Что делать сначала – отделку пола или стен: основные этапы работ и их последовательность

От качества отделочных работ зависит результат ремонта, его долговечность, облик интерьера. Эти критерии определяют комфорт, функциональность жилого пространства. Качество ремонта, скорость зависят от соблюдения последовательности работ. Если решено заняться ремонтом самостоятельно, возникнет вопрос – с чего начать? Порядок отделочных работ един, некоторые изменения вносят особенности технологии монтажа отдельных материалов. Разберёмся, что делают вначале – пол или стены?

С чего начать?

Демонтаж

С этого этапа начинается ремонт. Потребуется выполнить следующие действия:

  • обесточить помещение;
  • снять светильники, выключатели, розетки;
  • вынести мебель, оборудование;
  • если установлена встроенная мебель, стационарная техника, ее необходимо тщательно защитить от загрязнений, механических повреждений, плотным полиэтиленом;
  • удалить старую отделку: начинают с потолка, затем стены, пол.
Демонтажные работы

Потребуется ни один раз вывезти мусор – не накапливайте, выкидывайте по мере накопления. Выполняют перепланировку, демонтируют двери, откосы, сносят перегородки.

Сразу выполняют электромонтажные работы. Это связано с образованием строительной пыли в результате штробления перегородок.

Черновой пол

Его можно сделать разными методами. При выборе технологии учитывают:

  • тип, несущую способность фундамента;
  • квартира или частный дом;
  • есть подполье или нет. Если да, отапливается оно или нет;
  • вид чистового материала, требования к основанию под него.

Разные способы монтажа чернового пола связаны со сроками и сложностью изготовления. Традиционная мокрая стяжка требует не менее 28 дней до полного высыхания состава. Раннее продолжение работ приведет к неправильной эксплуатации стяжки, деформации.

Традиционная стяжка

Быстрее укладка сухой стяжки – керамзитовую подсыпку укрывают гипсоволокнистыми листами или фанерой. Это быстрый метод выравнивания основания.

Сухая стяжка

Для квартир часто выбирают устройство деревянных полов по регулируемым лагам. Это сухой способ монтажа чернового напольного покрытия с укладкой утеплителя, скрытых коммуникаций.

Регулируемые лаги

Иногда черновой пол выступает в качестве чистового покрытия. Наливное покрытие или дощатый настил через какое-то время можно покрыть другим материалом – ламинатом, линолеумом, паркетной доской.

Штукатурка стен

Процесс оштукатуривания стен

Технология оштукатуривания избирается в зависимости от способа чистовой отделки и микроклимата в помещении. Штукатурка бывает цементной или гипсовой. На этом этапе становится ясно, что лучше сначала штукатурить стены, потом делать пол. Эти работы «мокрые и грязные». При попадании раствора на пол, его сразу удаляют шпателем, не дожидаясь застывания.

Установка подоконников

Когда штукатурный этап завершён, устанавливают подоконники. Сначала нужно дождаться высыхания штукатурки, особенно при установке деревянного подоконника – это предотвратит перенасыщение древесины влагой. Чтобы подоконник не пострадал при дальнейшей работе, не снимайте защитную пленку.

Установка подоконника

Подготовка основания к финишной отделке

Независимо от напольного покрытия, необходимо обеспечить ровное основание. Стяжку проверяют на ровность строительным уровнем или металлической рейкой. Если соблюдалась технология обустройства стяжки, были правильно выставлены маяки, проводился контроль заливки раствора, проблем с качеством покрытия не возникнет.

Основные этапы подготовки основания к отделке

Ровность стяжки зависит от отделочного материала. Для линолеума она должна быть идеально ровной, эластичное покрытие подчеркивает дефекты, если материал не на толстой подложке. От ровности зависит удобство, долговечность эксплуатации напольного покрытия из ламината. На кривом основании в скором времени появится скрип, испортятся замки ламелей.

Вывод: если стяжка получилась неровной, можно выполнить заливку самовыравнивающего наливного раствора.

Выравнивание стяжки

Если основание деревянное, проверяют качество крепления досок – они не должны прогибаться. Доски должны быть сухими, без щелей, зазоров.

Последовательность подготовки деревянного основания:

  • доски проверяют уровнем, выявляют дефекты;
  • если пол новый, доски шлифуют;
  • под прогибающиеся фрагменты укладывают клинья;
  • щели шпаклюют, шлифуют после высыхания;
  • стяжку тщательно очищают, обеспыливают.
Поврежденный участок рекомендуется отремонтировать

Важный процесс подготовки пола к отделке – обработка грунтовкой. Она закрывает поры основания, повышая влагостойкость, обеспыливает поверхность, повышает адгезию. В зависимости от типа стяжки используют грунтовки для:

  • монолита;
  • цементно-песчаного основания;
  • полимерной стяжки на основе эпоксидной смолы;
  • деревянного основания;
  • составы на основе акрила, силикона.

Когда черновое напольное покрытие готово, приступают к чистовой отделке.

Укладка плитки

При укладке плитки в ванной, мнения мастеров разделились. Одни сначала выкладывают стены, оставляя первый ряд от пола свободным. Затем выводят уровень пола, докладывают оставшийся фрагмент. Другие начинают с пола, заканчивают стенами. В каждом случае мастер сам выбирает способ.

Укладка плитки на стены

С практичной стороны, лучше сначала облицевать стены и не переживать, что раствор или затирка попадет на чистую напольную плитку.

Паркет и линолеум

Очередь укладки чистового напольного покрытия наступает, когда завершены «мокрые» процессы.

Недорогой, простой, быстрый в укладке материал – линолеум. Он продается в рулонах, поэтому ширину полотна выбирают по размерам комнаты.  Укладывают до чистовых работ на стенах – окрашивания, оклеивания обоями.

Процесс простой:

  • полотно раскатывают на всю длину помещения, дают отлежаться;
  • сворачивают пополам, тыльной стороной наружу;
  • на стяжку приклеивают двухстороннюю липкую ленту;
  • разворачивают, проглаживают. Также поступают со второй половиной.
Укладка линолеума

На этой стадии ремонта укладывают паркет. Это трудный процесс. Он связан с образованием древесной пыли при циклевке покрытия, поэтому клеить обои, красить стены рекомендуется позже.

Установка дверей и плинтусов

К установке межкомнатных дверей приступают в комнате с оштукатуренными, зашпаклеванными стенами, готовым черновым полом. Все «мокрые» работы должны быть закончены.

Важно правильно выполнить замеры дверного проема, выровнять его.

Процесс установки межкомнатной двери

Если чистовая отделка комнаты не произведена, дверь монтируют без наличников.

Стены

Перед чистовой отделкой стен дверное полотно и раму необходимо защитить пленкой.

Поклейка обоев

Распространенный и простой способ отделки – оклейка обоями. На полотно необходимой длины, иногда на стену, в зависимости от типа обоев, наносят клей. Фиксируют полотно, чтобы не оставалось воздушных пузырей. Разглаживают резиновым валиком или чистой сухой ветошью. Напольное покрытие застилают пленкой или белой бумагой, чтобы потом не отмывать клей.

Процесс оклеивания стен

Покраска стен

Чтобы качественно покрасить стены, необходимо второй слой краски наносить, когда будет смонтирован чистовой напольный материал. Загрязнения при его монтаже не попадут на окрашенную поверхность.

На этом этапе можно приклеить и покрасить потолочный плинтус, подвесной потолок, радиаторы отопления, откосы.

Пол от капель краски можно защитить при помощи пленки

Монтировать натяжной потолок необходимо, когда выполнена отделка перегородок. Полотно, особенно из пленки ПВХ, уязвимо к механическим воздействиям. Поэтому любые манипуляции после его установки не желательны.

При ремонте важно соблюдать технологию, следовать инструкции применения материала. Хорошее подспорье – заранее продуманный план работ – это не даст совершить ошибок, позволит уложиться в сроки.

Видео подробно расскажет о последовательности работ при укладке плитки в ванной:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector