Обои фреска в интерьере: преимущества и применение

С помощью фресок интерьер приобретает оригинальность и особый шарм. Фрески были известны еще в античные времена, а сейчас, чтобы воссоздать эту особенную атмосферу можно воспользоваться готовыми декоративными покрытиями в виде обоев с изображением в технике фрески.

Способ оформления
Таким способом можно украсить стены любого помещения в доме или квартире

Что такое обои «фреска»

Обои «фрески» являются качественными фотообоями с различным размером, изображением, фактурой и способом изготовления. Обычно они имеют стеклотканевую или флизелиновую основу. Как вариант основой может быть гибкая штукатурка. Особенность, которая отличает этот материал от обычных фотообоев, заключается в выраженной фактуре поверхности. Она имеет выпуклости, на ощупь негладкая, а шершавая, чем вызывает ассоциации с потрескавшейся штукатуркой.

Именно воссозданный дух старины делает такие изображения особенными. Рисунки тоже соответствуют эпохе – это пейзажи, старинные здания, сюжетные композиции, иконы, портреты. К современной интерпретации можно отнести абстрактные рисунки, выполненные в технологии фрески.

Отличительная черта
Главная отличительная особенность изображения – его благородство, утонченность и элегантность

Обои имеют два слоя – основу и лицевой защитный слой. В качестве основы может использоваться:

  1. Бумага. Состоит из природных компонентов. Минусы – легко порвать, боится влаги, картинка выгорает под воздействием солнца. Плюсы: экологичность, невысокая стоимость, большой выбор рисунков.
  2. Текстиль. Состоит из волокон ткани. Плюсы: прочность, экологичность, эффектный внешний вид. Минусы: высокая стоимость, боится влаги, притягивает пыль.
  3. Винил. В основе – поливинилхлорид. Это не натуральный, но безопасный материал. Минус – полотно не пропускает воздух. Плюсы: влагостойкость, прочность, долговечность.
  4. Флизелин. Минусы: высокая стоимость и небольшой выбор расцветок. Плюсы: механическая прочность, стойкость к УФ, пропускают воздух, долговечность.

Защитный слой бывает нескольких видов:

  1. Матовая фактура обеспечивает защиту полотна и самого изображения. Делает краски несколько приглушенными и спокойными.
  2. Лаковая поверхность в виде прозрачной пленки придает картинке яркости и глянцевого блеска.
  3. Текстурная фактура создает имитацию разных материалов.

В чем плюсы обоев фресок

Этот отделочный материал обладает множеством положительных качеств. Можно отметить следующие плюсы отделки.

Преимущества материала
Обои легко приклеивать, они не «съедают» пространство и при этом, благодаря объемности изображения, зрительно расширяют помещение

 1. Универсальность

Фрески органично смотрятся в любом помещении. С их помощью можно оформить кухню, гостиную, спальню, прихожую и даже ванную. Обои можно расположить на акцентной стене, в нише, на потолке, на двери шкафа-купе.

2. Эффектный внешний вид

С помощью фотообоев можно украсить стену и часть потолка, выполнив тем самым эффективной зонирование пространства. Но в отличие от обычных изображений, характерных для фотообоев, эффект росписи выглядит так, будто рисунок выполнен по старинной технологии. Чаще это классические темы, но и современные образы приобретают особую естественность и выглядят более живыми.

Монохромное исполнение
Монохромное исполнение позволяет сделать акцент на камине

Наиболее популярными тематиками для фресок являются:

  1. Природные пейзажи (растительный, морской).
  2. Изображения животных и птиц.
  3. Натюрморты.
  4. Портреты.
  5. Изображения святых, библейских сюжетов, иконы.
  6. Старинные замки, анфилады, тоннели.
  7. Абстракция.

3. Влияние на восприятие пространства

При выборе обоев с эффектом фрески необходимо учитывать стилистику, цветовую гамму и площадь помещения. От вида изображения зависит то, каким будет восприниматься помещение.

Коррекция комнаты
Уменьшит комнату рисунок в формате макросъемки

То, что отражено на фреске, способно влиять на восприятие помещения в целом. Этот прием используется дизайнерами для корректировки неудачной планировки комнаты. Например:

  1. С помощью одиночного изображения (растение, здание, животное, человек), имеющего горизонтальную ориентацию на полотне, можно визуально расширить комнату. Если объект расположен вертикально, то зрительно увеличится высота комнаты.
  2. Групповые сюжеты также в зависимости от расположения – вертикального или горизонтального, влияют на площадь комнаты.
  3. Расширить пространство можно с помощью панорамного рисунка сверху вниз.
  4. Если картинка создает эффект, как будто смотрящий расположен внизу, то комната будет казаться ниже.
  5. Сделать комнату объемнее позволит расположение объекта вдали.

Особый объем комнате можно придать с помощью 3D изображения, которое выглядит особенно реалистично и создает атмосферу присутствия. Роспись может быть не только акцентным элементом интерьера, но и фоном. В этом случае используют абстрактные изображения.

4. Размеры

Размер полотна может быть разным – от стандартного обойного рулона до масштабного покрытия шириной до 5 метров. За счет этого можно воплотить в реальность любую дизайнерскую задумку – оформить часть стены или несколько плоскостей.

Небольшое по ширине полотно можно поместить в багет – получится декоративное панно, которое украсит свободную стену и создаст необходимую атмосферу. Если выбрать широкоформатную печать и полностью затянуть фреской всю стену, то получится идеально ровное, бесшовное декоративное покрытие.

5. Индивидуальность

Обои фрески – это преимущественно эксклюзивный отделочный материал, который лучше изготавливать под заказ с учетом особенностей своего помещения. Это позволяет подобрать изображение с нужной цветовой гаммой и сюжетом.

Разновидности

Обои под фреску делятся на несколько разновидностей в зависимости от способа, которым они фиксируются на стене.

Способы оформления
Обои с флизелиновой основой наклеивают с помощью специального клеевого состава, предназначенного для тяжелых полотен

Традиционная фреска – это разновидность настенной росписи, которую выполняют по мокрой штукатурке. Такой способ нанесения применялся еще во времена античности. Результатом было монолитное изображение во всю стену. Самостоятельно такую отделку выполнить невозможно. На заказ стоить такой вариант будет дороже остальных способов.

Текстильное полотно получается в результате росписи холста. Изображение защищают восковым слоем, благодаря которому упрощается уход за декоративной отделкой. Холст помещают в багет и используют в качестве панно.

Самостоятельно наклеить обои с эффектом фрески можно, если приобрести полотно с клейкой основой. Главное условие – ровное гладкое основание. При наклеивании потребуется только удалить подложку и разгладить полотно на стене с помощью мягкого шпателя или валика.

Одна из разновидностей – роспись на плотной подложке.  Обычно это изделие небольшого формата. Изображение наносят поверх заготовки, предварительно покрытой штукатуркой.

С какими стилями совмещается

Роспись – это универсальное украшения для классического интерьера, но для нее можно найти место во многих популярных стилях оформления. Например:

  1. Для стиля минимализм лучше выбрать абстрактный рисунок. Сложные сюжетные композиции и обилие оттенков не подходят.
  2. Роспись идеально смотрится в интерьерах, где используются в декоре состаренные поверхности: Прованс, шебби-шик, винтаж. Тематику лучше выбирать природную (растения, натюрморты) и городские пейзажи с изображением уютных французских улочек.
  3. Для средиземноморского стиля лучшим выбором станет морская тематика, а также изображения тропических пейзажей, гор. Для увеличения объема помещения можно использовать прием нарисованного открытого окна с видом на море.
  4. Интерьер в классическом стиле украшают фресками с изображением исторических событий, библейскими сюжетами, натюрмортами, изображениями цветов в нейтральной цветовой гамме. Здесь будет уместно обрамление в виде роскошной позолоченной рамы.
  5. Для современных стилей выбирают абстрактные изображения, но в качестве акцента можно использовать традиционные классические мотивы.
Оформление обеденной зоны
Оформление обеденной зоны

Обои в виде фрески можно добавить в уже существующий дизайн, но лучше заранее, еще до начала ремонта определиться с тематикой рисунка.

Варианты применения в разных помещениях

При декорировании помещения фрески можно располагать не только на стенах. Если комната высокая, то изображение можно расположить на потолке и дополнить его лепными украшениями. Также с помощью фресок украшают отдельные конструкции: колонны, выступы, ниши, арки, эркеры.

Помимо декоративной функции обои в виде фресок выступают элементом зонирования. Если оформить только часть стены, то помещение зрительно разделится на два участка. Например, при совмещении кухни и столовой, изображение можно использовать в обеденной зоне. Обои отлично сочетаются с другими отделочными материалами: штукатуркой, деревом, керамикой, камнем.

Еще один плюс объемного изображения заключается в том, что оно позволяет крыть неровности основания. Если в комнате мало естественного света, то желательно использовать рисунки в теплой цветовой гамме. А для маленькой комнаты лучше выбирать светлые оттенки.

Также важно учитывать назначение комнаты. Например, для спальни и кабинета лучше выбрать неброские спокойные мотивы, которые не будут отвлекать. В небольших помещениях – в ванной, прихожей, на застекленной лоджии будут уместны сюжеты с перспективой, которые зрительно увеличат пространство. А вот в гостиной можно ничем не ограничивать свою фантазию, учитывая только стилистику интерьера.

Технология наклеивания

Для самостоятельной отделки стен лучше всего подходят обои-фрески на основе из флизелина. Процесс монтажа происходит в следующей последовательности:

  1. Основание очищают от старой отделки, выравнивают, устраняют дефекты, грунтуют.
  2. В помещении закрывают окна и двери, чтобы не было сквозняка.
  3. Для наклеивания используют специальный клей, предназначенный для работы с флизелином. Его наносят на обои и на стену.
  4. Полотно прикладывают к стене и аккуратно разглаживают сверху вниз валиком или сухой чистой ветошью.
  5. Если необходимо наклеить несколько полотен, то их крепят встык.

Проще обстоят дела с приклеиванием обоев с самоклеящейся основой. На ровное чистое основание карандашом наносят разметку.  Подложку, защищающую липкий слой, аккуратно подцепляют и удаляют по мере разглаживания полотна сверху вниз.

При выборе обоев в виде фресок учитывают несколько важных факторов: личные предпочтения, стилистику помещения, его площадь и цветовую гамму. Особенности планировочного решения и ориентацию комнаты по сторонам света. При выборе тематики рисунка учитывают назначение комнаты.

Добавить комментарий

x