Какие оттенки гармонируют с персиковым цветом стен: фото интерьеров

Выбор цветов играет важную роль при оформлении квартиры. Цвет визуально увеличивает или уменьшает помещение. Влияет на психологическое состояние человека, позитивное и негативное. Красный повышает тонус, нервным людям не стоит постоянно находиться в комнате, где преобладают его оттенки.

Реакция на колорит интерьера определяют индивидуальные особенности человека. Одному нравится холодные тона, другому – теплые. Есть общие тенденции в цветовых предпочтениях. Дизайнеры отмечают, что популярен персиковый интерьер.

Один из оттенков

Чем интересен цвет персика

Он не относится к семи спектральным тонам, на которые расщепляется луч света (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Колористы для его получения советуют смешивать красную, желтую и белую краски.

Достоинства:

  1. Ценность персикового цвета в сохранении положительной энергии  желтого и красного, без лишней яркости. Это вносит в интерьер спокойное тепло, умиротворенность, комфорт.
  2. Увеличивая или уменьшая его присутствие, можно подчеркнуть или приглушить агрессивные тона.
  3. Восприятие цвета изменяется от естественной освещенности комнаты. Чем она выше, тем лучше смотрится персиковый колер.

Оттенки персикового

Оттенков много. Самая простая классификация из пяти основных оттенков.

  1. Самый насыщенный – персиково-оранжевый.
  2. Креветковый оттенок придает нежный розовый окрас с внутренним блеском.
  3. Персиково-розовый – более теплый, легкий свежий, чем предыдущий.
  4. Светло-персиковый – мягкий пастельный тон.
  5. Самый «горячий» – персиково-желтый.
Гармония с белым и коричневым

Сочетание с другими цветами

Персиковый одинаково хорошо сочетается с холодными и теплыми тонами. Распространены – традиционные сочетания с коричневым, бежевым, «кофе с молоком», белым, терракотовым, зеленым цветами.

Коричневый деревянный гарнитур хорошо смотрится со стенами, выкрашенными в цвет персика. Они подчеркивают естественную фактуру дерева. Если добавить зеленый, создастся впечатление цветущего сада, где на коричневых ветвях, в окружении зеленых листьев висят сочные плоды.

Привычна комбинация с бежевым. Это родственные цвета, они сливаются. Следует выбирать оттенки, контрастирующие между собой. Если один бледный, второй должен быть насыщенным.

Сочетание с оттенком «кофе с молоком» дизайнеры используют в кухнях и столовых. Оно повышает аппетит, располагает к благодушному настроению, дружеской застольной беседе.

Персики хорошо смотрятся на белом фоне. Он подчеркивает прелесть этих нежных фруктов. Гармония колеров придаёт помещению легкость, воздушность, непосредственность. Ассоциируется с юным возрастом. Такая цветовая комбинация хороша для оформления детских, комнат девушек-тинейджеров. В качестве третьего оттенка добавляют коричневый. Он придаёт земную силу, надежность интерьеру.

Сочетание с терракотовым

Терракотовый цвет получил название от керамики из цветной глины. Выглядит, как коричневый оттенок красного. Плохо сочетается с другими насыщенными тонами. С персиковым хорошо гармонирует. Терракотовый не дает потеряться персиковому среди других тонов, подчеркивает его своеобразие. Это позволяет наполнить интерьер цветами из «неродственной» палитры, бирюзовым, графитовым.

Гармоничная палитра из персикового, зеленого и белого

Удачно сочетается с зеленым. Для насыщенного персикового лучше светло-зеленое дополнение, с более светлым тоном – болотный или оливковый оттенок.

Кроме традиционных комбинаций, не исключено сочетание с синим, серым, красным, лиловым, голубым, черным. Насколько оригинальным и удачным они получатся, зависит дизайнера. Если у него нет опыта, интерьер получится аляповатым, кричащим, разваливающимся на цветовые куски.

Использование персикового цвета в различных помещениях

Он предоставляет большие возможности по декорированию, с разным функционалом. Можно выбирать стены этого цвета, мебель, шторы, подушки.

Гостиная комната

Гостиная

Персиковый цвет делает её мягкой, приветливой, гостеприимной. Гости будут чувствовать себя в такой гостиной комфортно, расслабленно. Стены в цвете персика, мебель белого цвета, бежевый ковер придадут комнате элегантность, некоторую роскошь.

Мягкая мебель креветочного окраса неплохо смотрится с серо-зеленоватыми стенами. Гостиная в данном случае выглядит сдержанно, немного строго. Для придания гостиной живости, следует добавить в интерьер ярких красок посредством картин, ваз.

Спальня

Предназначена для отдыха, яркими тонами в ее интерьере не стоит злоупотреблять. Для спальни идеальна комбинация с бежевым, шоколадным, белым. Неплохо смотрится сочетание креветкового тона, с персиково-оранжевыми шторами, белыми подушками, покрывалами.

Спальня

Если стены и шторы в оттенках персика, они должны отличаться тоном – быть немного светлее или темнее.

Стены и потолок должны быть однотонными светло-бежевыми, темно-бежевыми, когда в разных тонах персика выдержаны постельное белье, покрывала, скатерти, подушки.

Детская комната

Детская

Большинство детей отличается повышенной возбудимостью. Каждый родитель знает, как непросто уложить ребенка спать. Поэтому мягкий успокаивающий персиковый – на своем месте в детской. Цвет комнаты зависит от того, для кого она предназначена. Для девочек лучше выбрать персиково-розово-сиреневый колорит. Для мальчика, стены можно выдержать в цвете персика, остальные предметы должны содержать коричневые и светло-зеленые тона.

В обоих случаях не помешает добавить белый.

Кухня

Кухня

Персиковый – возбуждает аппетит, вызывает подсознательные ассоциации со спелыми сочными плодами. Можно кухню выдержать в тонах персика (стены одного оттенка, мебель другого и т.д.). Разнообразят кухонный интерьер стол и стулья другого цвета, светло-коричневого. Неплохо добавить зеленый, оранжевый.

Предпочтение стиля

Ответ зависит от вкуса владельца квартиры. Стиль повлияет на цветовые комбинации с персиковым. Не надо забывать об умеренности. Дополнительных тонов должно быть не больше трех. Иначе переусердствуете с разноцветьем. Будьте осторожны с  дополнительными яркими колерами, особенно с красным.

Мексиканский колорит

Этнический

Персиковый хорошо вписывается в этнические стили: мексиканский, марокканский. Дизайн в мексиканском духе, допускает сочетание с любыми яркими красками. Кому-то это контрастное разноцветье покажется излишним, найдутся люди, которым буйство красок нравится.

Марокканская гостиная

В марокканском интерьере персик обычно дополняет белый, золотистый,  цвет темного дерева, кованого металла.

Современный дизайн

Современный

Современному стилю трудно дать однозначную характеристику, он очень емок, включает массу художественный направлений в оформлении комнат. Здесь техно, хай-тек, минимализм, еще несколько стилей. Объединяют их под маркой современный характерные черты, присущие им:

  • простые, лаконичные формы;
  • эклектичность, связанная с отсутствием строгих правил;
  • умеренный функционализм;
  • открытое пространство.

Персиковый колер смягчает колорит, убирает холодность и официальность, характерные для этого направления.

Можно выкрасить под персик стены или заклеить их обоями этого цвета. Обязательны четкие геометрические линии. Украшения, безделушки в стиль не вписываются.

Элегантность и роскошь классики

Классика

Персиковые тона в классическом стиле не вызывают возражений у дизайнеров. К отличительным особенностям относятся:

  • симметрия;
  • разные геометрические формы (квадрат, шар, арка);
  • обильное декорирование (лепнина, ткани);
  • натуральные материалы (дерево, шелк).

Великолепно смотрятся деревянная резная мебель с портьерами, закрывающими часть окон и стен. Цветовая гамма включает персиковый, золотой, коричневый, белый, бежевый. Стиль исключает кричащие тона.

Шебби-шик

Шебби-шик

Это иностранное слово переводится – потертый стиль. Название связано с активным использованием предметов, бывших в употреблении. Их можно купить на рынках, обнаружить на чердаке, в квартире, доставшейся от бабушки по наследству. Сначала их нужно отреставрировать.

Стены, пол, мебель, шторы подбирают в пастельных тонах. Это создаёт атмосферу семейного уюта, времени, когда никто никуда не спешил, жизнь шла неторопливым чередом по распорядку, заведенному предками.

Стены оштукатуриваются, красятся. В качестве напольного покрытия – доски из натуральной древесины светлых тонов. Приветствуются самодельные деревянные шкатулки, медные подсвечники, резные фигурки из кости или дерева.

Бохо

Бохо

Это направление для творческих натур, не склонных соблюдать общепринятые правила. Название происходит от чешской области Богемия, где раньше проживало много цыган. Для Бохо выглядит естественным использование 8-10 красок. Для стиля идеален персиково-оранжевый цвет. Он может быть в любом месте: на стенах, потолке, занавесках.

Морской стиль

Морской

Основной колорит выдерживается в холодных тонах (голубом, бирюзовом, синем). Персиковый играет вспомогательную роль, смягчая их, придавая теплоту. Это сделать можно, например, при помощи картины на стене, написанной в этом цвете.

Скандинавский стиль

Скандинавский

Разновидность современного стиля. Ключевые слова, его характеризующие – сдержанность, холодность. Напоминает морской. Основные площади (потолок, стены, пол) имеют серый, зелено-голубой цвета. Правила по цветовой компоновке, что и в предыдущем случае.

Персиковый хорошо гармонирует со многими цветами. Станет ли он основным цветом или будет дополнительным, зависит от выбранного стиля и предпочтений хозяина. В любом случае он внесет теплоту и уют в обстановку.

Посмотреть, как персиковый цвет будет смотреться в разных интерьерах, можно в видео:

Дополнительную информацию о стилевых особенностях оформления, можно получить в видеоматериале:

Добавить комментарий

x