Размер газосиликатного блока для стен: параметры выбора материала

Львиная доля расходов при строительстве частного дома связана с приобретением материала для возведения стен и перегородок. Чтобы построить дом быстро и при этом сэкономить, профессиональные мастера рекомендуют обратить внимание на газосиликатные блоки. Это экологически безопасный, легкий материал с отличными теплоизоляционными свойствами по доступной цене. Однако помимо плюсов, он имеет минусы, о которых лучше знать до начала строительства.

Отличия от газобетона
От газобетона изделия отличаются цветом

Особенности производства

За счет применения при изготовлении особой технологии блоки приобретают пористую структуру. Это происходит, когда в сухую смесь, состоящую из портландцемента, кварцевого песка и извести, вводят газообразователь в виде алюминиевой пасты или пудры и воду. В результате взаимодействия с известью происходит химическая реакция, в результате которой масса становится пористой и приобретает серый оттенок. Это главное внешнее отличие газосиликата от белоснежного газобетона.

Газосиликат
Газосиликат обладают теплоизоляционными свойствами и являются конструктивным материалом для возведения стен и перегородок

После смешивания всех компонентов раствор для первичного твердения помещают в формы, а затем отправляют в автоклав, где изделия набирают окончательную прочность.

Свойства материала

Технические параметры материала сделали его не менее популярным, чем газобетон. Газосиликат имеет следующие особенности:

  1. Изделия отличаются небольшим весом, но при этом имеют высокую прочность, что позволяет возводить из них не только внутренние перегородки, но и наружные несущие конструкции. Для увеличения прочности несущих стен можно применять дополнительное армирование конструкций. При плотности 400 – 800 кг/м3 кладка в несколько раз легче, чем кирпичная.
  2. По теплопроводности газосиликат превзошел даже древесину (на 20%).
  3. Газосиликат является негорючим материалом. Он выдерживает очень высокую температуру (400 градусов) и при этом не деформируется. Изделия сохраняют свои свойства и под действием высокой температуры даже становятся прочнее (на 85%). При пожаре газосиликатные стены сдерживают пламя в течение 1,5 часов.
  4. Пористая структура обеспечивает высокие звукоизоляционные свойства ограждающих конструкций из газосиликата. Благодаря этому в доме обеспечиваются комфортные условия.
  5. Как и все ячеистые бетоны, газосиликат имеет высокую паропроницаемость. Это положительно сказывается на микроклимате за счет естественного воздухообмена. Газосиликатные изделия накапливают влагу и при ее переизбытке в помещении выводят ее наружу, а при недостатке – в противоположном направлении, увлажняя пересушенный воздух. Благодаря этому внутри материала не заводятся микроорганизмы и плесень.
  6. Состав газосиликата экологически чистый и безопасный.
  7. Благодаря высокой морозостойкости дома из газосиликата можно строить в любой климатической зоне.
  8. Изделия за счет заводского изготовления имеют четкие геометрические параметры, благодаря чему нет необходимости выполнять их подгонку во время возведения стен. Есть возможность создавать максимально тонкие швы между блоками, снижая вероятность образования мостиков холода.

Газосиликатные блоки накапливают и удерживают тепловую энергию (бытовые приборы, система отопления, солнце). При понижении температуры в доме, накопленное тепло также поступает в дом.

Нормативные размеры

Параметры изделий (массу и размер) из газосиликата определяют нормативные документы – ГОСТ21520-89, ГОСТ 31360-2007. Из них следуют существенные различия в параметрах, если сравнивать материал с пенобетоном, который имеет схожую структуру и свойства.

Согласно нормативным документам стеновые элементы не могут превышать параметры по высоте – не больше 50 см, по толщине – не больше 50 см, по длине – не больше 62,5 см.

Размеры и объем
Размеры и объем изделий

Выпуск газосиликатных изделий чаще всего происходит по самостоятельно разработанным техническим условиям и у разных производителей размеры изделий могут различаться. Это связано во многом с используемым оборудованием. Чаще всего перегородочные блоки имеют габариты 10 х 25 х 60 см, а стеновые – 30 х 25 х 62,5 см.

Параметры изделий для возведения стен

Для возведения стен используют прямоугольные стеновые блоки со стандартными размерами: 60 х 20 х 30 см и  60 х 10 х 30 см. Из-за различий в размерах у каждого производителя, в продаже встречаются изделия со следующими параметрами: 50 х 20 х 30 см, 58,8 х 15 х 28,8 см, 58,8 х 30 х 28,8 см, 58,8 х 10 х 57,6 см.

Как и другие строительные изделия из ячеистых бетонов, газосиликатные могут быть как идеально гладкими, так и с пазами. Изделия U-образной формы используются для устройства арок, колонн, перемычек.

Размеры
Размеры газосиликатных изделий в миллиметрах

Сколько блоков содержит 1 кубометр кладки

Еще до начала строительства, на стадии проектирования, необходимо вычислить, сколько строительного материала потребуется приобрести. Зная размеры блоков, вычисляют их количество в кубометре кладки.

Например, элемент имеет размеры 60 х 20 х 25 см. Чтобы определить его объем, все цифры необходимо перевести в метры и перемножить. Получится 0,03 м3. 1 м3 / 0,03 м3 = 33,3. То есть, в 1 м3 кладки содержится 33 элемента.

Блоки для перегородок: размеры

В таблице ниже приведены основные параметры изделий из газосиликата для изготовления внутренних перегородок.

Параметры блоков
Параметры перегородочных блоков

Сколько весят газосиликатные блоки

На массу изделий влияет их плотность. Чем она выше, тем тяжелее изделия. Также важный критерий – размер элемента. Вес для изделий разной плотности указан в таблице ниже.

Вес изделий
Вес изделий в зависимости от плотности

Газосиликатный бетон: преимущества и недостатки

Газосиликатный бетон и изделия из него обладают плюсами и минусами. Знать о них надо, чтобы во время строительства дома защитить уязвимые стороны материала.

Газосиликатные блоки обладают следующими преимуществами:

  1. Небольшим весом. Это облегчает транспортировку и укладку блоков.
  2. Высокие звукоизоляционные свойства.
  3. Низкую теплопроводность – дома получится комфортным и теплым.
  4. Благодаря большим размерам элементов, скорость возведения стен увеличивается в несколько раз.
  5. Газосиликатные блоки не горят, что особенно важно для ограждающих стеновых конструкций жилого дома.

Отличительная особенность домов из этого материала – комфорт и экологичность. Высокая паропроницаемость материала обеспечивает естественный воздухообмен в помещение о оптимизацию микроклиматических показателей.

Из недостатков отмечают следующее:

  1. Значительную степень водопоглощения. После возведения стен необходимо как можно скорее защитить их от воздействий окружающей среды. Вода, которая проникает глубоко в структуру, в случае заморозков начнет разрушать материал изнутри. В итоге он потреяет свою прочность и теплоизоляционные свойства.
  2. Низкий уровень термостойкости.
  3. Максимальный предел этажности для домов из газосисликата не превышает 2 этажа. В противном случае нижние блоки начнут разрушаться под воздействием нагрузки.
  4. Необходимо тщательно просчитать допустимую нагрузку от конструкции крыши с учетом климата в регионе строительства.
  5. Негорючий газосиликат разрушается при температуре от +700 градусов. Если случится сильный пожар, то восстановить такой дом уже не получится.

Что выбрать: газосиликат или газобетон?

Обе разновидности этого строительного материала схожи между собой структурой, техническими характеристиками и внешним видом. Только газосиликат имеет серый оттенок, а газобетон чистый белый цвет. Некоторые заблуждаются, считая, что похожие названия принадлежат одному материалу. Однако есть некоторые отличия, которые сказываются на особенностях использования блоков и их свойствах в процессе эксплуатации.

Например, газобетон может изготавливаться двумя способами. Он может набирать прочность не только в автоклаве, но и в естественных условиях – «под открытым небом». Газосиликат твердеет исключительно в автоклаве под давлением и высокой температурой. Отличаются материалы и связующим веществом. Для газобетона это известь, а для силиката – цемент. Что и сказывается на цвете блоков.

Также отмечают следующие характерные различия:

  1. Внутри силикатных блоков поры распределяются равномерно, поэтому они имеют высокую прочность.
  2. Газобетонные блоки тяжелее.
  3. Если говорить о теплоизоляционных свойствах, то у газобетона этот показатель ниже.
  4. Газобетон обладает большей гигроскопичностью и выдерживает больше циклов заморозки и оттаивания.

Четкость геометрических параметров для изделий, изготовленных автоклавным методом, идентична, как и долговечность конструкций, возведенных из них – больше 50 лет. Если сравнить технические параметры, то газосиликатные блоки выигрывают. Только не по стоимости – цена на газобетон ниже.

При выборе материала следует учитывать регион строительства и его климатические особенности. Там, где влажность в течение года повышена, срок службы силикатных блоков будет меньше.

Обе разновидности материала обладают теплоизоляционными свойствами и способны удерживать тепло только в сухом состоянии. При намокании это качество ухудшается. Поэтому в обязательном порядке и как можно скорее необходимо выполнять лицевую обшивку строения. Тем более внешний вид блоков не позволяет создать эстетически привлекательный вид фасада. При выборе материала отделки также следует учесть его вес и способность обеспечить естественную вентиляцию строительного материала.

Добавить комментарий

x