Присоединяйтесь в социальных сетях

Почему так важен процесс грунтовки стен перед шпатлевкой?

Действительно ли важна грунтовка стен перед шпатлевкой? Ответ очевиден: без обработки стен дальнейшая работа со стеной может пойти не по тому сценарию. Ведь грунтовка не только защищает стену от воздействия вредных факторов, но и способствует лучшему схватыванию шпаклевочных материалов с основанием.

Полезные свойства грунтовки

Грунтовка помогает слою шпаклевки крепко сцепиться с основанием стены. Глубоко проникая в материалы, она улучшает адгезию и тогда шпаклевка ложится практически на любую поверхность без риска растрескивания или отпадания.

Обработка стен грунтовкой

В состав грунтовки входят компоненты, которые защищают стену от грибка и плесени, препятствуют впитыванию влаги.

Производители строительных смесей выделяют пять задач грунтовки:

  1. Выравнивание впитывающих свойств поверхности стены;
  2. Обеспечение необходимого уровня схватывания верхнего слоя отделки со стеной;
  3. Снижение расхода шпаклевки;
  4. Антибактериальная защита;
  5. Укрепление обработанной стены.

Грунтуют поверхности не только перед шпаклевкой стен, но и перед покраской или оклейкой обоями. Так отделка прослужит дольше, не теряя первоначального вида.

Какой вид грунтовки лучше использовать?

На строительном рынке представлены разные типы грунтовки, которые предназначаются для выполнения различных задач. Тем, кто не занимается строительством или ремонтом на постоянной основе, сложно выбрать требуемый тип состава.

Виды грунтовок

Грунтовку стен перед шпаклевкой выполняют тем типом смеси, который подходит для обработки данного типа основания. Чтобы понять какую грунтовку выбрать, знакомятся с основными видами смесей. Перечень грунтовок:

  • Алюминиевые грунтовки применяются исключительно для деревянных поверхностей, чтобы уберечь их от воздействия влаги и распространения грибка;
  • Алкидные. Этот тип смеси успешно применяют для обработки металла и деревянных конструкций;
  • Шеллаковые. Используются для деревянных поверхностей, чтобы предотвратить выделение смол из древесины;
  • Силикатные смеси используют для обработки декоративной штукатурки;
  • Акриловые. Универсальный тип смесей подходят для обработки бетонных, гипсокартонных, кирпичных стен. Глубоко проникают в основу;
  • Эпоксидные смеси применяют для обработки бетонных и железных поверхностей. Этот вид хорошо проникает в обработанный материал и предотвращает коррозию:
  • Поливинилацетатная смесь используется при последующей окраске поверхности соответствующим типом краски;
  • Специфические составы. Например, смесь для обработки поверхности гипсокартона.

При покупке грунтовки сравнивают информацию на упаковках. Производители указывают глубину проникновения смеси в материал. А чем лучше впитывание, тем качественней результат.

Такого набора достаточно для работы с ровными поверхностями

Приступая к подготовке стены для шпаклевки

Перед началом работ подготавливают стену, очищая от пыли и предыдущих покрытий. При необходимости обезжиривают и шлифуют проблемные участки стены. Затем приступают непосредственно к грунтовке стен. Для этого потребуется стандартный инвентарь:

  • Строительные кисти;
  • Валик;
  • Пульверизатор.

Пульверизатор используют, когда грунтовка перед шпаклевкой происходит в больших по площади помещениях. В случае с небольшими комнатами хватит стандартных валиков и кистей. Валик ускоряет нанесение смеси на ровные поверхности, а кисти подходят для работы с кирпичными стенами.

Для качественного результата придерживаются технологии нанесения смеси. На стену грунт наносится в несколько слоев. Повторная обработка происходит после окончательного высыхания первого слоя. Материал наносится равномерно по всей поверхности стены.

Стены грунтуют при температуре выше 5 градусов по Цельсию. В ином случае состав не сможет пропитать поверхность.

Стены с большим количеством отслоений требуется тщательно зачищать

Как действовать при грунтовке под шпаклевку

Практика показывает, что идеально ровных стен без обработки штукатуркой или шпаклевкой не существует. Любой слой грунтовочной смеси лишь повторяет обработанные контуры и не способствует выравниванию. Приступая к шпаклевке, придерживаются нескольких правил. Стена должна высохнуть после обработки смесями и не иметь на поверхности пыли и жирных пятен.

Если поверхность пористая, то для предотвращения излишнего впитывания шпаклевки, ее покрывают грунтовкой глубокого проникновения.

Если требуется выровнять стены с большим перепадом, то наносят нескольких слоев шпаклевки. В таком случае следят за тем, чтобы каждый слой был не толще 10-15 миллиметров и наносился только после высыхания предыдущего. Высыхание каждого слоя занимает 10 часов. Точное время высыхания зависит от температуры в помещении и типа основания.

Поскольку грунтовка испаряется, дыхательные пути защищают респиратором

Чем отмыть поверхности от попадания грунтовки?

Во время работы со смесями, особенно при использовании пульверизатора, загрязнение других поверхностей становится неизбежным. Для отмывки подходит абразивная щетка и чистящие средства типа «Мистер Мускул». Если же раствор попал на плитку, то оттереть его становится проблематично. Здесь поможет использование растворителей по типу ацетона, бензина и этилацетата. Но применять их следует на тех поверхностях, где они не смогут навредить покрытию.

Обязательно ли грунтовать стены — мнение эксперта:

Важным фактором является время. Чем дольше грунтовка остается на посторонней поверхности, тем глубже она впитывается. Поэтому приступают к очищению поверхности, не дожидаясь схватывания смеси.

Добавить комментарий

x