Как провести отделку стен из газобетона внутри жилого помещения: способы

За последние годы в строительстве стали чаще использовать современные материалы для возведения зданий. Они позволяют быстрее построить дом с меньшими затратами. Популярен газобетон или газосиликат. Это прочный, легкий, пористый материал. Работа над оформлением домов из газоблока требует больших усилий. Отделку стен из газобетона внутри помещения можно проводить после подготовки.

Отделка
Процесс отделки штукатуркой

Особенности внутренней отделки стен из газобетонных блоков

Газосиликатные блоки – пористый материал. Величина полостей внутри достигает 1 мм в диаметре. Если внутренней отделки нет, сквозь поверхность будет просачиваться воздух, нагретый отопительными системами. При этом воздух охлаждается образуя мелкодисперсный пар и конденсат. Стены из газосиликатных блоков без отделки и пароизоляции способствуют образованию конденсата.

Поэтому основной принцип при выборе отделки – понижение проницаемости стен кислородом или запечатывание газов. Полностью блокировать циркуляцию воздуха нежелательно, поскольку это приведет к порче отделки. Для отделки используют штукатурку, листы гипсокартона, вагонку, дерево. Декорировать поверхности можно чем угодно.

Виды материалов и способы внутренней отделки

При строительстве домов и внутренней отделке стен используют разные материалы. За счет этого можно взять подходящий под любой стиль декора и облицовку. Используют следующие покрытия для первичной отделки:

  • Составы для штукатурки.
  • Листы гипсокартона с утепляющим слоем.

Для финишной отделки используют:

  1. Лаки и краски.
  2. Штукатурку с фактурным рисунком.
  3. Обои.
  4. Вагонку, пластиковые листы.

Стоит отдельно расписать достоинства и недостатки, особенности при работе с каждым из материалов.

Штукатурка стен

Штукатурка на гипсовой основе хороша для отделки стен. Она обладает высокой степенью проницаемости пара. Продается в виде порошка с массой 5-25 кг. Для приготовления требуется добавить заданный производителем объем теплой воды в соответствии с маркировкой на упаковке.

Кроме гипса состав включает известь и перлитовый песок. Их комбинация гасится шум при прохождении сквозь стены. При контакте с огнем не выделяется токсических веществ, материал не горит. Использование таких составов не требует последующей шпаклевки.

Однако высокая цена – затруднение для некоторых владельцев. Альтернатива – обычные составы из цемента и песка с добавками, улучшающими эксплуатационные качества.

При отсыревании стен возможно отслаивание штукатурки. Поэтому требуется дополнительная отделка. Например, финишная шпаклевка.

При работах над газобетоном выделяют стадии:

  1. Нанесение на стены грунтовки глубокого проникновения. После высыхания первого слоя наносят второй.
  2. Обработка стен клеящим составом с толщиной не более 4мм.
  3. Улучшение адгезивных свойств за счет сетки с мелкими ячейками. Она вдавливается в клей.
  4. Зубчатым шпателем наносится рельефная поверхность.

Стена сохнет несколько суток. Подготовленная по такой методике поверхность, позволяет наносить любой облицовочный материал. В том числе плитку.

Гипсокартон

Гипсокартонные листы – универсален для отделки. Его часто используют для облицовки поверхностей в любых домах. Тоже касается отделки стен из блоков.

Для облицовочных работ используют материал двух типов:

  1. Потолочный вариант подходит для прикрепления на весу. Его толщина не превышает 9 мм.
  2. Стеновой гипсокартон с толщиной 12 мм – для облицовки стен.

Материалы бывают с примесями, обеспечивающими устойчивость к огню и влаге. Используют гипсокартоннные листы исходя из свойств покрытия. Огнестойкие поверхности часто устанавливают на кухнях или в котельных. Водостойкими декорируется ванная комната.

Крепление ГКЛ
Использование гипсокартона

Древесина

Древесина – не выделяет вредных веществ, улучшает вид и микроклимат дома. Есть много вариантов декора помещений деревом. Этот вид облицовки сочетается с поверхностями из газобетона за счет схожих характеристик.

Результат До и После
Результат работы До и После

Популярна для облицовки древесина хвойных пород. Она проста в работе, имеет доступную цену.

Керамическая плитка

Такую отделку проводят в комнатах с повышенной влажностью. Керамика формирует водонепроницаемый барьер. Плитка крепится на клеящий состав с антисептиком. Если облицовывать стены кафелем, требуется обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Плитка
Плитка

Оклейка обоями

Можно использовать любой вид обоев. Оптимальны виниловые, они защищают поверхность стен от перепада температур и попадания влаги. Под бумажные обои потребуется наносить плотный слой штукатурки. Перед оклейкой обоев требуется нанести грунтовку на стену.

Окраска

Для покраски требуется нанести штукатурку или установить гипсокартон. Используют краски следующих видов:

  • Акриловую.
  • Силиконовую.
  • Силикатную.
  • Минеральную.

Акриловая краска – для помещений с повышенной влажностью. При использовании силиконовых красок не нужно наносить дополнительный слой грунтовки.

Панели ПВХ

Листы пластика – наиболее дешевый метод облицовки поверхностей. Можно выбрать панели разных цветов и фактур, имитирующих натуральные материалы. Для монтажа потребуется дополнительный слой гидроизоляции. Что особенно важно для хозяйственных помещений. Использовать их для балконов нельзя из-за разрушения пластика под действием резких перепадов температуры.

Панели ПВХ
Панели ПВХ

Советы и рекомендации по облицовке

При монтаже важно правильно выбрать облицовочные материалы. Продолжительность эксплуатации напрямую зависит от их качества. Поэтому во время покупки материалов выбирайте качественные. Покупайте их в строительных супермаркетах с лицензией, возможностью изучить лицензию на товар.

Покупая разные материалов нужно, чтобы они были от одного производителя. Тогда появится возможность отделывать сходными методами. Они обычно отличаются сходными техническими характеристиками. Поэтому, их комбинация будет использоваться достаточно долго.

Для оштукатуривания поверхностей подходит фактурная смесь. На ней очень хорошо выглядит краска. Однако приклеить обои не выйдет.

Обязательно организовать систему вентиляции помещения. Особенно важно это в комнатах с повышенной влажностью, ванная, кухня. Лучший вариант – система принудительной вентиляции.

Рекомендации при покупке отделочных материалов

При выборе материалов, чтобы отделать стены из газобетонных блоков требуется руководствоваться принципами:

  1. С нормальными показателями влажности (в залах и гостиных) подойдут ГКЛ, обои из дерева или обычная краска. Возможно использование декоративных блоков.
  2. В комнатах с высокой влажностью требуется установить гипсокартон с повышенной устойчивостью к влаге, панели из пластика, керамический кафель.
  3. В хозяйственных помещениях желательно использовать штукатурку с огнестойкими примесями или другие материалы с необходимыми свойствами. Так можно увеличить срок эксплуатации.

Подробную информацию можно узнать из видеоролика:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector