Безопасно ли использование силиконового герметика: меры предосторожности

Силиконовый герметик включает набор компонентов, названия которых не могут не пугать – вулканизаторы, пластификаторы или бутилакрилаты. И это далеко не полный список. На самом деле названия не вызывают такого беспокойства, как эксперименты недобросовестных производителей, пытающихся заменить разные компоненты более дешевыми, не заботясь о здоровье покупателей. Далее разберем вреден ли силиконовый герметик, и его влияние для человека.

Безопасно ли использование герметизирующей смеси
Безопасно ли использование герметизирующей смеси

Без чего невозможна герметизирующая смесь?

Независимо от типа строительного герметика их основное отличие заключается в главном компоненте, остальной состав, отвечающий за герметизацию, примерно идентичен.

  • Вулканизаторы. Своеобразный загуститель. Его функция – превратить пасту в резиноподобную массу, придавая ей тягучести. При высыхании не лопается благодаря вулканизаторам.
  • Компоненты, повышающие качество адгезии. Элементы, помогающие достичь должного сцепления с поверхностью. Низкий уровень адгезии не даст производить работу на вертикальных поверхностях.
  • Пластификаторы. Смесь, наполненная этим компонентом, приобретает пластичность, сохраняя текучесть. Данная функция необходима для равномерного заполнения швов и их герметизации.
  • Усилители. Повышают прочностные качества и помогают герметизирующей смеси восстанавливать прежнее положение при механическом воздействии.
  • Катализаторы. Ускоряют процесс полимеризации.

Важно! К сожалению, не все производители заботятся о соответствии нормам, так как не существует обязательных проверок герметика по ГОСТу. Несмотря на это, изготовители, дорожащие своей репутацией и беспокоящиеся о здоровье своих клиентов, самостоятельно делают заявку в соответствующие организации для получения сертификата качества.

Помимо основных компонентов, содержит вспомогательные. К ним относятся экстендеры. Их задача повысить или понизить вязкость силиконового герметика. Благодаря добавлению красителей, смесь приобретает более эстетичный вид, а также становится пригодным для обработки поверхностей с различной тоновой гаммой.

В специализированных смесях, можно встретить антисептические добавки – фунгициды. Они отвечают за сохранение чистоты внешней поверхности, препятствуя образованию грибка.

Свойства герметика

Как ни странно, но силиконовый герметик изготавливается из такого прочного материала, как кремний. Он входит в состав полимеров, содержащихся в основе герметизирующей смеси.

Исходя из этого, выделяют основной ряд преимуществ:

  • Широкий диапазон температурного использования. Основная масса смеси способна выдерживать от -50оС до +200оС, но существуют и другие составы, обладающие большей устойчивостью к температурам – от -60оС до +300оС.
Герметизация высокотемпературных швов
Герметизация высокотемпературных швов
  • Тягучесть. Благодаря этой функции, силиконовый герметик может быть использован на участках, находящихся в движении.
  • Высокая степень адгезии. Способен скреплять поверхности, отличающиеся по структурным характеристикам. Например, стекло и дерево, металл и пластик.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета. Герметизация швов на открытых солнечных участках.
  • Допустимо применение для обработки швов в ванных, санузлах, кухнях и на улице. Силиконовый герметик переносит воздействие атмосферных осадков.
  • Нормально переносит поверхностные обработки агрессивными моющими веществами.
  • Благодаря содержащимся антисептикам, смесь противостоит образованию плесени.
  • Прочность. Содержание вулканизирующих компонентов, повышает прочность на растяжение.

Недостатки силикона:

  • Перед началом герметизации, необходимо убедиться в сухости обрабатываемой поверхности. Сцепление с мокрыми покрытиями минимальны и не могут гарантировать качественного выполнения работ.
  • Отсутствие в составе органических веществ, свидетельствует о невозможности использования обычных красителей.
  • Герметик подвержен плохой сцепляемости с полипропиленовыми, поликарбонатными, полиэтиленовыми, фторопластовыми и ПВХ поверхностями.

Важно! Для герметизации швов в особых условиях, необходимо приобретать специализированные составы.

Насколько он опасен или безопасен?

Сказать опасен или безопасен, однозначно невозможно, но все же стоит предостеречь от прямого контакта с этим препаратом. Приступая к работе, обязательно надевайте перчатки и респиратор. Работа в перчатках и спецодежде обезопасит от случайного попадания на кожный покров и его раздражения. Ношение респиратора необходимо, потому, что при работе с герметиком, он выделяет неприятный, уксусный или кислотный запах. При длительном вдыхании возможно возникновение головных болей. Поэтому, прежде чем начинать работу, откройте окна и производите все действия в тщательно проветриваемом помещении.

Работа в перчатках
Работа в перчатках

Некоторые недобросовестные производители, вместо пластификаторов используют нефтехимические продукты, в количестве не допустимом нормами. Такая непредусмотрительность пагубно отражается на здоровье человека. К тому же смесь в таком составе, не способна обеспечить должного качества скрепления и герметизации стыков. Причина кроется в обильном поглощении воды нефтехимическими компонентами.

В процессе использования возникает и другая проблема: наполнители начинают расширяться и выталкивать наружу пластификатор с фунгицидами, приводя ухудшению качества состава и появлению грибковых образований на обработанной поверхности.

Также, перед покупкой обязательно обращайте внимание для каких видов работ предназначен состав – для внутренних или наружных. Содержание вредных компонентов в составах для уличного строительства, намного выше, потому как такая силиконовая смесь не предусматривает прямого контакта с человеком.

К примеру, для герметизации кровельных, фасадных и фундаментных частей здания, используется особый состав едких веществ, необходимых для повышения устойчивости атмосферным осадкам. Вдыхание паров на протяжении всего дня приведет к ухудшению самочувствия.

Герметизация кровли
Герметизация кровли

Но все-таки стоит отметить, что силиконовые и акриловые герметики относятся к безопасным составам. Для универсального использования, производителями предлагаются герметизирующие составы пригодные для работы внутри помещения и снаружи здания.

Важно! При покупке, обращайте внимание на описание, оставленное на упаковке продукта. Производители указывают степень безопасности и меры предосторожности при использовании препарата.

Меры предосторожности во время работы с герметиками

Устранение проблемы на ранней стадии считается наиболее эффективным. Поэтом, чтобы впоследствии не обременять себя вопросами о причинах возникновения недомоганий в организме, а также способах удаления застывшей силиконовой смеси, рекомендуется следовать простым требованиям:

  • Чтобы на поверхности кожи не появились красные пятна от раздражающего эффекта, рекомендуется защищать себя спецодеждой и резиновыми перчатками.
  • Вдыхание паров силиконового герметика, приводит к головным болям, раздражительности и бессоннице. Для обеспечения защиты дыхательных путей, проводите работы в респираторе с фильтрующими элементами.
  • Силиконовые капли попавшие на поверхность и оставшиеся безо внимания впоследствии полимеризуются, а процесс удаления приносит немало трудностей. Во избежание проблем, рекомендуется убирать следы сразу после обнаружения.
  • Поверхности, находящиеся в непосредственной близости к местам обработки, необходимо изолировать малярным скотчем. Такие меры предосторожности, помогут сохранить поверхности идеально чистыми с ровными контурами герметической смеси.

Оказание первой помощи при химических ожогах, оставленных герметиком

Как уже стало понятным, что работа с силиконовым герметиком требует выполнения мер безопасности. Неаккуратное обращение, приводит к появлению химических ожогов глаз, кожного покрова и дыхательных путей. Что же в таких случаях делать и как устранить последствия?

  • Глаза. Зрительный орган относится к наиболее чувствительным и малейшее раздражение приводит к длительным, порой нестерпимым болям. Если на глазное яблоко каким-либо образом попал силиконовый герметик, необходимо обязательно обратиться в местную поликлинику для получения медицинской помощи. Но, для начала проведите промывание глаз используя слабый раствор марганцовки.
  • Кожный покров. При попадании на кожу, нужно сразу промыть пораженный участок под струей воды. Для лучшей гигиены, можно использовать туалетное мыло.
  • Дыхательные пути. В течении первых часов наблюдается ухудшение состояния: усталость, головная боль, головокружение, затруднение дыхания, шум в ушах, возникновение тревоги и некоторые другие моменты. При появлении перечисленных симптомов, рекомендуется выйти на свежий воздух, переодеться в чистую одежду, умыться и выпить стакан теплой воды. При потере сознания, положите человека на бок и поверните голову кверху. Вызовите скорую помощь.
Головная боль
Головная боль

Небольшое заключение

На упаковке продукта должна указываться информация о выделении вредных веществ при нагреве выше допустимых норм, взрывоопасности и огнестойкости продукции. Перед приобретением внимательно изучите предложенную информацию и только после этого, соблюдая меры предосторожности, приступайте к выполнению герметизации поверхностей.

Добавить комментарий

x