Утепление каркасного дома минеральной ватой

Отличие каркасных домов от других сооружений – конструкция стен без ярко выраженного основного материала. Для утепления таких конструкций не монтируют верхний теплоизоляционный слой, а по месту собирают подобие сэндвич панели, у которой между тонколистовыми облицовками расположен утеплитель. Комплексное утепление каркасной постройки имеет отличительные особенности и правила.

Каркас
Типовая каркасная конструкция

Основные особенности утепления каркасных строений

Пустотелый «скелет» каркасного деревянного дома с одной лишь финишной облицовкой никогда не будет теплым. Для всесезонного проживания потребуется обязательное утепление всех элементов конструкции, как говорится, вкруговую. Заполнению теплоизолятором подлежат все объемные промежутки между стойками стен, лагами пола и перекрытий, стропилами.

Выбор материала теплового наполнителя каркаса – ответственный этап, определяющий конечный результат всех дальнейших мероприятий. Он проводится с учетом:

  • региона строительства;
  • универсальности материала для утепления различных поверхностей;
  • основных характеристик – теплопроводность, плотность, шумопоглощение, вес, пожаробезопасность, паропроницаемость;
  • экологичности;
  • стабильности в сохранении линейных размеров и формы;
  • сложности монтажа;
  • срока эксплуатации;
  • цены.

Популярные материалы для утепления домов других типов – экструдированный и классический пенополистирол, пенополиуретан, другие синтетические аналоги – не применяют при обустройстве деревянных домов. Причины такой несовместимости:

  1. Упругий материал теплоизолятора не способен адаптироваться к постоянным деформационным изменениям (увеличение объема или усушка) древесины. В результате появляются трещины в местах сопряжения с каркасом и на стыках элементов самого утеплителя. А это – нежелательные мостики холода.
  2. Закрывая дерево, эти материалы не дают ему «дышать» из-за практически отсутствующей паропроницаемости своей структуры. Как следствие, накопление избыточной влаги с поражением конструктивных элементов каркаса и отделки разрушающим грибком.
  3. Привлекательность пенополистирола для поселения в массиве утеплителя грызунов и некоторых видов насекомых.

Поэтому основным и более подходящим выбором для утепления каркасных домов является минеральная вата.

Материал
Рекомендуемый материал для утепления каркасных построек – каменная вата

Что такое минеральная вата, каковы ее возможности

Минеральная вата стала обобщающим понятием для определения неорганических материалов с переплетенной структурой микроскопических волокон. Эта масса задерживает воздух между волокнами, он и обеспечивает низкую теплопроводность всего массива минеральной ваты. Сырье для получения утеплителя – твердые остатки металлургического процесса (шлаки), горные породы, смесь первых двух компонентов.

Получаемый материал не горит, отличается многообразием вариантов применения. Потребителю товар предлагается в виде плит для вертикального и наклонного расположения при утеплении стен, кровли, перегородок; рулонного исполнения – для прокладывания в горизонтальных перекрытиях; колец – для изоляции дымоходных труб.

Утеплитель
Варианты исполнения утеплителя

Виды минеральной ваты

Утеплитель делится на следующие подвиды:

  • Стекловата. Волокна материала получают из расплава песка, стекла, доломита, известняка и других компонентов. Ее мелкие острые волокна хорошо проникают под одежду и в дыхательные пути, вызывая зуд, раздражение, аллергические реакции. Для теплоизоляции жилых помещений стеклянная вата не подходит, даже с учетом положительных технических характеристик и невысокой стоимости.
  • Шлаковата – продукт продувки сжатым воздухом или паром жидкого расплава доменных шлаков с последующей обработкой полученных волокон специальными связующими веществами. Из-за низкой экологичности, значительной потере свойств при повышении влажности, подверженности провисанию и оседанию, шлаковата рекомендуется только для наружного утепления домостроений. При работах необходимы средства индивидуальной защиты, материал потребует надежного закрепления и гидроизоляции. Для теплового наполнения каркасных конструкций этот вид минеральной ваты также малопригоден.
  • Каменная вата получается из расплавленных пород горных извержений. Скорость расплавления сырья увеличивают благодаря добавлению в исходное сырье минералов – глины, известняка, шлаков и других компонентов. Этот вид утеплителя и ассоциируется с понятием «минеральная вата» и именно его подразумевают при выборе материала для теплоизоляции деревянного каркаса жилой постройки.
Производство
Процесс производства

Плюсы и минусы минеральной ваты как утеплителя

Основные достоинства:

  • Малая величина теплопроводности делает минеральную вату подходящим материалом для теплоизоляции.

Внимание! Эффект от теплоизоляции минеральной ватой с толщиной 38 мм равнозначен возведению стены из ячеистого бетона в 270 мм или кирпичной кладки в 420 мм.

  • Ее достаточная паропроницаемость позволяет «дышать» закрытым материалам несущих элементов постройки.
  • Утеплитель биологически и химически устойчив.
  • Вата выдерживает тепловое воздействие до +600°С без образования удушливого дыма и деформаций. Для базальтовой ваты (производится без минеральных связующих компонентов) этот показатель повышается до +1000°С.
  • Небольшой вес не нагружает утепляемые конструкции и облегчает погрузочно-разгрузочные работы.
  • Дополнительная функция материала – звукоизоляция жилого пространства от внешних шумов.
  • Легкость и высокая скорость монтажных работ, которые можно проводить самостоятельно.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Утепление пола каменной ватой

Недостатки, которые следует учитывать:

  • Минеральная вата гигроскопична. При повышении влажности материала на 2% свойства теплоизолятора снижаются на 10-15%. Влажный утеплитель деформируется с возможным появлением мостиков холода в местах неплотного прилегания и образования щелей. При укладке материал обязательно защищают от воздействия влаги.
  • Пыление материала при работе с ним. Применение средств защиты проблему устраняет. В дальнейшем это свойство каменной ваты не считается проблемой, так как утеплитель эксплуатируется в закрытых конструкциях.

Пароизоляция, как важная составляющая утепленной конструкции

Без учета отделок – со стороны фасада и интерьерной (внутренней) – стена утепленного каркасного дома состоит из 5 слоев. Уже упоминались 3 из них – утеплитель и облицовки с наружной и внутренней стороны. Еще обязательные слои: гидроизоляция – прокладывается между утеплителем и наружной (со стороны улицы) облицовкой, пароизоляция – находится между облицовкой со стороны внутренних помещений и слоем ваты. Основная функция гидроизоляционного слоя – препятствие для осадочной влаги и сильного наружного ветра.

У пароизоляционной мембраны особое назначение. Этот двухслойный нетканый материал не дает парам из теплых жилых помещений попадать в материал уложенного утеплителя. В результате не образуется конденсат и теплоизолятор продолжает выполнять свою функцию без потери свойств и изменения геометрии. Также от конденсата не страдают несущие конструкции, срок службы которых однозначно увеличивается.

Схема применения
Схема работы пароизоляционной мембраны

Важно! Пароизоляционный материал нужно правильно ориентировать при укладке, обязательно изучив инструкцию производителя.

Мембрана работает по принципу: первый ворсистый слой впитывает пары влаги и испаряет их; второй (водо- и паронепроницаемый) – не дает влаге пройти до утеплительного слоя.

Подробнее о пароизоляции в видео:

Принципы утепления разных частей каркасного дома

После возведения несущей конструкции производят утепление каркасного дома минеральной ватой. Схема утепленного «пирога» разных ограждающих элементов может отличаться, но пароизоляция утеплительного слоя всегда должна проводиться со стороны жилого отапливаемого пространства. Отличия в утеплении минеральной ватой станут понятными при рассмотрении технологии для разных частей здания.

Ошибки укладки
Возможные общие ошибки укладки утеплителя и устранение «мостиков холода»

Бетонная плита перекрытия над подвалом и грунт

Пол первого этажа на грунте получают заливкой армированной стяжки. Если предусмотрен подвал – плита из железобетона является его перекрытием и, одновременно, полом нижнего уровня. В обоих случаях утеплению подлежит бетонная поверхность. Чаще такие поверхности утепляют экструдированным пенополистиролом. Но если выбор сделан в пользу каменной ваты, рассмотрим возможные варианты утепления.

При первом способе последовательность работ следующая:

  1. Черновой тонкой стяжкой выравнивают перепады перекрывающих подвальное помещение плит. На грунт залитое основание считается уже подготовленным к дальнейшей работе.
  2. Проводится настил пленочной гидроизоляции: с нахлестом, без порывов и излишнего натяжения материала, с обязательным переходом полотна на стены.
  3. Укладка плотной (от 150 кг/м³) марки утеплителя для исключения продавливания от веса передвигающихся по поверхности будущего покрытия людей.
  4. Настил пароизоляционного покрытия.
  5. Создание слоя чистовой стяжки с последующим монтажом на нее финишного напольного покрытия.
Сплошная укладка
Сплошная укладка плит утеплителя на бетонную опору

Работа по лагам проводится в таком порядке:

  1. Предварительное получение идеальной плоскости основания исключит трудоемкое выравнивание каждой доски системой подпорок.
  2. Настил гидроизоляции.
  3. Монтаж параллельных лаг с расстоянием между соседними элементами на 1,5-2 см меньше стандартной ширины применяемой минеральной ваты – для плотного монтажа утеплителя.
  4. Монтаж пленки пароизоляции.
  5. Настил покрытия пола.
Утепление пола
Утепление пола с применением лаг

При работе важно предусмотреть вентиляционный зазор – 30-50 мм – для отведения паров от утеплителя. Для этого лаги делают выше толщины ваты (зазор получается под пленкой пароизоляции) или набивают контробрешетку перед монтажом напольного покрытия (зазор будет находиться над пленкой).

Деревянные перекрытия первого этажа

Если опорой дома являются столбы или сваи, каркас нижнего деревянного перекрытия состоит из балок обвязки, основных балок и поперечных лаг. К низу каркаса крепятся доски или элементы листового материала – получается опорная поверхность для укладываемого утеплителя. Далее процесс не отличается от работ по утеплению бетонного пола нижнего этажа. Единственное отличие – гидроизоляционный материал, настилаемый первым на опорную поверхность, должен быть прочным, чтобы выдерживать значительные ветровые нагрузки.

«Пирог»
«Пирог» при утеплении нижнего деревянного перекрытия

Межэтажные перекрытия

Особенностью этого элемента конструкции является размещение между двумя отапливаемыми уровнями каркасного дома. В этом случае, казалось бы, утепление не нужно. Но полости каркаса требуют присутствия наполнителя и организации звукоизоляционного слоя. Для этих функций подходит каменная вата. При ее монтаже вместо гидроизоляции снизу подшивают пароизоляционную мембрану. В результате помещения верхнего и нижнего уровня будут «дышать», а материал утеплителя не будет увлажняться.

Монтаж утеплителя
Монтаж утеплителя в межэтажное перекрытие

Перекрытие чердака

Если чердачное пространство используется как теплое помещение для всесезонного проживания (мансарда), перекрытие утепляется как межэтажное. Для холодного чердака потребуется дополнительная защита деревянных элементов перекрытия от конденсата на границе теплого и холодного воздуха. Это обеспечивается укладкой нижнего слоя пароизолятора с повторением выступов всех балок и лаг перекрытия. И обязательно не забывают о воздушном зазоре между верхней пароизоляцией и каменной ватой. Для его организации толщина утеплителя должна быть меньше высоты лаг и балок на величину зазора.

Утепление чердака
Утепление холодного чердака с организацией воздушной вентиляции

Фасад каркасного дома и кровля

Для наружных стен и кровли подбирается гидроизоляционный материал с функцией надежной ветрозащиты. В обоих случаях со стороны отапливаемых помещений или чердачного пространства утепляющий слой защищается пленкой пароизоляции. Снаружи защитой выступает гидроизоляционный материал, способный выводить водяные пары из минерального утеплителя наружу. Далее производится монтаж контробрешетки, гарантирующей получение нужного вентилируемого зазора. Заканчиваются работы монтажом фасадной облицовки или кровельного материала.

Утепление кровли
Фрагмент утепленной кровли

Соблюдение технологии утепления разных частей общей конструкции, позволяет получить теплый и долговечный каркасный дом.

Типовое утепление фасада каркасной постройки:

Добавить комментарий

x