Точка росы при утеплении – природа выпадения конденсата

Рассчитать точку росы несложно. Тот, кто планирует утепление стен помещения, должен обязательно сначала разобраться в данном вопросе. Работы важно провести по правилам. Точкой именуется температура, под влиянием которой пар конденсируется.

Точка росы
Точка росы

Природа выпадения росы

Природа росы на траве, а также появления влаги на окнах, даже в строениях одинаковая. Роса конденсируется из паров воды в воздухе при охлаждении до температуры точки росы.

Как же искать точку – достаточно представить упрощенную структуру воздуха. При нормальном давлении молекулы располагаются на относительно большом расстоянии друг от друга. Между ними сохраняется пустое пространство, где умещается несколько молекул воды – то есть водяной

Во время охлаждения воздуха, он сжимается, как и любое остывающее тело. Молекулы приближаются друг к другу, и расстояние сокращается. В микромире становится тесно, поэтому вода вытесняется из объема. Так, молекулы воды соединяются в большие капли – росу. Иногда капли мелкие – тогда образуется туман. Температурой точки росы называется тот уровень, при достижении которого из воздуха выливается вода – происходит конденсация.

Природа росы
Природа росы

Таким образом, при заданной температуре можно подсчитать максимальный объем растворенного пара. Получается, что для определенной температуры существует максимальный объем растворенных паров. Меньше остается в сухом воздухе, поэтому и конденсат в подобных условиях невозможен. Больше максимума паров не бывает, ведь избыток уже начинает выпадать в капельную влажность. Этот процесс помогает понять, как составить проект и правильно организовать работы по утеплению в конкретном помещении.

Воздух легко сравнить с обычной губкой: пока вода находится внутри нее, она не видна, но при нажатии с определенной силой удается увидеть разный объем выделившейся жидкости.

При + 20 градусах в одном кубическом метре воздуха в стандартной квартире с нормальным микроклиматом содержится примерно 15 г воды. Конденсат не выделяется, потому что при заданной температуре воздух растворяет не больше 17,3 г пара. Но в случае охлаждения комнаты, например, до + 10 градусов, максимальное содержание воды в точке конденсата равняется 9,4 г воды. Получается, в кубе 5,6 г жидкости не уместятся. Они соберутся конденсатом на предметах, материалах.

Суть термина

Точка росы в стенах без утеплителя, располагается немного ближе к внешней стороне. Пар конденсируется, делает стену влажной. Зимой при его преобразовании в воду на стыке конденсации влага накапливается только на внешней части.

Если стены были спроектированы без задействования утеплителя, точка в них находится чуть ближе кнаружи. Пар конденсируется и увлажняет поверхность стены. В зимнее время на стыках влажность скапливается только с внешней стороны. А при потеплении осевшая там влага должна начать испаряться. Здесь нужно позаботиться об обеспечении баланса между объемом поступающего пара и его испарением. Равновесие можно еще больше сместить в сторону подальше от комнаты. Для этого выбирают один из двух способов:

  • уменьшить паропроницаемость в стене, сократив объем паров;
  • улучшить возможности внешней части испарять на стыке конденсации.
Расположение
Расположение

У однослойных стен сопротивление паропроницанию в любом месте замера будет одинаковым. Это же относится и к температуре. Границы конденсации для правильной конструкции внутри нее. Это позволяет сохранить баланс выведения влаги из любых помещений за исключением тех, где уровень влажности слишком высокий.

Для стен с теплоизоляцией из утеплителей с разными показателями паропроницаемости и сопротивления. Температура распределяется неравномерно. На стыке слоев отмечаются перепады. Для достижения баланса требуется добиться, чтобы сопротивление проницаемости пара уменьшалось от внутренней части к внешней. Иначе баланс переместится, и влажность начнет скапливаться в стене.

Поиск нужного места

При реализации расчетов точки, толщины утеплителя не обращают на скорость передвижения воздуха, давление, плотность. Говорят лишь о приблизительных значениях, и это на самом деле не критично для процесса вычисления толщины утеплителя.

Для выявления точки росы легче пользоваться таблицами приблизительных значений, не нужно пытаться самостоятельно изобрести то, что уже давно придумано и систематизировано. Также не следует доверять различным программам на сомнительных сайтах в интернете. Иногда они выдают значения совершенно случайно.

Дом без утепления

Если дом совсем не утеплен, то локализация искомого места соответствует погодным условиям. Когда климат на заданной территории стабильный, без резких скачков температурного режима, влажность формируется у снаружи постройки. Это практически идеально. Но во время похолодания ситуация меняется – местом выделения конденсата становится стена, ведь точка перемещается к внутренней стороне. Сложившаяся ситуация провоцирует постоянную влажность в осенний и зимний период.

Наружное утепление

При правильном подсчете объема, хорошем качестве материала для целей утепления точка оказывается внутри или же чуть перемещается на границу со стеной. Только так стены остаются сухими независимо от влажности, температуры и перепадов данных показателей. Внешняя часть должна надежно защищаться от негативных условий окружающей среды.

Утепление снаружи
Утепление снаружи

Внутреннее

Если погода на заданной территории переменчива, велики температурные скачки днем и ночью, то утепление внутри – не самый подходящий вариант. На фоне стабильной погоды конденсат скапливается между центром стены и теплоизолятором, а при снижении температуры – резко смещается на их стык. Из-за этого стены будут частично намокать.

При увеличении перепадов температур внутри и снаружи граница конденсата смещается в материал утепления, поэтому стены будут постоянно оставаться сырыми. Внутреннее утепление проводят даже во влажном климате, если есть возможность поддерживать постоянную равную температуру во доме.

Расчеты

В соответствии с местом локализации точки росы – дальше или ближе – стена останется сухой или начнет постоянно мокнуть. Температура конденсата соответствует следующим факторам:

  • влажность в здании;
  • температура в здании.

Когда температура + 20 градусов, влажность примерно 60%, конденсат выпадает на любые поверхности с температурой менее + 12. При относительной влажности 100%, точка равняется фактической температуре воздуха. Получается, конденсат выпадает везде.

Поиск точки

Точное расположение точки соотносится с некоторыми факторами:

  • материалы стен;
  • температура на улице;
  • температура в комнатах;
  • влажность – снаружи и изнутри.

Провести расчеты несложно. Тот, кто планирует утеплять дом, должен сначала разобраться в этом вопросе. Работы важно произвести по правилам. Точкой именуется температура, когда пар превращается в капли, то есть происходит конденсация.

Нормальная температура в жилых комнатах составляет + 22 градуса, ближе к полу она обычно чуть меньше, а у потолка может доходить до + 27 градусов. На территории центральной части России минимальным показателем для окружающей среды является минус 15 градусов, допустимы непродолжительные снижения до минус 20-25. В южных регионах максимальный минус составляет 7, с редким снижением до минус 10-15 градусов.

Влажность в комнатах обычно принимают за среднюю величину, но не минимальную – это около 50%. Но существует некий запас, потому что в зимний период воздух обычно суше под влиянием активного отопления. Это снижает влажность до 30-40%. Некоторые хозяева активно противостоят такому микроклимату, приобретая устройства для поддержания здоровой влажности, разводя комнатные растения.

Весной, осенью для пропускного утеплителя пар идет в противоположном направлении – то есть с уличной стороны. Из-за этого для расчета влажность принимают за 90%.

Важность расчетов

Воздух, попадающий в холодный сезон на улицу, резко переохлаждается, проявляется оседающей влагой. Поверхностью становятся любые материалы, температура у которых меньше точки росы. По итогу при уменьшении температуры на улице стены постоянно влажные. Это благоприятная среда для плесени, патогенов, которые потом попадают во вдыхаемый человеком воздух и провоцируют опасные заболевания дыхательной системы, к примеру, астму.

Постройка с сыреющими стенами не прослужит долгое время – в ней начинается непрекращающееся разрушение, которое постоянно усиливается. Таким образом, важно сделать правильные расчеты точки еще на этапе составления проекта. Затем важно правильно подобрать материалы:

  • для возведения стен, их толщину;
  • для утепления, их толщину.

Также определяются с методом утепления – внутри или снаружи. Обязательно подбирают способ организации вентиляции, системы отопления, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат – это 18-23 градуса тепла и 40-50% влажности.

Точку формирования конденсата легко рассчитать самостоятельно. Для этого достаточно учесть климат региона. Кроме того, для получения более точных результатов, можно нанять специалистов строительной компании. Там всегда есть люди, занимающиеся профессионально данными расчетами.

Как вывести точку росы

Обычно, если дом давно построен, активно эксплуатируется, но стены сыреют – можно сделать вывод, что пришло время подумать об изменении факторов, влияющих на точку росы. Потребуется усиление отопления для снижения влажности или уменьшить разницу температур у покрытий – то есть сделать внешнюю теплоизоляцию.

Многие в сложившейся ситуации задаются вопросом – почему утепление нужно именно снаружи. Ответ прост – это удобнее, температура окружающей среды влияет на теплоизоляцию, а не на стены. Кривая перепадов температурного режима становится более пологой, а фактическое расположение точки перемещается на края изоляции.

Чем толще слой, тем больше вероятность смещения за границы стены. В итоге тщательно утепленные стены дольше прослужат, помогут экономить на обогреве.

Утепление снаружи
Утепление снаружи

Конденсат при внутреннем утеплении

Если на стенах отсутствует дополнительное утепление, то выделяют несколько вариантов смещения точки конденсата. Она располагается в стене – ближе к уличной стороне или к комнате. Если она приближена к внутренней части, место конденсата смещается внутрь. Тогда на поверхности можно увидеть мелкие капельки. Поверхности, не отделанные утеплителем, часто мокнут.

Если материал у каркаса здания холодный, точка с внутренней стороны стены. Потребуется сделать некоторые расчеты, позаботиться о теплоизоляции, учитывая климат местности.

Если материалы выбраны верно, правильно высчитана толщина утеплителя, точка попадает в толщу материала, никогда не сдвигается ближе к комнате. Это позволит сохранить сухость круглый год. Погода повреждает лишь утеплитель, а скорость изнашивания перегородок заметно снижается.

Утепление снаружи – надежная защита от появления конденсата в квартире. Если толщины утеплителя недостаточно или не учитывается его теплопроводность, то точка конденсата поведет себя, как и без утеплителя. Влага активно скапливается в комнатах. Если так случилось, то решить проблему можно только увеличением слоя утеплительного материала. Есть 2 способа:

  1. Добавить дополнительный слой термоизоляции.
  2. Поменять материал на новый с правильной толщиной.

При слишком большой толщине точка сохраняется внутри утеплителя, никаких отрицательных последствий не произойдет в любой сезон. Но, чем больше толщина – тем больше материальные затраты.

Расчет
Расчет

Материал теплоизоляции

Лучше пользоваться теплоизоляцией, которую монтируют снаружи здания. Обычно это пенопласт, пеноплекс, каменная вата. Есть несколько типов утеплителя на минвате, у них хорошая паропроницаемость. Часть влаги остается в утеплителе стекает вниз под собственным весом. Материал никак не портится, ведь стекловолокно или волокно на основе базальта не подвержено влиянию влаги.

Дополнительно можно обустроить гидроизоляционный слой снизу здания, чтобы не произошло разрушение фундамента. Пеноплекс является паропроницаемым, поэтому в процессе установки сохраняют воздушный карман для отведения влаги из материала. Если все правила монтажа соблюдаются, то стены дольше сохраняются в идеальном состоянии, эффективность теплоизоляции будет радовать еще много лет.

Варианты материалов
Варианты материалов

Заключение

Итак, точка росы – сочетание уровня влажности и температуры. Для появления конденсата недостаточно просто снижения температуры, нужно одновременно увеличение влажности. При правильном определении толщины теплоизоляции, качественной сборке, в конструкции отсутствует точка росы, а на пути паров воды будет находиться паронепроницаемая система из множества слоев.

Добавить комментарий

x