает общую эффективность применения.

Образец фольгированного утеплителя
Образец фольгированного утеплителя

Минеральная вата

Волокнистые материалы минерального происхождения, применяемые для утепления разнообразных конструкций, объединяют в одну группу – минеральная вата. Рассмотрим их в плане возможного применения для теплоизоляции бани.

Шлаковата имеет достойную, но среди других материалов данной группы наибольшую, теплопроводность. Утеплитель отличается низкой ценой, высокой гигроскопичностью, высокой кислотностью, низкой вибростойкостью (склонен к оседанию в процессе эксплуатации). Для бани его можно рекомендовать лишь в качестве наружного утеплителя стен. И даже в этом случае шлаковата потребует серьезной организации гидрозащиты от атмосферной влаги.

Стекловата имеет улучшенные технические характеристики и повышенную теплопроводность. При правильно организованной гидро- и пароизоляции материал может применяться для наружного и внутреннего утепления банных помещений. Исключение – парилка и печные проемы (при высоких температурах волокна стекловаты начинают спекаться).

Со всеми видами минеральной ваты легко работать, она обладает хорошей звукоизоляционной способностью и биостойкостью.

Виды ваты
Разнообразие применяемой минеральной ваты

Не забывайте! Работать с минеральной ватой нужно в средствах защиты глаз, органов дыхания и открытых участков кожного покрова.

Базальтовый утеплитель

Один из представителей группы минеральных утеплителей – базальтовая вата. Этот природный материал обладает уникальными свойствами. Потребители и профессиональные строители считают его лучшим выбором, в том числе и для утепления любых поверхностей банного комплекса. И главная причина такого выбора, несмотря на стоимость – высокая степень безопасности. Подробная информация о базальтовой вате – безусловном лидере этого рейтинга – приводится в следующих разделах.

Пеностекло

Сравнительно новый ячеистый материал отличается следующими свойствами:

  • Прочность и долговечность.
  • Небольшой вес.
  • Влагостойкость.
  • Химическая стойкость к агрессивным веществам.
  • Сохранение характеристик при высоких температурах.
  • Безопасность для человека.

Пеностекло подходит для утепления помещений бани. Но из-за паронепроницаемости его плиты должны укладываться с зазорами (аналогично керамической плитке) или сверлиться в нескольких местах (при монтаже встык). Главный недостаток – высокая цена.

Пенопласт

Вспененный полистирол ценится за отличные изоляционный качества, легкость, дешевизну, простоту обработки и монтажа. Но при утеплении бань и саун для него существуют ограничения – эксперты рекомендуют утеплять пенопластом только предбанник со стороны улицы. Причины: утеплитель горит с выделением ядовитых веществ, при повышенных температурах деформируется, практически является паронепроницаемым.

Керамзит

Сухая засыпка гранул обожженной глины слоем от 0,25 м способна обеспечить эффективную теплоизоляцию. Для бани область применения недорогого керамзита ограничена – чердачное перекрытие и пол. Под крышей материал сплошным слоем распределяют между балками. При утеплении пола гранулы могут быть наполнителем бетонного раствора стяжки или сухой засыпкой между лагами.

Керамзит экологичен, не боится влаги, не является средой размножения микроорганизмов, не привлекает грызунов и насекомых.

Засыпка керамзита
Засыпка керамзита при утеплении пола

Принять к сведению! Выбор подходящей теплоизоляции и качество ее монтажа – только часть процедуры утепления бани. Для положительного результата необходимо учитывать местный климат, конструкцию и этажность постройки, особенности планировки, габариты помещений, материал потолка, стен, пола и другие нюансы.

Что такое базальтовая вата

Уже упоминалось о принадлежности базальтового утеплителя к группе минеральных материалов. Его отличительная особенность – применяемое производственное сырье. Для получения волокон будущего теплоизолятора используют материалы горных пород. Поэтому базальтовую вату часто называют каменной.

Производственная технология предусматривает получение в печи жидкого расплава породы при 1400-1500°С, из которого вытягивают волокно. Для скрепления полученных волокон в однородный массив используют связующие компоненты. Правильный подбор связующей базы помогает значительно улучшать характеристики каменной ваты. После формирования структуры, задания направления слоев и получения необходимой плотности, готовый материал раскраивают в стандартный размер и упаковывают. Формы выпуска: маты, мягкие рулоны, жесткие плиты.

Преимущества и недостатки материала

Оценку базальтовой минеральной ваты начнем с перечисления преимуществ:

  • Материал негорючий, не поддерживает распространение огня, не плавится.
  • Статичный воздух, заполняющий пространство между волокнами, делает каменную вату отличным тепло- и звукоизолятором.
  • Утеплитель является экологичным, биологически стойким и безопасным для здоровья материалом.
  • Отличается долговечностью.
  • Является универсальным изолятором для любых конструкций стен, перегородок, кровли, перекрытий и полов.
  • Для приобретения нужных физико-механических свойств, каменная вата выпускается с плотностью в диапазоне 30-220 кг/м³, может иметь покрытие из фольги, стеклохолста, крафт-бумаги.
  • Паропроницаемый материал позволяет «дышать» изолируемым поверхностям, вовремя отводить от них лишнюю влагу.
  • Легкость обработки, транспортировки и монтажа.

На фоне приведенного списка теряются незначительные недостатки: приличная стоимость и увеличенный, по сравнению с другими видами ваты, вес.

Больше информации о базальтовой вате в следующем видеоматериале:

Процесс монтажа базальтового утеплителя

Деревянные срубы для бани в дополнительном внутреннем утеплении не нуждаются. А в случаях с применением других строительных материалов и технологий строительства процесс теплоизоляции имеет отличия.

Утепление стен в блочных зданиях

Стены бани из кирпича и другого искусственного камня блочного типа утепляют по общей схеме. Перечислим основные этапы работы:

  • На стену заранее монтируется каркас с шагом брусьев или профилей, обеспечивающим плотную укладку плит ваты между ними.
  • В готовый каркас укладываются плиты утеплителя. Для надежности их можно закрепить дюбелями зонтичного вида.
  • Любые замеченные щели и зазоры заделывают при помощи монтажной пены.
  • По всей площади стены укладываются с нахлестом полотна пароизоляции (желательно фольгированной). Места стыков проклеивают специальным скотчем.
  • Если каркас и базальтовая вата одной толщины, набивают сверху брусьев дополнительную обрешетку из тонких планок для организации вентиляционного зазора.
  • Выполняют внутреннюю обшивку парилки деревянной вагонкой. Древесина осины имеет минимальную теплопроводность и традиционно применяется для этой цели.
Иллюстрация слоев
Иллюстрация слоев «пирога» при внутреннем утеплении стен бани

Блочные материалы, особенно легкие пористые бетоны, гигроскопичны. Потребуется и наружная их защита.

Подробнее о работе с базальтовой ватой:

Утепление каркасных бань

Быстровозводимые каркасные бани не требуют больших вложений и трудозатрат, поэтому пользуются повышенным спросом. При качественном утеплении они практически не уступают парилкам из сруба. Для заполнения проемов между элементами деревянного каркаса применяют базальтовую вату с толщиной до 15 см.

Пошаговый процесс утепления:

  • Монтаж с наружной стороны каркаса пленочной гидро-ветрозащиты.
  • Укладка каменной ваты.
  • Защита утеплителя с внутренней стороны парозащитным материалом (можно с фольгированной поверхностью).
  • Обшивка каркаса деревянной вагонкой с двух сторон.
  • Обработка внешней обшивки защитными пропитками или покраска.
Каркас бани
Каркас бани с наружной гидрозащитной пленкой

Универсальность натуральной базальтовой ваты доказана практикой утепления с ее помощью любых конструкционных элементов здания, выполненных из различных строительных материалов. Благодаря своим уникальным характеристикам, экологической чистоте и безопасности для человека, она заслуженно стала беспроигрышным, оптимальным вариантом для внутреннего утепления бани.

Добавить комментарий

x