Как правильно выполнить утепление угловой квартиры, особенности работы с кирпичными и панельными домами

Владельцы квартир многоквартирных домов ежемесячно получают квитанции от службы ЖКХ на оплату услуг по одинаковым расценкам в соответствии с площадью квартиры. Температура воздуха при этом зимой отличается. В любой многоэтажке есть угловые квартиры – в первом и последнем подъезде.

По их планировке две стены соприкасаются с атмосферой, формируют угол дома. Обычно там находится комната, в которой зимой становится холоднее всего независимо от нагрева радиаторов. Потери тепла в квартирах в углах намного больше. Выход есть – дополнительное утепление.

Как утеплить угловую квартиру

Почему важно утепление

Несмотря на увеличение количества современных квартирных домов, многие живут в хрущевках. Данные постройки оснащены устаревшими системами отопления, поэтому не выдерживают резкой смены погоды.

Первыми страдают жильцы угловых квартир. На стадии легких похолоданий становится слишком холодно, потому что воздух попадает в щели. Две границы с улицей усугубляют положение, не спасают современные батареи, дополнительные обогреватели.

Процесс утепления

Из-за сильных заморозков углы смежных стен промерзают. Изнутри помещения от них отходит штукатурка, обои, провоцируя появление плесени. В угловых комнатах становится очень сыро, появляется неприятный запах. Жильцы рано или поздно поднимают вопрос об утеплении, организации более комфортных условий проживания.

Важное преимущество утепления – защита от опасных для дыхательной системы грибков.

Немного теории: точка росы

Есть понятие «точка росы». Это температура, при которой формируется конденсат – влажность в воздухе становится капельками воды.

Такая точка может находиться снаружи, изнутри или внутри стены. Во время увеличения показателей влажности, снижения температуры микроклимат в угловом помещении провоцирует образование конденсата. Из-за нарушения расположения точки на стенах образуется плесень, грибок.

Утеплять стены нужно с наружной стороны. Это делает их теплее изнутри, перенеся точку на наружные грани, предотвращает развитие грибков и плесени. Если нет возможности сделать теплоизоляцию снаружи, допустимо утеплить торцевую стену изнутри, только выбирать материалы, чтобы точка осталась внутри несущей конструкции.

Утепление делает комнату теплой, предотвращает сырость. Микроклимат становится комфортным, можно не переживать о здоровье. Важно правильно провести монтаж, чтобы получить эффективные результаты.

Какой материал выбрать – минеральная вата или пенопласт?

Если выбрать материалы хорошего качества, можно утеплить угол без проблем.

Минеральная вата

Минвата – популярный материал для утепления, ее производят из базальтового волокна. У него хорошая теплоизоляция, правильная вентиляция. Она плохо реагирует на повышение влажности. У нее высокая категория пожаробезопасности, она не выделяет ядов под влиянием открытого огня.

При креплении минваты применяют направляющие, монтаж не требует специальных знаний, потому что материал эластичный и легкий. С течением времени из-за этого вата утратит форму.

Экологичность минваты нельзя считать полноценной. Она вырабатывает вредные газы в небольшом объеме.

Установка не требует умений. Вата податлива, пластична, плотно прижимается к стенам, долго не отходит. Потом она начинает впитывать влагу, подвергаться деформациям. Исследования выявили, что в минвате есть вещества, негативно влияющие на работу органов дыхания.

К недостаткам относится большая масса, что осложняет работу в одиночку.

Пенопласт

Популярный материал. Его второе название пенополистирол. При изготовлении полистирол взбивают мощным миксером, затем сильно охлаждают. Его цена низкая, монтаж не требует навыков. Большая часть состава – обычный воздух, поэтому он не вреден для человека. Им утепляют снаружи и внутри. Он устойчив к перепадам температур: от – 170 до + 60.

Проводить монтаж легко на любые поверхности, не нужны крепежи. К достоинствам относится долгая эксплуатация.

Нужно отметить и недостатки: запрет на укладку в деревянном здании, потому что при взаимодействии с деревом пенопласт вырабатывает много конденсата.

Особенности утепления в панельном доме

Часто требуется утепление угловых комнат в панельном доме, потому что там 2 наружные стены. Если возможности утеплить с внешней стороны нет, придется проводить работы изнутри, хоть первый вариант эффективнее и правильнее.

В панельном доме

Чтобы в квартире стало теплее, требуется толщина пенопласта или минваты 50-80 мм. Лучший выбор в сложившейся ситуации – каменная вата. Она пропускает влагу, не горит, не дымится, не впитывает пары влаги, не требует дополнительной гидроизоляции и пароизоляции. Цена минваты на порядок дороже.

Провести бюджетное утепление стен можно так:

  • закрепить на стене пенопласт толщиной 50 мм, герметизировать стыки;
  • установить конструкцию из металлического профиля;
  • закрепить стеновой гипсокартон.

Отражающая изоляция не нужна – она дорогая, совсем неэффективная, подходит для бань, где много инфракрасного излучения. Размещать ее стоит за батареей.

Особенности утепления в кирпичных домах

В начале работы нужно защитить поверхность, нанести грунтовку с противогрибковыми компонентами. При утеплении минватой строится каркас из реек, между ними на клей кладут отрезы материала. Клей наносят на стену, швы замазывают, затирают. Затем укладываются ГКЛ, грунтовка, краска, обои.

При работе с пенопластом клей наносится шпателем. Не должно оставаться щелей, они надежно промазываются герметиком. Отделка проводится штукатурной сеткой из стекловолокна – она помогает сгладить слой клея, на ней закрепляют ГКЛ.

В кирпичном доме

При нанесении штукатурки потребуется 3 слоя, каждый слой должен полностью высохнуть. Потом наносится грунтовка, выравнивающий слой. Стена красится или оклеивается обоями. Для утепления угла можно воспользоваться термокраской. Перед ее нанесением подготовить основание, затем валиком или кистью нанести краску. После высыхания можно клеить обои.

Внешнее утепление

При наружной обшивке применяется минеральная вата, пенополиуретан или пенополистирол.

Минвата сажается на клей, дополнительно крепится анкерами, получившиеся швы затираются, ровняются герметиками. Сверху ставится армирование, потом наносится фасадная краска.

Пенополистирол ставится на профильный каркас. Стены под материал обрабатываются специальным раствором. Плиты сажают на клей. Углы затираются, сверху наносится слой штукатурки, краска.

При использовании пенополиуретана сначала ставится металлическая сетка. Распылителем наносится материал. На него клеевой состав, армирование, штукатурка, фасадная краска.

Порядок работ

При планировании утепления требуется сначала сделать демонтаж, убрав все, что будет мешать работам. На время работ следует снять спутниковые антенны, оцинкованные козырьки над окнами. Монтаж цельными листами в разы надежнее. При срезании материала в случае препятствий, формируются мостики холода. Несмотря на минимум тепловых потерь, такие мостики провоцируют скопление сырости между утеплителем и стеной.

Стена зачищается грубой щеткой с металлическими щетинками или шлифовальной машинкой – так устраняются неровности.

Проведение работ

Больше внимания нужно уделить межпанельным швам. В старых домах промазываются герметиком все соединения для максимального эффекта от утепления.

Панели крепят сверху вниз, укладывая горизонтально. Панели из пенопласта, полиуретана клеят, дополнительно фиксируют дюбелями – 5 штук на каждый элемент.

Основные конструкции тоже утепляются. Материал прорезается по их форме.

После монтажа изолятора стыки герметизируют монтажной пеной, малярным скотчем. Панели штукатурят, обрабатывают специальными составами.

Как можно утеплить стены изнутри

Есть большой выбор вариантов утепления квартиры изнутри. Кроме проблем с изоляцией стен возникают другие:

  • Утепление промерзающих углов. Установить радиатор в углу, увеличив количество секций на нем. Коэффициент в угловой комнате выше – примерно 1,3 секции на квадратный метр, а в холодном климате – две.
  • Прокладка дополнительного утеплителя из поролона во время монтажа окон, выбор оконных конструкций хорошего качества.
  • Утепление стен минватой, полистиролом, пенопластом.

Не бывает универсальных утеплителей на все случаи жизни, которые можно было бы укладывать изнутри и снаружи. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Но есть строгие требования соответствия качеству:

  • Хорошая теплопроводность.
  • Воздухопроницаемость.
  • Поглощение влажности.
  • Огнестойкость.
  • Экологичность.
  • Длительный срок эксплуатации.

Минвата – популярный утеплитель, основной компонент при ее производстве – базальт. У него минимальная горючесть, при возгорании не выделяет едкий дым или токсины.

Монтаж ваты не требует усилий, она податливая, пластичная. Хорошо прилегает к стене, не перекашивается, со временем немного деформируется. Специалисты считают, что в минвате есть вредные для дыхательной системы вещества. Весит материал немало.

Пенополистирол – полистирол, который вспенили. Цена материала минимальная, монтировать его легко. Примерно 90% состава – воздух, совершенно безопасный для здоровья. Пенополистирол – универсален, подойдет для разных видов утеплений, выдерживает большой диапазон температур – от минус 180 до плюс 80.

Утепление с внутренней стороны

Крепится материал к любым поверхностям, весит немного, не нуждается в системе для монтажа. Еще достоинство – длительный срок службы. Изделие не подходит для каждого дома. Из-за склонности к созданию конденсата он плохо сочетается с деревянными стенами, провоцируя гниение. Еще важный недостаток – горючесть.

Пенополиуретан производят при помощи углекислого газа или кислорода. Материал на 98% состоит из газа, хорошо сохраняет тепло. Цена утеплителя доступная, обычно его реализуют в баллонах в распыляемом виде. Пенополиуретан затвердевает после распыления в нужной консистенции, дополнительно придется создавать теплоизоляционный слой. Не пропускает влагу, даже пар, у него хорошая шумоизоляция, длительная эксплуатация. Оно применяется в широком диапазоне температур, безопасно для здоровья.

Заключение

Утепление стен в любом доме обеспечит комфорт, экономию электроэнергии на обогреве. Правильные комбинации стройматериалов, инновационных технологий помогут получить надежные результаты. Эффективнее утеплитель будет работать снаружи, сохранится полезная свободная площадь в квартире, не потребуется демонтаж электропроводки, инженерных систем. Такая теплоизоляции заметно повысит цену квартиры.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector