Как подготовить поверхность стен к поклейке обоев своими руками, пошаговая инструкция

Обои применяются с давних пор. Раньше они были матерчатыми или кожаными и прибивались гвоздями, откуда и пошло их название. Несмотря на своё древнее происхождение, они продолжают прочно занимать своё место в облицовке помещений.

Постепенно их производство усложнялось, как и способ оклейки, из-за чего возникает вопрос: как подготовить стены к отделке обоями? Хорошо, что есть люди, готовые поделиться своим опытом, который поможет избежать ошибок и, как следствие, огорчений.

Хорошее настроение – залог успеха

Первичная подготовка к поклейке обоев : инструменты и материалы

Перед тем как приступать к ремонту, необходимо всё подготовить. Начинающие подготовительные мероприятия можно разделить на две категории:

  1. приобретение материала и инструментов;
  2. организация рабочего места.

К материалам в основном относятся сами обои, клеящее вещество, грунтовка и раствор для заделки трещин и неровностей. Выбор обоев заключается не только в подборе структуры материала и расцветки, что само по себе является главным, но и точный расчёт количества рулонов, поскольку цена у многих видов достаточно высока.

Самые необходимы атрибуты

У кого-то может появиться трудность в переводе площади стен в количество свитков. Это связано с тем, что обычно стены измеряются метрами, а рулон (ширина) сантиметрами. Однако на упаковке ширина указывается нецелым числом, например: 0,53; 0,70; 1,06. Умножив на длину, стандарт 10 или 25 метров, получим площадь свитка. Останется лишь площадь всех обрабатываемых стен разделить на площадь отдельного рулона, и получим их количество.

Чтобы подготовить рабочую поверхность необходимо приобрести: тёрки, шпатели, шлифовальные приспособления, валики, кисти и краскопульт, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты от пыли. После приобретения всех необходимых атрибутов определяются с фронтом работ.

Вторичная подготовка: определяем фронт работ

Здесь тоже существует несколько направлений, зависящих от состояния стены:

  • вновь возведённая;
  • реконструкция старого покрытия.

Структура новой стены, как правило, пористая, шероховатая и неровная, для оклеивания обоев без предварительной обработки она не подойдёт. То же самое относится к покрытиям со старой облицовкой — её необходимо удалить.

Текстура бетонной стены

Удаление старого слоя своими руками

Подготовка новой стены проходит так же, как и стены со старой облицовкой, кроме этого, и следующего этапа. Независимо от материала облицовки цель заключается в том, чтобы добраться до чистой штукатурки или стены. Чтобы старые обои легче было снять, их смачивают водой. Вода, проникая через бумагу, достигает клеевого состава и размягчает его. После этого листы легко снимаются.

Внимание. В целях безопасности необходимо обесточить не только выключатели и розетки, находящиеся на рабочей поверхности, но и всю комнату. Сделать это необходимо из-за того, что скрытая проводка, находящаяся под штукатуркой, может иметь повреждённую изоляцию.

Намного сложнее, когда бумажная основа покрыта водонепроницаемой плёнкой, к примеру, виниловые, флизелиновые или окрашенные полотна. В этом случае, чтобы добраться до клея, необходимо сделать доступ к нему. Проще всего это сделать специальным игольчатым валиком. На его резиновом валу располагаются острые шипы. Работают, как обычным, прокатывая его по стене, стараясь сделать больше отверстий.

Если такого валика нет, можно воспользоваться любым острым предметом, нанося множество насечек. Цель такой процедуры – дать возможность воде проникнуть как можно глубже.

Воду наносят любым удобным способом: с помощью валика, кисточки, пульверизатора или тряпки. Хороший результат получается при использовании опрыскивателя или краскопульта. Необходимо подождать какое-то время, чтобы вода пропитала материал и повторить процедуру. Время пропитки будет зависеть от толщины бумажной основы, глубины протыкания и частоты отверстий.

Для снятия виниловых обоев смачивание проводят после удаления верхнего водонепроницаемого слоя, причём только в тех местах, где остались остатки обоев. Затем с помощью шпателя удаляют их.

Так можно отрывать листы

В том случае, когда пол необходимо защитить от воды, его покрывают вдоль стен тряпками или бумагой. Для защиты потолка от брызг верх проходят кисточкой.

Демонтаж лакокрасочного покрытия

Удаление краски является самым трудоёмким способом, можно выделить несколько направлений, как можно этого добиться:

  • механический способ;
  • термическая обработка;
  • использование химикатов.

Механический способ включает в себя ручные или автоматизированные методы. К первому относится использование металлического шпателя, зубила, топора и т. д. Ко второму можно отнести шлифовальную машинку, болгарку или самодельные приспособления, например, к дрели приделывают несколько звеньев цепи.

Шлифовальная машинка ускоряет работу

При термической обработке краска подвергается высокой температуре от горелки, строительного фена, обогревателя и подобное. Размягчённое покрытие удаляют шпателем. При этом способе очень важно соблюдать пожарную безопасность и предусмотрительность, так как незамеченное тление может привести к пожару.

Использование фена и шпателя

Последний метод самый дорогой, но обладает быстродействием. К недостаткам относится и сильный запах от реагентов, используемых в смывках. Поэтому при его использовании помещение необходимо проветривать. Чтобы жидкость быстро не выветривалась, её после нанесения покрывают плёнкой. Выпускаются растворы для разных типов краски, но как определить её состав, нигде не написано. Чтобы правильно пользоваться смывкой, необходимо пользоваться инструкцией, которая прилагается.

Краска после химического воздействия

Оценка состояния поверхности

После удаления ненужных покрытий или на новой стене проводят тщательную проверку состояния покрытия, оно должно быть гладким и ровным.

Осторожно. Даже незначительные неровности могут быть хорошо заметны на обоях.

Редко когда стена оказывается сразу готовой под оклеивание, как правило, она требует доработки. На этой стадии важно точно определиться со степенью повреждения:

  • лёгкие;
  • значительные.

Лёгкими могут быть шероховатость, небольшая неровность, неширокие щели. Они не требуют значительных профилактических мер, чего нельзя сказать о вторых. Для их устранения нужны дополнительные материалы и инструменты. Как бы там ни было, прежде чем приступать к этим работам необходимо подготовить покрытие.

Первое грунтование

Грунтование преследует две цели:

  1. увеличение прочности материала;
  2. выравнивание впитывающих свойств.

Всё это увеличивает адгезию – способность разных материалов соединятся друг с другом. Бетоноконтакт использует акриловые связующие, увеличивающие сцепляющие свойства на гладких бетонных поверхностях или покрасках. Используется только когда необходимо на бетон нанести гипсовую шпаклёвку, во всех других случаях не рекомендуется.

Остальные грунтовки содержат в себе растворимые полимеры, высыхая, они образуют плёнку, уменьшая впитывающую способность материала. Частично производят и скрепляющее действие. Производятся готовыми к употреблению и в концентрационном виде. К сожалению, производители не указывают процентное содержание полимера, от которого зависит возможность грунтовки создавать такую плёнку. Малое процентное соотношение полимера можно определить по цене, поскольку это вещество довольно дорогое, то низкая цена будет говорить о его незначительном содержании.

Нанесение грунта

Другой способ – самому составить требуемое соотношение. Производители выпускают концентраты, которые можно разбавить до необходимой консистенции. Для того чтобы поклеить обои, концентрация должна быть в пределах 10–18%. Нанесение производится любым способом: с помощью кисти, валика и т. д.

Оштукатуривание при значительных дефектах

При сильных повреждениях стен их следует оштукатурить. Основное назначение штукатурки – выравнивание и защита. Слой нанесения штукатурки от 5 до 7 мм. В качестве основного наполнителя выступают:

  • известь;
  • цемент;
  • гипс.

Чистые известняковые растворы применяются крайне редко, но могут добавляться в цементный раствор для увеличения эластичности. Цементно-песчаные смеси используются достаточно широко. Отличаются хорошей прочностью, достаточно быстро схватываются, хорошо переносят перепады температур и влажности.

Гипсовые смеси самые лёгкие, быстро схватываются и очень эластичные. Но они обладают существенным недостатком – боятся воды. Поэтому используют их в сухих помещениях и на стенах, не подверженных резкому перепаду температуры. Много полезной информации содержится в этом видео:

Для того чтобы выровнять стену устанавливают так называемые маяки – металлический профиль, выставленный по уровню на расстоянии 1,8-2,3 метра друг от друга. Закрепляются тем же раствором, каким будет производиться оштукатуривание. Дают выстояться, чтобы раствор схватился, после чего приступают к выравниванию. Готовую смесь закидывают между маяками и разглаживают правилом.

Маяки позволяют выправить поверхность

Важно. Штукатурку наносят сверху вниз, иначе падающий с мастерка раствор будет портить уже оштукатуренную поверхность.

Использование монтажной сетки

После того как раствор стал затвердевать, его полируют гладилкой (тёркой), при необходимости добавляя раствор, чтобы можно было устранить мелкие недоработки.

Шпаклевание при небольших недостатках

Шпаклевание, кроме всего прочего, предназначено для создания гладкого покрытия. Наносится слоем до 7 мм на подготовленную поверхность. По веществу основного компонента бывают:

  • цементные;
  • гипсовые;
  • полимерные.

Работа с различными поверхностями стен

Какими бы ровными и гладкими ни были бы стены, они всё равно нуждаются в подготовке к оклеиванию. Даже небольшие отверстия, оставшиеся от гвоздей, будут мешать качественно оклеить стену. А также может быть и плохая адгезия между полотнами и поверхностью. Поэтому последовательность обработки должна соблюдаться.

Бетонные основания

Порядок обработки бетонного основания начинается с зачистки поверхности и опрыскивания водой. Если необходимо выравнивание либо заделка повреждений, наносится штукатурка, в лучшем случае – шпаклёвка. Она служит нескольким целям. Во-первых, она осветляет серую плоскость бетона, особенно финишные виды, имеют белоснежный цвет. Тонкие полотна бумаги, поклееные на такой основе, как бы светятся изнутри, придавая обоям ещё больше красоты.

Во-вторых, если обработать бетонную поверхность, тогда можно избежать неприятных сюрпризов. Железобетонные основания в своей конструкции имеют металлическую арматуру, которая иногда может очень близко подходить к поверхности плиты. Внешне ее обнаружить не удаётся, но когда наносится клей, то входящая в его состав вода проникает через бетон, воздействует на металл и тогда проступает ржавчина. Если основание обработано шпаклёвкой, металл будет защищён от воздействия воды.

Оштукатуренные покрытия

Оштукатуренные основания также подлежат шпаклеванию. Несмотря на ровную поверхность, они не отличаются гладкостью. Если будут использоваться толстые обои, тогда можно этого не делать, но грунтовать всё равно придётся, причём минимум два раза. Если этого не сделать, тогда вода, входящая в состав обойного клея, быстро впитается и химическая реакция прервётся раньше, чем клей успеет затвердеть. Результатом будет отслаивание листов.

Поверхности из гипсокартона

Такой материал специально выбирают для выравнивания плоскости. Крепятся такие листы с помощью шурупов, стыки обрабатываются шпаклёвочным раствором, цвет которого отличается от гипсокартона. На тонких обоях, если не проводить шпаклевание, будут видны такие различия. Кроме того, тонкий материал обоев будет выдавать шероховатость основания. Последний аргумент в пользу использования шпаклёвки заключается в сцеплении клеевого состава. Если обои приклеить непосредственно к гипсокартону, то последующий демонтаж приведёт к отрыву картона.

Стена из гипсокартона после заделки неровностей

С другой стороны, правильное использование грунтовок, шпаклёвок и штукатурки поможет качественно подготовить поверхность под оклеивание обоев.

Отличия, преимущества и недостатки описываются в этом видео:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector