Чем утеплить керамзитобетонный дом снаружи: материалы и их характеристика

У керамзитобетонных блоков есть свой покупатель, оценивший достоинства изделий из облегченного бетона. Материал занял свою нишу на рынке строительных материалов и все чаще применяется в малоэтажном, частном строительстве. Зная, чем можно утеплить керамзитобетонный дом снаружи, застройщик сможет значительно снизить затраты на материал для стен, будущий сезонный обогрев жилья и создать условия для комфортного микроклимата жилого пространства.

Дом из керамзитобетона
Дом из керамзитобетона: стоит утеплять или нет?

Нужно ли утеплять наружные стены

Строительные блоки из керамзитобетона относятся к изделиям из легкого бетона и по определению считаются «теплым» материалом. Но в один ряд с арболитом, газо- и пенобетоном его ставить нельзя. Наполнитель (керамзит), конечно, снижает теплопроводность получаемого бетона. Но из-за его фракционного состава, добавляемого объема и плотности готовых керамзитобетонных изделий значение теплопроводности может отличаться в 3 раза.

Чем меньше теплопроводность (с увеличением объема керамзита), тем более «теплый» получается из такого блока дом, а, значит, меньшей толщины стену можно запроектировать. Мнение ошибочно, так как при снижении данного показателя уменьшается (до двух раз) плотность получаемого искусственного камня, он теряет механическую прочность, становится хрупким.

В основном, плотность и прочность материала определяют деление блоков на стеновые, перегородочные, теплоизоляционные. Из плотных стеновых блоков, имеющих самую большую теплопроводность, возводят коробку конструкции. Чтобы керамзитобетонное здание получилось теплым, толщину стен в некоторых регионах придется увеличивать до 0,8 м. Но не каждый застройщик готов к такому решению.

Практика доказывает, что намного целесообразней и дешевле выполнить утепление. Из-за пористой структуры водопоглощение керамзитобетонных блоков доходит до отметки в 50%, максимально увеличивая теплоотдачу материала и снижая его долговечность. Следовательно, снаружи стены из керамзитобетона обязательно нужно защищать от неблагоприятных атмосферных воздействий. То есть, при решении утеплить постройку, общая сумма затрат возрастает только на стоимость утеплителя.

Подводя итог, отвечаем на вопрос – нужно ли утепление керамзитобетонных конструкций? Если толщина стен из блоков определенной плотности меньше расчетной величины (для конкретного региона) – их необходимо утеплять. В остальных случаях решает застройщик.

Какие материалы использовать

Строительные керамзитобетонные блоки практически не дают усадки. Это свойство позволяет без промедления начать работы по утеплению стен, сразу после их возведения. Возможные варианты работ: внутренне утепление – со стороны жилых помещений; наружное – со стороны улицы. Далее будем подразумевать второй, более правильный, вариант.

Преимущества наружного утепления:

  • Точка росы смещается в сторону улицы.
  • Стены получают дополнительную защиту, которая гарантирует увеличение долговечности всей конструкции.
  • Не происходит уменьшения внутренней полезной площади постройки.
  • Все «грязные» работы проводятся на улице.

Рассмотрим возможные теплоизоляционные материалы для наружного утепления керамзитобетонных стен. Отметим их положительные стороны и минусы.

Важно! Рассчитывать толщину применяемого теплоизолятора нужно с учетом следующего правила: точка росы не должна оказаться в утеплителе, ее стараются сдвигать к границе изоляционного материала и вентиляционного зазора, где образовавшийся конденсат испаряется и легко отводится.

Минеральная вата

Сырьем для плит и матов из хаотично переплетенных волокон могут служить расплавленное стекловолокно, горные породы или доменный шлак. Готовые изделия имеют такие преимущества:

  • Низкая теплопроводность, в среднем – 0,035 Вт/(м•°С).
  • Пожаробезопасность.
  • Химическая инертность.
  • Температурная и морозоустойчивость.
  • Биологическая стойкость.
  • Дополнительная звукоизоляция утепляемых конструкций.
  • Плиты устойчивы к механическим воздействиям без потери геометрической формы.
  • Утеплитель относится к паропроницаемым материалам, способен обеспечить требуемый воздухообмен для поддержания комфортного микроклимата в доме.

Из минусов отметим следующие: необходимость работы с материалом в средствах защиты; пористой вате потребуется обеспечить паровлагозащиту; при намокании утеплитель теряет теплоизоляционные свойства. Недостатки нивелируются безопасной организацией работ, правильным подбором слоев утеплительного «пирога» и обязательным наличием защитной облицовочной отделки у стен после утепления.

Минеральный теплоизолятор
Образцы минерального теплоизолятора от известных производителей

К сведению! Специалисты рекомендуют к применению негорючую, экологичную, имеющую повышенную прочность и долговечность каменную вату.

Пенопласт

Утеплитель производят из полистирольных гранул, которые при обработке горячим паром расширяются в закрытом объеме, соприкасаются и спекаются друг с другом. Белые шарики пенопласта – на 98% воздух, 2% — оболочки и перегородки из вспененного полистирола. Состав объясняет отличные теплоизоляционные свойства получаемого материала. Другие преимущества популярного среди потребителей утеплителя:

  • По коэффициенту теплопроводности материал близок к минеральной вате.
  • Легкость, не создает нагрузку на несущие стены и фундамент.
  • Влаго- и морозоустойчивость с сохранением эксплуатационных свойств, пенопласт выдерживает нагревание до 80°С.
  • Низкая цена.
  • Простота монтажа, легкость в обработке, раскройке.

Список недостатков:

  • Материал при горении выделяет токсичные вещества.
  • Привлекателен для грызунов, насекомых.
  • Имеет плохую звукоизоляцию.
  • Почти отсутствует паропроницаемость.
  • Изделия хрупкие.
  • Низкая стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, агрессивной химии.

Проблемы стараются решать с помощью дополнительной обработки антипиренами. Пенопласт обязательно защищают слоем отделки или штукатуркой.

Пеноплэкс

Сырьем для утеплителя, как и для пенопласта, служит полистирол. Отличия в технологии – после экструдера на выходе получают более плотный листовой утеплитель, который отличается однородностью структуры, не крошится. Плиты пеноплэкса легче монтировать благодаря замковому соединению. Материал сохраняет все преимущества пенопласта, превосходя по цифровым показателям, но стоит значительно дороже. Недостатки у обычного и экструзионного пенополистирола общие.

Пеноплекс
На отечественном строительном рынке пеноплэкс пользуется заслуженной популярностью

Керамзит

Глиняные гранулы с воздушными пустотами считаются хорошим теплоизолятором. Материал на порядок легче бетона, его применение значительно снижает общую строительную смету, срок службы превышает 100 лет. Керамзит состоит из природного сырья, не горит.

К недостаткам отнесем слабую звукоизоляционную способность (которая не является целью при утеплительных работах), способность к влагопоглощению (потребует организации гидроизоляции цоколя перед засыпкой материала), трудность обеспечения вентиляционного зазора (при засыпке керамзит заполняет все пространство полости).

Характерная особенность технологического процесса утепления с применением керамзита – сухая засыпка гранул между стенами. При колодцевой кладке с двух сторон находятся стены из блоков, между ними – керамзит. При трехслойной кладке керамзит засыпают между несущей керамзитобетонной стеной и наружной облицовкой из кирпича.

Утепление керамзитобетонного дома
Утепление керамзитобетонного дома с помощью гранул керамзита

Пенополиуретан

При вспенивании полиуретана получаются ячейки малого диаметра, заполненные инертными газами. Этим объясняется очень низкий – около 0,02 Вт/(м•°С) – коэффициент теплопроводности. 25 мм слой пенополиуретана равносилен (в плане утепления) 500 мм кирпичной кладки. Другие плюсы материала:

  • Отличная влагостойкость. Пенополиуретан одновременно выступает как гидроизоляционный слой.
  • Использование материала в большом температурном диапазоне – -150°С — +120°С.
  • Хорошая пожаробезопасность самозатухающего материала.
  • Бесшовность получаемого монолитного слоя изоляции, исключающего мостики холода, и одновременно обеспечивающего хорошую паропроницаемость.
  • Безопасность для человека.

Главные минусы теплоизолятора:

  • Высокая цена.
  • Трудоемкость выполняемых работ с применением специального оборудования и защитных средств.
  • Материал разрушается прямыми солнечными лучами.
Этапы работ
Работать с пенополиуретаном без опыта и комплекта оборудования не получится

Нюансы выполнения работ

Сначала выбирают способ реализации утепления стен снаружи из трех вариантов:

  1. Засыпка (для керамзита), запенивание (для пенополиуретана), укладка (для минеральной ваты) утеплителя между кирпичной облицовкой и основной стеной из керамзитобетонных блоков. Метод самый надежный, конструкция получается долговечной. Только следует предусмотреть фундамент под облицовочный слой и быть готовым к большим затратам.
  2. Монтаж наружного утеплителя «мокрым» методом – наиболее простой и бюджетный способ с применением теплоизоляции в форме плит. Преимущества этого варианта: практически отсутствует дополнительная нагрузка на несущие конструкции; легкость и быстрота выполнения работ; доступность и приемлемая стоимость материалов; отсутствие специального дорогостоящего оборудования и приспособлений; возможность выбора финишной облицовки и цветового решения.
  3. Включение утеплительного слоя в систему вентилируемого фасада. Дорогостоящий и трудоемкий процесс. Обязательный каркас на стене служит для укладки теплоизолятора и крепления к нему выбранной облицовки. Конструкция создает дополнительную нагрузку на стену и фундамент.
Сложная конструкция
Сложная и дорогостоящая конструкция навесного вентилируемого фасада

Полезная информация! Утепление дома должно быть комплексным. Теплые стены снижают возможные теплопотери только на треть. Еще 70% тепла могут выводиться из здания через недостаточно утепленный пол, верхнее перекрытие и крышу, дверные и оконные проемы, коммуникационные системы (вентиляция).

Порядок работ при утеплении

Последовательность и соблюдение правил выполнения необходимых работ позволяет качественно утеплить постройку. Рассмотрим все этапы технологического процесса «мокрого» утепления.

Схема «пирога»
Схема «пирога» при «мокром» способе утепления стен

Подготовка материалов и инструментов

После расчетов нужно провести закупку и обеспечить доставку на строительную площадку требуемого объема таких материалов:

  • утеплитель;
  • клей;
  • грунтовка;
  • армирующая сетка;
  • пароизоляционная мембрана и скотч для соединения ее полотен;
  • монтажная пена;
  • штукатурная смесь;
  • шпаклевка;
  • крепежные элементы;
  • отделочный материал для финишной отделки с комплектом монтажной фурнитуры;
  • фасадная краска или другой материал для финишной облицовки.

Из инструмента пригодятся:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • набор шпателей;
  • нож;
  • миксер или дрель с насадкой;
  • малярный инструмент.

Также для работы нужны различные емкости и строительные леса.

Подготовка поверхности

На этом этапе выравнивают поверхность стен, очищают их от пыли и возможных загрязнений, затем грунтуют составом глубокого проникновения. Для удачного проведения работ могут возводиться леса. Подготовка заканчивается установкой опорного (для плит начального ряда) профиля и сетки, который также служит защитой утеплителя от мышей и насекомых, и приготовлением клеевого состава.

Нанесение состава и монтаж плит

Тонкий слой клея наносят на стену или на монтируемый лист утеплителя (по краям и в нескольких местах центральной части) в соответствии с инструкцией от завода-производителя. Последовательно приклеивают все плиты нижнего ряда. Следующий ряд клеят со смещением для перекрытия мест стыковки соседних изделий нижнего ряда.

Полезный видеоматериал о правилах нанесения клеевого состава на плиты утеплителя и нюансах монтажа вокруг оконных проемов:

Дополнительная фиксация и монтаж пароизоляции

Через сутки утеплитель дополнительно фиксируют к стене дюбелями-зонтиками. Если в качестве утеплителя применяют минеральную вату, обязательно накрывают ее пароизоляцией. Пленку крепят вертикально с нахлестом соседних полотен в 10-15 см и проклейкой стыков специальным скотчем.

Армирование

Для облегчения и качественного выполнения последующей штукатурки, на поверхность крепят армирующую сетку. Она вдавливается в предварительно нанесенный слой раствора. Куски сетки располагают вертикально.

Финишная отделка

После полного высыхания состава, который фиксирует сетку, поверхность грунтуют. Ждут высыхания и приступают к штукатурке стен. Работы завершаются окрашиванием фасада.

Вместо штукатурки облицовку могут выполнить сайдингом (придется устанавливать анкеры для крепления реек) или кирпичной кладкой (требуется обработать гидроизоляционным покрытием верхнюю часть фундамента).

Технология утепления фасадных стен минеральным утеплителем:

Понимая необходимость утепления керамзитобетонной постройки, важно взвешенно подойти к выбору способа и наиболее подходящего для этого теплоизолятора. Весь комплекс работ можно выполнить самостоятельно с минимальным строительным опытом и без сложного специализированного инструмента. Экономия на отоплении и кондиционировании, увеличение долговечности постройки, благоприятный микроклимат внутреннего пространства – станут достойным вознаграждением за потраченные усилия.

Добавить комментарий

x