Этапы облицовки стен мрамором: достоинства материала, его укладка, правила ухода и примеры с фото

С древности мрамор использовался как облицовочный материал для наружной и внутренней отделки. Считался признаком богатства, хорошего вкуса. Отделка служит столетия не потеряв красоты. Популярность материала нисколько не снизилась.

Пример использования материала в интерьере

Мрамор в интерьере

Обладает богатой палитрой, хорошо шлифуется, имеет неповторимый рисунок. Поэтому с древности до нашего времени в оформлении помещений мрамор применяют для:

  • Оформления внутренних и наружных стен.
  • Отделки цоколей, ступеней лестниц, дверных, оконных проемов.
  • Покрытия полов.
  • Оформления каминов, декоративных очагов.
  • Отделки бассейнов, саун, ванных комнат.
  • Изготовления столешниц, кухонных «фартуков».
  • Производства мебели, деталей интерьера (колонн, плинтусов, статуй, фонтанов).
Холл

Преимущества

Натуральный природный материал. При минимальной обработке (пиление, полировка) мрамор имеет много преимуществ:

  1. Долговечность. Служит столетиями. Его сложно повредить. Вид и рисунок сохраняются несмотря на солнечный свет, мороз, жару.
  2. Прочность. Мрамор тяжёлый, твердый. Отлично держит полировку. Истирание, значительные механические нагрузки (при укладке на пол) нестрашны.
  3. Красота. Материал имеет текстуру одного цвета или комбинацию нескольких. Количество цветов — велико. Весь спектр — от черного до белого.
  4. Неповторимость вида. Текстура создана природой случайно. Нет двух похожих плит. Это делает помещение, оформленное мрамором, уникальным.
  5. Экологичность. Для человека и домашних животных безвреден. Не выделяет вредных испарений или излучений. Хороший диэлектрик.
  6. Сочетается со всеми стилями оформления. Применяют при декорировании в классическом стиле, модерне. Ампир и ренессанс не чураются этого материала.
Кухня

Область применения

Материал применяют для оформления общественных и частных домов. Это проистекает из его декоративного вида, разнообразия сортов, простоты обработки.

Последнее, абсолютная правда — мрамор легко режется (алмазными дисками), шлифуется. Отдельные элементы вроде карнизов и медальонов фиксируют клеем по камню, скрытыми штифтами.

Ступени лестниц, полы холлов, колонны, каминные порталы делают из мраморных плит. Этот камень служит для производства декоративных элементов — статуй, багета, мебельных столешниц. Отделывают интерьеры бассейнов, бань, саун.

Ванная

Отделка стен

Простой, требующий аккуратности, больших затрат сил и времени, процесс. Если самодеятельный мастер не уверен в своих силах, стоит обратиться за помощью к профессионалам. При неправильном монтаже неизбежен повторный ремонт, потеря дорогого материала. Процесс состоит из двух равнозначных этапов — подготовка поверхностей, крепёж каменных плит.

Камин

Подготовка стен под облицовку

Подготовка стен под монтаж плитки состоит из следующих шагов:

  • Выравнивание поверхностей. Удаление штукатурки до кирпичного или бетонного основания. Электроинструментом и ручным ударным (киянка, зубило) устраняют неровности — наплывы раствора, выпирающие крепежи, швы. При работе с плитками малых размеров и весом (около 30-40Х30-40 см ширина—высота, 1—1.5 см толщина), можно монтировать на гипсокартонное основание. Оно устанавливается по обычной схеме.

Совет! При выравнивании стен гипсокартоном, используйте водостойкий тип.

  • Повышение прочности. Готовую поверхность из гипсокартона покрывают раствором, в него впечатывают металлическую сетку. Её ровным, тонким слоем покрывают цементным раствором. Если монтируют плитку на кирпичную стену, сетку устанавливают сразу на нее. Это усиливает, дополнительно выравнивает поверхность.
  • Очистка. После высыхания раствора плоскость обрабатывают строительными щетками, добиваясь ровной поверхности. Образующуюся пыль убирают строительным пылесосом.
  • Грунтование. Готовую ровную стену покрывают грунтом. Это облегчает крепеж, защищает стену от действия внешней среды.
Каминный зал

Крепление на стены

Есть три вида крепежа плит:

  1. На цементный раствор. На стене крепят пластиковые или металлические клипсы. В каменных плитах с изнаночной стороны в соответствующих местах сверлят глухие отверстия. Стену покрывают ровным слоем цементного раствора. Плитки прижимают к плоскости, одновременно фиксируют клипсами. После первого ряда над ним крепят второй — так до потолка. Количество раствора на стене должно отвечать типу кладки — со швом или без него. В первом случае в раствор добавляют пигмент в тон цвету камня.
  2. На клей для камня. Этот способ самый простой, пригоден для небольших, легких мраморных плиток. Клей наносят на стену и плитку. Потом ее присоединяют к нужному месту. Клей застывает, каменная плитка прочно держится. Клипсы не используют.
  3. На отдельные металлические крепежные элементы. Способ самый трудоемкий и затратный, позволяет монтировать плиты в несколько квадратных метров площадью, толщиной до 20 см. Заключается в установке у стены вентилируемого металлического каркаса. На него крепят каменные плиты. Такой крепеж снимает нагрузку с соседних элементов, делает конструкцию прочной.
Спальня

Материалы: аналоги мрамора

При всех плюсах и привлекательности мрамора от его использования отталкивает высокая цена. Дорогой материал заменяют доступными имитациями. Популярны три варианта:

  • Штукатурка. Применяют венецианскую. Она наносится несколькими слоями разного оттенка и цвета, потом их смешивают — вручную формируя рисунок, имитирующий камень. Если у домовладельца нет опыта работы с такой штукатуркой, стоит нанять профессионалов. Покупать нужно качественные штукатурные смеси. Это гарантирует высококачественный результат.
  • Керамическая плитка. На рыке много сортов разных ценовых групп. Есть плитки для пола и стен. Их монтаж прост, доступен мастеру без опыта. Главное — хорошо выровнять поверхность стены или пола, нанести должное количество клея.

Совет! Керамические плитки часто имеют вес не меньше мраморных, которые они имитируют. Поэтому нужно соизмерять прочность поверхности для монтажа и вес материала. Для надежности применяют качественный клей, пластиковые монтажные клипсы.

  • ПВХ—панели. Самый бюджетный и простой вариант отделки. Панели влагостойкие. Хорошо переносят воздействие солнечного света. Их отличает небольшой вес. Монтаж заключается в креплении панелей саморезами на алюминиевый каркас. Для оформления стыков, переходов, углов на рынке можно приобрести разные вспомогательные элементы (ф-профили, переходники, уголки, прочее).

Совет! Если мрамора не хватает на все помещение, не пытайтесь имитировать недостающее каким-либо способом. Это обесценивает декоративность настоящего камня. Интерьер станет безвкусным.

Гостиная

Особенности ухода

Мрамор долговечен, стоек к выцветанию, механическим повреждениям. Уход сводится к мытью теплой мыльной водой, протирке насухо.

Для улучшения вида, проявления текстуры часто используют восковые мастики. Конкретную марку средства нужно узнавать у производителя. Мастику наносят тонким слоем на камень, втирают до появления блеска. Делать это лучше в перчатках, специальным тканевым материалом. Часто восковую мастику применяют на мраморном полу. Полируют электромеханическим приспособлением (оно похоже на старинный электрополотер).

Повредить мраморную поверхность сложно, иногда это случается. Сколотую часть или части аккуратно укладывают на место, фиксируют клеем для камня. Если осколки потеряны или их невозможно вернуть на место (сильно фрагментированы), нужна помощь специалистов. Они подберут подходящий по текстуре фрагмент, врежут его в поверхность камня. Следы ремонта, осуществленного профессионалами, практически незаметны.

Важно! Если мрамором отделан портал камина или он целиком, нужно быть осторожным при эксплуатации. Камень легко выдерживает нагрев до значительных температур, резкое охлаждение (пролитая вода) приведёт к растрескиванию каменных плиток.

Советы и рекомендации

  1. Выбирая сорт мрамора нужно помнить о назначении — толщина камня для столешниц минимальна, больше — для стен, еще больше — для пола.
  2. Мрамор — камень, имеющий много сортов. Они отличаются рисунком, потребительскими свойствами, прочностью, твердостью, стойкостью к воздействию солнечного света, высоких температур. Для ванных и бассейнов подходят одни сорта, для каминов – другие, для фасадов — третьи.
  3. Декорируя мраморными элементами городскую квартиру, нужно позаботиться о приемлемости веса используемого камня. Он не должен превышать допустимый максимум для перекрытий строения.
  4. Мрамор в интерьере декоративен, требователен к качеству прочих элементов отделки помещения и мебели. Чтобы комната не выглядела безвкусно и пошло, нужно тщательно все продумать или обратиться за консультацией к дизайнеру помещений.
  5. Как декоративный камень он сочетается со стеклом и металлами (бронзой, латунью, медью).

Заключение

Несмотря на высокую цену, требовательность к монтажу, мрамор популярен при отделке внутренних помещений, фасадов домов. Он гарантирует долговечность, эстетическую сочетаемость со всеми стилями оформления. Хозяевам красота мрамора приносит ежедневные положительные эмоции, на гостей производит впечатление отменного вкуса, благополучия владельцев дома.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector