Подогрев стены системой «теплый пол»: необходимость, критерии выбора

Подогрев стен пока не считается популярной и удачной идеей, как привычная система «теплый пол», применяемая по назначению в квартирах и частных домах. Но метод применим к монтажу на вертикальные поверхности. Поэтому постараемся рассмотреть основные нюансы и особенности данной технологии.

Образец организации
Образец организации обогрева стен

Особенности «теплого пола», встроенного в перегородки и стены

Выбирая такой способ обогрева стеновых поверхностей и воздуха в помещениях, следует предварительно ознакомиться со спецификой нестандартного применения «теплых полов»:

  1. Принцип обогрева не позволит обеспечить равномерный прогрев всего пространства комнаты. Тепло от стены будет ощущаться на расстоянии 20-30 см. Но согретый воздух сразу же поднимается к потолку. В результате у пола будет холодно, в центре помещения возможно (но не факт) и будет комфортная температура.
  2. При таком способе отопления страдает внешняя отделка. От пересыхания часто отстают обои, может пойти трещинами штукатурка.
  3. Если на обогреваемых поверхностях планируется размещение навесных декоративных изделий, картин или часов – желательно заранее сделать схему пролегания элементов системы в стене, чтобы не повредить их при сверлении или забивании крепежа.
  4. У вертикальных конструкций со встроенным «теплым полом» не рекомендуется размещать мебель и дорогостоящую технику, которые препятствуют распространению тепла и сами портятся быстрее.

Принять к сведению! Укладкой нагревательных элементов с переменным шагом можно добиться практически идеального распределения тепла в отапливаемом помещении.

Больше информации о назначении и особенностях теплых стен в видео:

Виды системы «теплый пол», применяемой для вертикальных поверхностей

По конструкции используемые для стен системы, как и для полов, делятся на следующие категории:

  1. Водяной обогрев. В данных конструкциях нагревательным элементом являются трубы с циркулирующей водой. Обогрев стен можно включить в единую (индивидуальную) отопительную систему частного дома или здания. Расходы на отопление до 30% меньше, чем при использовании электрических систем. Монтаж оборудования отличается сложностью, требует дополнительной организации гидроизоляционного слоя из-за риска затопления, имеет слабую ремонтопригодность.
  2. Электрический обогрев в свою очередь делят на два вида, в зависимости от применяемого рабочего элемента – нагревательный кабель, инфракрасная пленка. Греющий кабель (применяется в системах конвекционного типа) монтируется в стену, может находиться под любым отделочным материалом. Электрическая пленка более универсальная и экономичная. Она крепится специальным клеем к поверхности, может располагаться под любой сухой отделкой. Волновое инфракрасное излучение не нагревает воздух, а передает тепловую энергию ближайшим предметам, дополнительно ионизирует воздух. Человеку комфортно находиться в помещениях, обогреваемых с помощью электрической пленки.
Ассортимент видов
Ассортимент предлагаемых видов и размеров пленки

Преимущества и недостатки использования для стен отопительной системы «теплый пол»

Применение данного способа обогрева имеет своих сторонников и не меньший лагерь противников идеи. Изучив доводы сторон, хозяину придется сделать свой осознанный выбор.

Преимущества

Итак, начнем с преимуществ:

  • Система будет располагаться под слоем финишной стеновой отделки и никак не повлияет на выбранную стилистику интерьера.
  • Конвективные потоки согретого воздуха не поднимают пыль, так как устремляются вверх непосредственно вдоль стены.
  • Конструкция способна обогревать несколько помещений при укладке в межкомнатной перегородке.
  • Водяная система в теплый сезон способна работать на охлаждение, перемещая по трубам холодную воду.
  • Из-за тонкого слоя стяжки теплоотдача от стенового отопления больше и происходит быстрее.
  •  «Теплый пол» можно монтировать на любой площади и придавать ему любую форму на плоскости.
  • Излучение от инфракрасной пленки не сушит воздух в комнате, не требует настройки на высокие температуры, комфортно для человека.
  • Устройство теплого контура будет удачным решением для помещений с отсутствующим отоплением (подвалы, переходы, гаражи, складские боксы, мастерские), высокой влажностью пола (прачечные, ванные комнаты, бассейны, санузлы), невозможностью разместить систему на полу из-за высокой эксплуатационной нагрузки (цеха, мастерские).
  • Организация отопления не уменьшает полезную площадь помещений.
Площадь обеденной зоны
Площадь обеденной зоны при таком отоплении не уменьшится

Полезная информация! Обогрев встроенным контуром стены, выходящей на температурный шов – едва ли не единственный способ. Ведь утеплить ее снаружи невозможно, а внутреннее утепление сдвинет точку росы в сторону помещения, из-за чего быстрее станут промерзать и покрываться инеем углы комнаты.

Недостатки

Доводы противников применения «теплых полов» на вертикальных внутридомовых конструкциях:

  • Неравномерный прогрев воздуха в помещении.
  • Большие энергозатраты и теплопотери (если стена наружная).
  • Проблемы с выбором отделочных материалов, расстановкой мебели и крупной бытовой техники, размещением предметов обстановки непосредственно на стене.
  • Сложность установки. Монтаж и настройку оборудования должны выполнять профессионалы.
  • Проблема доступа (потребует демонтажа стяжки или разборки фальшпанелей) при необходимости ремонта.
  • Водяные системы запрещено подключать к централизованным сетям отопления и водоснабжения.

Критерии выбора теплого пола

Универсального варианта системы для обогрева нет. Выбор производится после изучения эксплуатационных характеристик строительного объекта, условий и возможностей для проведения необходимых монтажных мероприятий. Приведем ключевые моменты, заслуживающие внимания при выборе системы обогрева для монтажа на стену:

  • Чем планируется обставлять комнату. Если большую площадь стены будет закрывать мебель и используемая бытовая техника, чувствительная к перегреву система «теплый пол» не рекомендуется к применению в таком помещении.
  • Высота помещения. Для высоких стен имеет значение масса монтируемого на плоскость оборудования. Очевидно, что водяное отопление и слой бетонной стяжки, в которую оно утапливается, создают серьезную нагрузку на элементы домовой конструкции.
  • Вид чистовой отделки стены, под которой работа отопительной системы будет эффективной.
  • Вид жилья. В частных домах и постройках предпочтительно рассматривать водяную систему «теплого пола», для квартир в приоритете – электрические варианты.
  • Экономичность. Все конструкции дорогостоящие, поэтому целесообразнее сравнивать не их стоимость, а эксплуатационные издержки потребителя.
  • Скорость установки контура и сроки его последующего ввода в эксплуатацию. Например, стержневой пол укладывается за 2-3 ч, но использовать его до полного высыхания стяжки (а это 20-30 суток) нельзя. Зато инфракрасная пленка сразу может включаться на обогрев.
Укладка системы
Уложенные под окончательную отделку маты из карбоновых нагревательных стержней

Также значение имеет вид материала стены, наличие другого источника тепла, возможность подключения к теплоносителю (для водяной системы).

Технология укладки

Последовательность монтажа и его технология могут отличаться для каждого вида обогрева стен. Но есть общие правила и рекомендации:

  • Для экономного расхода энергии и сокращения теплопотерь рекомендуется утеплить стены любым теплоизолятором с верхним фольгированным слоем.
  • При штукатурных работах рабочая смесь наносится слоями – следующий, только после высыхания предыдущего.
  • До укладки обогревательных элементов устанавливаются необходимые распределительные и монтажные коробки.
  • Электропроводка прокладывается в финишном слое штукатурки.
  • Смонтированной системой не пользуются до полного высыхания всех слоев штукатурки.

Перечислим основные этапы технологической цепочки по укладке системы обогрева.

Важно! Если «теплые полы» на вертикальных поверхностях выступают в качестве основного отопления, потребуется точный расчет системы с желательным привлечением (или, хотя бы, консультацией) профильного специалиста.

Водяной обогрев

Укладка труб для теплоносителя не отличается от монтажа отопления для пола. Трубопровод подводится к коллектору, вся система работает от общедомового котла отопления. Для поддержания требуемой температуры и быстрого прогрева комнаты в контур желательно включить термостат и насос.

После проверки смонтированного трубопровода на утечки (под давлением), сверху кладут сетку и наносят первый слой раствора. Хорошо себя зарекомендовал гипсово-песчаный состав. Он легче цементного, не дает усадки, является регулятором уровня влажности в помещении.

Штукатурка
Гипсово-песчаная штукатурка при организации водяного обогрева

Кабельный обогрев

После подготовки черновой поверхности, к стене крепят сетку или специальную ленту для укладки и фиксации греющего кабеля. Производят монтаж нагревательного элемента, в общую цепь подключают терморегулятор и датчик температуры. Проводится тестирование электрического контура, полученные показатели сравнивают с паспортными данными. Если отклонений нет – приступают к штукатурным работам и дальнейшей декоративной отделке.

Инфракрасная пленка

Помня, что отделка сверху обогревательного пленочного полотна выполняется только «сухими» способами, делают каркас для ее последующего монтажа. Затем в удобные места закладывают и закрепляют пленку. Все полотна соединяют и подключают в общую цепь, места оголенных контактов изолируются. После удачного тестирования система сразу готова к работе.

Оцените легкость монтажа инфракрасной обогревательной пленки:

Нельзя однозначно всем советовать или отговаривать от монтажа на стену современной отопительной системы «теплый пол». После внимательного изучения плюсов и минусов такого обогрева, домовладелец рассмотрит их в приложении к своим условиям и сделает правильный выбор.

Добавить комментарий

x