Натяжные обои на стену: особенности и преимущества

Натяжные полотна — популярный материал для отделки потолков. Однажды, кто-то попробовал применить эту технологию на стенах. С практичной стороны, конструкция представляет мало ценности, но сделать акцент натяжные обои помогают, выглядят эффектно.

Внешний вид
Вид

Декоративность натяжной стены

Натяжные обои – еще одно наименование конструкции, потому что монтируются на стену, не совсем оправдывает название способ установки. В отличие от обоев, натяжное полотно не крепится на стену, а заправляется в багет, закрепленный по периметру. Устанавливать отделку можно в любой комнате. В зависимости от типа полотна, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью – в ванной, кухне в районе обеденной зоны.

Однако, для прихожей, детской комнаты отделка не подходит, здесь более высокая вероятность механического воздействия на материал. Пленка ПВХ, которая чаще применяется из-за неприхотливости, доступности, уязвима перед острыми предметами.

Пленка ПВХ
Пленка ПВХ бывает глянцевой, матовой

С помощью отражающей поверхности на стене можно зрительно расширить помещение, сделать его светлее. Для матовой фактуры чаще выбирают пастельные тона, которые будут уместны в спальне. Еще один вид ПВХ материала – сатиновое полотно. Мягко рассеивает свет, меняет вид в зависимости от угла падения луча света. При дневном свете поверхность имеет обычную фактуру, при искусственном, начинает мягко мерцать.

Преимущество натяжных обоев — возможность нанесения на поверхность любого изображения в технике фотопечати.

Натяжная стена
Натяжную стену можно дополнительно подчеркнуть декоративной подсветкой

Цветные светодиоды, белая лента создают особую атмосферу. Стена может играть роль ночника, мягко подсвечивая помещение ночью. Подсветка может быть вмонтирована по периметру, внутри конструкции.

Способ декора – совмещение отделки стены и потолка. Плавно переходящее натяжное покрытие со стены на потолок стало новым трендом в создании акцентных поверхностей в гостиных, кухнях, спальне. Способ применялся и раньше с помощью обоев, штукатурки для визуального разграничения пространства.

Натяжные стены: плюсы, минусы

Натяжные стены обладают теми плюсами, что и одноименные потолки. Меняется только расположение плоскости, на которую монтируются. Плюсы отделки:

  1. Очень быстрый монтаж. Для отделки акцентной стены потребуется несколько часов. Подготовка не требуется. Можно не снимать старую отделку, если она прочно держится. Остается надежно закрепить багет, разогреть помещение, пленку, заправить материал в рамку.
  2. Монтаж не связан с образованием загрязнений, строительного мусора. Полотно изготавливается строго по размерам плоскости, на которую будет монтироваться. При гарпунном способе крепления полотно придется подрезать, его изготавливают с некоторым запасом. Не нужно выносить мебель, предпринимать другие действия.
  3. Если обычные обои после высыхания могут разочаровать качеством проделанной работы, с натяжным полотном проблем не будет. Работу выполняют профессионалы по давно отработанной схеме. Можно быть уверенным в результате, длительном (от 10лет) сроке службы. Главное, что нужно учесть при монтаже – материал стен, подбор крепежа для багета, им предстоит выдерживать нагрузку от натянутого материала.
  4. Натяжная стена с изображением становится украшением. Поверхность получается ровной, гладкой. При выборе изображения учитывают стиль помещения, назначение, цвет. Масштаб картинки зависит от площади комнаты. В небольшую комнату можно выбрать однотонное полотно с орнаментом.
  5. Пленка – эластичная, можно оформлять вертикальные поверхности в новостройках, старых домах, которые подвержены усадке. После деформации, пленка приобретает первоначальный вид. Проблема в виде трещин на обоях, штукатурке не грозит.
  6. Материал располагается на расстоянии от основания (около 3 см), можно спрятать проводку, трубы, другие коммуникации.
  7. Если сравнить стоимость пленки ПВХ и обоев, первые — дороже. Но если во главу угла поставить долговечность, качество, ПВХ выигрывает.

При упоминании ПВХ, многие сразу начинают сомневаться в безопасности искусственного материала. Качественные пленки изготавливаются из проверенного сырья, проходят лабораторные испытания, проверки, производитель получает сертификат соответствия. Чтобы не нарваться на подделку, которая может быть опасной для здоровья, необходимо удостовериться, что у продавца есть документы на материал.

Четкость оттенков
Натяжная стена по качеству изображения, четкости оттенков превосходит фотообои, способ монтажа позволяет быстро менять изображение

Не требуется сложная подготовка. Не нужно удалять старую отделку, полностью очищать стену, наклеивать новые фотообои. Ушло бы несколько дней. С плотном обстоит проще. Достаточно демонтировать старое, закрепить новое полотно. Снятое покрытие можно повесить снова.

Минусы:

  1. Установить натяжную стену самостоятельно нельзя. Требуется опыт, оборудование.
  2. Конструкция «заберет» несколько сантиметров пространства.
  3. ПВХ легко проткнуть, ремонт иногда невозможен, часто, отремонтированный участок заметен.

Чтобы оградить виниловую поверхность от механических воздействий, лучше монтировать, например, за диваном в гостиной, в изголовье кровати в спальне.

Виды

Есть два типа полотен: ПВХ с матовой, глянцевой, сатиновой поверхностью и тканевые – только матовые. Раньше пленка выпускалась, шириной не более 3,5 м, при монтаже на более крупные поверхности, два полотна приходилось соединять. Появлялся сварной шов. Производители это учли, сейчас, пленка может иметь ширину до 5 метров.

Виниловая пленка

Полимерный материал, с широким спектром расцветок – больше 200 видов. Благодаря трем фактурам, можно создать любой эффект, увеличить пространство глянцем, украсить комнату качественным изображением на матовой поверхности.

В натянутом виде пленка образует ровную поверхность, не провисает, влагоустойчивая. Материал можно демонтировать, устанавливать снова до 10 раз. Чтобы полотно стало податливым во время монтажа, его разогревают до 70 градусов тепловой пушкой.

Плюсы виниловой пленки:

  1. Не требуется тщательно готовить основание – скрыто за полотном.
  2. Поверхность пленки обладает антистатическим эффектом, не накапливает пыль.
  3. Пленка не пахнет, не выделяет токсины. Некоторые виды имеют на поверхности микропоры, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха в помещении.
  4. Полотно не провисает, благодаря эластичности, держит форму.
  5. Благодаря воздушной прослойке между полотном и основанием, повышается теплоизоляция помещения. В образовавшееся пространство можно установить утеплитель со звукоизоляционным эффектом.
  6. За пленкой легко ухаживать, можно аккуратно мыть слабым мыльным раствором, средствами по уходу за натяжными потолками.
Декоративное покрытие
Покрытие выполняет декоративную, практичную функции

Конструкцию можно совмещать с осветительными приборами, встроенной диодной подсветкой.

Тканевая фактура

Полотна изготовлены из бесшовной полиэстеровой ткани, бывают только матовыми. Полиуретановая многокомпонентная пропитка повышает эластичность материала, влагоустойчивость. Однако, для монтажа в кухне, ванной не подходит.

Благодаря ячеистой структуре, полотно пропускает воздух, обладает большей прочностью перед механическими воздействиями, особенно острыми предметами. От виниловой пленки тканевые полотна отличает способ монтажа – нагревать материал не требуется, крепят «на холодную».

Интерьер гостиной
Интерьер гостиной

В отличие от пленки, ткань не обладает широким спектром оттенков, при нанесении изображения, цвета не смотрятся ярко. Хотя, в некоторых интерьерах необходим такой эффект.

Ткань не выгорает под воздействием ультрафиолета. Но ухаживать сложнее.

Особенности монтажа

Сложной подготовки перед монтажом натяжных обоев не требуется. Если стена «чистая», можно обработать антисептической грунтовкой, чтобы укрепить поверхность. Если отделка держится крепко, можно не трогать, если отслаивается — лучше удалить. Расстояние между полотном и основанием, обычно составляет не менее 0,8 см. Нужно проверить состояние стен, чтобы надежно удерживали алюминиевые профили. Если предстоит установка приборов освещения, учитывается размер.

Особенности монтажа тканевого полотна

Материал перед установкой нагревать не надо. Полиэстеровая ткань не так эластична, как пленка.

Запас полотна по бокам
Материал имеет запас

При монтаже багета требуется, чтобы по периметру профиль плотно прилегал к стене. От закрепления рамки зависит качество конструкции. Поэтому, перед фиксацией профиля, на стену с помощью лазерного уровня наносят разметку, затем, собирают багет.

Ткань фиксируют в багет с одной стороны – П-образный профиль оснащен зажимами. Для заправки ткани используют шпатель с закругленными краями, чтобы случайно не порезать полотно. Затем, ткань фиксируют в верхней, нижней части, потом на противоположной.

Особенности монтажа винилового полотна

Крепление пленки займет несколько больше времени. Последовательность работ:

  1. Из комнаты необходимо вынести мебель, очистить основание.
  2. Чтобы пленка акклиматизировалась, комнату нагревают до 40 градусов, пленку – до 60 градусов. Полотно становится более эластичным.
  3. Есть несколько способов монтажа ПВХ пленки, но специалисты чаще используют гарпунный. Гарпун при изготовлении полотна наваривают по периметру пленки.
  4. На стенах закрепляют профиль с крючком внутри для крепления гарпуна.
  5. Когда полотно заправлено, методом, описанным ранее, для маскировки паза используют вставку.

Преимущество способа крепления — пленку легко демонтировать, закрепить снова.

Преимущества натяжных обоев — простота, скорость монтажа, высокая декоративность.

Добавить комментарий

x