Как найти арматуру в стене: выбор оборудования и технологии

При проведении ремонтных работ, возникают ситуации, когда необходимо на стене разместить элементы крепления, но при этом есть вероятность, что сверло упрется в проложенную арматуру. О том, как найти арматуру в бетонной стене, применяя электронные устройства, о сложностях, возникающих во время бурения стен и способах их решения, расскажем в данной статье.

Использование приборов для поиска скрытой арматуры
Использование приборов для поиска скрытой арматуры

Ищем арматуру в бетоне: зачем?

Ремонтные работы, проводимые в зонах с арматурой, требуют четкого знания расположения армированных прутов. Для того, чтобы обнаружить арматуру в стене, используются современные приборы, определяющие точное местонахождение строительного материала в полости основания стены.

Без определения местонахождения арматуры, возможно появление некоторых проблем:

  • При бурении или сверлении отверстия, инструмент натыкается на арматуру. В результате повреждается сверло или бур.
  • При подготовке отверстия под подрозетник, арматура приносит неудобства. Во-первых, возникает сложность использования электрического провода вблизи металлических предметов, что увеличивает риск короткого замыкания. Во-вторых, при близком расположении арматуры к поверхности, возникнут трудности с установкой подрозетника – не хватит глубины посадочного места.

Чтобы найти арматуру в бетонной стене и определить толщину бетона, необходимо провести сканирование специальными приборами, работа которых основана на магнитно-резонансной диагностике. Отсканировав поверхность с арматурой, устройство выдаст точные результаты. Для уточнения расположения арматуры проводится вскрытие поверхностного защитного слоя.

Устройства для определения местонахождения арматуры

Электронные устройства проводят определение размещения арматуры в стене по магнитному и геофизическому методу. Первый способ предусматривает направленное движение электромагнитных волн, которые при столкновении с арматурой, регистрируют отклонение. Второй способ выдает менее точные показатели. Современная аппаратура работает исключительно по магнитному методу.

Elcometer P120 – небольшой вес, высокое качество

Простота использования и небольшой вес, делает прибор довольно популярным среди строителей. Используется для обнаружения арматуры и определения глубины защитного слоя. прибор оснащается поисковой головкой диаметром 10 см. В основе головки находится магнит, который ищет арматуру. При распознавании арматуры в стене, прибор издает громкий звуковой сигнал, а на шкале можно наблюдать отклонение стрелки. Детектор не реагирует на расположенные вблизи металлические конструкции, указывая лишь положение арматуры в конструкции стен.

Elcometer P120 для обнаружения арматуры в стене
Elcometer P120 для обнаружения арматуры в стене

Благодаря чувствительности Elcometer P120 удается определить в каком направлении проходит арматура. Для этого, после обнаружения арматуры, магнит с поисковой головкой ведется вдоль бетонного основания, чтобы определить точное направление движения каркаса из арматуры. Уменьшение силы звукового сигнала означает отклонение поисковой головки от направления движения армированного прута.

Чтобы искать арматуру в шумных местах, производителем предусмотрен разъем для наушников. Прибор обладает следующими характеристиками:

  • Диапазон определения диаметра арматуры – 0.8-3.2 см.
  • Диапазон определения толщины бетона – 1.2-1.6 см.

Elcometer P100 – простота использования

Представляет легкий в использовании, надежный и экономичный прибор, основная направленность которого – это определение расположения и ориентации арматуры в бетоне. Для обнаружения предметов в стене, используется поисковая головка диаметром 10 см, внутрь которой встроен магнит. Прибор работает от батарей, которые при выходе из строя, подлежат замене.

Диапазон обнаружения арматуры прибором Elcometer P100:

  • Арматура диаметром 8 мм – глубина обнаружения 90 мм.
  • Арматура диаметром 16 мм – глубина обнаружения 100 мм.
  • Арматура диаметром 32 мм – глубина обнаружения 110 мм.

Срок эксплуатации прибора – 12 месяцев.

PROFOSCOPE – многофункциональное устройство

Прибор проводит контроль верхнего слоя бетонного основания и обнаруживает арматуру в толще бетона. Благодаря PROFOSCOPE возможно автоматическое сохранение данных. Для этого производитель предусмотрел несколько режимов. Такое преимущество позволяет выбрать наиболее подходящий, экономя время на записывании информации вручную. В корпусе устройства встроен магнит, который отвечает за качество выполняемых действий.

PROFOSCOPE - поисковик арматуры
PROFOSCOPE — поисковик арматуры

Для запуска прибора, на торце устройства расположена кнопка включения. Там же, путем открытия верхней крышки, можно обнаружить место для размещения двух 1.5 Вт батареек.

Как найти арматуру в бетонной стене:

  1. Установите PROFOSCOPE на бетон, расположив прибор вертикально.
  2. Движением влево или вправо передвигайте устройство вдоль стены.
  3. Когда арматура будет обнаружена, на дисплее прибора появится символ прицела.
  4. Чтобы определить положение арматуры в стене, необходимо попытаться образно совместить прицел с со встроенным прутом.
  5. Световой сигнал на приборе говорит о четком совпадении с положением армированного прута.

На дисплее можно разглядеть некоторую информацию. Так в левом нижнем углу показано, какую толщину имеет бетон или расстояние до арматуры. В правом нижнем углу можно разглядеть стрелочку, указывающую на направление движения относительно арматуры. Если прибор движется в противоположную от каркаса сторону, то стрелочка будет опущена вниз.

Технические характеристики устройства:

  • Диапазон определения диаметра арматуры – 0.5-5.7 см.
  • Диапазон определения толщины бетона – 0.5-18 см.
  • Прибор способен работать при температуре от 100 до 600оС.

Поиск-2.51 – отечественный производитель

Всего 2 измерения необходимо сделать, чтобы определить толщину бетонного слоя и диметр арматуры. В функционал устройства входит определение марки стали, используемой при изготовлении изделия. Прибор аналогично предыдущему способен автоматически сохранять полученную информацию.

Используя Поиск-2.51 можно обнаружить зоны, где не проходит арматура и проводить в этих местах необходимые работы. Изготовленное устройство соответствует требованиям заявленным ГОСТом. Для сохранения данных в приборе присутствует 3 режима работы.

Поиск-2.51 - инструмент, способный отыскать скрытую арматуру
Поиск-2.51 — инструмент, способный отыскать скрытую арматуру

Преимущества использования устройства:

  • Поиск-2.51 оснащен линейным индикатором, который облегчает поиск арматуры в бетонной стене.
  • Цифровые данные появившиеся на дисплее сохраняются на устройстве.
  • Как только арматура обнаружена, воспроизводится звуковой сигнал.
  • Прибор определяет точное расстояние до арматуры, расположившейся под толщиной бетонного слоя.
  • В основе поисковой головки расположили магнит.

Внимание! Чтобы с точностью определить толщину бетонного слоя, прибор прикладывается непосредственно к основанию. При удержании на расстоянии устройства будет показывать дальность расположения арматуры относительно Поиск-2.51.

  • Небольшие размеры и легкий вес устройства облегчают работу.
  • Поисковые стержни имеют защитную поверхность, которая предотвращает возможность появления механических повреждений датчика.
  • Благодаря наличию аккумуляторных батарей, прибор используется в любом месте, независимо от расположения электрических сетей.

NOVOTEST Арматуроскоп – 3 режима работы

Прибор NOVOTEST работает в 3 режимах:

  • Основной. Определяет толщину бетонного слоя если известен диаметр арматуры.
  • Сканирование рабочей поверхности.
  • Определение глубины.

Прибор оснащен дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация. К торцевой части, через специальный разъем, производится подключение кабеля для дистанционного магнитного датчика.

NOVOTEST сканирует поверхность для обнаружения арматуры
NOVOTEST сканирует поверхность для обнаружения арматуры

Для сканирования поверхности, датчик прикладывается непосредственно к бетонному основанию с целью обнаружения арматуры. Так как датчик подходит к прибору через провода, то возможно его использование в любом положении.

Как только арматура будет обнаружена, прибором издается звуковой сигнал, сопровождаемый появлением информации о расстоянии до расположившейся внутри бетонного слоя арматуры.

При приближении к арматуре, прибор издает короткий звуковой сигнал. Чем ближе к источнику беспокойства, частота звуковых сигналов увеличивается.

Какие трудности появляются при сверлении отверстий

Нередко при проведении ремонта появляется необходимость в сверлении отверстий для различных нужд. К примеру, необходимость установки крепежного элемента, электрической розетки, распределительной коробки или выключателя. Во время выполнения этих работ и других, связанных с внесением изменений в поверхность бетонного основания, можно наткнуться на арматуру. К каким сложностям это может привести и, как с этим справиться, разберем ниже.

Опасность повредить скрытую электропроводку

Наиболее часто встречаемая проблема появляется если стена имеет скрытую электропроводку, нахождение которой не определяется невооруженным взглядом. Сложность заключается в том, что при просверливании отверстия есть большой риск попадания в электрические провода, что чревато замыканием и выхода из строя целого ряда электроприборов.

Несколько способов найти скрытую электропроводку в стене:

  1. Радиоприемник. Как известно радиотехника очень чувствительна к электромагнитным волнам. Чтобы провести диагностику стены настройте приемник на частоту 100 кГц и вытяните антенну. Кончиком ведите вдоль предполагаемой зоны расположения проводки. Появление характерного треска говорит о близком расположении электричества. Чем сильнее помехи, тем ближе проводка.
  2. Слуховой аппарат. Установите аппарат на режим «Телефон», который предусмотрен для разговора слабослышащими по мобильному устройству. Ведите устройство по стене до появлений тресков. Прибор также, как и радиоприемник имеет погрешности.
  3. Индикаторная отвертка. Зажмите кончик отвертки пальцами, а торцевую часть водите по стене. При обнаружении проводки, индикатор загорается. Минусом способа является небольшая глубина обнаружения – до 2 см.
  4. Мультиметр. Подключите к клемам транзистор 2SK241 – средний и левый вывод. Установите переключатель в положение 200 кОм. Водите импровизированный датчик вдоль стены. При изменении электромагнитного поля, сопротивление на дисплее будет меняться. Данный метод обладает лучшей точностью, но все-таки имеет погрешность до 7 см.
  5. Металлоискатель. Прибор настраивается на диапазон от 2 до 20 кГц. При обнаружении проводки будет издаваться громкий писк. Преимущество метода в том, что металлоискатель способен отыскать даже проводку без подключенного электричества.
  6. Датчик скрытой проводки. Данный прибор обладает наилучшей точностью, потому как изготавливался специально для этих целей. Однако для получения точных показателей требуется низкий уровень влажности в помещении.

Сверло уперлось в арматуру

Порой возникают ситуации, когда при работе с бетонной стеной, попадаешь в арматуру, проходящую внутри конструкции. Во время просверливания отверстия можно услышать характерный скрежет по металлической поверхности, а сверло не будет двигаться дальше. Что делать в таком случае? На самом деле есть несколько вариантов решений:

  • Место сверления не принципиально. Попадание во время просверливания отверстия в арматуру, явление не частое и потому, вероятность того что после подготовки второго отверстия сверло попадет в арматуру повторно, минимальна. В крайнем случае, расположенные рядом два отверстия, помогут сориентироваться с направлением движения армированного прута, и внеся определенные корректировки, сделать повторное просверливание отверстия.
  • Сверлить нужно именно в этом месте. Случай, когда сверлить необходимо в определенном месте, предусматривает 2 варианта решения. Какой будет выбран окончательно, определяется исходя из конкретной ситуации. Рассмотрим оба:
  • Сверло уперлось полностью в арматуру. В таком случае, установите сверло по металлу и постоянно смачивая в холодной воде, аккуратно просверлите арматуру. После того как преграда будет преодолена, произведите повторную замену на сверло по бетону и продолжайте бурить отверстие.
Сверлим через арматуру
Сверлим через арматуру
  • Сверло захватывает половину арматуры и половину бетона. Не меняя положения отверстия, можно слегка поменять угол наклона. Это никак не повлияет на качество полученного отверстия.

При сверлении Вы уперлись в деревяшку

Встречаются и такие ситуации, когда в бетонной стене попадают деревянные бруски. Возможно они выполняли какую-то функцию во время заливки или попросту были забыты неопытными работниками. На самом деле причина появления деревяшки в стене совсем не важна, а вот решение необходимо найти, и оно не сложное. Приобретите или возьмите из собственного арсенала сверло по дереву, и пройдите дерево аналогично, как если бы сверлили арматуру.

Как же определить, что сверло уперлось именно в деревянное основание? На это укажет несколько признаков:

  • Так как сверло по бетону не рассчитано на сверление дерева, то при попадании в брусок можно почувствовать снижение интенсивности прохождения слоя.
  • Концевая часть сверла по бетону отличается по форме от инструмента по дереву, в результате чего при интенсивной работе, усиливается сила трения и дерево начинает тлеть. Из отверстия пойдет легкий дымок или характерный запах горелого дерева.

Не сверлит дальше

Отверстие просверлено не полностью, осталось около 5 мм, а причину выявить не получилось. Такая ситуация также встречается. К примеру, внутри стены может по вероятной случайности камень, который не поддается сверлению, бурению и долблению. Что же можно сделать? В таком случае есть одно, наиболее правильное решение, но оно подойдет если к месту крепления не предъявляется жестких требований:

  • Для крепления используются дюбель-пробки.
  • Подрежьте концевую часть пластиковой пробки при помощи канцелярского ножа.
  • Установите пробку внутрь отверстия.
  • Подыщите дюбель на 5 мм меньше, чем размеры пробки.
  • Вбейте в основание пробки подготовленный дюбель.

Такой метод используется только в крайних случаях, когда другого решения найти не удалось.

Зажим сверла в стене

Наверное, у каждого домашнего мастера случались ситуации, когда во время подготовки отверстия, сверло застревает в стене. Причины могут быть разные – от слишком глубокой посадки сверла в отверстие до зажима между каркасом с арматурой и камушком. Данная проблема очень неприятная и доставляет много хлопот. При зажиме, сверло прекращает свое вращение, а значит вынуть его назад не представляется возможным.

В таком случае, нужно прекращать попытки раскачивая сверло внутри стены или пытаться заставить его вращаться. Это может быть чревато поломкой сверла, которое останется в стене, и выемка обломка принесет другие проблемы. На работе электроинструмента данные попытки также отразятся негативно – он может сгореть.

Сверло застряло в стене
Сверло застряло в стене

Как выйти из сложившейся ситуации:

  1. Оставьте сверло в стене освободив патрон перфоратора или дрели.
  2. Вставьте новое и аккуратно просверлите несколько отверстий вокруг проблемного участка. Возможно понадобится добраться до арматуры.

Такой прием поможет ослабить нагрузку на сверло и раскачивающими движениями вынуть застрявшее сверло.

Внимание! Если сверло не вынимается, необходимо вокруг него выбить небольшой участок по окружности, добравшись до конца инструмента.

Сверлим арматуру правильно

Сверление отверстия в железобетоне – операция, несущая в себе некоторые сложности. Структура бетона имеет высокий уровень плотности и потому нуждается в подборе специального инструмента. Также, трудности могут возникнуть из-за неопределенности прохождения арматуры внутри конструкции.

Выбранное сверло по бетону, при упоре в арматуру, может сломаться. Если же решили обойтись сверлом по металлу, то это приведет к износу заточенной части инструмента.

Выбор бура для сверления арматуры

Основной характеристикой, на которую нужно ссылаться при выборе инструмента – это диаметр входного отверстия и форма посадочного места.

Также, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для сверления отверстий в бетоне выбирайте дрели с ударным механизмом или перфоратор.
  • Ограничитель глубины на перфораторе должен показывать число, превышающее глубину отверстия на 5-10 мм. В случае отсутствия вспомогательной шкалы, можно использовать цветной скотч или изоленту, намотав на сверло.
  • Первичный запуск вращения бура устанавливается на минимальное значение. По достижению арматуры, производится замена на инструмент по металлу и продолжается сверление.
  • После того, как отверстие будет подготовлено, рекомендуется провести чистку внутренней части, продув его вспомогательными инструментами.

Сверла из твердых сплавов подвержены сильному нагреву при бурении бетонных стен, но это нельзя назвать недостатком. Несмотря на это, изменение плотности материала во время сверления железобетонной стены приводит к быстрому износу бура.

Выбирая длину сверла, нужно отталкиваться от глубины отверстия, прибавив к исходным показателям еще 20-30 мм. Такое правило предотвратит возможный зажим сверла в полости бетонной стены.

Небольшое заключение

Несмотря на то, что арматура в железобетонном основании необходимая часть конструкции, и приспособлена для повышения прочностных качеств конструкции, все же иногда, она может доставить трудности при бурении отверстий. Раньше мастера, чтобы обнаружить прутья в стене использовали магнит. В настоящее время работа упрощена современными электронными приборами.

Добавить комментарий

x