Сочетание цветов в интерьере стен: выигрышные комбинации

Стеновое покрытие – фоновая поверхность, задающая общую атмосферу в доме. Выбор удачного оттенка для декорирования поверхности выполняется исключительно при грамотном подходе. Нюансами сочетания цветов в дизайне интерьера при оформлении стен владеют не многие. Постоянно перекрашивать большие площади дорого, сложно и трудоемко. Лучше несколько раз обдумать и правильно подобрать гамму, чем потом снова начинать работу “с нуля”.

Сочетания цветов
Сочетания цветов

Сочетания цвета и принципы их подбора

Оформляя дизайн квартиры, рекомендуется использовать не только собственные предпочтения. Специалисты советуют соблюдать определенные правила:

  • грамотно подобранный фон – база последующего декорирования жилища;
  • палитра цветов разделяется на холодную и теплую. Информация в обязательном порядке учитывается в процессе комбинирования тонов;
  • большие по квадратуре комнаты станут уютнее при оформлении стен в теплые тона;
  • небольшое помещение визуально станет больше, оформив стены в холодную палитру цветов;
  • интерьер кухни оформляется с учетом того, что одни цвета способствуют появлению аппетита, а другие его угнетают;
  • дизайн спальни должен приводить к расслаблению человека, его психологическому и физиологическому расслаблению и отдыху;
  • выбирать цвета для оформления гостиной можно по собственным предпочтениям, с учетом габаритов помещения;
  • от выбора стиля декорирования интерьера дома зависит и палитра, стен, пола, аксессуаров;
  • выбирая тот или иной вариант, важно быть ответственными. Цвет стен способен полностью изменить общую картину интерьера: как в хорошую, так и в плохую сторону.

Круг Иттена: его применение в интерьере

Цветовой круг позволит даже непрофессионалу гармонично выбрать цветовые сочетания в интерьере дома. В состав модели входит 12 частей:

  • 3 базовых;
  • 3 дополнительных;
  • 6 третичных.
Круг
Круг

Палитра отличается разделением на холодную и теплую гамму

Отдельную нишу занимает нейтральная палитра: черный, белый, серый, цвет слоновой кости, коричневый, бежевый. Цвета гармонично сочетаются с другими оттенками и между собой. Применяются как фон для остальных более пестрых оттенков. Помогают сделать грамотный акцент в интерьере.

Выделяют 6 базовых схематических решений:

  • Аналоговая триада – простейший способ сочетания цветов. Самый безопасный. Выбирают три рядом расположенных тона. Достигается эффект спокойствия, красоты и гармонии.
Аналоговая
Аналоговая
  • Комплиментарное сочетание позволяет использовать палитру, находящуюся в противоположных сторонах круга. Один цвет – фоновый, другие – контрастные, используются для подчеркивания общего стиля. При опасении сделать интерьер слишком динамичным и ярким, добавляются нейтральные тона.
Комплиментарная
Комплиментарная
  • Контрастная триада – аналог предыдущего сочетания, но с добавлением двух соседних цветов. Стены, пол, двери, потолок оформляются в основных тональностях, контраст идет для мелких деталей и аксессуаров, добавляет живости, акцентов интерьеру.
Контрастная
Контрастная
  • Классическая триада – сочетание трех цветовых секторов на равном удалении друг от друга. Базовым выбирается один цвет, остальные акцентируют внимание на мелочах. Излишняя динамика устраняется использованием нейтральной гаммы.
Классическая
Классическая
  • Прямоугольная схема. Применяются две пары секторов, контрастирующих между собой. Важно не переусердствовать, чтобы не получилось пестро.
Прямоугольная
Прямоугольная
  • Квадратная схема создается по аналогии с прямоугольным вариантом, но сектора берутся равноудаленные по отношению друг к другу. Подходит для любого интерьера, но через время утомляет и надоедает. Много красок и яркости для повседневной жизни не всегда уместны.
Квадратная
Квадратная

Таблицы сочетания

В таблице цвета размещаются в количестве 5-6 оттенков. Первый применяется как базовое решение, 2 и 3 – вспомогательные, остальные – акцентные. Выбирайте тот вариант, где понравившийся тон используется первым. Он будет доминантным в интерьере. Подходит для окрашивания стен ,больших площадей.

Таблица
Таблица

В таблице рассмотрено большее количество оттенков существующей цветовой гаммы, чем в круге Иттена. Интерьер получается разнообразным и гармоничным. При правильно подобранной палитре достигается максимальное ощущение комфорта.

Текстиль и элементы мебели

Выбирая цветовое исполнение мебели и текстиля, можно использовать монохромные палитры, придерживаясь одного цвета. Спокойные тона на стенах поддерживаются такой же гаммой в мебели, но на несколько тонов ниже или выше.

Важно! Мебель нейтральной палитры гармонично вписывается в интерьер помещения с пестрыми, яркими стенами. И наоборот, оригинальная, неповторимая броская мебель подходит для дизайна в минималистическом стиле.

Как цветовая палитра влияет на настроение?

От палитры на стенах, точнее ее цветового решения, напрямую зависит самочувствие, психологическое здоровье человека, его настроение. Придерживаясь модным трендам и современным стилевым веяниям можно испортить приятную и позитивную атмосферу в доме. Иногда за таким решением скрываются цвета, негативно влияющие на здоровье и душевное состояние человека.

Влияние на настроение
Влияние на настроение

Каждому оттенку относится своя ниша. Светлых тонов лучше использовать больше, темных и особо ярких – меньше. Переизбыток насыщенности отрицательно сказывается на биоритме человека. Нарушается здоровый сон, ощущается чувство беспокойства, стресса без видимой на то причины.

К выбору цветовой палитры и сочетаний определенных оттенков рекомендуется отнестись со всей степенью ответственности. Нельзя игнорировать влияние палитры на психологическое и физическое здоровье человека.

Рекомендации специалистов по выбору цвета для разных комнат

Палитра тонов для декорирования комнаты зависит от ее основного предназначения. Для спальни не рекомендуется использовать много ярких и насыщенных тонов. Это вызовет перенасыщение интерьера. В такой комнате не получится расслабиться и зарядиться энергией для следующего трудного рабочего дня. Для детской комнаты обязательны яркие акценты, вовлекающие ребенка в мир игр и положительных эмоций.

Кухня

Удачно оформить пространство кухни позволят качественно продуманные сочетания оттенков. Особое внимание уделяется декорированию стен, потолочной зоны, пола и элементов мебели.

Важно! Придерживаются правила: если стены окрашивают в яркую и броскую гамму, мебель выполняется в нейтральных оттенках. И, наоборот.

Популярностью пользуется оформление кухонного гарнитура с имитацией натуральной древесины, камня. Оптимальное сочетание с кремовым, розовым, ярко-голубым, зеленым и бежевым. Понравившаяся гамма делится между отделкой различных зон помещения.

Кухня под дерево
Кухня под дерево

Современный тренд – оформление кухни в стиле хай-тек. Базовый фон – серый. Хоть он и считается унылым и скучным, его умелое сочетание с другими яркими оттенками позволит сделать интерьер роскошным. Внимание уделяется темно-розовому, красному, фиолетовому и ярко-синему.

Советы по планировке интерьера кухни:

  • выбирая гармоничные оттенки, помните, на разных фактурах и поверхностях они могут смотреться по-другому;
  • контрастная гамма позволяет выполнять зонирование помещения;
  • оживить интерьер однотонной кухни позволят линии, узоры, принты и рисунки;
  • кухонный гарнитур должна быть темнее стен и светлее полового покрытия;
  • глянцевые поверхности способствуют расширению насыщенности и глубины оттенков, матовые – наоборот.

Гостиная

Выбор цветовой гаммы напрямую зависит от предназначения гостиной. Будет это комната только для приема гостей или одновременно место для сна. Гостиная создает баланс красоты и комфорта в жилище. К ее интерьеру оказывается повышенное внимание.

Красный с небольшим количеством золота добавит ощущения торжества и праздника. Оливковый тяготеет к интеллектуальным играм и чтению, интересным разговорам и глубоким высказываниям. Сочетание фиолетового и серого оживит любую дружескую беседу и настроит всех для приятного времяпрепровождения. Синий – олицетворение спокойствия и умиротворения. Но используется аккуратно, чтобы не сделать интерьер мрачным и темным.

Спальня

Отдых – залог здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому спальня должна удовлетворять индивидуальные запросы хозяев. Применяются нейтральные и теплые тона. Процентное соотношение ярких и пестрых оттенков к фону составляет 1 к 10. Не допускается использование более 7 тонов в интерьере. Стены не окрашиваются в яркие оттенки.

Ванная комната

Ванная – место начала и окончания дня. Требуется достичь баланса и правильно подобрать используемые оттенки, бодрящие поутру и расслабляющие вечером. Активно используется белый в сочетании с серым, бежевым, коричневым, голубым. Зеленый лучше не применять. Он ассоциируется с плесенью и сыростью, что для ванной неприемлемо.

Прихожая

Тон прихожей напрямую зависит от ее размеров и степени освещенности. Для небольших комнат рекомендуется применять светлые оттенки. Белых лучше избегать, ведь для  постоянно проходной комнаты он слишком маркий, а при недостатке освещения покажется грязным и тусклым. Рекомендуется обратить внимание на оранжевый, кремовый, кофейный, желтый и абрикосовый цвета. Придерживаются правила трех цветов. Выбирают базовый и два дополнительных оттенков, гармонично сочетаемых между собой.

Правила зонирования с использованием цвета

Зонировать комнату можно посредством визуального оформления, без масштабных перепланировок и строительства. Зонирование изменением цветового решения стен – простой и доступный вариант. Хватает произвести окрашивание поверхности стен выделяемых зон в разные оттенки. Допускается оклеивание стен контрастными обоями. Наблюдается оригинальное и эффективное разделение пространства.

Для непрофессионала правильно подобрать сочетания цветовой палитры общего пространства сложно. Требуются познания в вопросе колористики и основ цветовых сочетаний. Но информация доступна в интернет-пространстве.

Выделение контрастной гаммы на стенах, полу и потолке позволяет реализовать прекрасный результат приема зонирования. Интерьер комнаты становится выразительным, наполняется новыми красками, обретает позитив и жизнерадостность.

Допускается использование комбинированной схемы зонирования пространства. Изменяется цветовое исполнение не только стен, но и мебели, аксессуаров, элементов декора и прочего. При необходимости дополнительно устанавливаются разделительные конструкции в виде перегородок.

Отдельное внимание уделяется системе освещения. Предполагается ее многоуровневое исполнение. Все зависит от площади помещения, его архитектуры и конструктивных особенностей, назначения комнаты и предпочтений хозяев. Главное, создать целостный интерьер, в котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно.

Частые ошибки при дизайне комнат

Рассмотрим самые популярные ошибки:

  • применение только белого во время декорирования сделает комнату скучной и унылой, стерильной от эмоций и настроения;
  • выполнять зонирование пространства требуется аккуратно. Неправильный выбор оттенка перегородки или внутренней стены для зонирования испортить внешний вид жилища;
  • следовать современным модным тенденциям в декорировании можно, но выборочно. Лучше не следовать трендам, которые нарушают базовые правила оформления;
  • искусственное и естественное освещение обязательно повлияет на восприятие цветовой гаммы;
  • оттенок цветового покрытия пола выбирается после общего создания интерьера, а не одновременно;
  • неправильное сочетание и перераспределение цветовой палитры. Сначала выбирается основа, а потом вспомогательные акцентные оттенки;
  • неграмотное сочетание контрастных оттенков. Если переборщить с яркой гаммой, получится безвкусица, ощущение дискомфорта и дисбаланса;
  • дизайн помещения в одном цвете. Получится уныло. Несколько ярких и броских пятен другого оттенка позволят оживить помещение, сделать его элегантным.

Выбор цветового исполнения стен квартиры – важная задача. К ее решению требуется отнестись ответственно. Иначе интерьер получится некомфортным для существования.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector