Фисташковый цвет стен: плюсы и минусы

Недавний фурор дизайнерских интерьеров в фисташковых тонах не стал проходным или временным событием. Цветовой тренд в каждом сезоне на топовых позициях, уступая лишь всегда современной классике – оттенкам белого и серого. Мягкие весенние мотивы, зовущие к единению с природой, всегда в гармонии с другими тонами. Ласкающая глаз средиземноморская зелень желанна во многих стилистических решениях и почти всегда учитывается при разработке дизайн-проектов различных помещений.

Интерьер для настроения
Интерьер для настроения

Индивидуальность и своеобразие  фисташкового колера

Имитация цвета средиземноморского ореха получается смешиванием сине-зеленых и желтых тонов. Для получения более глубоких оттенков увеличивают количество зеленого колера, ярких – добавляют желтый, чтобы получить пастельные, основной цвет разбавляют белилами. Все получаемые оттенки востребованы в стильных интерьерах комнат любого назначения.

Основные вариации
Основные вариации колера средиземноморского орешка

Перечислим основные характерные особенности фисташкового цвета, как дизайнерского инструмента:

  • Создает и поддерживает благоприятную психологическую атмосферу. Даже доминируя при отделке стен, цвет не утомляет и не является подавляющим фактором в затемненных помещениях. При грамотно подобранном сочетании с другими тонами – это источник умиротворения и расслабления, ощущения природной свежести и приподнятого настроения. На физическое и психологическое состояние владельцев обстановки одинаково положительно влияет как зона релакса в спальне или гостиной, так и заряжающие энергией яркие и насыщенные краски в дизайне кухни, столовой, детской, рабочего кабинета.
  • Почти все оттенки фисташкового принадлежат к группе теплых цветов, которые всегда популярны у потребителя.
  • Популярность у дизайнеров-оформителей за постоянство и неподверженность краткосрочным веяниям моды.
  • Каждому оттенку можно подобрать удачно с ним сочетаемые холодные и теплые полутона нескольких спектров.
  • Полутона всего спектра являются универсальными при создании интерьеров в любом стиле, для любого функционального назначения – от ванной до гостиной. Яркие фисташковые оттенки удачно подчеркивают акценты интерьера, пастельные светлые тона служат идеальным нейтральным фоном для остальной отделки. Цвет в комбинации с множеством других оттенков способен создавать несложные, но уникальные проекты комнат с любым функционалом.
  • Цвет отличается стабильностью тона, яркости, насыщенности при любом варианте и уровне освещенности декорируемых комнат.
  • Мебель и другие предметы обстановки из природных материалов прекрасно сочетаются с фисташковым цветом. Он выгодно выделяется в окружении ротанга, тростниковых полотен, растительных обоев, древесины, кожи, джута, меха. Подобные сочетания – особая дизайнерская фишка для акцентирования на натуральности создаваемого интерьера.
Гармония интерьера
В гармонии с мебелью из дерева и плетеными креслами

На заметку! В обстановках с использованием деревянной мебели цвету фисташки следует обеспечить доминирование среди остальных красок интерьера.

Фисташковый в популярных цветовых дуэтах

Все оттенки скорлупы фисташки некапризны. Их сочетания с колерами-компаньонами дают комбинации с резкими контрастами, нежными переходами, концептуальными акцентами. Рассмотрим наиболее интересные созвучия с цветом фисташки.

Белый

Проверенный дуэт для малометражек. Сочетание смягчает остальные краски, помогает создавать теплую и спокойную атмосферу. При доминировании любого цвета композиция остается свежей и энергичной.

Класическая комната
Беспроигрышная классическая комбинация

Серый

Классическое сочетание, в котором компаньон смягчает строгость, добавляет свежести и глубины серым тонам.

Черный

В интерьерах (кроме классического) это очень нестандартные комбинации, применяемые в креативных обстановках урбанистического стиля. При выдержанном сочетании всех деталей, такие помещения запоминаются и выглядят стильно.

Оранжевый

Жизнеутверждающие, оптимистичные, бодрые и по-домашнему теплые интерьеры получаются от такой комбинации.

Обратите внимание! Фисташковый элементарно теряется на сочном фоне ярко-зеленого цвета, в соседстве с болотно-зелеными красками делает помещение угрюмым и мрачным, а рядом с бледно-синим станет казаться притрушенным пылью.

Коричневый

Довольно распространенный тандем в аристократичных апартаментах, незаменимый дуэт в интерьерах с большим количеством природных материалов.

Фиолетовый

Прохладно-таинственная обстановка в гостиных и кухнях с подобным сочетанием красок довольно уникальная, а при умелом дозировании и правильной расстановке акцентов – модная.

Смелое сочетание
Оригинальное и смелое сочетание

Бирюзовый

Бирюзовые нотки и акценты на фоне холодных оттенков фисташкового смотрятся свежо и гармонично. Такая комбинация, однозначно, помогает в создании неповторимых интерьеров.

Розовый

Комбинация этих ярких оттенков смотрится смело, игриво, даже немного вызывающе. Дуэт предпочитают молодые, креативные, энергичные хозяева, оформляя для себя гостиную.

Фисташковые цвета в разных стилях и помещениях

Природные краски всегда оживляют обстановку, при этом не умаляя изысканности соблюдаемого стиля. Оттенки недозревшей фисташки уместны и, без преувеличения, желанны во многих стильных интерьерах:

  • Классический стиль. Главная роль фисташковых тонов здесь определена четко – быть дополнением для основных базовых пар черный-белый или коричневый-бежевый, а также выступать компаньоном серому и золотому. Ими могут окрасить одну акцентную стеновую поверхность и усилить восприятие дополнительным дублированием оттенков в других элементах обстановки или декора. Стиль предполагает использование приглушенных, неярких полутонов.
  • Минимализм. Удачное решение сделать комнату легкой и воздушной, одновременно выступая фоном аскетичной обстановки. Главное — не переусердствовать с количеством темных элементов и поверхностей, которые не всегда удачно подходят к фисташковым мотивам.
  • Средиземноморский стиль. В яркой мозаике солнечных и небесных оттенков есть место фисташковому, который в атмосфере южной романтики удачно подходит к элементам обстановки из натуральных материалов.
  • Тосканский стиль перекликается со средиземноморским. Его палитру составляют нейтральные светло-кремовые мотивы, зеленые оттенки растений центра Италии, золотисто-желтые, кобальтовые и бордовые тона. Цвет фисташки подходит к применяемым кованым изделиям и деревянной мебели.
  • Прованс. Нежные оттенки незрелых орешков вместе с розовыми, серыми и сиренево-голубыми вкраплениями или акцентами погружают в романтичность французской провинции. Непринужденную атмосферу дополняют цветочные мотивы, состаренная или плетеная мебель с высокими ножками, декор ручной работы.
  • Ампир. В этом парадно-монументальном стиле с замашками на античную роскошь рассматриваемый цвет не блекнет на фоне золота, бордовых и красных оттенков.

Об универсальности фисташкового цвета и его вариантов говорит применение в качестве вкраплений, акцентов и фоновых поверхностей при реализации многих современных стилистических решений. Он не теряется рядом с современными отделочными материалами, изделиями с глянцевыми, пластиковыми и хромированными деталями.

Важно! Обязательно обдумайте заранее все нюансы при решении оформить помещение только в фисташковых тонах. Слияние и переходы поверхностей без контрастов, отсутствие элементов декора (окрашенных в цвета-компаньоны) создадут скучную и угнетающую атмосферу.

Цвет скорлупы незрелой фисташки позволяет фантазировать с цветовой палитрой комнат любого функционала. Если руководствоваться правилом – использовать только один или два контрастных цвета, – общая палитра не будет перегружать комнату. Также попробуйте обыграть тему добавления различных фактур, принтов, необычных текстур – это беспроигрышный вариант для любой комнаты, в любом стиле.

Оформление интерьеров в оттенках фисташки легко выполнить без помощи дизайнеров. Уверены, что для этого пригодятся советы данного материала и многочисленные фотогалереи из мировой «паутины». Одна из подборок интерьерных вариаций представлена в следующем слайд-шоу:

Теперь плавно переходим к рассмотрению роли оттенков фисташки в оформлении стен и обстановки различных помещений дома или квартиры.

Кухня

Вся палитра фисташковых тонов создана для отделки кухонных помещений вне зависимости от их размеров, высоты потолков, планировки и освещенности. Колер может выступать первым номером или быть фоном. Светло-фисташковые полутона поверхностей перегородок и стен удачно подходят к светлым и темным кухонным гарнитурам, аксессуарам из природных материалов. А мебель цвета фисташки смотрится со стенами в морских, изумрудных и фиолетовых тонах.

Современная кухня
Современная кухня: светло, уютно, стильно

Ванная

Бело-бежевые и бело-голубые оттенки в интерьере ванной комнаты давно приелись. Любые средиземноморские вариации с применением цвета фисташки совершенно меняет восприятие пространства. Опять же, велика роль освещения (комната часто без окон) и аксессуаров.

Использование цвета
Вариант самодостаточности цвета без применения лишних акцентов

Спальня

Светлые пастельные оттенки фисташкового подходят к любому стилю спального помещения и рекомендуются психотерапевтами как элемент цветотерапии. Они создают интимную обстановку и способствуют здоровому сну в сочетании со многими цветовыми партнерами светлой гаммы. Важным и гармоничным дополнением к общему ансамблю могут стать комнатные растения, шторы, покрывала, светильники, мебель (пуфик, кресло-качалка, кованый столик).

Гостиная

Главная, правильнее сказать – центральная, комната в доме должна задавать тон и общую семейную атмосферу. В этом помогут типы цветовых комбинаций фисташкового с другими тонами:

  • Яркий – мозаика из трех сочных красок, например с желтым и розовым.
  • Классический – содружество с темными, бело-серыми, бежевыми красками.
  • Мягкий – контраст приглушенного фисташио с нейтральными цветами (кофе с молоком, серо-жемчужный, светло-голубой).
  • Эффект слияние с природой – компания теплых фисташковых и выразительно древесных оттенков незаменима в этно и эко интерьерах загородных гостиных комнат.

Чтобы комната с фисташковыми оттенками не казалась очень простой, ее оформляют с определенной роскошью – качественная дорогая мебель, изысканный декор, красивый текстиль, деревянные (или имитация) полы, отбеленный потолок. Кстати будет дублирование колера в диванных подушках, принтах, шторах. Только старайтесь не перегружать гостиную количеством декора и мебели.

Гостиная
Уютная фисташковая гостиная

Не забывайте об освещении. Потолочная и точечная подсветка вряд ли нужна в светлых интерьерах с яркими и светлыми сочетаниями. А вот в интерьерах с преобладанием шоколадных и древесных тонов без них не обойтись. И еще совет – никогда не подсвечивайте зеркала или картины на фисташковых поверхностях.

Детская

Это нейтральный цвет для детей любого возраста и пола, он успокаивает, помогает концентрации. С разными цветовыми соседями может создавать нежную, энергичную или романтичную атмосферу. Не боится ярких акцентов, атрибутов, хорошо дополняется светлыми мебельными гарнитурами.

Детская
Детская для двух подростков

Мебель и текстиль

Выбор мебели определяется стилем создаваемого интерьера. Применяются деревянные, пластиковые, кованые и комбинированные изделия в фисташковых тонах. Для привлечения внимания они контрастируют с основным фоном комнаты, выделяются необычностью форм и запоминающейся фактурой.

Контрастная мебель
Такую мебель нельзя не заметить: удачный акцент, контраст, оригинальность формы

Текстильный декор уместен всегда – и в классике, и в современных планировках. Ковры, шторы, подушки, мебельная обивка – все элементы значимые, все могут кардинально преобразить и изменить восприятие создаваемой обстановки.

Пример оформления спальной комнаты в классическом стиле:

Творческая работа по удачному включению фисташковых мотивов в общий рисунок помещения порадует результатом. Естественная красота природных оттенков улучшит настроение и успокоит, наполнит комнату свежестью и особой энергетикой, подчеркнет достоинства выбранного стиля оформления.

Добавить комментарий

x