Рисунки на стенах в стиле 3Д технологии: особенности отделки

Один из способов украсить помещение, а также придать ему объема заключается в использовании 3D рисунка на акцентной поверхности. Изображение сразу станет центральным элементом интерьера, придаст ему необходимое настроение и индивидуальность. Помимо этого, объемный рисунок позволит скорректировать габариты пространства и не совсем удачное планировочное решение.

Выбранные краски
Выбранные краски подчеркнут общую тональность интерьера

Особенности создания

Трехмерное изображение можно создать несколькими способами. Самый простой заключается в приобретении готового постера, фотообоев, натяжного полотна, панелей или другого отделочного материала с нанесенным на них объемным изображением. Есть изображения, которые видны только при выключенном свете и ультрафиолетовой подсветке за счет использования специальной краски.

Нанесение рисунка
Нанесение рисунка с помощью картонной заготовки и краски из баллончика

Если есть желание проявить себя творчески, то можно нанести изображение на стены самостоятельно. Есть множество техник, которые под силу освоить даже новичку.

Готовая картина

Проще всего приобрести готовую трехмерную картину или обои. Важно, чтобы основание под них было тщательно подготовлено – основа должна быть ровной и гладкой. От этого зависит качество и реалистичность эффекта 3D. Наклеивают такие обои так же как и обычные. Инструкция об особенностях технологии, а также рекомендации по выбору клея и его нанесения указываются производителем на упаковке.

Особенности самостоятельного изготовления

Обладая творческими способностями и умением неплохо рисовать, можно попробовать самостоятельно нарисовать трехмерную картину. Но стоит помнить, что технология его создания отличается от обычного изображения. Чтобы самостоятельно добиться 3D эффекта потребуется начать с освоения простых техник и только потом переходить к сложным изображениям – пробовать надо на бумаге. А пока можно пригласить профессионального художника.

Самостоятельное изготовление
Самостоятельное изготовление объемного рисунка

Выбираем место для 3D-рисунка

Чтобы придать объемности и эксклюзивности жилому пространству, трехмерные изображения используют также на потолке или полу. Например, популярные сегодня натяжные полотна позволяют с помощью фотопечати наносить абсолютно любые изображения. Такой же прием используется и при изготовлении наливных полов, когда полотно с рисунком заливается прозрачным эпоксидным составом.

Особенности техники изготовления объемного рисунка на стене

Даже самые дорогие и качественные фотообои по эффектности не могут сравниться с профессиональной настенной росписью. Мастер сначала изготавливает эскиз изображения, затем переносит его на основание, использую специальное оборудование и инструменты.

Монохромная роспись
Монохромная роспись стен универсальна

Для рисования используют акриловую краску на полимерной основе – этот материал отлично зарекомендовал себя в отделке наружных и внутренних стен. Готовое покрытие получается влагостойким, поэтому краска подходит для помещений с влажным микроклиматом.

Прежде чем приступать к нанесению краски, стену грунтуют составом на акриловой основе. Если нужна высокая рельефность изображения, то можно воспользоваться масляной краской. Техника растушевки дает возможность сделать изображенные предметы объемными.

Способы нанесения рисунка

При нанесении краски мастера используют разные техники. Например, работают по сухой или влажной штукатурке. Пользуются профессиональным инструментом – аэрографом. Краска подается под давлением и ложится тонким слоем. Стоит оборудование не дешево, надо иметь навык и опыт работы с прибором, знать, как выбирать краски, поэтому изготовление такого изображения лучше доверить профессионалу.

Роспись аэрографом
Роспись с помощью аэрографа

Как создаются объемные рисунки на стенах

Если пространственное мышление развито, то создать картинку с помощью красок не составит труда. Если нет, то лучше воспользоваться трафаретами. Граффити создается красками из баллонов, которые распыляют в определенной последовательности. Изображение может быть цветным или монохромным.

Трафареты
Трафареты можно изготовить самостоятельно из обычного картона

Способы подготовки основания

Стена под нанесение рисунка должна быть ровной. Поэтому без подготовительных мероприятий не обойтись. Первый способ выравнивания – с помощью штукатурки:

  1. Со стен удаляют старую отделку.
  2. При наличии трещин производят локальный ремонт с помощью шпаклевки.
  3. Поверхность грунтуют за два раза.
  4. Наносят первый слой штукатурки. После ее высыхания производят шлифовку, грунтовку и нанесение финишного слоя.

Второй способ более быстрый и надежный, он не требует навыка работы со штукатуркой. Речь идет о выравнивании стен с помощью листов гипсокартона. Монтировать их можно непосредственно на стену с помощью жидких гвоздей, если стены не имеют серьезных перепадов. Или по каркасу из металлопрофиля. В этом случае площадь помещения несколько уменьшится. Затем шпаклюют стыки и места крепления, высушивают и наносят финишную шпаклевку по всей стене, предварительно нанеся грунтовку на поверхность.

Простой способ: использование наклеек

Самый быстрый вариант: приклеить на стены готовые наклейки с объемным рисунком. Достаточно просто удалить с задней стороны защитную подложку, за которой расположен клеевой слой, и приложить наклейку к стене, разгладив от центра к краям.

Наклейки
Выглядят такие наклейки довольно реалистично

Последовательность самостоятельного нанесения рисунка

Если есть желание самостоятельно расписать стену, то необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовить основание, как описано выше.
  2. Создать фон.
  3. Нанести контур изображения с помощью карандаша.
  4. Раскрасить красками. Для больших участков используем крупную кисть, для небольших фрагментов – кисть поменьше.

Тематика рисунка: что выбрать?

При выборе тематики рисунка следует учитывать назначение помещения его стилистику. Например, для гостиной следует выбирать яркие, смелые изображения, которые подчеркнуть индивидуальность интерьера. В спальне, наоборот, лучше выбрать неяркие тона и спокойные цветочные мотивы. В прихожей уделить внимание следует изображениям, которые визуально увеличивают пространство.

Что выбрать для детской комнаты

Для детской подойдут тематические рисунки: герои мультиков и сказок, животные. Дети очень впечатлительны, поэтому к выбору рисунка следует отнестись внимательно. Важно, чтобы изображение несло позитивную энергетику, было ярким и красочным. Никаких сказочных чудовищ и монохромных оттенков. Необходимо учесть также пол и возраст ребенка.

Оформление детской
Оформление детской

Использование трафаретов

Если нет навыка в рисовании, можно воспользоваться готовыми или самодельными трафаретами. Их можно использовать много раз. Неважно, каким материалом отделаны стены – достаточно приложить трафарет и распылить краску. Для удобства элемент можно зафиксировать на стене с помощью малярного скотча.

Что нарисовать

С помощью правильно подобранного трехмерного рисунка можно не только украсить комнату, но и подкорректировать ее параметры. Сделать просторнее, выше и даже светлее. Можно подчеркнуть выбранный стиль интерьера и создать необходимое настроение.

Добавить комментарий

x