Армирование углов стен: материалы и этапы работ

Чтобы усилить углы ленточного фундамента, применяют армирование рифленой арматурой. Армирование углов стен исключит всякую возможность появления трещин, деформации бетонного основания и разрушения строения под воздействием внешних факторов и сильных нагрузок. Углы и места примыкания, испытывают наиболее внушительные нагрузки разнонаправленного действия, поэтому нуждаются в обязательном усилении согласно установленным нормам и стандартам.

Армирование углов фундамента
Армирование углов фундамента

Зачем нужно армирование?

Несмотря на тип грунта, ленточный фундамент в углах, нуждается в обязательном армировании.

Причин тому несколько:

  • Недостаточная пластичность бетона. Даже несмотря на, казалось бы, высокие показатели прочности бетонного фундамента, он не обеспечивает должного уровня. Особенно это заметно во время сезонных температурных колебаний, когда наблюдаются сжатия и растяжения бетонной конструкции. Во время жары материал нагревается и происходит расширение фундамента, а при морозе напротив – бетон сужается. Такие сжатия и растяжения фундамента приводят к постепенному разрушению. Установленные внутрь стержни арматуры снижают риск разрушения фундамента.
  • Недостаточная прочность основания. При серьезных нагрузках, бетон также подвержен разрушениям. Особенно это касается углов стен. Именно арматура способна усилить конструкцию.
  • Пучение грунта. Этот фактор может стать причиной разрушения бетонного основания в углах и местах неправильного армирования фундамента.

Углы стен и места примыканий являются наиболее чувствительными для нагрузок. Поэтому при конструировании, этим зонам уделяется особое внимание.

Виды углов

Перед началом вязки армированного каркаса, необходимо определить вид угла конструкции. Только после этого, можно переходить к дальнейшему планированию работ и подбору строительного материала. Для вязки прямых углов стен затрачивается больше времени и требуется знать некоторые нюансы. Прямые и тупые углы, более простые в сооружении.

Виды углов
Виды углов
  • Прямой угол. Стандартная форма углов стен для частного домостроения. В конструкции дома встречаются два вида прямого угла – это Т и Г образные сооружения. Г-образные образуют внешний угол жилой постройки, Т-образные же необходимы для формирования перегородок.
  • Тупые. Всякое угловое сооружение, имеющее угол раскрытости более 90о, относится к тупым. Конструировать сооружение из арматуры с таким типом угла не вызовет сложностей.
  • Острые. Очень сложный тип армирования для создания армопояса в ленточном фундаменте. Острые углы стен очень редко встречаются в частном строительстве.

Материалы для армирования

Так как армирование — это важная часть строительства дома, которая отвечает за усиление фундаментного основания, то к выбору арматуры нужно подходить ответственно. Подбирайте материал высокого качества, отвечающего всем нормам.

Для армирования углов выбирайте материал диаметром 10-20 мм. Чтобы сэкономить на покупке арматуры, для создания вертикальных стоек и поперечных перевязок, допускается использование гладкой проволоки, диаметр которой от 8 до 12 мм. Армирование фундамента в углах и местах примыканий по всему каркасу, производится вязальной проволокой сечением 0.8-1.2 мм.

Армирование углов стен, производится исключительно рифлеными образцами арматуры. Стержни арматуры должны быть ровными и максимально длинными, чтобы мест соединения было по минимуму. Также обращайте внимание на коррозию.

Виды анкеровки

Анкерование необходимо для повышения прочностных качеств угла и усиления бетонного фундамента. В процессе арматура гнется тисками при помощи специальных приспособлений. Также может быть использован трубогибочный станок.

Виды анкеровки применяемой при армировании углов:

  • Прямая. Такой тип анкеровки углов рассчитан на минимальные нагрузки. Подойдет для строительства низких хоз. построек, в строительстве которой использовались легкие материалы. Прямая анкеровка углов производится путем наложения двух концевых частей отдельных арматур друг на друга и обвязыванием вязальной проволокой.

Важно! Важной частью создания прямых примыканий является обеспечение достаточного уровня жесткости угла. При неправильном прямом армировании ленты, конструкция теряет жесткость и как следствие снижаются прочностные качества стен.

  • Крюк. Концевая часть арматуры загибается в противоположную сторону, прилегая к основной направляющей части.
  • Лапка. Стержни арматуры загибаются под 90о образуя прямой угол. Устанавливается в углы стен различной конфигурации.
  • Петля. Загиб арматуры производится таким образом, чтобы концевые части арматуры в петле расположились параллельно друг другу. Средина арматуры образует форму полукруга.
  • Поперечное соединение. Для создания потребуется две параллельно расположенные арматуры и несколько поперечных прутов. Такой тип анкерования используется при армировании верхней и боковой частей каркаса.
  • Наваривание поперечного концевика. На конец арматуры наваривают перпендикулярно расположенный уголок или кусок арматуры.
Типы анкерования каркаса из арматуры
Типы анкерования каркаса из арматуры

Независимо от выбранного способа, анкерование усиливает конструкцию углов стен и препятствует движению арматуры во время температурных колебаний и увеличениях нагрузки на фундамент.

Неправильное армирование углов

Сложнее всего производить армирование углов. В связи с этим, мастера нередко допускают ошибки именно на этих участках. Как правило, попытка сэкономить на приобретении арматуры и других строительных материалах, выполнить всю работу как можно быстрее и ошибки в расчетах, приводят к плачевным результатам. Минимальные проблемы, с которыми придется столкнуться впоследствии при неправильном выполнении действий – это деформация фундамента и появление трещин. В случае значительных проблем, возможно обрушение угла стен и здания в целом.

Несколько способов армирования

Правильные способы вязки арматуры с помощью вязальной проволоки предусматривают применение анкеровки армопояса. Для этого, изготавливаются различные узловые соединения, для усиления углов фундамента. Причина усиления углов связанны с терпением больших нагрузок, оказываемых именно на эти области. Обвязка, где стержни арматуры в углах ленты фундамента, накладываются перекрестно друг на друга, не обеспечивает должного результата и потому рекомендуется использовать один из трех типов армирования, приведенных ниже.

П-образная скоба и способ усиления

Усиление углов фундамента при помощи арматуры, не обходится без использования П-образных элементов, устанавливаемых поверх основных направляющих прутов арматуры.

Правила анкерования арматуры в углах Г и П образных
Правила анкерования арматуры в углах Г и П образных

Типы соединений могут иметь некоторые различия:

  • Г-образный угол. Произведите Г-образное армирование углов каркаса из арматуры. Чтобы усилить конструкцию в этой области, как правило, под низ ленты устанавливаются П-образные скобы с обеих сторон. Ширина элементов должна соответствовать размерам ленты армопояса, а длина превышать как минимум в 2.5 раза ширину фундамента. Верхушка П-образного элемента должна быть направлена внутрь угла. На один уровень используется одна скоба. Армирование углов стен производится при помощи вязальной проволоки или сварки.
  • Т-образное соединение. Такой тип соединения пригоден для усиления угла между несущей стеной и перегородкой. Вдоль несущей стены прокладывается двухуровневый армированный пояс, после чего производится привязка к перегородке. Для этого в продольных прутах арматуры делается загиб по типу «Лапка» (концевые части направлены в стороны по направляющей стене и примыкают к внешней части. Внутрь устанавливается П-образная скоба таким образом, чтобы верхушка прилегала к фасадной части несущей стены.

Армирование «лапкой» и внахлест

Жесткость такого соединения обеспечивается за счет загиба арматуры под 90о обеспечивающего надежное усиление конструкции.

Существует два типа примыканий «лапкой»:

  • Параллельное расположение двух элементов с роспуском концов в противоположные стороны ленты. Для этого армирование углов проводится с усиливающими Г-образными лапками с обеих сторон несущей стены. Основная часть арматуры располагается вдоль несущей стены. Размер лапки определяется исходя из ширины ленты фундамента несущих стен: она превышает размеры в 2 раза.
  • Перекрестное расположение элементов. Г-образные элементы устанавливаются в перегородку, а концевые части лапки направлены в разные стороны несущей стены, образуя перехлест.

Такими вариантами производится армирование углов между перегородкой и несущей стеной.

Г-образный хомут

Крепление Г-образных лапок производится внахлест по отношению друг к другу. Армировать углы можно при помощи сварки или вязальной проволоки. Требуют дополнительного усиления. Для усиления применяется двойное укрепление арматуры – с внешней и внутренней стороны стен. Поверх, устанавливаются поперечины.

Как сделать правильный армирующий каркас

Правильное армирование углов и мест примыканий к анкерным элементам, а также общего каркаса в целом, требует соблюдения следующих правил:

  • Отступ от края фундамента до каркаса должен быть около 5 см. Это избавит от примыканий арматуры к опалубке, а значит обеспечит место для заполнения пространства бетоном. В свою очередь, бетон создаст защиту для арматуры от отрицательного воздействия природных явлений.
  • В углы стен устанавливается арматура, загнутая под углом 90о, без применения сварки. Армирование на прямых участках, также производится вязальной проволокой.
  • Дно траншеи, подготовленной для заливки ленты фундамента, заполняется песчано-щебневой подушкой. Это обеспечит некоторую защиту от сезонного пучения грунта.

Неправильное армирование ленты бетонного основания приведет к тому, что основная часть нагрузки будет ложится на угловые части фундамента, поэтому при планировании, необходимо произвести правильные расчеты и распределить нагрузку от стен, равномерно по всему основанию.

Использование звездочек, чтобы избавится от примыканий к опалубке
Использование звездочек, чтобы избавится от примыканий к опалубке

Металлический армопояс должен образовывать единую и непрерывающуюся конструкцию. Только в этом случае, риск появления трещин, расколов и разрушений будет сведен к минимуму.

Армирование углов и допускаемые ошибки

Рассмотрим перечень некоторых ошибок, допускаемых мастерами, не имеющими достаточного опыта или в результате недосмотра:

  • Армирование в углах стен проводится путем перекрещивания арматуры и обвязкой вязальной проволокой. Такое можно встретить часто, но данная схема не является надежной.
  • Арматура в углах загибается, но не анкеруется. Связка производится перекрестными лентами, но без усиления анкерными скобами. Такая конструкция будет недостаточно жесткой. Армирование углов и Т-образных соединений с перегородкой производится с ошибками: для перевязки используется гладкая арматура, используется сварка, на конце армированного прута нет анкерной поперечины.
  • Чтобы армировать стены фундамента, недостаточно одного контура.
  • Связанные контуры арматуры с помощью вязальной проволоки не имеют должного соединения друг с другом.
  • Подошва и армокаркас фундаментной ленты не связанны друг с другом должным образом. Для этого должна использоваться вертикальная арматура, которая вбивается в подошву и приваривается к армопоясу.
  • Соединение угловых элементов не должно проводится сваркой без применения анекерных соединений угла.

Как правильно вязать арматуру

Армирование углов стен и каркаса из арматуры, производится со следующим набором инструментов:

  • Болгарка.
  • Арматура рифленая.
  • Сварочный аппарат.
  • Вязальная проволока.

Перед тем как начать армирование углов и каркаса, проводятся расчеты. Для этого необходимо снять замеры стен и угла траншеи, и определить требуемое количество прутьев. Затем готовится основание подошвы из песчано-щебневой присыпки.

  1. Если размеры каркаса позволяют, то их собирают на земле, после чего переносят в траншею и объединяют поперечными проволоками.
  2. Сборные половины размещают от внутреннего и внешнего края стены на 5 см.
  3. Армировать каркас необходимо без применения сварки.
  4. На углах устанавливают «лапки», загнутые под прямым углом и обвязанные вязальной проволокой.
  5. В углах устанавливается вертикальная арматура. Рядом вбиваются штыри. Глубина посадки штыря должна быть не меньше высоты армирующего каркаса. Вертикальная арматура приваривается к штырям.

Полезные советы по правильной укладке арматуры

  • Между вертикальными стержнями, диаметром до 20 мм, должно соблюдаться расстояние в пределах 50-80 см.
  • Для укладки используются прутья не менее 10-20 мм в диаметре. Для поперечин прутья меньшего диаметра – до 10 мм.
  • Для обеспечения должного зазора между подошвой и каркасом применяются подкладки из дерева.
  • Не должно допускаться соединений стык в стык.
Типы обвязки ленточного фундамента по прямой
Типы обвязки ленточного фундамента по прямой

Процесс армирование углов

От правильно выполненных работ зависит качество бетонного основания, его прочность и долговечность. Поэтому рассмотрим процесс армирования углов более подробно.

Как правильно просчитать металлический каркас армирования

Во время расчета необходимого количества армированного прута, необходимо помнить правила размещения каркаса в траншее по отношению к ленточному фундаменту и другие параметры арматуры:

  • Размещая готовый каркас внутри траншеи, помните, что от края арматуры до края стены, должно быть соблюдено расстояние – по 5 см с каждой стороны.
  • Также, такое расстояние должно быть соблюдено в нижней части.
  • Вертикальная арматура устанавливается с шагом по 50-80 см.
  • Диаметр основных прутьев не должен быть меньше 10-20 мм, а дополнительных менее 4-10.

Прежде чем приступать к армированию каркаса, необходимо начертить схему на листке бумаги и ориентируясь на эти показатели создавать сборную модель из арматуры.

Алгоритм изготовления металлического каркаса

Создав чертеж и ознакомившись повторно со всеми нюансами постройки, переходим к планированию участка. Нанесите на дно траншеи песчано-щебневую подушку и пролейте водой. Как только покрытие просохнет, приступайте к расстановке несущих стержней, которые устанавливаются с шагом 50-60 см. Их необходимо вбить в землю на глубину не меньше высоты армирующего пояса. Затем к ним приваривается каркас.

Нюансы дополнительного армирования углов

  1. Для вязки стыкующихся частей каркаса из арматуры используется стальная вязальная проволока. Не допускается сваривание мест соединения.
  2. На углах конструкции образуют загиб из арматуры.
  3. В местах стыковки несущей стены и перегородки не допускается перекрестного крепления армирующего каркаса. Усиление производится анкеровкой типа «лапка».
  4. Для усиления конструкции, рекомендуется использовать согнутую арматуру в каждом направляющем элементе.
  5. Каркас из арматуры, по окончанию сборки, должен представлять единую монолитную конструкцию, а не отдельно состоящие блоки.

Дополнительные рекомендации

Приобретая арматуру и другие строительные материалы для сборки армирующего пояса ленточного фундамента, обращайте внимание на качество изделий. Оно должно соответствовать нормам и иметь сертификаты качества. Фундамент – это часть жилого строения, на которую ложится основная часть нагрузки от стены, поэтому именно она требует ответственного подхода при выборе материалов.

Но выбор не является единственным требованием обязательного соблюдения рекомендаций. Также, стоит заострить свое внимание на правилах сборки конструкции. Только правильно выполненные соединения, произведенные с учетом всех требований и рекомендаций, смогут гарантировать надежность бетонного основания и стены частного строения.

Работник выполняющий работу с арматурой, должен обладать знаниями по правилам вязки – в каких случаях применяется сварка, а в каких вязальная проволока. Перед началом работ, рекомендуется ознакомиться с этими нюансами армирования.

Армирование тупых углов

В зависимости от желания владельца застраиваемого участка, стены здания могут иметь как прямые, так и тупые углы. Усиление проводится по отличающимся схемам, которые рассмотрим далее.

Один из методов армирования тупого угла
Один из методов армирования тупого угла

Первый способ

Устанавливаем каркас из арматуры во внутреннюю часть траншеи, соблюдая отступы от внешней и внутренней сторон стены по 5 см. Угол каркаса должен в точности соответствовать углу поворота бетонного фундамента.

Для усиления и анкерования угловой части армированной конструкции используются загнутые арматуры под необходимым углом. Таким образом после обвязки не образуется никаких пересечений. Этот способ относится к самым простым и рассчитан на минимальные нагрузки.

Обвязка в углах соединения производится при помощи вязальной проволоки. Для анкерования необходимо использовать исключительно рифленые пруты. Запуск хвостовой части «лапки» должен быть не менее 50 см. Лучше рассчитывать исходя из двойной ширины ленточного фундамента.

Второй способ

Данный метод более сложен в исполнении, но при знании некоторых нюансов вполне доступен для качественного исполнения.

Рассмотрим далее порядок действий:

  1. Установите аналогичным, предыдущему варианту, способом, армированный каркас внутрь полости траншеи.
  2. Соблюдайте угловую направленность каркаса относительно планируемому фундаменту.
  3. Для сборки углового элемента используется три направленные под углом арматуры.
  4. Первая укладывается по внешней стене переходя через угол на внутреннюю сторону.
  5. Вторую укладывают наоборот – от внутренней стены к внешней.
  6. Третья используется для усиления и продолжения угловой части и устанавливается вдоль внешней части фундамента.
  7. После проводится обвязка и крепление к вертикальным стойкам.

Небольшое заключение

Главное, это нужно осознавать, что, производя армирование ленточного фундамента, вы целиком и полностью берете на себя ответственность за целостность и долгосрочность использования всего здания. Даже, казалось бы, незначительные ошибки, допущенные при сборке каркаса, могут стать причиной разрушения фундамента, а в дальнейшем стены и здания в целом. Поэтому, если нет опыта в проведении данных работ или отсутствует уверенность в правильности выполняемых действий, лучше доверить работу профессионалам, которые выполнят все качественно и с минимальными затратами времени.

Добавить комментарий

x