Как положить керамическую плитку на стены в туалете своими руками: этапы работ

Многофункциональная керамическая плитка является одним из самых востребованных материалов, используемых для обшивки стен. Именно поэтому ее укладка помогает избежать самых распространенных проблем с уборкой и дезинфекцией в санузлах, которые широко распространены в окрашенных и оштукатуренных помещениях. Она не впитывает посторонних запахов, а также легко очищается с помощью бытовой химии. На поверхности этого материала не скапливаются болезнетворные бактерии. Только правильно подобранная расцветка позволяет зрительно увеличить площадь помещения.

Бюджетный вариант

Правила выбора

Чтобы купленная плитка максимально эстетично смотрелась, нужно тщательно подойти к выбору. Итоговый способ укладки напрямую зависит от фактуры материала. Основные сложности связаны с тем, что даже опытным строителям не всегда удается выбрать подходящий размер. Во время укладки лучше не забывать о том, что для достижения максимального эстетического эффекта придется резать кафель.

Интересное сочетание оттенков

Распространенная форма

Максимально эффектно смотрится утонченная скульптурная и выпуклая плитка, которая вносит фактурное и цветное разнообразие. Но для работы мастеру необходимо подготовить электроинструмент. Если есть необходимые навыки, то обработать поверхность можно и вручную. Так как санузлы имеют минимальную площадь, то при подборе подходящей строительной продукции следует учитывать визуальный обман.

При выборе качественного материала следует учитывать ряд нюансов:

  • Зрительно пространство будет смотреться гораздо уже, если на плитку нанесены широкие линии и контрастные детали. Именно поэтому необходимо покупать продукцию в пастельных тонах.
  • Пропорции. Однотонная отделка стен позволяет зрительно расширить помещение.
  • Если была выбрана крупная плитка, то ширина шва должна быть больше 5 мм.
  • Большие узоры зрительно сокращают свободное пространство.
Актуальность пастельных оттенков
Идеальный вариант для ограниченного свободного пространства

Долговечный фиксирующий состав

Для обшивки поверхностей необходим качественный клеевой раствор. Чаще всего строители применяют средства на основе цемента и речного песка. Работать с таким составом довольно просто, а итоговая скорость застывания позволяет мастеру корректировать расположение кафеля.

Для надежной фиксации можно задействовать жидкие гвозди, но их используют только тогда, когда укладка осуществляется на гипсокартон. На практике было доказано, что дисперсный клей удобен в эксплуатации, но предварительно нужно подготовить поверхность.

Востребованный состав

Подготовка инструментов и материалов

Качество и скорость укладки в туалете зависит от правильно подобранных приспособлений. Покупаемая керамика обязательно должна соответствовать ряду требований:

  • Высокая степень износоустойчивости.
  • Показатель трения не должен превышать 0.75.
  • Простота в эксплуатации и легкость в уходе.
  • Устойчивость к воздействию открытого огня.
  • Процент поглощения влаги не должен превышать 3%.

Важно! Оптимальный вариант для отделки – глянцевая, не пористая плитка пастельных или нейтральных оттенков. Светлая гамма зрительно увеличивает площадь помещения, что весьма актуально для небольших помещений.

Подготовка инструментов

При выборе качественного материала обязательно нужно учитывать несколько секретов:

  • Номер партии должен совпадать на всех коробках.
  • Проверить материал на наличие дефектов можно в том случае, если приложить один элемент к другому лицевой стороной.
  • При выборе разноцветной плитки обязательно следует обращать внимание на ее калибр, так как он должен быть одинаковым.
  • Стены можно обшить керамикой, которая изготовлена из глины, так как она гораздо легче в укладке и резке.

Если мастер не знает, какую затирку и клей приобрести, тогда выбор лучше остановить на водостойких смесях. Цвет затирки должен соответствовать оттенку декоративной поверхности. Если владелец недвижимости решил выполнить монтаж своими руками, тогда нужно заранее приобрести следующие инструменты:

  • Деревянный брус.
  • Карандаш, рулетку.
  • Водный либо лазерный уровень.
  • Перфоратор.
  • Резиновый молоток.
  • Плоскорез.
  • Болгарку.
  • Зубчатый шпатель.
  • Насадку миксер.
  • Проставочные крестики.
  • Небольшое ведро для приготовления раствора.

Нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты: халате, резиновых перчатках, респираторе, головном уборе.

В видеоролике представлены полезные советы для новичков:

Монтажные крестики

Именно эти приспособления крайне необходимы для правильной кладки. Даже такое крошечное изделие позволяет контролировать толщину, а также ровность межплиточного шва. В случае необходимости мастер может быстро и качественно исправить расположение плитки по высоте. Монтажные крестики выпускаются разной толщины, так как все зависит от ширины шва.

Важно! При установке плитки лучше не использовать слишком широкие крестики. Оптимальным вариантом считается толщина от 1.3 до 2 мм.

За последние несколько лет огромный спрос получили системы выравнивания 3D. Состоят они из двух основных элементов – зажима и клинка. Принцип использования основан на том, что специальный зажим устанавливается под плитку, а клинок в паз. На финальном этапе детали можно аккуратно изъять для повторного использования.

Упаковка строительных крестиков

Другие строительные приспособления

Помимо крестиков для качественной обшивки стен понадобятся и другие изделия:

  • Проверку ровности кладки осуществляют ручным пузырьковым уровнем.
  • Клей наносят зубчатым шпателем.
  • Качественного результата просто невозможно достичь без стеклореза, плиткореза, а также болгарки с алмазным диском.
  • Отвертка и молоток. Эти приспособления необходимы в том случае, если нужно быстро поддеть неправильно уложенную плитку.

Не лишним будет заранее подготовить емкость для приготовления качественного клея, ветошь, мерный стаканчик, тонкий маркер и миксер для перемешивания всех компонентов раствора.

Использование зубчатого строительного шпателя

Тщательная подготовка основания

Первым делом мастеру предстоит очистить стены от старого декоративного покрытия и пыли. Этот подход позволяет избежать проблем, которые связаны с отслаиванием материала. Если покрытие имеет характерные выпуклости, то их обязательно сбивают. При помощи уровня проверяют ровность стен и пола. Если перепады превышают показатель 1.5 см, то выровнять их одним только раствором довольно проблематично. Эксперты рекомендуют использовать гипсовые смеси.

Больше всего времени отнимает подготовка тех участков, где расположены коммуникационные трубы. Лучше всего замуровать трубопровод в стену, также можно задействовать короб из гипсокартона, который устойчив к негативному воздействию влаги. После всех выполненных манипуляций можно приступать к укреплению поверхности.

Для этих целей необходимо задействовать грунтовку, которую наносят валиком или кистью. Этот раствор представляет собой универсальную химическую смесь, содержащую в своем составе железный сурик, цинковый крон, а также многие другие пигменты. Для плитки больше всего подходит бесконтактный грунт.

Подготовительные манипуляции

Читайте также: Как класть плитку в ванной на стену этапы работ, советы специалистов и как избежать ошибок

Способ укладки материала

Чтобы самостоятельно положить плитку, нужно тщательно соблюдать определенную последовательность действий. Первым делом готовится клеевой состав в том количестве, которого должно хватить на укладку одного ряда. Сам процесс монтажа керамики состоит из следующих этапов:

  1. Клей наносят при помощи зубчатого шпателя. Гораздо проще распределить раствор в том случае, если разровнять его сразу по всему ряду. После шпателя образуются борозды одинаковой высоты.
  2. Плитку аккуратно берут за края и приставляют к нанесенному раствору. Изделие нужно двигать плавно из стороны в сторону, чтобы клей максимально равномерно распределился по всей поверхности.
  3. Вторую плитку устанавливают рядом с первой. Для их отделения задействуют пластиковый крестик. Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока весь ряд не будет закончен.
  4. Как только мастер соберет квадрат из четырех плит, то в месте соединения углов вставляют крестик плоской стороной вниз.

Именно по этой технологии осуществляют отделку всей стены. Периодически необходимо прикладывать строительный уровень, чтобы контролировать вертикальность и горизонтальность. В случае необходимости можно болгаркой отрезать половину керамического изделия, чтобы создать цельное покрытие.

Фиксация материала

Надежное приклеивание

Многие профессионалы предпочитают укладывать отделочный материал снизу вверх. Первый ряд обязательно монтируют над полом, а только потом постепенно поднимаются вверх. Если на поверхности нельзя разместить исключительно целые плитки, то первым делом прикрепляют две детали на середине стены, по обе стороны от вертикальной линии.

Благодаря этому можно расположить кафель максимально гармонично, не создавая особого перехода по ширине в углах. Итоговый результат от проделанных манипуляций напрямую зависит от того, насколько ответственно мастер подошел к реализации каждого этапа. Чтобы все ряды кафеля получились максимально ровными, снизу на стену под уровень аккуратно набивают прямую рейку.

В дальнейшем она будет использоваться как основание, которая будет препятствовать смещению материала. Существует два проверенных способа кладки:

  1. Ступенчатый. Первым делом аккуратно выкладывают самый нижний ряд, а потом верхний без последней одной плитки. На финальном этапе в каждом ряду докладывают недостающую.
  2. Последовательный. Монтаж нового ряда осуществляется только после завершения предыдущего.

Важно! Эксперты считают, что новичкам проще всего применять последовательную укладку рядов. Только в этом случае можно добиться минимального расхождения швов.

Нанесение раствора

Напольная установка

Когда облицовка стены подошла к своему логическому завершению, можно приступать к отделке пола. Начинать лучше с самого дальнего от двери угла. Основная сложность заключается в выдерживании горизонтального уровня. Для непрерывного контроля натягивают нить параллельно направлению монтажа. Благодаря этому можно избежать смещения плитки относительно друг друга.

Крестиками обозначают зазоры между ними. Если в итоге один элемент оказывается ниже по уровню, то его можно аккуратно поддеть шпателем снизу, чтобы внести немного приготовленного раствора. Эксплуатировать новое напольное покрытие можно будет только через 13—15 часов.

Поверхность обязательно вытирают от остатков клея. Если швы будут заполняться специальным составом, то липкое вещество удаляют сразу после укладки. Из сухого порошка обязательно нужно приготовить раствор, добавляя в него воду небольшими порциями. Если мастер приобрел влажную затирку, то ее можно использовать в любое время.

Все швы максимально заполняют смесью, используя для этих целей резиновый шпатель. Пустоты просто недопустимы. Все излишки затирки убирают ветошью. Через 20 минут приступают к заглаживанию швов влажной губкой из поролона. Именно по этой технологии осуществляется облицовка пола в туалете.

Заключение

Если начинающий мастер научится класть плитку, то в дальнейшем он сможет выполнять аналогичные манипуляции и обойтись без помощи профессионалов. Но всегда нужно помнить о том, что такие строительные работы отнимают много времени и сил. Если с первого раза не удалось правильно зафиксировать плитку, то ситуацию можно легко исправить. Результат проделанных работ обязательно впечатлит своим качеством и надежностью.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector