Отделка стен: современные идеи и бюджетные варианты

Дизайн стеновых поверхностей должен помогать в создании идеального фона для всей обстановки, а также придавать этим поверхностям индивидуальные черты и определенный шарм. Данную задачу решает продуманная и грамотная отделка стен. Современные идеи и доступные финишные материалы упрощают хозяевам процедуру творческого преобразования интерьера. И не всегда варианты отделки, выполненные в условиях ограниченного бюджета, вредят качеству.

Отделка стен
Отделка стен: свежие идеи

Как выбрать отделочный материал

С учетом влияния окончательного оформления стен на общее восприятие интерьера возрастает важность выбора материала отделки. Избегать досадных промахов при этом помогает комплексная оценка характеристик и особенностей каждого вида отделки. Основные критерии оценивания финишных материалов для оформления вертикальных поверхностей помещения:

Камень на стенах
Отделка камнем
  • Стоимость строительного материала, его монтажа, обязательных аксессуаров и расходников.
  • Декоративные свойства, многовариантность исполнения.
  • Возможность применения в помещениях с особыми условиями эксплуатации: большая влажность, необходимость частой (возможно влажной) уборки поверхностей, стойкость к поражению бактериями и микроорганизмами, резкие перемены температуры и других параметров микроклимата в помещении.
  • Возможность удачного сочетания с другими отделочными материалами по цвету и фактуре.
  • Простота монтажа своими силами без применения специального оборудования и дорогостоящего инструмента.
  • Соответствие определенному единому стилю квартиры или дома. К примеру, с восточным стилем будут казаться неуместными стены отдельных помещений из ПВХ-панелей.
  • Экологичность и безопасность применяемого варианта отделки.
Декоративный камень
Отделка декоративным камнем

Обратите внимание! Бюджетная отделка стен может быть комбинированной с оформлением акцентных участков более дорогими материалами.

Популярные разновидности чистовой отделки

Применить обои или покраску – первое, что приходит на ум при необходимости выполнить недорогое преобразование стен помещения. Но ассортимент предлагаемых материалов для финишной отделки внутренних поверхностей гораздо шире перечисленных вариантов. Рассмотрим основные материалы и способы для бюджетного, красивого, а иногда неординарного оформления.

Свежие идеи отделки
Отделка стен новыми материалами

Оклейка обоями

Классическая чистовая отделка с использованием обоев помогает получить рисунок или однотонный фон на стене любого помещения. Подбор удачной фактуры, рисунка и цвета обоев производится после выбора определенного вида этого материала. Производителями предлагаются следующие бюджетные исполнения:

  • Бумажные обои – экономный и безопасный вариант. Они рекомендуются для детских спален и игровых комнат. Существенные минусы: достаточно трудоемкая поклейка; боязнь влаги и грязи, которая не отмывается; краски выцветают в помещениях, где много солнечного света.
Бумажные обои
Бумажные обои на стенах
  • Обои с виниловой лицевой стороной прочнее бумажных изделий. Они легко клеятся, не впитывают запахи, моются санитарными средствами без абразивных включений, поражают выбором красок, имитаций и узоров. Минусы: поклейка встык требует определенного опыта, снижается воздухопроницаемость получаемого покрытия, материал дороже бумажных вариантов.
Виниловые обои
Отделка стен виниловыми обоями
  • Флизелиновые обои выделяются долговечностью и прочностью материала. Они легко клеятся без размокания и деформации полотна, при высыхании не допускают усадки, моются, подходят для комнат любого назначения, некоторые исполнения пригодны для дальнейшей покраски. Чувствительные недостатки: дороже виниловых аналогов, рельефные полотна быстрее загрязняются, требуют регулярного ухода.
Флизелиновые обои
Отделка флизелиновыми обоями

При ремонте комнаты нишу или определенный фрагмент стены в целях акцентирования могут оклеивать дорогими обоями из стекловолокон, натуральных природных материалов (соломка, рисовая бумага, пробка, водоросли, бамбук), текстиля.

На заметку! Мелкий принт купленных обоев помогает дополнительно сэкономить. С ним соседние полотна требуют минимального смещения при поклейке, поэтому расход материала снижается. Для отделки акцентного участка стены обычно хватает рулона. Поэтому эффектные дорогостоящие обои для этих целей можно выбрать из некомплектных остатков и приобрести со значительной скидкой.

Жидкие обои

Второе название данного вида отделки – шелковая штукатурка. Первоначально это сухая смесь из волокон целлюлозы, хлопка, шелка, синтетики с добавлением декоративных включений (минеральная или полимерная крошка, частички слюды, водоросли, другие измельченные материалы) и вяжущих компонентов. После разведения водой в нужной пропорции, пластичную смесь жидких обоев наносят одним слоем на стену и ждут высыхания. Рабочий инструмент – пластиковый шпатель.

Жидкие обои
Отделка жидкими обоями

Материал экологичен, с ним легко работать, покрытие ремонтопригодное, при необходимости просто удаляется (его достаточно предварительно намочить), скрывает мелкие дефекты рабочей поверхности. Из недостатков выделяют чувствительность к влажности и способность пылиться.

Комбинация расцветок
Жидкие обои в цветах
Роза как акцент
Акцентные рисунки

Фотообои

Сегодня многие хозяева заново открывают для себя известные с 70-х-80-х годов фотообои. Современные образцы превосходят предшественников по качеству исполнения и разнообразию дизайна. Теперь несложно выбрать изображения на любую тему, в нужном стиле и выполненные на подходящей основе – бумага, флизелин, текстиль. На выбор предлагаются изделия с панорамными, предметными, фоновыми и 3D (объемными) изображениями. Минусы: для монтажа подходит идеально гладкая поверхность стены, для получения ожидаемого результата и аккуратной поклейки обоев (особенно с большой площадью полотна) часто требуется помощь профессионалов.

Фотообои на стене
Преображение стен посредством фотообоев
Использование фотообоев
Украшение стен при помощи фотообоев
Розы на стене
Крупные фото рисунки на стенах

Покраска

Применение красок для покрытия стен помещений позволяет выполнить отделочные работы быстро и без ощутимых затрат. Готовое покрытие может быть однотонным или сочетать различные цвета и оттенки для получения неповторимого интерьера. Покрасить можно непосредственно стены или предназначенные для этой процедуры (и уже поклеенные) обои.

Покраска стен
Отделка стен при помощи рисунков, нанесенных краской

При ремонте жилых помещений не рекомендуется к применению клеевая краска, масляные и эмалевые составы. Предпочтение отдается таким типам краски:

  • Водоэмульсионные. Это дешевые и быстросохнущие составы. При эксплуатации покрытие не трескается, подходит для влажной уборки, долго не утрачивает презентабельный вид.
Водоэмульсионная краска
Краска на водоэмульсионной основе
  • Акриловые краски образуют гладкую и очень прочную пленку на поверхности стены. Они быстро сохнут, подходят для влажных помещений.
Акриловая краска
Краска акриловая
  • Латексные – разновидность водорастворимых составов. Отличаются износостойкостью, подходят для частой влажной уборки поверхностей, выпускаются глянцевые и матовые краски данного типа.
Латексная краска
Краска латексная для стен
  • Алкидные краски устойчивы к влаге, химическим и механическим воздействиям. Они всегда сохраняют первоначальную яркость, после высыхания не трескаются и не усаживаются.
Алкидная краска
Алкидная краска для стен

На выбор подходящего вида краски влияет назначение и функциональность конкретного помещения, условия эксплуатации поверхностей, параметры микроклимата.

Полезный совет! Выбирайте краску с отметкой на упаковке – «для стен». Составы для потолка могут существенно отличаться свойствами.

Плитка

Кафельная плитка незаменима при отделке санитарных помещений и кухни. В качестве декора и акцентных элементов одиночные изделия также применяют для украшения стен других комнат. Материал долговечный, с хорошими эксплуатационными характеристиками, не требует сложного ухода за поверхностью. Доступный ассортимент дизайна, цветовых решений и имитаций дорогих материалов позволяет создавать комфортные и уникальные интерьеры. Для потребителя доступны коллекции от экономного до элитного ценового сегмента.

Плитка на стенах
Отделка стен плиткой
Плитка для отделки
Стены, отделанные плиткой и кирпичом

Декоративная штукатурка

С помощью данного покрытия стена в комнате получает надежную защиту и эстетический вид. Штукатурка скрывает небольшие дефекты поверхности, позволяет получать бесшовное покрытие с хорошими звукоизоляционными свойствами. Материал отделки экологически чистый, содержит антигрибковые добавки, является пожаробезопасным, наносится на любую поверхность.

Варианты нанесения
Варианты декоративной штукатурки

Обратите внимание! Декоративная штукатурка может отличаться своеобразной фактурой или быть гладкой. Последний вариант упрощает уход за покрытием и рекомендуется для кухонных стен. 

Декоративные стены
Пример использования декоративных штукатурок

Стеновые панели

Недорогой и распространенный отделочный материал для вертикальных поверхностей – ПВХ-панели. Легкие изделия можно сразу клеить к стене без предварительного выравнивания и другой подготовки закрываемой поверхности. Панели легко мыть, они не боятся скачков температуры и повышенной влажности, считаются универсальным покрытием стен в любом помещении. На выбор предлагается достойный ассортимент облицовки с различным рельефом, цветовым решением и имитацией.

Стеновые панели
Отделка стен панелями

Более дорогой вариант – МДФ-панели. Они, обычно, монтируются на каркас (из-за увеличенного веса), что «съедает» определенную полезную площадь помещения.

Стеновые панели под дерево
Отделка интерьера в коричневых тонах

Древесина и вагонка

Отделка из природных материалов – всегда выигрышный вариант. К дереву же отношение особое. Как отделать поверхности с помощью этого экологичного материала, решают хозяева. В работе могут применяться фанерные щиты, панели, популярная вагонка, обычная доска, деревянная плитка или мозаика. Отделка считается многофункциональной, так как дополнительно обеспечивает звукопоглощение и теплоизоляцию стен. Перед монтажом древесину желательно обработать антипиреном и антисептиком.

Деревянная вагонка
Стены, отделанные под дерево
Интерьер под дерево
Отделка стен вагонкой под цвет дерева

Декоративные кирпичи

Такая отделка набирает популярность вместе со стилями модерн и лофт. Из-за цвета и кажущейся массивности этот вариант предпочтительней для помещений с большой площадью, либо для акцентного декорирования небольших участков стены. Бюджетные декоративные кирпичи или панели под кирпичную кладку изготавливают из гипса. Также их можно получить после разрезания старых кирпичей на несколько изделий в виде плитки.

Декоративные кирпичи
Отделка в гостиной

Запомните! Не стоит выделять под декор кирпичом площадь больше, чем одна стена помещения. Иначе улетучивается чувство уюта и остается впечатление затянувшегося ремонта.

Кирпичики для отделки стен
Декоративные кирпичики для прихожей
Отделка стен декоративными кирпичиками
Декоративная отделка кухни
Акцент декоративными кирпичиками
Отделка обеденной зоны декоративными кирпичиками

При ремонтных работах возможно объединить такие понятия, как отделка стен, современные идеи, бюджетный вариант. Стильные дизайнерские идеи всегда можно воплотить с помощью недорогих, но качественных материалов и их нестандартного комбинирования.

Добавить комментарий

x