Обшивка стен при помощи имитации бруса: этапы работы

Отделка нужна для создания привлекательного внешнего вида дому. Дерево всегда в приоритете, красотой и характеристиками создавая ощущение домашнего уюта. Однако натуральная древесина требует особого ухода. Сейчас существуют альтернативы, и ради создания «уютного деревянного домика» применяется обшивка стен дома имитацией бруса.

Отделка
Внешняя отделка

Имитация бруса

Имитация бруса – это строительный материал, используемый для облицовки фасадов домов. Его применяют и изнутри.

Материал передает цвет, текстуру и свойственные древесине рисунки. Отличить настоящий брус от имитированного можно при близком рассмотрении. При всей внешней схожести, в уходе имитация менее прихотлива. Отделка доступная, а монтаж настоящего дерева куда сложнее.

Имитацию называют фальшбрусом или вагонкой. Для изготовления применяется древесина. Фальшбрус имеет форму досок с «замками» (пазами и шипами) по краям. При помощи «замков» происходит крепление, облегчающее установку и позволяеющее не использовать клей или сложные крепежные приспособления.

Типы отделки дома с имитацией бруса

Четких типов в внешней отделке не применяется, но встречаются варианты:

  • Совмещение бруса и штукатурки

Брус накладывается вертикальными или горизонтальными полосками, а аналогичная полоса рядом покрывается штукатуркой. Это позволяет расширить или возвысить дом визуально и создать богатый вид.

  • Полная отделка фальшбрусом

«Маленький домик, русская печка». Дом, выполненный под имитацию бруса полностью, одновременно выглядит и роскошно, и по-деревенски. При использовании закругленных дощечек создают имитацию бревен.

  • Вагонка и камень

Камнем оформляют фундамент, либо комбинируют штукатурку и брус – покрывая дом полосами одного и другого материала. Эти полосы делают толще или тоньше в зависимости от личных пожеланий.

Плюсы и минусы отделки имитацией бруса

Любая строительная операция, видоизменяющая объект, несет за собой ряд плюсов и минусов. Обшивка фальшбрусом – не исключение.

Рельефный брус
Рельефный брус

Из плюсов выделяют:

  • Повышение звукоизоляции помещения при внутренней и внешней отделке вагонкой.
  • Повышение теплоизоляции. Обшивать фальшбрусом дома – уменьшать теплопроводность стен, гарантируя сохранение благоприятной температуры на долгий срок в морозное время.
  • Простой монтаж. Произвести крепление бруса к стене просто благодаря системе шипов и пазов. Требуется промежуточное закрепление.
  • Надежность и долговечность. Удобная система крепления позволяет при необходимости разобрать «дощечки» и заменить испорченные, или же переставить всё в другом порядке.
  • Дизайнерские характеристики – неповторимый рисунок, натуральный вид. Различные оттенки «дерева» помогают создать как «простой и деревенский» интерьер, так и «богатый и роскошный».

Обратите внимание и на негативные моменты в использовании имитированного бруса. Среди них:

  • Необходимость время от времени обновлять лаковое покрытие. Придется обрабатывать древесину антисептиком с целью избежания непрошенных гостей – паразитирующих насекомых.
  • Необходимость повышать огнестойкость нанесением специальных растворов.

Приобретение специальных лаков, повышающих огнестойкость покрытия решит вопрос двух негативных моментов, но расход средства будет значительно больше.

Типы внутренней отделки

Внешняя отделка фальшбрусом на четкие типажи не делится, так как с внешней стороны дома чаще предпочитают не рябить разными материалами и заполняют всю стену целиком. А вот с внутренней нужно разобраться.

Внутренняя обшивка
Внутренняя обшивка

При обшивке стен имитацией внутри дома, есть два решения:

  • Монолитная обшивка. Имитацией покрывают все стены, потолок и пол. Панели фальшбруса стыкуют и при необходимости облицовывают строительными уголками.
Монолитная обшивка
Монолитная обшивка
  • Комбинированная. При нежелании заполнять всю комнату одним материалом, комбинируют имитацию с обоями, фальш-панелями, плиткой, паркетом, тканью. Множество цветов придает комнате любое настроение и задать интересный ритм.
Комбинированная обшивка
Комбинированная обшивка

Подготовка пиломатериала

Для отделки изнутри требуется особая внимательность к материалу. Имитация для внутренних работ должна быть:

  • Выполнена из качественной древесины (классы A, AB и Экстра)
  • Ширина доски от 10 до 15 сантиметров. Слишком тонкие доски не будут походить на фальшбрус.
  • Толщина доски меньше 3 см. Слишком толстая доска нецелесообразна для использования в целях декоративной обшивки.

В неотапливаемом помещении используют дерево любой породы. Главное условие – обработка антисептическими и влагостойкими растворами, а также растворами, понижающими горючесть.

Теплое помещение больше располагает к использованию фальшбруса из лиственных пород. Испарение смол и соков хвойной древесины нравится далеко не всем, а если хозяева дома – аллергики, то это опасно для жизни.

Причиной для отказа от покупки является вмятина на упаковке или потертость информации. На упаковке прописывают, чем обработана древесина, условия хранения и требуется ли доскам дополнительная шлифовка.

Желание сэкономить не пойдет на руку. Аномально низкие цены на продукцию говорят о соответствующем качестве. Ради качественного ремонта выбирают качественный материал.

После покупки доски хранят в тепле и сухости. При обнаружении чрезмерной увлажненности после вскрытия упаковки покупатель имеет право вернуть материал в магазин. Перед началом работ на пару дней (а лучше и недель) отделочный материал переносят в помещение, где он будет применен. Перед внешней отделкой достаточно пару часов продержать заготовки на открытом воздухе.

Обрабатывают весь пиломатериал после изготовления обрешетки на поверхность установки. Покрытие лаком и другими веществами происходит после.

Как рассчитать количество материала

Чтобы производить расчеты и выявлять затраты, в первую очередь выбирают фальшбрус. Учитывается длина досок и их ширина. Дальше идут чисто математические вычисления – нахождение площади стен, потолка и пола, с учетом всех дверей, окон, и деление полученной суммы площадей на площадь одной доски.

Следует запастись небольшим количеством «про запас». Здесь работает «правило издержек».

Подготовка поверхности к монтажу

Для обшивки имитацией бруса создают обрешетку. Но перед этим подготавливают стену.

Подготовка:

  1. При наличии покрытия (обои, другие панели) – от него избавляются. При его отсутствии стена очищается от мусора и грязи.
  2. Выполняется максимальное выравнивание. Подойдет штукатурка или шлифовальные инструменты.
  3. Деревянные стены обрабатывают антисептиком, блочные грунтуют. Если необходимо и выровнять, и обработать, применяют специальные универсальные средства.

Теплоизоляция и пароизоляция

После подготовки стены к созданию обрешетки, прокладывают слои теплоизоляционной и пароизоляционной плёнки. Это необходимо чтобы внутри стенной конструкции не образовывалась конденсатная влага.

Пленкой обшивают всю поверхность. Крепеж выполняют при помощи строительного степлера. Швы делают с нахлестом. Пароизоляцию не натягивают, иначе она порвется и перестанет выполнять свои свойства.

Теплоизоляция кладется по желанию. В плохо отапливаемых помещениях без нее не обойтись. При использовании теплоизоляции меняется план создания обрешетки. Шаг от планки к планке зависит от ширины используемого материала.

Теплоизоляцию располагают свободно, не сжимая между двумя направляющими.

Выбор и установка обрешетки своими руками

Выбор обрешетки производится исходя из материала, из которого изготовлен дом. Если дом деревянный, выполнение «каркаса» из деревянных реек будет разумным решением. Если же стены сделаны из бетона или кирпича, или обшиты гипсокартоном, используют металлопрофиль.

Направляющие устанавливаются по направлению бруса – перпендикулярно, если имитация пойдет горизонтально, то направляющие располагаются по вертикали. Шаг составляет от 60 до 80 см. По краям (в углах) располагают две направляющих.

Проводка проводится между рейками, для этого используют гофрированные трубки.

Остается провести обшивку поверхности деревянными панелями.

Как крепить брус внутри помещения

Есть несколько вариантов.

  • Крепление в паз – «потайное крепление». Под углом в 45 градусов на уголок дощечки закручивается саморез. В процессе обшивки плахи будут скрепляться между собой на «замки», и все саморезы будут скрыты от глаз.
  • Вбивание гвоздей. По краям или по центру доски вбивают гвозди. Шляпки маскируются заглушками, или же используются декоративные метизы.
  • Использование клямеров. Клямеры – специальные крепежи-зажимы, прижимающие имитацию к брусу. Их использование простое и аккуратное.
  • Клей. Далеко не самый удобный и долговечный вариант.
Крепление
Крепление

Обшивка стены

Процесс прост.

  • Доски устанавливаются снизу-вверх, для крепления первой от края отступают 5 см.
  • Панели крепятся шипами вверх, сверху «скрепляясь» с рядом выше.
  • Оставляется небольшой промежуток (не больше трех мм) на случай температурного расширения.
  • Оформление плинтусами, уголками и другими декоративными элементами производится после основной обшивки поверхностей.
Обшивка
Обшивка

При помощи имитированного бруса воплощают смелые дизайнерские идеи и создают атмосферу уюта внутри и снаружи дома.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector