Утепление дома из бруса под сайдинг

Дерево – более теплый материал, чем кирпич, камень или панели. Для сохранения тепла в доме приходится делать массивные и толстые деревянные стены, что невыгодно. Чтобы уменьшить их толщину, применяют эффективные методы утепления стен снаружи и внутри.

Дом из бруса
Дом из бруса

Различия между старыми и новыми технологиями

В России деревянные дома строили всегда. Дерево – материал, легкий в обработке. Обширные русские земли богаты лесами.

Дома строили срубные. Стенами были целые бревна, наставленные друг на друга. Щели между ними законопачивались мхом. Стены были достаточной толщины для теплоизоляции внутреннего помещения.

Старая изба
Старая изба

Сейчас изменилось понятие о красоте фасада, на первое место встал вопрос экономии ресурсов. Поэтому используют брус, толщина которого заставляет задуматься об утеплении дома. Тонкому материалу свойственно полное промерзание, велики теплопотери, связанные с усыханием дерева. Это и привело к пересмотру технологий утепления.

Преимущества и недостатки утепления стен в брусовом доме

Стены брусового дома можно утеплить изнутри и снаружи. Многие владельцы частных деревянных домов задумываются, как обеспечить теплоизоляцию своей недвижимости. Факты и опыт говорят, что утеплять с внешней стороны более удачно.

При утеплении дома из бруса изнутри есть ряд нюансов:

  • Значительное уменьшение полезной площади внутри здания. Стена «утолщается» вовнутрь, каркас конструкций с утеплителем сужает комнаты.
  • Утеплить изнутри – значит сместить точку росы, что приведет к образованию конденсата из пара. Постоянная увлажненность древесины способствует появлению плесени. Утепляя изнутри, хозяин оставляет дом совсем незащищенным снаружи.
  • Каркас утеплительной конструкции прячет «натуральные», «живые» стены дома. Для кого-то это не проблема, но многим кажется, что натуральный вид придаёт уют и самобытность дому.
Утепление изнутри
Утепление стен изнутри в процессе

Утепление снаружи:

  • Позволяет дому «дышать». Использование правильных материалов обеспечит длительное сохранение дерева в хорошем состоянии. Утеплитель – гарант отсутствия резких перепадов температур, что продлевает срок службы дерева.
  • Никак не влияет на внутреннюю площадь помещения. Проведение утеплительных работ снаружи не помешает жильцам заниматься своими делами в день утепления.
  • Косметически обновляет фасад. Брус темнеет от времени, что делает вид дома унылым. А утеплительные работы – отличный повод обновить фасад, создать уют внутри и снаружи.
Утепление снаружи
Утепление снаружи в процессе

Внимание! Единственный недостаток наружного утепления – нежелательно заниматься такой работой в сырое и пасмурное время. Нужен сухой воздух и отсутствие осадков. В остальном этот способ во всем превосходит внутреннюю теплоизоляцию.

Три основных метода утепления

Принцип утепления дома из бруса снаружи – закрепление на внешней части здания утеплителя, облицовка обшивочным материалом поверх. Создается «пирог» с большим количеством креплений между частями. Есть несколько вариантов такого «пирога». Популярны из них три.

Навесной вентилируемый фасад

Монтаж вентилируемого фасада придуман для украшения дома снаружи. Однако конструкция имеет утепляющий слой минеральной ваты, что позволяет рассматривать данный метод, как способ утеплить стены в брусовом доме.

Преимущества:

  • Дополнительная звукоизоляция и теплоизоляция на долгий срок. Эксплуатация навесного фасада около 50 лет. При должном уходе он не теряет приглядный вид за это время.
  • Множество цветовых и текстурных вариаций, помогающих воплотить любую идею дизайнера.
  • Легкий монтаж, который не потребует особых строительных умений.
  • Смещение точки росы наружу, что помогает сохранять древесину, оберегает от плесени.

Простота монтажа. Наружные стены обработать составами, останавливающими образование плесени и развитие гниения. Установить обрешетку по уровню. На её планки прикрепить рейки, расстояние между которыми и сам их размер (высоту) выбрать относительно региона, где проводят утеплительную работу.

Между рейками уложить утеплитель, закрепить дюбелями. Для образования зазора между утеплителем и облицовочной частью на рейки набить небольшие бруски, навесить облицовку (иными словами — сайдинг). Монтаж закончен.

Навесной фасад
Навесной фасад

Укладка утеплителя под сайдинг

Этот способ не отличается от утепления под вентилируемый фасад, однако есть одно «но». Если в названии предыдущего метода говорится о месте использования (фасад), то в данном случае сайдингом покрывается весь дом.

Монтаж аналогичен, но есть несколько весомых моментов:

  • При установке минеральной ваты между рейками оставляют расстояние меньше ширины утеплителя. Требуется гидроизолирующий слой, без него минвата быстро придет в негодность, утепленные стены начнут плесневеть.
  • При монтаже пенопласта или пенополистирола расстояние между рейками равно ширине листов утеплителя.
  • Используя некоторые материалы, требуется запастись монтажной пеной для обработки стыков с рейками.
Утеплитель под сайдинг
Утеплитель под сайдинг

Пенополиуретановый метод напыления

Работа на удивление проста и понятна. Заключается в применении монтажной пены. Это приходит в голову раньше всего, когда встает вопрос «как утеплить брусовые стены?»

Нужен пистолет, в котором распыление происходит сжатым воздухом. Следует быть готовым, что объемы материала будут значительно больше, чем для монтажных работ.

Этот метод примечателен:

  • Монтажная пена – экологичный, огнестойкий утеплитель. Он защитит стены от гниения и плесневения.
  • Пена сцепляется с деревом и другими строительными материалами.
  • Утеплитель быстро наносится. С одноэтажным зданием можно справиться за день.
  • Создается воздушная подушка, удерживающая тепло и обеспечивающая дополнительную шумоизоляцию.
  • Не требуется обладать умениями в строительном деле. Нужен опыт работы с монтажной пеной и навыки возведения каркаса для сайдинга.
Пенополиуретановый метод
Пенополиуретановый метод

Подготовка стен дома

Бездумно приступать к любому строительному действию нельзя. Перед утеплением стоит подготовить стены.

Чтобы начать подготовку к монтажу утеплителя, решаются вопросы:

  • Какой утеплитель будет использован.
  • Каким образом он будет закреплён.

Относительно ответов выбирается, как будут подготавливаться деревянные стены к дальнейшей «модификации».

Сначала требуется осмотреть фасад. При признаках гниения древесины, присутствии вредных насекомых внутри (термитов, поедающих древесину), требуется укрепить конструкцию, устранив проблему. Если насекомые – обработать, ослабленные брусья заменить. Если гниение – придется заменить участок.

Во время осмотра также отвечают на вопрос о необходимости конопатить стены. Конопатка требуется, когда между бревнами есть зазоры или щели. Если стены в «печальном» состоянии, без конопатки не обойтись. Не пугайтесь – это не сложно. Займет много времени.

Часто для конопатки берут джут, паклю, льноватин. Мастера работают подобиями узких шпателей.

Стены конопатят врастяжку и в набор. Для длинных зазоров применяют второй метод, а неширокие щели заполняют первым способом.

Конопатка
Конопатка

Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки

Для работы потребуются материалы и инструменты. К ним относятся:

  • Уровень. Лазерный или пузырьковый. Он требуется для монтажа каркаса и установки навесов.
  • Рулетка, линейка и угольник.
  • Молотки, шуроповерты, ножовки и строительный нож.
  • Сухие рейки, утеплитель в матах/листах.
  • Пароизолирующая и гидроизолирующая пленки.
  • Сайдинг (облицовочный материал).
  • Монтажная пена, набор дюбелей, мел, скотч для упрощения сбора конструкции.

Инструменты

Набор инструментов, которые потребуются для работы, изменяется от факторов. Ими являются:

  • Метод работы.
  • Вид утеплителя.

Важно! Разные виды инструментов не используются одинаково с различными материалами. Работа ножом с пеной и с минватой значительно разнится.

Нужно приготовить «стандартный строительный набор», добавить материалы, тогда заявлять о готовности к утеплительным работам.

Виды утеплителей

Для теплоизоляции брусовых домов применяются утеплители разных видов. Есть возможность выбора материала.

Минеральная вата

Бывает каменная, стеклянная и шлаковая. Отличаются огнестойкостью, негорючестью. Пропускают пар, изолируют звуки, помогают в теплоизоляции помещений.

Интересно! Без минусов не обошлось. Вата привлекает грызунов, её нельзя высушить в случае намокания.

Стиролы плитные: пенопласт, пенополиуретан

Данные материалы дёшевы, просты в монтаже, паропроницаемы. Горючи и хрупки, что делает их нежелательными, если есть возможность купить что-то лучше.

Экструдированный пенополистирол

Пористый материал не привлекает грызунов, прост в использовании, отлично теплоизолирует. Горюч, при горении токсичен. В засушливых районах лучше не применять.

Экологические напыляемые стиролы: эковата и пенополиуретан

Просты в применении, дорогие. На деле сам материал не дороже установки для его нанесения. В остальном это довольно хорошие утеплители.

«Теплая» штукатурка

Смесь гранул стекла, цемента, водоотталкивающих добавок. Она не горит, прочна, легко поддается ремонту в случае повреждений покрытия. Штукатурка – лучший утеплитель.

Тонкости утепления стен из бруса

Просто взять и начать утеплительную работу нельзя. Потребуется убедиться в выполнении ряда условий:

  • Произошла полная усадка сруба. Иногда требуется ждать около двух лет.
  • Фасад обработан антисептиком. Без этого неизбежно образование гнили и плесени.
  • Щели и зазоры между брусьями заполнены – проведена конопатка или нанесена штукатурка. Нельзя оставлять даже маленькие трещины.
  • Утеплитель выбран правильно. Его должно быть достаточно на всю площадь, он должен хорошо сочетаться с деревом бруса.

Внимание! Работы следует проводить в сухое время. В сырую и холодную погоду велик риск установки недолговечной конструкции из-за намокания утеплителя.

Устройство вентилируемого фасада, монтаж обрешетки и утеплителя

Вентилируемые фасады популярны в силу возможности воплощения дизайнерских идей, его установку следует изучить подробно.

Шаг 1: Монтаж дистанционных планок

Чтобы установить дистанционные планки, потребуются бруски или куски обрезанной доски. Крепят их гвоздями или саморезами по дереву. Расстояние между планками от 60 до 80 см.

Шаг 2: Монтаж пароизоляционной мембраны

Пароизолятор продается в рулонах. Это пленка. Начиная снизу, она крепится на всю стену. Закрепляется строительным степлером, внахлест с шагом в 10-15 см.

Шаг 3: Монтаж обрешетки

Обрешетку монтируют из материала, похожего на тот, что использовался при установке дистанционных планок. Обрешетка должна быть несколько толще (хотя бы на пару сантиметров). Бруски крепят не по горизонтали, а вертикально.

Шаг 4: Укладка теплоизолятора

Утеплитель закладывают в пространство между рейками обрешетки. Крепят материал дюбелями.

Шаг 5: Монтаж ветрозащитной мембраны

Ветрозащитная мембрана продается в рулонах. Это пленка с текстурой. Крепят ее аналогично пароизоляционной – начиная снизу и продвигаясь вверх, внахлест закрепляя строительным степлером.

Шаг 6: Монтаж облицовочного материала

Отделочный материал любой – сайдинг, разнообразные панели. Облицовку требуется закрепить и красиво оформить, чтобы дом выглядел свежим и приглядным.

Чтобы утеплить снаружи дом из бруса, своими силами, рассчитывая на облицовку сайдингом, следует внимательно разобраться в вопросе. Процесс утепления – дело нехитрое, с которым при правильном подходе справится даже неопытный строитель.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector