Белые стены в интерьере квартиры: плюсы и минусы оформления

На большие вертикальные плоскости стен возложена основная функция по комплексному и органичному восприятию «картинки» дизайнерского ремонта. Поэтому, представляя результат планируемых изменений и преображений интерьера, особое внимание должны привлекать вопросы подбора цветовых решений и строительных материалов для декорирования стен.

Применяемые оттенки белого цвета, воспринимаемые как слишком простое и банальное решение, всегда выглядят модно, изящно, стильно. Весь секрет в том, что, казалось бы, стилистически нейтральные белоснежные стены могут по-разному восприниматься благодаря практическому применению особых дизайнерских приемов и техник.

Белый цвет
Белый цвет в интерьере – и простое, и сложное решение

Достоинства и недостатки

Разбирая особенности применения стеновых поверхностей белого колера в обстановке, выделим бесспорные плюсы такого решения:

  • Многофункциональный дизайнерский инструмент – удачно подходит для создания основы или фона, способен дополнить или акцентировать внимание, оттеняет сложную игру других цветовых решений, позволяет поэкспериментировать со своими полутонами. Без повторной перекраски стен и другой предварительной подготовки можно кардинально изменять дизайн любой комнаты простой заменой аксессуаров, декора и текстиля.
  • Универсальная сочетаемость с любым стилем, обстановкой, другим цветом. Со всеми «компаньонами» он смотрится достойно и не навязывает следование какой-нибудь стилистической «теме». Основной цвет и его оттенки слегка охлаждают яркие детали и делают комфортным пребывание в самых экстравагантных экспериментальных интерьерах.

Примеры дизайнерских решений со светлыми стенами:

  • Зрительно раздвигает стены и поднимает потолки в комнатах небольших квартир.
  • Влияет на повышение уровня освещенности даже комнат, выходящих на север или чьи окна загорожены раскидистыми ветвями деревьев.

На заметку! При скудном естественном освещении вместо белизны стены будут отдавать мрачной серостью. Чтобы не угодить в эту ловушку, применяйте для покраски теплые полутона основного цвета.

  • При умеренно-дозированном использовании светлая гамма позитивно воздействует на психику.
  • Служат безупречной базовой поверхностью для акцентированного размещения (вышивки, ковер, картины, плакаты, фотографии) и нанесения (роспись, лепные панно, узоры) декоративных элементов.
  • Мода вне времени. Монохромный белый не привязан к конкретному стилю. Но его использование актуально и освежающе во времена любых интерьерных веяний и отделочных трендов.

К минусам белых стен относятся:

  • Непрактичность, необходимость чаще проводить чистку и уборку марких поверхностей. К чести производителей отметим, что современные отделочные материалы и краски успешно «отталкивают» грязь, без проблем моются и сохраняют свой колер после постоянного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Безликость убранства в комнатах с доминирующим преобладанием нейтрального светлого тона. Хотя, к такому положению приводит нежелание или неумение правильно воспользоваться советами и рекомендациями дизайнеров-профессионалов с хорошим вкусом.
  • Ощущение неуютности и безжизненности белоснежного интерьера. Обстановка перестанет напоминать больничную палату при уменьшении холодных оттенков, их разбавлении теплыми полутонами и добавлении других цветов для оформления стен.

Оттенки

Ошибкой будет однозначное восприятие белого цвета. Под этим понятием скрыта целая гамма полутонов и оттенков, переходящих от холодных северных до теплых обнимающих вариантов. Именно такое многообразие вдохновляет создателей современных и уютных интерьеров.

Коллекция оттенков приближается к 80 вариантам, которые условно делят на группы:

  • Холодные – отдают ледяной голубизной (реже серым), незаменимы в контрастных интерьерах с темными красками.
Хололные оттенки
Группа холодных оттенков
  • Теплые – удачные варианты для мягкой атмосферы (слоновая кость, топленое молоко) и фона для ярких акцентов (белый шоколад, льняной, лунный).
Теплые оттенки
Теплые оттенки основного цвета
  • Морские – морская пена и жемчужный оттенок органичны в средиземноморской обстановке.
  • Дымчатые – получают после добавления бежевого и серого, создают благородную и спокойную атмосферу помещения.

Если образцы оттенков разместить рядом, разительное отличие налицо. Но каждый из них смотрится привычным белым в определенной обстановке с правильно подобранным освещением.

Функции и значение

Выделяя универсальность белых стеновых поверхностей, подразумевают следующие их основные функции в общем убранстве помещений:

  • оптическое расширение ограниченного пространства;
  • создание эффекта большей освещенности;
  • сглаживание контрастных переходов между другими сочными цветами отделки;
  • создание удачного фона для усиления восприятия каких-либо акцентов и придания им объемности.

Отмечается также серьезное психологическое воздействие и значение светлого убранства помещений. Это цвет свободы и независимости, его преобладание в отделке характеризует хозяев как аккуратных, уверенных и позитивных людей.

Белый (грамотно дозированный) – противник беспокойства, стресса, напряженности; источник хорошего настроения, уравновешенности, энергетического восстановления. В практической цветотерапии доказано положительное влияние белых тонов на улучшение настроения, избавление от тревог и переживаний, достижение лечебно-омолаживающего эффекта кожных покровов, стимуляцию работы различных органов и систем организма.

Использование в разных комнатах

Возможность применения белых стен в стильном оформлении помещений с разным назначением еще раз подтверждает универсальность этого дизайнерского приема.

Одно общее правило касается освещенности: в светлых комнатах, залитых яркими солнечными лучами, чистый белоснежный «заиграет» во всей красе; в помещениях с маленькими или выходящими на север окнами, помимо организации выгодного искусственного освещения, применяют отделку стен в нужных оттенках. Ну, а теперь о белых стенах в разных помещениях и комнатах по принципу «лучше один раз увидеть».

В гостиной

Общая семейная комната, предназначенная для приема гостей, может быть уютной или строгой.

Оформление стен
Стены теплых бежевых оттенков создают доверительную атмосферу
Гостиная
Гостиная в холодном скандинавском стиле

В кухне и столовой

Белоснежные стены этих комнат всегда оживляются цветовыми партнерами по своему вкусу с учетом настроения, которое хочется создать.

Деревянные предметы
Деревянные предметы и поверхности делают кухню уютной
Сочный зеленый
Сочный зеленый цвет добавил игривого летнего настроения

В спальне

Игра оттенков, контрастов и акцентов помогает создавать оформленные в любимом стиле комфортные комнаты для отдыха.

Стиль прованс
Стиль прованс в дизайне спальни
Романтичный стиль
Романтичный стиль с молочными стенами

В детской

Психологи не советуют делать белый цвет доминирующим в детских комнатах.

Контрастное оформление
Удачное смещение внимания от светлых стен
Яркие краски
Яркие краски в светлой детской комнате

В прихожей и коридоре

Светлые коридоры и прихожие визуально расширяются. А выбор стилистического оформления – за хозяевами.

Игра контрастов
Игра контрастов в светлой прихожей
Визуальное расширение
Раздвигаем стены узкого коридора

В ванной

В ванной комнате много светлых тонов не бывает. Если она кажется слишком холодной, добавьте теплых оттенков и не применяйте сочетание с голубым цветом.

Дерево и мозаика
Дерево и мозаика разбавляют монохромный цвет
Дизайн ванной комнаты
Дизайн маленькой ванной комнаты

Использование в разных стилистических направлениях

Универсальный белый цвет без условий и ограничений органично вплетается в любую стилистическую картину. В классическом стиле – это признак аристократизма и роскоши; в скандинавском – мечта о свете; в модерне – собиратель насыщенных цветов и ярких акцентов в единое пространство; в хай-теке и индастриал – глоток тепла и уюта в королевстве стекла и металла; в минимализме – вспомогательный фон для строгих форм и четких контрастов.

Хай тек
Белый в стиле минималистичный хай-тек
Класический стиль
Богатство классического стиля

Универсальность белого в сочетании с другими

Любой цвет выигрывает в дуэте с белым и его оттенками. Рассмотрим наиболее популярные сочетания:

  • С кремовым – создает невесомые, теплые и элегантные интерьеры.
  • С черным и коричневым – эффектные контрасты строгих форм в стиле модерн или минимализм.
  • С оранжевым и зеленым – жизнерадостные, теплые, энергичные нотки для любого интерьера.
Цветовое сочетание
Очень оригинальное цветовое сочетание
  • С синим – броские, торжественно-строгие и праздничные интерьеры солнечных комнат в классическом, средиземноморском или скандинавском стиле.
  • С фиолетовым – создают нежную, эмоциональную обстановку.
  • С красным – для динамичных, броских и эффектных интерьеров; с темным и насыщенным красным – для восточного и классического стиля.
  • С серым и его металлическими отливами – современный техно.

Яркие акценты

Белый интерьер сродни чистому листу бумаги – бери и рисуй. Выбранный стиль оформления делает ударение на свои предпочтительные цветовые дуэты с белым и варианты акцентов. Доминирующие светлые оттенки при этом разбиваются на участки и пространственные формы. Для этих задач подойдут:

  • колоритные шторы или жалюзи;
  • фотообои;
  • деревянный шкаф или комод;
  • напольные вазы;
  • фотографии и картины;
  • камин;
  • цветные подушки и покрывала;
  • потолочные балки;
  • ковровое покрытие.
Удачные акценты
Удачные акценты – половина дизайнерского успеха

Имейте в виду! Перебор ярких деталей и поверхностей делает комнату пестрой, оптически уменьшая ее. Интерьер с белоснежными стенами будет казаться бесконечным при отсутствии в нем резких цветовых границ и заполнении всего пространства акцентными цветными поверхностями не более, чем на 5-8%.

Главное преимущество акцентирования – легкая замена предметов при желании что-то изменить. И снова чистый лист – рисуй, что хочешь!

Белая кирпичная стена

Стена под кирпич – уже не фон для других деталей, а центральное украшение в обстановке. Декорировать можно всю стену или ее часть. В любом случае светлые тона облегчают общую атмосферу, делая ее уютной, в отличие от тяжелого и слегка агрессивного красного кирпича.

Имитация белой кирпичной кладки разрывает гладкую поверхность стены, делая ее фактурной без узорных обоев. Такие поверхности успешно интегрируются с обстановкой в стиле лофт, скандинавский, индастриал, минимализм. Также кирпичная стена отлично уживается с провансом, шале, деревенским и романтическим стилем.

Кирпичная стена
Кирпичная стена в гостиной

Белый и его оттенки, расширяя пространство, делая любое помещение открытым и невесомым, всегда в гармонии с любым стилем оформления. С продуманным дизайном, тщательно подобранными аксессуарами и элементами обстановки белые стены создают цельные интерьеры, удачно подчеркивая или контрастно оттеняя его «изюминки».

Полезный видеоматериал о цветовых сочетаниях в интерьере:

Добавить комментарий

x