Присоединяйтесь в социальных сетях

Обязательно ли надо грунтовать стены перед шпаклевкой, и как это сделать своими руками

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой или не тратить время? Ведь так экономится материал и время. Но в таком случае вы столкнетесь с тем, что после ремонта штукатурка пойдет трещинами, обои отстанут, а стены покроются влагой или того хуже – плесенью. Если хотите получить качественный результат, не жалейте времени и денег. Каковы плюсы использования грунтовки в ремонте? Ищите ответ ниже.

Основа правильного ремонта – подготовленные стены

Для чего обрабатывают поверхность перед шпаклевкой

Грунтование – это покрытие поверхностей составом, предназначенным для первичной обработки.

Преимущества:

  • помогает закреплению отделочных материалов;
  • заполняет мелкие трещины и неровности, создавая защитные слои. Это экономит материалы, предназначенные для окончательной отделки. В противном случае поверхность, бесконечно впитывающая краску или клей, сделает ремонт затратнее;
  • выступает в роли своеобразного антисептика, препятствуя образованию грибка.
Грунтовка «закроет» мелкие дефекты стен

Выбираем раствор для работ

Перед покупкой грунтовки оцените поверхность стен. Пористая и рыхлая? Наносим смесь с хорошими проникающими свойствами. Твердая и цельная? Выбираем материал, обладающий сцепляющими (адгезионными) свойствами. Используют и универсальные составы, но лишь в том случае, если нет сильного дисбаланса по критериям: твердость/пористость.

Выбор грунтовок

Растворы или концентраты предназначены для внешних или для внутренних работ. Используются для разных поверхностей.

Для внутренней отделки подходит белая грунтовка. Расскажем о ее видах:

  • Акриловая смесь – универсальная. Практически не пахнет, светлого оттенка, быстро сохнет. Всего через 5 часов приступают к следующему виду отделки. Проникает в любые поверхности и подходит для кирпича и бетона. Ее используют при подготовке под шпаклевку, в том числе для наружных работ. Но вот для металла не подойдет – даст ржавчину.
  • Металл «любит» глифталевую грунтовку, которая защищает от ржавчины. Единственное «но» – сохнет сутки при сухом воздухе.
  • Для обработки древесины и других несыпучих поверхностей подойдет белая алкидная смесь. Не такая безвредная, как ее акриловая напарница, но ее слои удерживают древесную смолу. Токсична в силу содержания уйат-спирита, поэтому помещение, где просыхают прогрунтованные стены, проветривают во время работ. Сохнет более 15 часов, да еще и при температуре выше 25 оС. Но результат того стоит.

Что касается составов, применяемых при наружных работах:

  • Перхлорвиниловая грунтовка подходит для любых материалов. Если предстоит работать зимой, смело выбирайте этот продукт. Время высыхания – 1 час.
  • Дерево обрабатывают смесью, в состав которой входит фенол. Допустимо нанесение и на другие поверхности. Такая грунтовка защищает от коррозии, ржавчины, быстро сохнет, но легко воспламеняется.
  • Поддается атмосферным влияниям полистирольная грунтовка. Она высокостоксична, однако применяется как антисептик. С такой пропиткой грибок и плесень не проявятся.

Подготовка стен своими руками

Шпаклевка без грунтовки, как солдат без винтовки. Это скажет любой мастер. Отметим, что после указанных процессов к работе готова белая стена, через которую не проступает серость бетона. Если предвидится поклейка светлых обоев, то оттенок стены имеет значение.

Грунтовка стен – несложный процесс

Готовим стены под шпаклевку

  1. Итак, с выбором товара определились. Теперь проводим расчеты. Площадь комнаты в четыре стены измерить просто. Плюсуем длину и ширину стен, полученную сумму умножаем на два. Так узнаем периметр, который умножаем на высоту комнаты. Средний расход состава –100–200 мл на 1м2. Если материал рыхлый, и грунтовка хорошо впитывается, придется наносить повторные слои, в таком случае раствора нужно больше.
  2. Убедитесь, что поверхность чистая и сухая, без пыли, мусора и влажных пятен.
  3. Если предпочтение отдано грунтовке в виде концентрата, растворяйте ее не 1:6, а 1:3, что повысит качество работ.
  4. Некоторые мастера используют для нанесения раствора пульверизатор, минус такого применения – сложно прочистить систему после работы. Чаще грунтуют при помощи валика и кисти.
  5. Пол следует застелить бумагой или пленкой. Если на него попадет белая жидкость, отмывать придется долго и нудно.
  6. Грунтовка для стен наносится снизу верх. Чтобы не капало и не текло, убирайте излишки с рабочего инструмента.
  7. Приступайте к повторной обработке после подсыхания предыдущего слоя.

Подробнее о грунтовке стен на видео ниже:

Совет: Гипсокартон тоже нуждается в пропитке. Это облегчит смену обоев при повторном ремонте. Иначе они намертво пристанут к поверхности. Для этого подойдет белая грунтовка.

Надо ли грунтовать стены после шпаклевки?

Обработка стен после нанесения финишной шпаклевки

Многие задаются вопросом: надо ли пропитывать после нанесения финишной шпаклевки? Если предстоит работа с жидкими обоями, декоративной штукатуркой или покраской стен, нанесите слои грунтовки поверх финишной шпаклевки. Что касается необходимости обработки прошпаклеванной поверхности в остальных случаях, то тут мнения мастеров расходятся. Но во всяком случае, лишний раз пройтись грунтовкой не помешает.

Добавить комментарий

x