Как провести облицовку внешних и внутренних стен здания гранитом

Стало популярным использовать гранит для отделки зданий внутри и снаружи. Он славится прочностью, практичностью, не требователен в уходе. Внутреннее оформление делает помещение эксклюзивным, стильным. Часто его применяют при облицовке ванных комнатах, кухонь.

Отделка уличной стены

Облицовка

Внешняя отделка фасада производится двумя способами:

  1. Посадка на клей (мокрый метод).
  2. Фиксация крепежными элементами (зацепами).
Монтаж на зацепы

Чтобы облицевать стену с помощью клея, необходимо:

  1. Подготовить поверхность. Очистить стены от грязи. Установить фасадную сетку.
  2. Определить нулевую поверхность стены. Найти самое выпирающее место. Взяв его за ориентир, установить две угловые плиты первого ряда. По уровню натянуть шнурок, выставив горизонталь. Установить плиты нижнего ряда.

Важно! Промазывайте тщательно каждую плитку, не оставляя пустот. Иначе возможно накапливание влаги, что приведет к вытеснению материала зимой.

  1. После окончания монтажных работ, поверхность обрабатывается гидроизоляционным составом. Это защищает от образования грибка, мхов, плесени.

Какой бывает гранит, и какими свойствами он обладает?

Благодаря облицовке стен, интерьер становится красивым, наполняется монументальностью. Поверхностная обработка материала имеет несколько фактур. Наибольшее распространение получили – полированные и лощеные изделия.

Лощеный гранит

При использовании камня, прошедшего лощение, создается ощущение единения с природой. Применяя полирование поверхности, удается выразить общий рисунок камня.

Полированный гранит в интерьере

Гранит обладает рядом характеристик:

  • Камень прочен, потому его применяют в строительной сфере.
  • Не разрушается под воздействием атмосферных факторов. Это качество обеспечивает природное происхождение материала. Гранит – образован после извержений вулканов. Содержит магматические соединения, отталкивает влагу. Ну, или поглощает ее в незначительных количествах. Воздействие воды на него, не оказывает отрицательного действия.
  • Камень обладает огнеупорностью. Температура, которую он выдерживает от +650 до +1250оС. Такое качество, дает преимущество перед другими отделочными материалами.
  • Гранит – природный материал, экологически чистый. Не весь. Иногда попадаются образцы с высоким уровнем радиации. Перед использованием гранита для облицовки жилых строений, требуется провести проверку радиоактивности.
  • Гранитный камень, бывает разных цветов. Сама порода серого цвета, но так как она включает примеси, оттенки различаются – от белых, желтых, розовых до оранжевых, голубых, красных. Месторождение камня определяет его цвет. Испания богата гранитом светло-зеленого и розового цветов.

Гранитный камень имеет отличия по зернистости материала:

  • Крупнозернистый.
  • Среднезернистый.
  • Мелкозернистый.

Интересно! Виды камня, имеющие мелкую зернистость сохраняют свойства и внешний вид до 500 лет.

Гранит содержит темные вкрапления, либо их нет совсем.

Достоинства материала

Как было описано, материал обладает множеством качеств – это делает его популярным.

  • Совершая облицовку гранитным камнем, фасад здания становится привлекательным.
  • Материал практичен.
  • Прочность гранита, позволяет ему выдержать тяжелые механические воздействия. На нём не остаются царапины, он не деформируется.
  • Холодостойкость – важное преимущество. Камень можно использовать в разных климатических условиях, не беспокоясь о его состоянии.

Отделка стен может проводиться любым материалом, отвечающим предпочтениям заказчика. Следует ответственно отнестись к выполнению монтажных работ.

Технология укладки

Укладка возможна на любые стены: оштукатуренные, кирпичные, бетонные или деревянные. Главное условие соблюдения технологии – обязательная подготовка поверхности к монтажу облицовки.

Проведите осмотр стен на предмет отслаивания поверхностного слоя. Выявленные изъяны следует устранить.

Монтаж плит

Если здание было недавно построено, требуется дать время на усадку. Обычно 6 месяцев достаточно. Если пренебречь данным правилом, при усадке здания, декоративная поверхность даст трещину или оторвутся некоторые из элементов конструкции.

В подготовку деревянной поверхности входит покрытие стен пароизоляционным материалом и металлической сеткой. Для пароизоляции, можно использовать листовой пергамин.

При внутренней отделке помещения на гипсокартонную поверхность, требуется установить влагостойкий материал. После проводится обработка грунтовкой, закрепляется армирующая сетка.

Проведение замеров

Перед монтажом, необходимо замерять площадь стены, на которой будут установлены гранитные плиты. При этом, нужно вычесть из общей площади, оконные и дверные проемы.

Для этого рулеткой замеряем высоту и ширину стены, полученные цифры перемножаем, получаем общую площадь. Таким же способом, находим площадь каждого окна и дверей.  Полученные показатели вычитаем из общей площади.

Так определяется количество материала, нужного для отделки стен гранитными плитами.

Облицовка стен

Среди основных задач облицовки фундамента – защита от воздействий атмосферных факторов. Кроме этого, строители используют его в качестве декоративной отделке внутренних и внешних стен здания.

Используя гранит при отделке жилых домов и других строений, не переживайте о длительности срока эксплуатации облицовочного материала. При должном уходе он переживёт даже само здание.

Рассмотрим вариант облицовки стен на примере «мокрой кладки»:

  1. Проводим зачистку поверхности.
  2. Наклеиваем гидроизолирующий слой.
  3. Крепим армирующую сетку.
  4. Готовим клеевую массу из купленного порошка. Инструкция по применению описана на упаковке. Чтобы раствор получился без комочков, необходим строительный миксер.
  5. Готовая масса, накладывается шпателем на оборотную сторону плиты и стену. Не стоит перебарщивать с раствором. При укладке лишняя смесь будет выдавливаться наружу, а повторно его использовать нежелательно.
  6. Проводим монтаж угловых гранитных плит.
  7. Приставив уровень к вертикальной стороне плиты, проверяем правильность её установки. Чтобы определить горизонталь, прикладываем уровень сверху.
  8. Когда углы выставлены, можно приступать к укладке всего ряда по натянутому шнурку.
  9. Последующие ряды укладываются также. Ориентиром служит строительная нить.

Внутренняя отделка гранитом

Отделка внутри помещений мало чем отличается. Разве что выбором цветовой гаммы материала, его фактурным рисунком, толщиной плит.

Отделка ванной комнаты

Для внутренней отделки не требуется большая толщина гранита, так как в помещении на него оказывается меньше воздействий, он не подвержен воздействию атмосферных осадков.

Внутри здания, облицовываются полированными плитами. Если, при выборе участка для монтажа, учесть направление света, то материал подчеркнет свою фактуру рисунка, создав комфорт и уют в помещении.

При установке гранитных элементов, работы проводятся в таком же порядке. Единственный нюанс – не требуется установка армирующей сетки, если будут нанесены насечки на стену или она имеет необработанную поверхность.

Может, не понадобится гидроизолирующий слой, при его установке с уличной стороны.

Небольшое заключение

Гранит является надежным и долговечным материалом. Выбрав его однажды, можно позабыть о ежегодных профилактических ремонтных работах фасада здания. Он обеспечит не только надежность и безопасность, но и придаст роскошный вид всему строению. Приступая к монтажу, не бойтесь о том, что не справитесь с данной работой, достаточно соблюдать все правила и учесть все нюансы работы.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector