Правила выбора силиконового герметика для аквариумов

Для самостоятельного изготовления или ремонта аквариумов необходим подбор средств наиболее отвечающих требованиям, заявленным под эксплуатацию емкости для проживания рыб. Наилучший вариант – силиконовый прозрачный герметик для аквариумов. Он способен скрепить стеклянные стенки, надежно зафиксировав их на продолжительное время. Как совершить выбор, на что ориентироваться разберемся в представленной статье.

Аквариум
Аквариум

Каким должен быть аквариумный клей

Герметик должен решать ряд проблем. Это может быть необходимость устранения протечек, или создание рельефа на поверхности дна. Он должен быть пригодным для фиксации стенок, декоративных элементов. Не каждый купленный в магазине образец подходит для выполнения этих задач. Рассмотрим требования, которые должны применяться к герметизирующему составу:

  • Безвредность. Требование является основным. Выделение вредных веществ в воду приведет к гибели рыбок и растений. Разбирая составы различных видов герметиков, можно прийти к выводу, что битумные и синтетические смеси не подходят для ремонта.
  • Эластичность. Данная характеристика позволяет выдерживать большое давление, оказываемое на стеклянные стенки. Использование смесей имеющих плохую эластичность приведет к растрескиванию стекла.
  • Без антисептиков. Некоторые виды герметизирующих средств дополняются антибактериальными компонентами, препятствующими появлению плесени и грибковых наслоений. Такие вещества плохо влияют на здоровье живых организмов.
  • Без красящих веществ. Они также плохо отражаются на общем состоянии водных жителей.
  • Надежность. Должен выдерживать высокие нагрузки на протяжении всего срока службы.

Виды герметиков

Каждый вид изделия в той или иной степени подходит для скрепления стекол, их фиксации, но для проживания живых организмов нужно подбирать определенные составы. Рассмотрим несколько видов, их негативные или позитивные стороны:

  • Акриловый. Низкий уровень влагостойкости, поэтому не рекомендуется для использования в аквариумах.
  • Полиуретановый, битумный и полисульфидный. Из всех перечисленных вариантов ни один не подходит для облагораживания жилища для рыб по причине их токсичности.
  • Эпоксидный. Допускается, но не рекомендуется к использованию. Причина заключается в тщательной подготовке поверхности, долгом процессе сушки.
  • Холодная сварка. Быстро сохнет и не токсичен, поэтому может применяться при ремонте, сборке аквариумов.
  • Силиконовый. Лучший вариант, отвечающий всем нужным требованиям: эластичен, не боится воды, имеет неплохие показатели адгезии и не выделяет вредных веществ.

Приобретая силиконовый герметик, на упаковке товара можно увидеть пометку «для аквариумов и стекла». Выбирая товар обращайте внимание на цвет смеси.

Силиконовый клей

Причины, влияющие на выбор универсального силиконового герметика:

  • Безопасность использования.
  • Простота применения.
  • Благодаря высокой эластичности, сохраняет прочность стеклянной конструкции.
  • Процесс затвердевания наступает в течение 20 минут.
  • Имеет долгий срок эксплуатации.
  • Легок в применении.
  • Способен выдерживать внушительные нагрузки – до 200 килограмм.

Черный силиконовый

В отличие от других видов черный силикон обладает большей прочностью и скоростью затвердевания – так думают большинство владельцев аквариумов. Хочется разуверить в этом, так как окрас не может влиять на прочностные качества смеси, он играет лишь роль декоративной составляющей. Черные составы хорошо смотрятся в аквариумах с большим объемом.

Черный герметик
Черный герметик

Прозрачный силикон

Прозрачность материала придает конструкции состояние невесомости, маскируя шовные соединения. Этот образец прекрасно смотрится в сосудах любого объема. Недостатком является изменение цвета. Налеты от водорослей, влияние влажной среды изменяет цвет продукта по прошествии времени, требует своевременной замены герметизирующего состава.

Прозрачный
Прозрачный

Преимущества силикона

Среди владельцев аквариумов силиконовый герметик пользуется большим спросом благодаря некоторым преимуществам:

  • Экологически безопасен. В отличие от других продуктов, силиконовый аналог отличает отсутствие токсичности. Он не содержит вредных компонентов.
  • Материал прочен, надежен. Эти характеристики выявлены на основе проведенных опытов, отзывов владельцев аквариумов. Согласно опытным данным, стенки из стекла, зафиксированные силиконовым герметиком , способны выдерживать нагрузку до 200 килограммов.
  • Влагостойкость. Этот показатель является важным при выборе смеси для заделки швов, так среда обитания рыб состоит из воды.

Для первичного схватывания силиконового клея достаточно 20 минут. Для полного отвердения требуются сутки. Эти показатели лишь усредненные. Чтобы узнать точное время изучите упаковку товара.

Разновидности силикона

Среди силиконов различаются три основные разновидности:

  1. Антисептические. Используются в условиях высокой влажности. Не дают появляться грибковым наростам и плесени. Препарат относится к категории токсичных, потому не рекомендуется при ремонте, сборке аквариумов.
  2. Кислотные. Имеют характерный уксусный запах, выделяя при этом кислотосодержащие компоненты.
  3. Нейтральные. Совместим с любым типом поверхностей. Является наилучшим вариантом для использования при заделке швов в стеклянных конструкциях.

Среди положительных качеств нейтрального силикона есть следующие качества:

  • долговечен;
  • влагостоек;
  • эластичен;
  • рабочая температура – от -70 до +70 0.

Силикон обладает некоторыми особенностями:

  • Невозможно поверхностное окрашивание слоя.
  • Наложение вторичного слоя приведет к его отслоению.
  • Прежде чем приступить к ремонту резервуара необходимо зачистить поверхность от старого покрытия.

Как выбрать аквариумный герметик?

Подходите к выбору герметика с ответственностью, так как некачественная смесь приведет к нежелательным последствиям.

Разберем, как выбрать:

  • Подбирая лучший состав, отдавайте предпочтение нейтральному силиконовому герметику. Обратите внимание, что продукция стоит на порядок дороже своих кислотных, антисептических аналогов.
  • Перед приобретением товара, посмотрите какой у него срок годности. Не покупайте составы с вышедшим сроком годности или приближающимися к таковым. Старая продукция теряет свои качества, не может создать надежной герметизации.
  • Бесцветность. Отсутствие цвета делает стеклянную емкость более гармоничной, эстетично сложенной.
  • Наличие маркировки «для аквариумов и стекла» и марки производителя.

Краткий обзор герметиков

Строительные рынки и магазины, а также интернет площадки предлагают герметизирующие смеси различных компаний. Среди востребованных хотелось бы выделить.

МОМЕНТ

Фирма «Момент Гермент» занимается выпуском специальных составов для аквариумов, которые содержат 100% силиконовый полимер. Преимущество данного экземпляра в отсутствии растворителей.

Момент
Момент

Обладает высокой прочностью. Образец способен выдерживать на разрыв до 2.3 Мпа. Устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, температурным изменениям, вибрационным колебаниям. Пригоден для использования в емкости, наполненной соленой водой, где обитают морские рыбы.

KRASS

Недорогой вариант герметизирующего средства, объем которого не превышает 300 миллилитров. Завод производитель данной продукции находится в Польше. Образец обладает достаточной степенью эластичности. Минусом средства является выделение уксусных паров при срабатывании компонентов смеси.

Производитель указывает, что средство относится к абсолютно безопасным, но лучше ограничиться применением нейтрального герметика.

Совет! Не стоит использовать Момент при герметизации емкостей, превышающих объем 100 литров. Это может спровоцировать образование разрывов, дефектов.

DOW CORNING 7093

Относится к нейтральным, однокомпонентным составам. Не токсичен, при высыхании не выделяет неприятного запаха. Хорошо противостоит механическим, химическим, ультрафиолетовым воздействиям. Имеет долгий срок эксплуатации. Чтобы образец начал затвердевать достаточно выждать 20-30 минут.

Способен сохранять свои качества при температурном диапазоне от -50 до +180 0. Проведенные проверки на разрыв дали результаты в 1.7 Мпа. Стоимость продукта нельзя назвать низкой.

TYTAN

Этот образец способен создать крепкий, прочный шов, отличающийся герметичностью и долговечностью. Работа с герметиком этого производителя проста, не вызывает сложностей. Смесь не содержит растворителей, поэтому является нетоксичной.

TYTAN
TYTAN

Испытания, проводимые в лабораторных условиях показали, что герметик Титан обладает прочностью на разрыв 0.55 МПа. Затвердевает не очень быстро – 3 миллиметра за сутки. Сохраняет свои качества при температурных показателях от -50 до +180 0.

SOUDAL

Герметизирующие средства, представленные бельгийским производителем, на рынках предлагаются в большом ассортименте. Одним из таких является образец для обработки аквариумов. Относится к однокомпонентным изделиям, не выделяющим опасных веществ.

SOUDAL
SOUDAL

Эластичность изделия позволяет ему выдерживать большие нагрузки. Удобство в применении и влагоустойчивость ставит товар в разряд востребованных. Процесс высыхания быстрый, а покрытие сохраняет свой первоначальный вид долгий срок. К преимуществу также можно отнести отсутствие токсически опасных веществ. Герметик компании SOUDAL пользуется спросом среди аквариумистов.

Инструкция как склеить аквариум из стекла

Разберемся, как правильно применить силикон при склеивании резервуара для рыбок:

  1. В местах планируемой стыковки стекло проклеивается бумажным скотчем. Такой подход позволит создать правильный, ровный шов, избавив покрытие от загрязнения.
  2. Обезжириваем поверхность. Для этого подойдут средства, содержащие спирт или ацетон. После обработку швов, проведите повторный осмотр на предмет обнаружения ворсинок.
  3. Для достижения наибольшей точности рекомендуется выставлять маячки. Капните в нескольких местах клеем, затем дайте просохнуть. В дальнейшем они будут служить ориентиром для выравнивания элементов.
  4. Наносим силикон, аккуратно выдавливая его на шов. Разровнять клей удастся при помощи резинового шпателя. Затем переходим к следующему отрезку.
Сборка
Сборка

Заключение

Герметизирующие средства для аквариумов позволяют создать надежную, герметично закупоренную конструкцию. Приобретая герметик не стоит экономить, так как отсутствие качества приводит к повторному ремонту или замене резервуара.

Добавить комментарий

x