Способы утепления фасада деревянного дома: материалы для отделки снаружи, этапы работ

Древесина хорошо пропускает влагу и накапливает её. Особенно важно учесть эту особенность при строительстве домов из дерева. При пропитывании стен влагой, внутри помещения не выйдет обеспечить теплый микроклимат. Поэтому затраты на отопление будут огромными. Чтобы этого избежать, требуется нанести утепление на фасад деревянного дома снаружи.

Древесина обладает множеством свойств, как теплоизоляторы. Их сочетаемость нужно учитывать. Стоит отдельно описать основные характеристики и материалы, применяемые для утепления.

Монтаж изоляции

Особенности теплоизоляции древесины

Древо любого сорта может впитывать влажность. За счет разных затирок и пропиток изменяет внешний вид древесины, достигается защита от сильного намокания. Последнее предупреждает образование в доме колоний патогенных микроорганизмов, особенно плесневых грибков.  Полностью избавиться от проницаемости влагой не выйдет.

Поэтому, требуется эффективная система вентиляции, позволяющая быстро избавляться от излишков влаги в воздухе, что нивелирует её влияние на теплоизолятор. Это позволяет долго сохранять нормальный микроклимат.

Монтаж с каркасом

При этом нарушение циркуляции воздуха приводит к накоплению пара, дерево увеличивается в объеме, собирает влагу. Эта особенность материала – отличный субстрат для существования аэробных бактерий. Стены дома быстро портятся. Чтобы не допустить этого нужно:

  1. Взять теплоизолятор с высокой способностью пропускать пар. Иначе дерево быстро сгниет под воздействием влаги и микроорганизмов.
  2. До начала утепления требуется высушить стены. Если наносить изоляционное покрытие на влажные стены, это приведет к их порче.
  3. Изолировать наружную и внутреннюю часть стены гидроизоляционной мембраной.
  4. Между облицовочными слоями и теплоизолятором оставить вентиляционный зазор в несколько миллиметров. Это выполняется с помощью обрешетки.

Если в планах окрасить стены или утеплить швы между досками, также обязательны паропроницаемые покрытия. Среди красок к таким относятся акриловые. Ещё требуется подготовить поверхности, очистить от вредоносных насекомых.

Монтаж на клей

Оптимальный способ – технология с двумя перекрестными каркасами: основным и внешним. Это позволяет снизить до минимума влияние мостиков холода.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Мокрый фасад по минеральной вате

Способы утепления фасада

Существует два основных метода утепления дома снаружи:

  1. Мокрый фасад.
  2. Вентилируемый фасад.

Между методами существует большая разница в инструментах, материалах, в методике выполнения. Мокрый фасад подразумевает наклейку утеплителя на подготовленную поверхность. Вентилируемый – крепят на каркас из дерева или металлопроката. Главные отличия:

Технология мокрого фасада, пирог утепления
Мокрый фасад
  1. Используемые материалы: утепляющие, отделочные.
  2. Стоимость работ. Технология влажного фасада несколько дешевле. Срок окупаемости меньше у утепления, которое организовано по технологии вентилируемого.
  3. Требованиям к погодным условиям. Проветриваемый фасад можно монтировать в любых условиях. Для мокрых, требуется определенные показатели климата.

Технология вентилируемого фасада

Процедура монтажа такого фасада включает несколько этапов:

  1. Подготовку стен.
  2. Монтаж деревянной обрешетки для вентиляционного зазора.
  3. Облицовку.

Для утепления часто используют минеральную вату или пенопласт. Однако последний нельзя применять для деревянных домов, он подвержен воздействию пламени. Поэтому минвата станет лучшим выбором.

Вентилируемый фасад, пирог утепления
Монтаж вентилируемого фасада

Стойками для обрешетки бывают брусья или деревянные доски. Крепятся они уголками или кронштейнами. Можно использовать металлические профиля, аналогичные тем, которые крепятся при монтаже листов гипсокартона.

Дополнительно прикрепляется пленка, с пароизоляционными свойствами, защита от ветра, отделочный материал. Швы заделывают межвенцовыми утеплителями – специальной пеной или паклей. Для обработки стен нужен антисептик.

Технология мокрого фасада

Методика влажного фасада состоит из большего числа этапов:

  1. Подготовка.
  2. Крепление теплоизолятора.
  3. Монтаж армированной сетки.
  4. Окрашивание или прикрепление теплоизоляции.

Лучший утеплитель – минеральная вата. Дополнительно потребуется клеящий состав, дюбеля с широкими шляпками, сетка, грунтовка, уголки. После работ требуется оштукатурить и покрасить стены.

Характеристики материалов

Выбирая материалы и планируя работы учитывайте общее качество постройки. Если при строительстве каркасного дома была правильно выбрана толщина стен, можно отказаться от утепления. Но, если во время проживания не обеспечивается комфортный микроклимат, требуется утепление. Оно снижает потери тепла зимой, скорость нагрева летом – это существенная экономия энергии.

Есть два основных типа покрытий:

  • Натуральные.
  • Синтетические.
Материалы для утепления

У природных материалов достаточная проводимость пара. Поэтому влага из дома будет спокойно выходить.  Достоинство искусственных – низкая цена. К основным способам утепления дома относятся:

  1. Минеральные утеплители.
  2. Пеноизол.
  3. Экологическая вата.
  4. Пенопласт.
  5. ППУ.

Каменная вата

Каменную вату производят из осколков базальта или других пород. Состоит из трех основных компонентов:

  1. Минеральные волокна.
  2. Связующие элементы (мочевина и смолы формальдегида).
  3. Добавки, повышающие водоотталкивающие свойства.

Материл хорошо выдерживает действие высоких температур, не меняет структуру, свойства, пропускает конденсат, что важно для деревянных конструкций, в них не будет задерживаться влага, выходящая изнутри. Материал выпускается плитами или матами, снаружи покрыт специальной бумагой или фольгой. Базальтовые плиты достаточно плотные, что не дает им усаживаться при правильном монтаже, обеспечивает большой срок эксплуатации.

Каменная вата

Устойчива к действию биологических факторов. Минус плит – низкая прочность. При механическом воздействии образовывается пыль, которая попадает в воздухоносные пути.

Эковата

Продукт переработки отходов бумажной промышленности. Она содержит много целлюлозы. Дополнительно включаются вещества, препятствующие образованию колоний микроорганизмов. Хорошо поглощает и отдает воду. Препятствует продвижению звуковых колебаний. Главный недостаток – сложность нанесения. Для монтажа требуется сложное оборудование.

Эковата

Стекловата

Изготавливают из осколков производства стекла. При производстве добавляют разные минералы. Соединяются они битумом или биополимерами. Стекловата эластична за счет длинных волокон. Это же обеспечивает волокнам высокую механическую прочность на разрыв, даже с учетом невысокой плотности.

Стекловата

Также стекловата пропускает пар, задерживает тепловую энергию, устойчива к химикатам и горению. При температурах ниже 450 градусов структура и свойства материала практически не изменяются. Представлена в матах или рулонах. Минусы – сложность нанесения, травмоопасность. Осколки стекла могут попасть в глаза, сильно порезать руки.

Пенопласт

Относится к наиболее дешевым. Имеет отличные эксплуатационные характеристики, это позволяет существенно сохранять средства на отоплении. Для теплоизоляции домов используют пенопласт средней плотности. Чем ниже плотность, тем лучше изоляционные свойства. Высокоплотный пенопласт обычно применяется для полов.

Пенопласт

Пенный состав устойчив к перепадам температур, действию внешних факторов. Он недостаточно прочен, может сломаться. Поэтому, стены требуется армировать.

Недостатки – выделение токсических веществ при горении, плохая паропроницаемость. Последнее критично для дерева.

Шлаковата

Изготавливают из отходов металлопроката, доступна, тугоплавка, хорошо проводит энергию. Выдерживает температуру до 300 градусов по Цельсию. При более высоких значениях быстро теряет свойства. Часто производится в плитах, снаружи покрыт фольгой. Механическая жесткость недостаточно высока, поэтому может использоваться для утепления стен, крыши.

Шлаковата

Однако к недостаткам относятся:

  1. Способность поглощать пар из воздуха.
  2. Неустойчива к резким изменениям температуры.
  3. Выделяет вредоносные вещества при увлажнении.
  4. Может приводить к аллергии, сильным раздражениям при работе, поэтому требуется использовать защитное снаряжение.

ППУ

Пенополиуретан синтетический материал нового поколения. Как и эковата напыляется на поверхность. Не поглощает влагу, практически не выделяет тепло. В зависимости от плотности пенополиуретана изменяется его теплопроводность. Это внешняя защита, окутывающая дом, не дает ему перегреться или остыть.

Практически не пропускает пар, поэтому редко используется для деревянных домов. Применять его можно при низкой толщине стен. При этом страдают свойства теплоизоляции.

ППУ

Натуральные материалы

Изготавливают из опилок, соломы, других веществ. Они стоят дорого, сложны в производстве.

Льняной утеплитель
Торфяные блоки

Расчет толщины

Важно рассчитать толщину утеплителя, с учетом толщины стен, особенностей климата. Переизбыток или недостаток одинаково вредны. Утеплитель сильно влияет на каркас.

Чтобы вычислить нужную толщину требуется знать показатель проводимости тепла каждого материала и толщину. Формула расчета:

Rn = Hn / λn

В которой:

  • Hn – габариты слоя;
  • Λn – показатели теплопроводности.

Подготовительные работы

Подготовка выполняется в сухой, солнечный день. Требуется предварительно очистить поверхность от грязи и пыли. При необходимости использовать противогрибковые составы. Изучите швы между венцами. Если они есть, заделайте уплотнителем, а поверх герметиком.

Овечья шерсть

Этапы монтажа

После завершения подготовительного этапа, следует действовать по инструкции. Она приведена  для сухого фасада, как более дешевого:

  1. Прикрепляются доски или брусья, с шагом в 50 см. Фиксируются саморезами.
  2. Между ними закладывается минеральная вата.
  3. Фиксируется горизонтальными рейками пароизоляционная пленка. Располагается строго внахлест.
ДСП

Теплоизоляция деревянного дома нужна для сохранения микроклимата, сохранности основных структурных единиц. Для работы используют разные материалы, включая волокнистые и пенные.

Добавить комментарий

x