Шпаклевка по глине: особенности технологии

Многие старые дома имеют отделку стен из глины, поэтому вопрос о способах оштукатуривания таких поверхностей на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Те, кто столкнулся с подобной работой на практике, на себе испытали сложность и трудоемкость процесса шпаклевки глиняной поверхности.

Отделка
Перед тем как приступать к отделке глиняных оснований, лучше заранее ознакомиться с особенностями материала

Глиняная штукатурка: преимущества

Для глины, в качестве отделочного материала, характерны следующие положительные свойства:

  1. Глина является натуральным материалом, без вредных примесей и запаха. Поэтому она гипоаллергенна. Помимо этого, она положительно влияет на микроклимат, поглощая излишки влаги.
  2. Глину можно использовать повторно. Например, после определенной работы не стоит выбрасывать остатки. С ними ничего не случится при хранении, материал не утратит своих свойств. Поэтому можно смело утверждать, что глина — экономически выгодный и безотходный в применении материал.
  3. Глина консервирует древесину и защищает ее от естественного гниения под воздействием влаги. Поэтому многие старые дома со стенами, промазанными глиной по сетке-дранке, сохранились до сих пор. Используя глину совместно с деревом, нет необходимости использовать химикаты для обработки последнего. В итоге конструкция получается экологически чистой и безопасной для человека и окружающей среды.

Глина является недорогим и доступным материалом, поэтому не стоит переживать о денежных затратах при выборе подобной отделки.

Рекомендации перед началом работ

Перед тем как приступать к отделке поверхности из глины, необходимо провести подготовительные мероприятия. От качества основания во многом зависит прочность и надежность покрытия. Отделка неподготовленного основания — не прочного, рыхлого или слишком влажного — приведет к пустой трате времени, сил и материала. Поэтому сначала необходимо осмотреть поверхность, выявить дефекты и устранить их. Вот несколько советов:

  1. Ведро наполовину заполняют водой с опилками. Сюда же добавляют смесь глины и просеянного песка в пропорции 1:3 соответственно, тщательно перемешивают. Этот раствор используют для заделки крупных щелей, которые при обнаружении предварительно необходимо расшить. Можно использовать гипсовую штукатурку.
  2. Если глиняное основание сырое и на нем есть следы грибка, то необходимо сначала определить и устранить причину намокания стены. Когда основание полностью просохнет, его на 3 раза обрабатывают антисептической грунтовкой.
  3. Если невооруженным глазом видны отслаивающиеся участки старой глины, то ее удаляют, полностью освободив основание от старой отделки. После этого можно штукатурить заново.
Грунтовка
Чтобы повысить адгезию глиняной поверхности, ее полностью очищают от мела или известки и грунтуют составами глубокого проникновения

Это позволит связать тонкий шероховатый слой со структурой основания. Грунтовку придется наносить не менее 2 раз, так как глина славится высокой впитывающей способностью.

Что учесть при выборе материала

При выборе шпаклевки для глиняных стен следует учитывать особенности основания. В частности, плотность состава должна быть меньше или такой же, как у глины. Еще одно важное условие – материал должен обладать паропроницаемостью, то есть пропускать воздух, чтобы основание дышало. В связи с этим лучше всего для отделки стен из глины подходят гипсовые и масляно-клеевые составы, а также раствор с глиняной основой.

Гипсовый состав
Гипсовый состав

А вот популярные цементные составы абсолютно не подходят. Цемент создает плотный воздухо- и влагонепроницаемый слой на поверхности, в результате чего она утрачивает способность «дышать», глина начинает разрушаться.

Технология шпаклевки: основные нюансы

Сам процесс отделки глиняной поверхности практически ничем не отличается от отделки иных оснований. Но некоторые нюансы есть:

  1. Глина теряет свою механическую прочность при намокании. Поэтому каждый слой отделки наносят только после полного высыхания предыдущего слоя.
  2. Если поверхность неровная, то с учетом небольшой механической прочности глины рекомендуется использовать армирующую сетку, зафиксированную на основание — на гвозди или саморезы.
  3. Финишную шпаклевку наносят после полного высыхания поверхности и отсутствия на ней дефектов в виде неровностей. Важно, чтобы слой не был слишком толстый.

Если необходимо нанести второй слой, то предыдущий полностью высушивают, зачищают, грунтуют и только после этого покрывают вторым слоем.

Подготовка основания

Подготовка основания начинается с удаления старого отделочного слоя. Побелку счищают шпателем и смывают, обои также удаляют с помощью шпателя, немного смочив стену. Краску удалить сложнее – для этого используют специальные смывки, масляные составы разогревают горячим воздухом.

Глиняное основание отличается мягкостью и сыпучестью. Перед нанесением шпаклевки поверхность необходимо простучать ручкой кельмы или шпателя для выявления слабых участков. Их можно определить по глухому звуку при постукивании и небольшой подвижности – в этих местах глина может в любой момент отпасть. Такой участок лучше демонтировать заранее, чем потом переделывать ремонт.

При обнаружении трещины действуют следующим образом:

  1. Края трещины расшивают под углом 45 градусов. Глубина должна быть не менее 10 мм.
  2. Трещину обеспыливают, грунтуют и высушивают.
  3. На всю глубину трещину заполняют глиняно-песчаной (1:3) смесью или гипсовой шпаклевкой.
  4. Сверху трещину перекрывают серпянкой и, вдавливая ленту в раствор внутри углубления, замазывают шпаклевкой.
  5. Полностью высушивают отремонтированный участок.

Подготовительные мероприятия выполняются не только при наличии дефектов, но даже на идеально ровных, гладких и прочных основаниях. Прежде чем приступать к выравниванию поверхностей, отделанных глиняной штукатуркой, необходимо определить материал основания. Чаще это кирпич или дерево.

Как вариант, с кирпичной перегородки можно полностью удалить глиняный слой и выровнять основание. Или не снимать слой глины, а воспользоваться мокрым способом выравнивания с помощью шпаклевки. Сухой способ является обычной обшивкой гипсокартонными листами.

Нанесение грунтовки

Для укрепления глиняного основания применяют грунт глубокого проникновения. Состав проникает на несколько миллиметров вглубь структуры поверхности и прочно соединяет между собой ее разрозненные частицы, создавая монолитное прочное основание.

Нанесение состава
Также обработка грунтом повышает влагостойкость и уменьшает впитывающую способность основания

Пленка, которая образуется на поверхности, будет иметь более надежное сцепление с отделочным слоем. Также особые компоненты, входящие в состав грунтовки, защитят стены от возникновения плесени и грибка. Грунтовку наносят за два раза, давая каждому слою полностью высохнуть.

Как заделать трещины: нюансы

Залог качественного ремонта и отделки внутренних перегородок – их ровная поверхность. В старых домах состояние стен оставляет желать лучшего. В большинстве случаев они изначально не были слишком ровными, роль играет и опыт мастера. Поэтому ремонтные работы в таком помещении начинаются с выявления перекоса и выполнения мер для выравнивания. Это позволит избежать перерасхода более дорогого чистового материала.

Свойства глины
Глина имеет свойство трескаться со временем под воздействием внешних условий

Неровность определяют с помощью строительного уровня, отвеса, правила или лазерного уровня. Откорректировать плоскость можно с помощью разных составов: на основе песка и глины, известкового теста, глины и песка или гипса. Однако боле удобным материалом в работе является стартовая шпаклевка. Ее слой должен быть не более 15 мм, гипсовой – не более 30 мм. Если перепады существенные, то в некоторых случаях более рациональным решением будет выравнивание с помощью листов ГКЛ.

Этап нанесения шпаклевки: способы

После проведения подготовительных работ и полного высыхания стен можно переходить к нанесению шпаклевки. При этом необходимо учитывать материал чистовой отделки: будет поверхность оклеиваться обоями или окрашиваться краской. В связи с этим можно выделить два варианта отделки.

Процесс нанесения глины
Чтобы обеспечить сцепление, на прочном глиняном основании можно выполнить насечки

Под обои

Обои – распространенный способ отделки. Если на глиняные стены в качестве материала чистовой отделки выбраны именно они, то основание можно не укреплять с помощью армирующей сетки. В течение суток необходимо выровнять поверхность, удалить дефекты, за два раза загрунтовать основание и полностью его просушить. Укрепить лентой-серпянкой можно только ослабленные участки в местах локального ремонта. Все стены покрывают одним слоем стартовой шпаклевки на основе гипса и дают им полностью высохнуть.

Обратите внимание! Важно полностью просушить шпаклевочный слой и глиняное основание под ним, иначе последующая отделка, особенно обоями, получится некачественной и все придется переделывать.

Под покраску

Чтобы в процессе растрескивания глиняного слоя из-за переизбытка влаги или температурных перепадов дефект не проявился на финишном красочном слое, необходимо правильно выполнить этап шпаклевки. Если есть желание покрасить перегородки, то можно сначала оклеить их специально предназначенными для окрашивания обоями. Плотная и эластичная основа не будет деформироваться от микротрещин, возникающих в глине. Еще один аргумент в пользу именно такой отделки – обои под покраску имеют рельеф и выглядят гораздо красивее, чем просто окрашенные ровные стены.

Чтобы укрепить на глине слой шпаклевки, который предстоит окрашивать, рекомендуется использовать капроновую армирующую сетку. Ее крепят с помощью строительного степлера, раскатав рулон сверху вниз по всей высоте перегородки. Минус – высока вероятность образования складок. Есть другой способ зафиксировать полотно:

  1. На стену наносят тонкий слой стартовой шпаклевки.
  2. Прикладывают сетку в верхней части перегородки и шпателем вдавливают, разматывая метровое полотно вниз.
  3. Следующее полотно укладывают внахлест на пару сантиметров и также разглаживают, слегка вдавливая в свежий слой шпаклевки.
  4. Когда вся стена покрыта армирующей сеткой, наносят следующий слой гипсовой шпаклевки. Сделать это необходимо в течение суток.
  5. Стартовый слой защищают после полного высыхания, используя абразивную сетку.
  6. Перед тем как наносить финишный шпаклевочный слой, стартовый полностью высушивают и грунтуют.
Финишная шпаклевка
Финишную шпаклевку наносят на полностью высохшее загрунтованное покрытие, высушивают и шлифуют

Обратите внимание! В процессе шлифовки зашпаклеванной перегородки для покраски необходимо пользоваться переносным светильником. Располагая его под разным углом к поверхности стены, можно выявить неровности и недочеты.

Глиняный состав в качестве шпаклевки используют в случае отказа от армирующей сетки. Для его приготовления в сухую глину добавляют воду и песок. Чтобы раствор получился более прочным, песок заменяют опилками. Локально замазать отдельные участки можно глиняным составом, который уже имеется на стене. Для этого его необходимо обильно намочить ,чтобы он стал пластичным и распределить шпателем.

Завершающий этап

Что следует учесть при оклеивании стен обоями:

  1. После того как шпаклевка по глине полностью просохнет, с помощью шпателя с поверхности удаляют неровности, выполняют ее шлифовку.
  2. Если предстоит наклеить плотные обои с флизелиновой подложкой, то финишную шпаклевку стен можно не выполнять. Флизелиновая основа не даст покрытию пойти трещинами.
  3. Чтобы при снятии обоев шпаклевка не отстала, ее армируют сеткой.

Если финишная отделка заключается в окрашивании стен, то финишный слой еще раз покрывать грунтовкой не надо. Дело в том, что шпаклевка впитает в себя часть водоэмульсионной краски и ляжет равномерным слоем. Для окрашивания глиняной штукатурки рекомендуется применять известковую краску – так отделка прослужит дольше.

Качественно выровненные и зашпаклеванные стены определяют долговечность и красоту финишной отделки. Поэтому на этом этапе важно соблюсти технологию и последовательность действий.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector